powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Настройка AP -> Repeater -> Repeater
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Настройка AP -> Repeater -> Repeater
SashaM
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
На основе 3-х TP-Link TL-WA701ND хочу настроить сеть с одной точкой доступа и двумя репитерами. Если представить линию, то в начальной точке AP, по середине 1-й репитер и в конце линии 2-й репитер. Естественно прямой связи между точкой и вторым репитером нет. Точка доступа с 1-м репитером работает, а вот последующий репитер не пашет, хотя 1-й репитер видит как точку доступа, так и 2-й репитер. Пароли проверял они идентичны, так же как и шифрование. Подскажите как правильно настроить 2-й репитер, чтобы расширить зону покрытия?

PS: мак адрес в репитерах стоит AP, но на втором репитере пробовал ставить мак 1-го репитера — бесполезно. Использую Universal Repeater.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография iv_an_ru
Участник
SashaM,

Ламерский вопрос --- а почему не сделать AP посередине? Или тот девайс, который сейчас AP, не умеет одновременно и маршрутизировать и работать репитером?
...
SashaM
Участник
iv_an_ru,

1. Сделать АР по середине нет возможности, т.к. там нет сети ( LAN ) в принципе.
2. маршрутизировать и работать репитером - это что-то новое в WiFi сетях.
...
Фотография AndreTM
Участник
SashaM1. Сделать АР по середине нет возможности, т.к. там нет сети ( LAN ) в принципе.
2. маршрутизировать и работать репитером - это что-то новое в WiFi сетях.
1. Режим работы ТД и подключение кабеля к ТД - это две очень большие разницы. С другой стороны, если у вас ИНет (т.е. шлюз) будет расположен со стоны репитера - не факт, что маршрутизация в беспроводной сети будет правильно работать.
2. Без комментов. Виден начинающий в WiFi.

А по теме - у вас же в точках есть отлично подходящий режим - ТД+Мост (WDS+AP). Это на случай, если все три точки должны еще и бесппроводных клиентов подключать. Иначе же - там, где беспроводные клиенты не подключаются - режим только Мост (WDS). Вообще, протяженные сети репитерами обычно не делают, WDS именно для этого и предназначен...
И чтобы вы не путались (с WDS) - в первой точке надо будет указать MAC только второй точки, во второй - MAC'и первой и третьей, в третьей - MAC второй точки.
...
SashaM
Участник
AndreTM,

Я пробовал изначально WDS, но что-то не пошло, ладно попробую ещё раз. Спасибо за информацию.
...
SashaM
Участник
AndreTM,

В общем я настроил WDS и для меня он всё же не пододит. У меня планшетник WebDT 366, с которым нужно обходить склад, который состоит из множества закоулков, по этому для расширения сети всё же пришлось врубать режим АП + ретитеры примерно так, и репитер репитера всё же работает:

Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
Склад
  /\
   |
   |
   |
АП -> Репитер -> 
   |                    |
   |                    |
   |                   \/
   |               Репитер
   |
   |
   \/
Репитер

Сейчас всё работает для железа прозрачно, спасибо AndreTM что откликнулся
...
Фотография AndreTM
Участник
Погодите... Режим репитера вляется частным случаем WDS. Поэтому как-то странно всё...
Вы включали "чистый WDS"? Я же вам сказал, что если подключаете клиентов - то надо использовать WDS+AP. И он у вас есть...
Кстати, вы нарисовали как минимум 4 точки, не считая ненпонятного "Склад", а разговор шел всего за 3 девайса...
...
SashaM
Участник
AndreTM,

Я так и делал WDS+AP, оно работает, но WebDT 366 не видит сети. Я поставил на планшетник puppy linux но почему-то подключиться к WDS+AP ( WEP, все SID одинаковые ) так и не смог, а вот к WPA2/PSK получилось. Всего 4 девайся, 1 из них я ещё не подключил, но это не важно, т.к. он будет транслировать АП, а вот схема АП + Репитер + Репитер-репитера заработала после того как я выставил жёсткие правила шифрования WPA2/PSK/AES.
...
SashaM
Участник
SashaMAndreTM,
Я так и делал WDS+AP, оно работает, но WebDT 366 не видит сети. Я поставил на планшетник puppy linux но почему-то подключиться к WDS+AP ( WEP, все SID одинаковые ) так и не смог, а вот к WPA2/PSK получилось. Всего 4 девайся, 1 из них я ещё не подключил, но это не важно, т.к. он будет транслировать АП, а вот схема АП + Репитер + Репитер-репитера заработала после того как я выставил жёсткие правила шифрования WPA2/PSK/AES.

Точнее WebDT 366 видит сеть WDS+AP, но подключение по WEP требует конкретного MAC адреса, что меня не устраивает. И почему-то подключиться даже к конкретной точке не может. По этому я настроил через репитеры и у меня всё получилось. А склад я показал что там дальше есть пространство которое нужно так же зацепить.
...
Фотография AndreTM
Участник
Странно все же...
У вас на точках WDS+AP поддерживает шифрование только WEP? "Не верю" (c)
Подключение с WEP - никакого MAC не требует... так что что-то вы там мудрите. Наверняка никаких инструкций по WiFi не читали, всё делаете методом тыка
WPA2 - не обязателен, самый "широкоформатный" вариант - WPA-PSK/AES.
Репитер-за-репитером - я не спорю, схема если работает, пользовать можно. Но при наращивании сети - не говорите, что вас не предупреждали. Когда начнутся жестокие лаги и проблемы с роумингом мобильного клиента - вспомните...
На форуме tp-link были? Что там говорят по поводу WDS? Прошивки на устройствах обновляли?
...
SashaM
Участник
AndreTM,

Я знаю что MAC не требуется но почему-то в настройках puppu присутствует, WDS может поддерживать только WEP 100%. WPA-PSK/AES можно установить, но зачем, если есть WPA2 и успешно работает. Прошивка стоит последняя от tp-link. Альтернативные не искал. Эта схема окончательна и наращиванию не подлежит. По WiFi глубоко не углублялся, да и углубляться там особо невочто. Вся лабуда максимум страниц на 20 ( без всякой там физики с её формулами, коэффициентами и прочим, которая обычному обывателю до фонаря ).
...
Sergey Orlov
Участник
SashaM
SashaMAndreTM,
Я знаю что MAC не требуется но почему-то в настройках puppu присутствует, WDS может поддерживать только WEP 100%.
Забудьте про WEP, ломается на ура...
...
SashaM
Участник
Sergey Orlov,

Я вкусе про это, да и про то что WPA ломается так же знаю
...
Фотография AndreTM
Участник
Ага, нашел на их форуме. Действительно, что за... фигня. Полу-N точка - и нет поддержки WPA. Грустно... Может, в будущих прошивках всё же сделают.
...
Период между сообщениями больше года.
Sprutx
Гость
Sergey Orlov Забудьте про WEP, ломается на ура...

Из мануала к Ubiquiti AirRouter HP:

"When connecting devices in Access Point
WDS to Access Point WDS mode, the WPA/
WPA2 security methods will not function
.
When connecting Access Point WDS devices
to other Access Point WDS device use none or
the WEP
security method. However, this may
compromise the security of your network.
When connecting Station WDS clients to an
Access Point WDS device, all security methods
are available and work properly
."

Т.е. WPA/WPA2 доступно только точка-клиент, а точка-точка - none или WEP.
...
Фотография AndreTM
Участник
Sprutx,

Ну и причём здесь Ubiquity? Мы за TP-Link разговаривали.
Кроме того, что с того, что какие-то конкретные реализации в конкретных прошивках конкретных устройств не поддерживают WPA на WDS? Это только от реализации зависит, стандарт же ничего по этому поводу не обговаривает.
Например, бывшие самые массовые точки Д-Линка (2100/3200) - спокойно поддерживают WPA/WPA2 на WDS...
...
Sprutx
Гость
AndreTM,

Это к тому чтобы народ понимал, что если клиент коннектится к точке с WPA2 это еще не значит, что вся его сеть использует WPA2, со всеми вытекающими.
...
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Настройка AP -> Repeater -> Repeater
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр