|
Есть ли сейчас радиолюбительство?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KhodHusqvarnaвообще-то и сейчас есть такое но то что сделают 100 профи не сделает 1 радиолюбитель у нас вообще в стране было только радиолюбительство вот поэтому электроника в жопе Ну не скажи. Люди сами компьютеры собирали... пайкой. это было давно в года 80 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2012, 17:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Husqvarnadefecatorпропущено... SMD паяются дома безо всяких проблем. BGA с шагом 1 мм - тоже. паяльником советским на 40-60 Вт? Не тупи - в магазинах полно нормальных паяльных станций. А BGA паяются строительным феном. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2012, 22:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorHusqvarnaпропущено... паяльником советским на 40-60 Вт? Не тупи - в магазинах полно нормальных паяльных станций. А BGA паяются строительным феном. запаяй себе мосты на мамке строительным феном ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2012, 22:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Frame RelayOMG! На многих паяльных станциях есть штатный термофен, коим и выпаиваются корпуса. И не нужно никаких строительных фенов (забивание сапожных гвоздей кувалдой). Примеры — Lukey, Aoyue (из недорогих). Штатный термофен нагревает небольшую площадь, а строительный фен и мощней и площадь намного больше нагревает. Так что для каких-то случаев можно использовать фен со станции (вроде чипов видеопамяти), а где-то им не обойтись (как раз для примера: чипсеты на материнках). Husqvarnaзапаяй себе мосты на мамке строительным феном Именно феном они и паяются :D ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2012, 14:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Xordal Только смотрите не отпаяйте все корпуса сразу строительным феном :-) Регулятор температуры на СФ есть? На паяльные фены отдельно продаются насадки для разных корпусов и размеров. Штатное сопло действительно слишком узкое для многих корпусов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2012, 15:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
XordalFrame RelayOMG! На многих паяльных станциях есть штатный термофен, коим и выпаиваются корпуса. И не нужно никаких строительных фенов (забивание сапожных гвоздей кувалдой). Примеры — Lukey, Aoyue (из недорогих). Штатный термофен нагревает небольшую площадь, а строительный фен и мощней и площадь намного больше нагревает. Так что для каких-то случаев можно использовать фен со станции (вроде чипов видеопамяти), а где-то им не обойтись (как раз для примера: чипсеты на материнках). Husqvarnaзапаяй себе мосты на мамке строительным феном Именно феном они и паяются :D я знаю чем они паяются ты строительным паяй ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2012, 15:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Frame Relay Xordal Только смотрите не отпаяйте все корпуса сразу строительным феном :-) Регулятор температуры на СФ есть? На паяльные фены отдельно продаются насадки для разных корпусов и размеров. Штатное сопло действительно слишком узкое для многих корпусов. Ну я когда учился (07/08гг), сразу феном мне показывали, поэтому о насадках и не думал :) Ну а корпуса все не отпаиваются, феном грел снизу платы, где ничего кроме выводов нет :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2012, 15:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Husqvarnadefecatorпропущено... Не тупи - в магазинах полно нормальных паяльных станций. А BGA паяются строительным феном. запаяй себе мосты на мамке строительным феном Тебе приятно корчить из себя идиота ? Строительные фены бывают разные - и с регулировками температуры, и с насадками. Не знаю, как мосты на мамке, а BGA с шагом 1 мм лично паял феном не далее как месяц назад. Экстрим, конечно, но глаза боятся - руки делают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2012, 21:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Husqvarnaя знаю чем они паяются ты строительным паяй Легко. Нормальный строительный фен имеет регулировку мощности потока и температуры, а также набор насадок. Паяет BGA-чипы без проблем, собственно, ими обычно и пользуются "в домашних условиях". Покупать китайскую паяльную станцию за сто баксов далеко не все захотят, особенно если это хобби, а не для работы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2012, 00:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительHusqvarnaя знаю чем они паяются ты строительным паяй Легко. Нормальный строительный фен имеет регулировку мощности потока и температуры, а также набор насадок. Паяет BGA-чипы без проблем, собственно, ими обычно и пользуются "в домашних условиях". Покупать китайскую паяльную станцию за сто баксов далеко не все захотят, особенно если это хобби, а не для работы. Нормальная паяльная станция стоит отнюдь не 100 баксов. У меня AOYUE 768 (не считаю нормальной, если что). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2012, 01:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Силкин4. Спортивно-техническая игра «Охота на лис». Опять же – сейчас, по-моему, абсолютно без проблем создать приёмо-передающую и пеленгующую аппаратуру, которая определит место расположения источника сигнала с точностью хоть до сантиметра. Имеет ли смысл тогда вообще играть в «Охоту на лис»?Зависит от того, как играть. 160 километров маршрут за трое суток по весенней тайге --- и особой точности уже не надо, там на точках будут большие деревья на видных местах с ярким красным скотчем и большими бутылками для записок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2012, 11:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorНормальная паяльная станция стоит отнюдь не 100 баксов. У меня AOYUE 768 (не считаю нормальной, если что). А зачем для домашнего баловства нормальная паяльная станция? Что-нибудь навроде Lukely 852 с лихвой покроет потребности радиолюбителя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2012, 02:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей СилкинНе знаю, как сейчас, а в советское время на радиозаводах существовал целый набор насадок на мощные паяльники для выпаивания из платы микросхем – разогревались все ножки одновременно, микросхема извлекалась абсолютно без труда.Ага. А ещё просто на боку гнутого жала паяльника нарезались канавки или сверлились отверстия, с шагом равным шагу ножек, чтобы паять сразу целый бок у таракана. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2012, 03:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_ruАга. А ещё просто на боку гнутого жала паяльника нарезались канавки или сверлились отверстия, с шагом равным шагу ножек, чтобы паять сразу целый бок у таракана. Я DIP-корпуса с электроотсосом выпаиваю. Оно хоть и дольше по времени, но и безопаснее (микросхема не перегревается), и чище, лишнего припоя не остается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2012, 12:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, ДжекНепотрошитель! You wrote on 6 февраля 2012 г. 12:57:18: ДжекНепотрошительЯ DIP-корпуса с электроотсосом выпаиваю.чем? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2012, 12:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительiv_an_ruАга. А ещё просто на боку гнутого жала паяльника нарезались канавки или сверлились отверстия, с шагом равным шагу ножек, чтобы паять сразу целый бок у таракана.Я DIP-корпуса с электроотсосом выпаиваю. Оно хоть и дольше по времени, но и безопаснее (микросхема не перегревается), и чище, лишнего припоя не остается.При правильной форме канавок весь припой убегает в них на капиллярном эффекте. Потом стукнешь жалом по краю лудилки --- припой вытряхивается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2012, 13:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МимопроходящийДжекНепотрошительЯ DIP-корпуса с электроотсосом выпаиваю.чем? Увы, руками. Когда у меня наконец появится свой раб, буду выпаивать рабским трудом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2012, 21:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_ru Только не стукайте керамическим жалом (такие обычно стоят в паяльных станциях). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2012, 12:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Frame Relay iv_an_ru Только не стукайте керамическим жалом (такие обычно стоят в паяльных станциях).Я, видимо, слишком отставший от жизни, слишком давно "бывший" радиогубитель. Никогда не видел художественной грызьбы по керамическим жалам, только по медным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2012, 12:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_ruНикогда не видел художественной грызьбы по керамическим жалам, только по медным. [Капитан Очевидность mode on] Паяльные станции часто имеют фен, на который надеваются насадки для соответствующего корпуса. На худой конец — комплектное сопло и желательно "маска" из толстой фольги, чтобы не греть остальную плату. Ну и захват или пинцет для корпуса. Некоторые умельцы ваяют сменные жала для ПС из меди/латуни с нужными канавками или отверстиями. [Капитан Очевидность mode off] Вот ещё довольно популярное направление для р/л: усилители мощности для наушников. Промышленных девайсов не так уж и много моделей, мощники или ресиверы для колонок редко имеют отдельный ушной усилитель. К тому же при самостоятельном изготовлении можно сваять ушник пятидюймового типоразмера для компового кузова. Ибо звуковухи также редко имеют встроенный усилитель для ушей, а с линейного выхода звук не всегда хорош для низкоомной нагрузки. Или же "уши" слишком высокоомные. Причём это всё я про полупроводниковые усилители. А ведь есть ещё баллонофилы и баллонофаны ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2012, 16:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Интересно, а вот зачем сейчас народу осциллографы нужны? (Ну раз в магазинах продают – очевидно, кто-то их покупает?) Какие сигналы можно сейчас реально смотреть по осциллографу? Цифровые сигналы – во-первых, смысла-то особого нет их наблюдать по осциллографу; а во-вторых, сейчас протоколы и цифровая обработка сигналов настолько сложная, что по осциллографу можно увидеть разве что... «прямоугольные шумы», в которых визуально вряд ли что-нибудь поймёшь. Или осциллограф сейчас – просто игрушка, и не более того? Ну ещё молодому поколению популярно форму разных сигналов показывать от генераторов или от простейших электронных устройств. ;-) А для реальной работы – с трудом представляю себе, где он может понадобиться... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2012, 23:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Силкин , странно... А я-то, болезный, всегда думал, что нормально оттестировать цифровую схему можно только с помощью осциллографа... Нас с вами, видимо, электронике учили по-разному ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2012, 00:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей СилкинИнтересно, а вот зачем сейчас народу осциллографы нужны? (Ну раз в магазинах продают – очевидно, кто-то их покупает?) Какие сигналы можно сейчас реально смотреть по осциллографу? Цифровые сигналы – во-первых, смысла-то особого нет их наблюдать по осциллографу; а во-вторых, сейчас протоколы и цифровая обработка сигналов настолько сложная, что по осциллографу можно увидеть разве что... «прямоугольные шумы», в которых визуально вряд ли что-нибудь поймёшь. Или осциллограф сейчас – просто игрушка, и не более того? Ну ещё молодому поколению популярно форму разных сигналов показывать от генераторов или от простейших электронных устройств. ;-) А для реальной работы – с трудом представляю себе, где он может понадобиться... Вот, сразу видно - совсем не радиогубитель. Просто так зашёл. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2012, 10:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей СилкинИнтересно, а вот зачем сейчас народу осциллографы нужны? … Цифровые сигналы Если по X один сиглал, а по Y — другой, интересные картинки получаются :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2012, 23:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Цифровую схему настраивать по осциллографу? А зачем её настраивать-то? Если аналоговую – то да, настраивать чаще всего надо. А цифровая... Если все детали исправны, схема составлена правильно, монтаж выполнен правильно – цифровая схема начинает работать сразу же после включения питания. И абсолютно никакой настройки не требует. С другими вариантами пока не сталкивался. На крайняк, для настройки цифровой схемы вполне хватит примитивного логического пробника (ну или обычного тестера) для замера логических «0» и «1», но осциллограф – для настройки цифровой схемы, по-моему, прибор явно лишний. Фигуры Лиссажу – да, красивые картинки, и познавательный смысл имеют. Вот я и говорю: сейчас осциллограф – по-моему, только молодое поколение радиотехнике учить, да самому «поиграться». ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2012, 16:31 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=37646866&tid=1530298]: |
0ms |
get settings: |