|
Вопрос по серверу для 1cV8
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Еще раз вводные из первого поста: Foxcorна 30 одновремменных клиентов? ( клиентов на самом деле больше , но одновременно за эти рамки не выходит) В 180 пролиант штатно устанавливаются (при необходимости) 2шт 6ядерных проца и 12 планок памяти до 16 гиг каждая, штатно ставятся серверный рэйд адаптер смартэррэй и в базовой комплектации хотсвап бэкплейн. При этом цена, даже в набивке более половины в 2 сотни вписывается. Не вижу я противоречий вводных интегратора и водных топикстартера, мне они видятся вполне логичными, бюджет в 200тр вполне адекватен задаче. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2011, 13:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FoxcorПроизводительность его по AIDA64 последней версии:Тест АИДА, это все равно что мерять удава в попугаях, как по мне ни разу не показатель. Есть время реакции прикладной программы на действия операторов, оно должно быть в комфортной зоне более90% времени, вот это показатель, а АИДА... ну на заборах много чего пишут. Да, в сервере диски САТА, так что применительно к серверу БД пох, производительность будет соизмеримая, серверная комплектуха вам дала гарантии, удобство в обслуживании, отказоустойчивость к некоторым видам поломок, удаленную консоль управления. Сервер честно оттрубил положенные 3 года? Если, да, то какие к нему вообще претензии? Он честно свое отработал! На паре САТАшек даже 3 пользователей и то работа уже на грани комфортной, т.е. работать еще можно, но притормаживает временами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2011, 13:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rahzerавторВот только ты мне так и не ответил, какие SSDшки ты используешь, (модель)... Не озвучиваю - ибо не бюджетно)))) Если уж сильно надо HP 320 GB ioDrive Duo цену за 1 сам найдешь?)) За что такую цену требуют? о_О типа надежность данных? авторIntel X25-E SLC уже давно нет в продаже ((( MLC везде.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2011, 13:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky, интересно, что же для вас показатель )))) У меня сейчас на этом сервере семерка крутится....такие же уловия будут и на восмерке....жалоб от пользователей не слышу, может это показатель? (в размышлении) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2011, 13:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
12.10.2011 13:56, Ivan_Pisarevsky пишет: > Если вырвать полфразы из контекста, смысл может меняться на > противоположный. Ась? Я сказал именно то, что хотел. Всея эта навороченная хрень один чёрт требует наличия человека, и не просто абы кого, а знакомого с этой хренью. > Технологии отказоустойчивости на то и придуманы, чтоб обслуживающий > персонал мог получить уведомление удобным способом и в рабочем (а не > авральном!) режиме заменить сбойнувший узел без остановки системы. Сударь, Вы теоретик ;). Как практик могу сказать, что по-писаному в жизни оно не работает. > Три пункта про критерии выбора сервера полный бред, даже > комментировать нечего. Что, даже пункт № 3 ;)? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2011, 13:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мерить серверное железо (да еще смотря под какие цели и какими тестами) -айдой, вообще трындец.. ТС, а вы никогда не срали кирпичами по поводу сбойнувшей планки памяти? Будут на сервере ошибки валиться (или даже у клиентов), бсод в лучшем случае, а вы пойдете винду переустанавливать и другие пиратские продукты - память, так до нее дойти надо, а у вас там 3-4 слота памятью забито как искать то будете? мемтест на сутки загоните? Сколько времени и нервов потеряете пока найдете? Еще и сравнить пытаетесь по производительности есс и нон есс..Не понимаете вы истинного предназначения серверного железа.. "Не нужна тебе, Воффка, эта машина" - к\ф Бумер-2 И интегратор это понимает, ему нафиг не надо, чтобы орали 1с глюкавая, ошибки валятся, тормозит и прочее.. К тому эе на сервант, можно завиртуализировать пару других ролей, а не держать хренову тучу старого гогна.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2011, 13:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Foxcor Ivan_Pisarevsky, интересно, что же для вас показатель )))) У меня сейчас на этом сервере семерка крутится....такие же уловия будут и на восмерке....жалоб от пользователей не слышу, может это показатель? (в размышлении) У меня на обслуживании есть микроскопическая контора, раньше на 7ке работало шестеро и было комфортно, потом был кризис, сокращения, сейчас работают на 8ке втроем, подтормаживает, железяка ровно та же самая, та же пара дисков, только недавно были замены на новые, по причине отказа диска. Я не одиэсник, может там надо тюнить саму одинэсину, ХЗ, наверно если подпились как надо конфигурацию, то и восьмерка взлетит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2011, 13:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dim2000Что, даже пункт № 3 ;)?По пункту 3 мы уже перетерли, каждый остался при своем мнении, читай ветку выше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2011, 13:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Foxcor Ivan_Pisarevsky, интересно, что же для вас показатель )))) У меня сейчас на этом сервере семерка крутится....такие же уловия будут и на восмерке....жалоб от пользователей не слышу, может это показатель? (в размышлении) Вы еще скажите, что семерка на скуле и она вообще рулит..Семере на многоядерность\процессорность начхать, равно как и на скл..Она это тупо не использует - не умеет. Но и надо смотреть в 8-ке, интенсивность юзания и кто, что делать будет..От этого плясать, а не тупо, а закуячим мы и бла-бла-бла.. авторСударь, Вы теоретик ;). Как практик могу сказать, что по-писаному в жизни оно не работает. Все работает, не рассказывай! Зависит от грамотности и прямизны рук того, кто настраивал! Почему и говорю, всегда хот-спаре, случись че, выпал винт, хот сам подхватится, сбойный пометиться, отписал другому челу (кто там близко), он раскрыл ЗИП, воткнул другой винт, с БП так же. С тауэрами (самосбором) сложнее, в плане наглядности, как там чел поймет какой винт вытаскивать - индикации нет, макс шлейфы если промаркировали. На серваках хот свап хоть рам памяти, хоть проца может быть - вытащил из стойки на салазках - заменил че надо..Все! Но некоторым нравится танцы - Ваш выбор! Я уж не говорю про удаленку, в серваках уж в базе походу идет, даже айпиквм не надо, издалека хоть в биос, хоть куда залезть можно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2011, 13:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Foxcorчто же для вас показательПрактика критерия истины, если операторы довольны, то рыпаться нет особого резону. Сервер это ведь программно-аппаратный комплекс, многое зависит от тюнинга программ, если я более-менне разбираюсь в файрберде, то он у меня летает даже на откровенно слабом железе, с одинэсом знаниями блеснуть не могу, настраивал только как админ, летает, но низэнько-низэнько. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2011, 13:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Foxcorrahzerпропущено... Не озвучиваю - ибо не бюджетно)))) Если уж сильно надо HP 320 GB ioDrive Duo цену за 1 сам найдешь?)) За что такую цену требуют? о_О типа надежность данных? авторIntel X25-E SLC уже давно нет в продаже ((( MLC везде.. Дурак ты, и не лечишься..А намеренное уничтожение юзером инфы? или Вирус похерит - ну вот чисто гипотетически, тоже начнешь пищать дак рэйд же, дак железяка.. Почитай и пойми плиз, сущность рэйда и вообще серверного железа, А то ведь так и будешь идолопоклонничеству самосборного колхоза заниматься. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2011, 13:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rahzer, это не трындец.....первый пост читали? вот там я и прогнал тест ДЛЯ СЕРВЕРА и ИМЕННО MSQL. Но почему-то мало кто отреагировал это первое. Второе, у меня старый серв на ксеонах грузится по 10 мин пока пройдет все нужные тесты. rahzerТС, а вы никогда не срали кирпичами по поводу сбойнувшей планки памяти? Будут на сервере ошибки валиться (или даже у клиентов), бсод в лучшем случае, а вы пойдете винду переустанавливать и другие пиратские продукты - память, так до нее дойти надо, а у вас там 3-4 слота памятью забито как искать то будете? мемтест на сутки загоните? Сколько времени и нервов потеряете пока найдете? Еще и сравнить пытаетесь по производительности есс и нон есс..Не понимаете вы истинного предназначения серверного железа. Оооо....как раз я все прекрасно понимаю, и планки памяти я беру только проверееные временем у которых проблем не бывает и не было, и ваших проблем не довелось испытать...что я делаю не так? *задумчево* По моему мнению "белый" сервер нужен лишь: Повышенная отказоустойчивось Возможность установки 2-ух процов, если не хватает производительности одного. Защита от сбоев данных из-за использования памятти ЕCС Экономия места в стойке. За все время моего общения с серверами (а это примерно 6 лет) все вышеперчисленные плюсы, хотя один плюс (экономия места в стойке), ни как не пригодились, т.к. серверное или десктопное оборудование, в плане отказов, работали совершенно одинаково. Теперь по поводу Аиды и им подобным. Это синтетика и никто с этим не спорит, вот тока эта синтетика делает математические расчеты, по которым можно орентироваться, я думаю все в курсе про факториалы. CPU Queen — тестирует производительность процессора в целочисленных операциях при решении классической «Задачи с ферзями» CPU PhotoWorxx — тестирует производительность блоков целочисленных арифметических операций, умножения, а также подсистемы памяти при выполнении ряда стандартных операций с RGB-изображениями CPU ZLib — тестирует производительность процессора и подсистемы памяти при создании архивов формата ZIP при помощи популярной открытой библиотеки ZLib. Использует целочисленные операции. CPU AES — тестирует скорость процессора при выполнении шифрования по криптоалгоритму AES. Способен использовать низкоуровневые команды шифрования процессоров VIA C3 и C7, что позволяет последнему быть одним из лидеров теста, превосходя по производительности ряд многоядерных процессоров Intel и AMD. FPU Julia — тестирует производительность блоков процессора, выполняющих операции с плавающей запятой, в вычислениях с 32-разрядной точностью. Моделирует несколько фрагментов фрактала Жюлиа. При возможности использует инструкции MMX, SSE и 3DNow!. FPU Mandel — тестирует производительность блоков процессора, выполняющих операции с плавающей запятой, в вычислениях с 64-разрядной точностью путем моделирования нескольких фрагментов фрактала Мандельброта. Способен использовать инструкции SSE2. FPU SinJulia — усложненный вариант теста FPU Julia. Тестирует производительность блоков процессора, выполняющих операции с плавающей запятой, в вычислениях с 80-разрядной точностью. Использует инструкции x87, предназначенные для вычисления тригонометрических и показательных функций. Из всей дисскусии я пока пришел к выводу что мне на сегодняший момент достаточно добавить оперативы и доработать дисковую систему. А там посмотрим.... ЗЫ: Напомню, по эталонному тесту TPC-C за одну минуту, при работе одновременно 30 клиентов, мой сервер на десктопной основе смог создать 136 673 операций (документов). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2011, 14:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rahzerДурак ты, и не лечишься..А намеренное уничтожение юзером инфы? или Вирус похерит - ну вот чисто гипотетически, тоже начнешь пищать дак рэйд же, дак железяка.. Почитай и пойми плиз, сущность рэйда и вообще серверного железа, А то ведь так и будешь идолопоклонничеству самосборного колхоза заниматься. Я об многом в курсе, тока вот я смотрю гипотетического тебя многовато...."А намеренное уничтожение юзером инфы? или Вирус похерит " и причем тут рейд? )))) ааааа....понял, это типа потерю данных на рэйд списать могу а не на пользователя (действия которого записываются везде где тока можно).... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2011, 14:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rahzerВы еще скажите, что семерка на скуле и она вообще рулит.Я могу рулить только тем от чего у меня на руках исходники в которых я разбираюсь, вот тут я могу нарулить все, что душе угодно. С одинэской я на таком уровне не знаком, как по мне так что 7, что 8 жрущий железо неповоротливый монстр, к тому же черный ящик. Я просто опираюсь на опыт установок и отзывы. 30 юзеров на десктопе с парой/четверкой САТА дисков однозначно Ж, больше дисков в десктоп не впихнешь (флешки не советую, ибо не работал с таковыми), вот и простой вывод, надо брать сервер из младшей серии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2011, 14:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторВторое, у меня старый серв на ксеонах грузится по 10 мин пока пройдет все нужные тесты. купи норм нетбук и гордись почти мгновенной загрузкой.. авторкак раз я все прекрасно понимаю, и планки памяти я беру только проверееные временем у которых проблем не бывает и не было Ты на лампочку посмотришь и можешь сказать, сколько она проработает? Сдохнет в плашке кондер какой нить или транзистор - как ты это выявишь? СЕрвак не место для экспериментов и на гадания на кофейной гуще - для меня так и точка. авторЗа все время моего общения с серверами (а это примерно 6 лет) все вышеперчисленные плюсы, хотя один плюс (экономия места в стойке), ни как не пригодились, т.к. серверное или десктопное оборудование, в плане отказов, работали совершенно одинаково. Блажен, кто верует..Основные плюсы и минусы решений уже озвучили.. авторЯ об многом в курсе, тока вот я смотрю гипотетического тебя многовато...."А намеренное уничтожение юзером инфы? или Вирус похерит " и причем тут рейд? )))) ааааа....понял, это типа потерю данных на рэйд списать могу а не на пользователя (действия которого записываются везде где тока можно).... Ежели не дурак, что его тогда? Рэйд не спасает от бэкапов по заранее утвержденному графику, который согласовали все службы, которые зависимы..И рэйд никогда не даст 100% сохранность инфы, да лениво объяснять, не дурак же. авторЯ могу рулить только тем от чего у меня на руках исходники в которых я разбираюсь, вот тут я могу нарулить все, что душе угодно. На винду исходников нет..) Но я даже не о том, я про то, что семерке вообще начхать на многоядерное железо и на мега скуль, она это не утилизирует, она не знает, что это..8-ка ведет себя по другому, но и то, это общий шаблон в стоке, дальше зависит от доработок программеров..мил всем не будешь..) автор30 юзеров на десктопе с парой/четверкой САТА дисков однозначно Ж, больше дисков в десктоп не впихнешь ВОткнуть можно, смотря какой корпус..неудобно делать замены и т.п., и вообще х.з., как на это мать отреагирует) Да и сатахи могут упереться тупо в иосы, как и 15к тоже..Мы не знаем реального расклада, который у интегратора, а тыкаем пальцем в небо с заделом на будущее.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2011, 14:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rahzerНа винду исходников нет..)В первую очередь имелись в виду исходники приклады, хотя доступ к исходникам SQL сервера и ОСи несомненный плюс, по возможности стараюсь этим пользоваться (не для одинэса :) ). rahzerВОткнуть можно, смотря какой корпус..неудобно делать замены и т.п., и вообще х.з.Об том собстно и речь, воткнуть можно много чего и много куда, вопрос как это обслуживать в течении проектного срока эксплуатации под коммерческой нагрузкой, как проводить ТО, как действовать в случае отказов и т.п. Уже 4 диска без корзины крайне неудобны, буквально в прошлом месяце разгребал завал с таким "сервером" и прекрасно понимаю о чем говорю. Когда оно падает, мороки доставляет мама не горюй. rahzerДа и сатахи могут упереться тупо в иосы, как и 15к тоже.Упор на САС пятнашках наступает существенно позже, думаю 4 шт и на 30 юзеров сильным упором уже не будут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2011, 15:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторУпор на САС пятнашках наступает существенно позже, думаю 4 шт и на 30 юзеров сильным упором уже не будут. Мы пока вообще не знаем, чего там в 1с будут делать..Может сата хватит, а может и надо 15к диски или ссд..Забота интегратора была так-то доказательно разрисовать, почему надо так, а не иначе..Хотя пальцем в небо тыкать можно, дескать надо сервак и за не менее 200 тыров. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2011, 18:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rahzerМы пока вообще не знаем, чего там в 1с будут делать..Может сата хватит, а может и надо 15к диски или ссд..Забота интегратора была так-то доказательно разрисовать, почему надо так, а не иначе..Хотя пальцем в небо тыкать можно, дескать надо сервак и за не менее 200 тыров. Из практики работы с интеграторами могу сказать, что так скорее всего и было. Задача оптимизировать расходы клиента вообще никаким образом не пересекается с интересами отечественного интегратора. Ему проще ткнуть пальцем в дорогую железяку, на которой уж наверняка "взлетит", чем сидеть и рассчитывать нагрузку, подбирать под нее железо... А потом еще вдруг "ошибочка будет" в расчетах, кто крайний окажется? Интегратор, конечно. Вот он и не заморачивается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2011, 22:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С учетом того, что 90% специалистов интеграторов составляют студенты/вчерашние студенты, то выбор железки с большим запасом вполне обоснован ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2011, 23:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Именно так он и есть, им проще дорогую и мощную систему запихнуть, с офигенным запасом, чтобы летало наверника...более чем уверен они даже не пытались проанализировать, какая же действительно нужна производительность. А статиска всегда одна, все соглашаются и покупают то что говорят интеграторы, поэтому у них и такие требования.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2011, 08:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rahzerМы пока вообще не знаем, чего там в 1с будут делать..Может сата хватит, а может и надо 15к диски или ссд..Забота интегратора была так-то доказательно разрисовать, почему надо так, а не иначе..Хотя пальцем в небо тыкать можно, дескать надо сервак и за не менее 200 тыров. Будет ПУБ, Торговля и Зарплата и Кадры. По Зарплате 4 чел, по Торговле ну макс 10-20 чел, по ПУБ 10 чел. Несколько баз, сейчас по статистике на 7.7 одновременно больше 20 чел не работает. Простой серва (чистого процессорного времени) за 20 дней состовляет 26 с половиной часов. По моим наблюдениям проц вообще не напрягается, а вот оперативы и дисковой системы возможно и не хватает. Опять же возможно.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2011, 08:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FoxcorПо моим наблюдениям проц вообще не напрягается, а вот оперативы и дисковой системы возможно и не хватает. Опять же возможно.... Перфмон натравить и поглядеть очередь к диску и ОИпсы никак? Зачем гадать, лучше знать.:) Интегратор, интегратор... что ж это за интегратор, у которого даже тестовой железяки нет, чтоб запуститься, потестить и принять решение о покупке? Как по мне так это жлобство с его (интегратора) стороны. Не купить серверную железку это жлобство у же Ваше, и подлянка админу, которому придется все это обслуживать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2011, 09:17 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=37478717&tid=1530489]: |
0ms |
get settings: |