|
Вопрос по серверу для 1cV8
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем привет. У меня такой вопрос. У нас есть сервер на котором крутится 1cV7+MSQL и всех все устраивает. В ближаешее время планируется переход на 8-ю версию + MSQL. Так вот, компания интегратор предъявляет слишком заоблачные требования к серверу на 30 клиентов (примерная стоимость 200 тык). У себя на сервере прогнал TPC-C и получил следующие результаты. http://img.maryno.net/images/c0a5311e9d49f2ec92dc5bb9c97810d7/831ab16d83baf2f0332ddbbb949f0e3c.jpeg Как вы думаете, хватит моего сервера для восмерки? или действительно слабоват на 30 одновремменных клиентов? (клиентов на самом деле больше, но одновременно за эти рамки не выходит) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2011, 08:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ээ, у вас не сервер, а обычный домашний комп. Возможно, компания-интегратор права. И 200к - это не дорого. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2011, 08:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Критик , вопрос не в том что сервер или комп, а вопрос в производительности....вот я и спрашиваю производительность 136 673 операций по TPC-С для восмерки мало? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2011, 08:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Foxcorпроизводительность 136 673 операций по TPC-С для восмерки мало? И не мало, и не много. Это зависит от того, что у вас там за нагрузка будет. Я бы этот сервер пока оставил. 30 клиентов в 1С, это в среднестатистическом случае пяток бухов, пара директоров, несколько товароведов, несколько операционистов. Нагрузку такой колхоз сколь-нибудь заметную не генерирует. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2011, 11:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительFoxcor И не мало, и не много. Это зависит от того, что у вас там за нагрузка будет. Я бы этот сервер пока оставил. 30 клиентов в 1С, это в среднестатистическом случае пяток бухов, пара директоров, несколько товароведов, несколько операционистов. Нагрузку такой колхоз сколь-нибудь заметную не генерирует. Foxcor30 одновремменных клиентов? (клиентов на самом деле больше, но одновременно за эти рамки не выходит) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2011, 11:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошитель, вот это я и хотел услышать, просто руководство просит сделать анализ текущего сервера, а интегратор стоит на своем. Вот и собираю информацию, так как с восмеркой не работал и не вкурсе как она нагружает сервер.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2011, 11:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Foxcorвот это я и хотел услышать … восмеркой не работал … как она нагружает сервер Сильно нагружает, не даром они пытаются хоть как-то уменьшить время отклика (тонкие клиенты, терминальный режим и пр.) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2011, 14:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В принципе, 200тыс - это нормальный такой сервер с САС дисками.. ничего космического Если считаете что у вас малонагруженный сервер, уменьшите количество дисков.. сасы дорогие, сразу будет дешевле. И еще, вы планируете один сервер и для 1С и для Скуля? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2011, 16:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
blackjk1.. а да, не дочитал тред.. но все равно лучше переходите на новый сервер, вам же выгоднее - позже сломается ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2011, 16:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
blackjk1blackjk1.. а да, не дочитал тред.. но все равно лучше переходите на новый сервер, вам же выгоднее - позже сломается Ну как бы сказать, текущий недосерв был куплен в начале этого года )))..Ломаться ему еще долго..... По поводу нового серва, диски как раз не проблема, основное это платформа + процы+sas контроллер (по их запросам нужен обязательно с батарейкой и 512 метров 8-) ), интегратор хочет на 5650 строить серв...нахрена? такой серв в наших условиях эксплуатации больше будет простаивать, а это лишняя трата денег..... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2011, 17:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FoxcorНу как бы сказать, текущий недосерв был куплен в начале этого года )))..Ломаться ему еще долго..... По поводу нового серва, диски как раз не проблема, основное это платформа + процы+sas контроллер (по их запросам нужен обязательно с батарейкой и 512 метров 8-) ), интегратор хочет на 5650 строить серв...нахрена? такой серв в наших условиях эксплуатации больше будет простаивать, а это лишняя трата денег..... Если у вас действительно енет сервера, то сервер нужно купить. 30 пользователей? Не так и много. Имхо, нужна прежде всего оператива ;ГБ и выше. А процы и винты пойдут практически все новые (двухъядерник проц и винты 7200 в рейде). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2011, 18:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Khod, сервер есть, тока интегратора это не устраивает, им Xeonы подавай, и обязательно шестиядерные ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2011, 08:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Foxcor, Конечно, может быть всякое, но это, ИМХО, многовато. Конфигурацию я примерно описал. У НР таки сервера не так уж и дороги... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2011, 17:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Khod, ты посмотрел скриншот с первого сообщения? Сейчас Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2011, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Неплохо. По винтам ничего сказать не смогу. Продуктивности процессора должно хватить с головой. Память... Если будет тормозить, придётся докупить и перейти на 64 бита. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2011, 17:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так и не услышали - это сервер только приложения или на нем же сервер БД будет? Я так понимаю, что будет стандартно-попсово - на сервере развернете СУБД и на нем же сервер приложения 1С. 4 гигов оперативы будет мало - ясен перец, минимум 8. Дисковая подсистема либо ссд, либо 10 рэйд из сас по 10к рпм (уже считайте 4 винта+1 хот спаре=5), если сас винты, то и контроллер нужен с ББУ (что даст некислую прибавку в операциях на запись), ну и корзину для этого (в обычном корпусе проблематично делать что хот свап, что искать под 2,5 винты. По процу будем считать, что его условно пока хватит. Опять же х.з. критичность для 1С и вашу серверную. Корупс тауэр вам нужен или в стойку. Если 1С критично к простою, то уж лучше брать и с двойным БП, на оперативку тоже можно резерв сделать. Ну или уж если жаба душит, то купить мамку под два проца, но поставить пока 1. В двести уложитесь в притык наверное. Зато уж и машина будет норм+ запасик и спокойная душа. Хотя можно все и сделать самосбором на коленке, иногда это даже работает, но и часто такой гемор.. Из брэндов мне НР нравится, но тут дело вкуса, предпочтений, корпоративных стандартов, но не скатываться до уровня депо или аквариуса) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2011, 21:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rahzer Я так понимаю, что будет стандартно-попсово - на сервере развернете СУБД и на нем же сервер приложения 1С. Да. 4 гигов оперативы будет мало - ясен перец, минимум 8. Не вопрос, одна планка на 4 гига стоит 900 руб )) Дисковая подсистема либо ссд, либо 10 рэйд из сас по 10к рпм (уже считайте 4 винта+1 хот спаре=5), если сас винты, то и контроллер нужен с ББУ (что даст некислую прибавку в операциях на запись), ну и корзину для этого (в обычном корпусе проблематично делать что хот свап, что искать под 2,5 винты. 10 рэйд это конечно мощьно )))) покрайне мере контроллер + винты это уже не вся платформа...Корпус позволяет 7 винтов поставить ))) По процу будем считать, что его условно пока хватит. Опять же х.з. критичность для 1С и вашу серверную. Корупс тауэр вам нужен или в стойку. Стоит в стойке на полочке, не критично. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2011, 08:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хочешь бюджетно - добивай памяти (лучше ставь все планки идентичные, чтобы не было солянки из разных модулей) - покупай 3*4 гига, старые убирай. Бери пару ссд (один массив под скуль и 1с) и пару саташек вэдэ или сигейт нс (другой массив) под ос. Контроллер можешь юзать встроенный - не критично. Если все винты будут стандартные хдд - то тогда контроллер нужен (желательно). Но будь готов, что могут быть глюки (маловероятно, но все же), ну и колхоз все же)) Ну и если что, на тебя все повесят ибо ты это самосбор предложил))) И покупать лучше с запасом, чтобы потом, после внедрения не подходил к начальству с просьбами - а дайте еще бабок на бла-бла-бла, сопливых вовремя целуют)) Так что для винтов бери хот-свап (или хотя бы резерв так, чтобы поменять), да и проц можно на коре ай7 махнуть, мало ли когда еще возможность будет.. З.Ы Про интегратора понятно - ему возиться с колхозным самосбором, который не тестировали и с отказоустойчивостью не айс - вообще не хочется, к тому же если что и репутацию подмочит и шишки на него, к тому же может он и сам сервак продать хочет, тоже кормиться надо) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2011, 01:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rahzerЗ.Ы Про интегратора понятно - ему возиться с колхозным самосбором, который не тестировали и с отказоустойчивостью не айс - вообще не хочется, к тому же если что и репутацию подмочит и шишки на него, к тому же может он и сам сервак продать хочет, тоже кормиться надо) Странная логика, интегратору не с руки самосбор, зато топикстартеру можно советовать колхоз, чтоб он потом маялся с глюками и гарантией. Под подобную задачу и подобный бюджет в позапрошлом году я взял себе 180 пролиант , ни разу не жалею. просто представьте картину: сервер встал и ... 200 тыщь покажутся совсем небольшой суммой, когда убытки от простоя попытаетесь подсчитать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2011, 09:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyСтранная логика, интегратору не с руки самосбор, зато топикстартеру можно советовать колхоз, чтоб он потом маялся с глюками и гарантией. Логика простая. Сейчас цена и бренд производителя компьютерного оборудования уже не является гарантией качества. Пару месяцев назад на моей старой работе сгорел контроллер дисков на новой iSeries. Еще раз напишу: сгорел контроллер дисков на iSeries. Т.е. произошло нечто невозможное, почти как встреча с инопланетянами. Намного более дешевый хьюлетовский SAN на моей нынешней работе мы меняли по гарантии через месяц после установки. Со всеми вытекающими - парой дней простоя, пока доставили, пока подняли бекапы и т.д. И знаете что? Если бы нам по производительности хватало бы в качестве сервера дешевого писюка, нам бы хоть сто его отказов в год обошлись бы дешевле, чем всего один отказ стойки. Потому что восстановить умерший и обуглившийся писюк занимает от силы полчаса - достать такой же из шкафа и поднять на нем бекап. А если он не обуглился, а просто материнка сгорела или что-то в этом роде, и того быстрее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2011, 10:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительИ знаете что? Если бы нам по производительности хватало бы в качестве сервера дешевого писюка, нам бы хоть сто его отказов в год обошлись бы дешевле, чем всего один отказ стойки. Потому что восстановить умерший и обуглившийся писюк занимает от силы полчаса - достать такой же из шкафа и поднять на нем бекап. А если он не обуглился, а просто материнка сгорела или что-то в этом роде, и того быстрее. Вот именно, простой писюк у меня макс день займет на востановление, если че, весь вопрос уже не в качестве комплектующих, (хотя по своему опыту уже знаю, что да как, что гуано, а что нормаль) а в производительности всей системы. Сейчас пока решил докупить оперативы 4*4 Gb + Adaptec RAID 5405 ASR-5405 +4 HDD 146 Gb SAS Seagate Cheetah 15K.6 <ST3146356SS> 15000rpm 16Mb в RAID 5. Сначала хотел на Adaptec 6-ой серии собрать, но человек который профессионально занимается серверам (сборкой) меня отговорил, вот его слова, которым я очень сильно доверяю: 6-я серия Adaptec пока - дерьмо, никак не могут родить нормальные прошивки, мы уже с этим измучились, существующие режут скорость в 3 (!) раза . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2011, 11:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyПод подобную задачу и подобный бюджет в позапрошлом году я взял себе 180 пролиант , ни разу не жалею. Какие процы? Какие винты? ;-) И еще можешь прогнать эталонный ТРС-С тест http://tpccbench.codeplex.com/ под винду...? интересна же производительность сервера ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2011, 11:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторСтранная логика, интегратору не с руки самосбор, зато топикстартеру можно советовать колхоз, чтоб он потом маялся с глюками и гарантией. Постом выше я посоветовал взять брэнд, но не хочет человек, че теперь? Его решение и ответственность. А мне лениво снова разводить холливар брэнд вс самосбор..Их тут было много, да и на каждом подобном форуме есть) авторв RAID 5 Можно по холливарить на предмет того, что рэйд 5 не айс для СУБД) авторSeagate Cheetah 15K.6 Бери лучше ссд, они заткнут по многим параметрам читы (по иопсам\ времени доступа вообще на лопатки положат), пусть и 15к, если уж так место надо, бери парочку обычных жестяков ре или нс по терабайту, там ось+еще доп раздел на файло, а ссд под субд. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2011, 13:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FoxcorIvan_PisarevskyПод подобную задачу и подобный бюджет в позапрошлом году я взял себе 180 пролиант , ни разу не жалею. Какие процы? Какие винты? ;-) И еще можешь прогнать эталонный ТРС-С тест http://tpccbench.codeplex.com/ под винду...? интересна же производительность сервера ))) Винды на сервере нет, сервер в работе и тестов я на нем гонять не собираюсь. Есть полсотни пользователей разной степени нагрузки на сервер, есть пачка баз в БДФ с парусом с десяток гиг весом и сервер файрберд с базой примерно в полгига на то же кол-во пользователей. конфиг: 1 камень, 2 Ггц, 12 гиг памяти, 6хСАС рэйд10 под базы, контроллер с полугигом памяти на борту, тянет со свистом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2011, 14:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительЛогика простая...Не бывает не ломающийся техники. бывает время простоя, бывают сервистные контракты с требуемым временем реакции, бывают фаиловер кластеры, ЗИП на площадке, дежурный персонал и т.п. Надеяться на то, что техника, будь она хоть трижды брендовая, будет служить вечно и безотказно как минимум наивно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2011, 14:17 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=37476796&tid=1530489]: |
0ms |
get settings: |