|
Компьютер часто как-то странно подвисает - в чём может быть проблема?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AMD Athlon 64 X2 2900 MHz, материнка – Gigabyte GA-M52L-S3, оперативная память – две планки по 1 Гб, DDR, Kingston, видеокарта – NVIDIA GeForce 9500 GT, жесткий диск – WDC 250 Гб, DWD±RW-привод, блок питания – на 350 Вт. Проблема в том, что компьютер периодически виснет, причём без какой-либо логики. Даже не виснет, а как-бы "задумывается" - всё прекрасно работает и, вдруг, браузер во время открытия перестаёт отвечать, а секунд через 40 - 120 отвисает. При этом гаджеты, например, на рабочем столе исправно обновляют информацию, мышь нормально работает, свёрнутые приложения нормально разворачиваются. Хотя бывает, что и свёрнутые приложения на период зависания тоже оказываются в ступоре. Такая фигня происходила и на прежней XP и на нынешней 7-ке. СпидФан в простое показывает 45-46 град. на процессоре (кулер там и правда маловат). Теперь гадаю - в чём проблема: перегрев процессора, проблемы с хардом, или БП? Если процессор - так должно начинать тормозить всё... или за эти 40 - 120 секунд кулер его успевает охладить? Если БП - так при сверхнагрузке должно всё сбрасываться. Хард? - тогда почему при переносе файлов он не вис? ... В общем впервые сталкиваюсь с "такими" симптомами - с чем это может быть связано? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2011, 13:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
При таком зависании лампочка активности диска горит? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2011, 14:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSery, моргает с периодичностью в секунду. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2011, 17:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня такая же фигня на совершенно другом железе (Intel, мамка ASUS, ...) Переустановка системы с XP на Win7 решила проблему на пару недель, затем всё стало так же. Думаю, переставлять ли ещё раз или сдать комп нафиг. В моём случае всё явно как-то завязано на дисковую систему (обращения идут непрерывно, хотя очереди запросов большой не создаётся) но как именно непонятно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2011, 19:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSery, спасибо за информацию! Тоже думаю в т.ч. на хард, т.к. "подвисание" обычно происходит при одновременной активной работе 2-3 программ. Например: проверка антивирусом объектов автозагрузки + запуск Скайпа + открытие страницы в браузере = сначала "не отвечает" браузер, потом также могут перестать отвечать какие-то из параллельно запущенных задач! В приведённом примере подвис Скайп, а Антивирус продолжал отсчитывать проценты ))) И, кстати!!!!, после Ваших замечаний о "свежести" установки, могу сказать, что при установке ОС и прочего софта зависаний почти не происходило - так пару раз. А вот теперь, когда за компьютером начали работать - заики снова начали доставать. Когда стояля ХП, при установке чего-то существенного - компьютер первый раз выключался раз в 5 дольше обычного. На этот компьютер гарантия закончилась, и вот смириться или начать заменять детали (хард, кулер, БП) - это вопрос! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2011, 21:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Santekh, еще информация для размышления -сам HDD я менял, так что если есть какая-то связь, то с контроллером дисков на матери, по крайней мере у меня. Если у вас получится победить, отпишитесь, у меня пока идеи кончились. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2011, 00:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Может в этот момент работать долбаный сервис индексации... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2011, 10:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Народ, будете смеятся но еще может виноват САТА кабель )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2011, 15:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Santekh, 1. Антивирь стоит? Проблема может быть в нём. 2. Какое ещё ПО крутится? Может не хватать опретивки и информация сбрасывается на хард. 3. Захламлённость системы. При переустановке с нуля скорость должна возрасти. 4. Кривой ДНС. 5. Железо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2011, 16:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Foxcorможет виноват САТА кабельИнтересная и главное не дорогая мысль! Хотя помню был комп, IDE хард в котором был подключен бракованным шлейфом - так вот при загрузке в БИОСе пробегало сообщение, мол нет такого-то контакта! Странно, что тут молчок. Khod, 1. Антивирь стоит? - Да, KIS (раньше v.2010, теперь v.2012) 2. Какое ещё ПО крутится? - Сейчас 7-ка ладно... Но для WinXP разьве 2 Гб мало? Да ничего особенного там нет - офис, предустановленный софт, родный с офф.сайта дрова, IE, лиса... 3. Захламлённость системы. - отметаем, проверено... 4. Кривой ДНС. - параметры продиктованы провайдером. К тому-же вызывает недоумение периодическое долгое отключение компьютера (которое я упоминал). 5. Железо. - ну самый реальный способ, конечно, я понимаю - это менять детали по одной до обнаружения "виновника". Вот САТА-кабель ладно ещё - копеечная замена. А вот хард купить, роутер, а потом выяснить что виновата, допустим материнка... Странные эти "полу-висяки". В Интернете наткнулся на похожие сообщения: виснет на минуту одно приложение, а другие на этот момент открытые - спокойно сворачиваются/разворачиваются. ОС чистая. Был-бы компьютер мой - поэкспериментировал с разными вещами. По крайней мере одно уже могу посоветовать пользователям - отключить сетевое подключеие и поработать за компьютером. Странно всё это как-то. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2011, 17:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дилемма софт/железо совершенно элементарно решается при помощи линуксового лайв сиди, качаем дружно любой свежий дистрибутив и работаем на нем денек-другой, по результатам делаем выводы. например отсюда: http://software.opensuse.org/114/ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2011, 09:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SantekhKhod, 1. Антивирь стоит? - Да, KIS (раньше v.2010, теперь v.2012) 2. Какое ещё ПО крутится? - Сейчас 7-ка ладно... Но для WinXP разьве 2 Гб мало? Да ничего особенного там нет - офис, предустановленный софт, родный с офф.сайта дрова, IE, лиса... 3. Захламлённость системы. - отметаем, проверено... 4. Кривой ДНС. - параметры продиктованы провайдером. К тому-же вызывает недоумение периодическое долгое отключение компьютера (которое я упоминал). 5. Железо. - ну самый реальный способ, конечно, я понимаю - это менять детали по одной до обнаружения "виновника". Вот САТА-кабель ладно ещё - копеечная замена. А вот хард купить, роутер, а потом выяснить что виновата, допустим материнка... Странные эти "полу-висяки". В Интернете наткнулся на похожие сообщения: виснет на минуту одно приложение, а другие на этот момент открытые - спокойно сворачиваются/разворачиваются. ОС чистая. Был-бы компьютер мой - поэкспериментировал с разными вещами. По крайней мере одно уже могу посоветовать пользователям - отключить сетевое подключеие и поработать за компьютером. Странно всё это как-то. 1. Попробовать отключить антивирь. Проверить результат. 2. Может и 4 ГБ быть мало, если открывать страниц 20 в браузере, пускать видео, открыват несколько документов. Да и проц может подвиснуть. 3. прпускаю. 4. Сетевая карточка какая? 5. Советовали покрутиви лайв-сиди линукс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2011, 11:12 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=37474494&tid=1530496]: |
0ms |
get settings: |