|
Выбор железа для файл-сервера, БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дано: бухгалтерия 5 человек, 1С v8.2 (шесть баз, от 800 до 1600 мегабайт каждая), базы лежат на компах у пользователей, локалка 100 мегабит. Нужно: сделать централизованное хранилище данных и БД, чтобы в случае часа Х (маски шоу), с пульта уничтожить данные. Бюджет 100 тысяч рублей, +- немного. вот думаю, что сделать. Явно нужен отдельный сервер. Ситуация усложняется тем, что стоимость мгновенного уничтожения информации стоит от 35 тысяч рублей на каждый HDD, без стоимости самого HDD... а ещё датчики, работа... На комп остаётся немного... Тысяч 30-35, из расчёта, что будет 2 HDD на сервере. Вариант 1: обычный файл-сервер с raid-1, с двумя быстрыми дисками. В этом случае процессор и память особо не задействованы (экономим), основная нагрузка на дисковую подсистему и сеть. Тогда можно взять sas и контроллер. Вопрос: а не будет ли тормозить 1С в режиме обычной расшарки? Локалки 100 мегабит хватит ли для 5 бухгалтеров? До какого объёма базы возможна такая работа? Вариант 2: файл-сервер + SQL. Опять же, два жёстких диска.... С одной стороны, хорошо, когда есть зеркало в виде raid-1, с другой стороны держать и OS, и базу, и логи на одном массиве - мягко говоря неправильно. Но с другой стороны, я всё равно каждый день буду снимать с сервера backup, потому что если система уничтожения сработает, никто не поможет вернуть данные. Да, отказоустойчивость и резервные копии - это разное, но в целях экономии можно и подождать немного, пока я подниму всё назад. Этот вариант дороже, так как дороже выйдет процессор + память. Купить обычные sata или sas + отдельный контроллер? Как бы вы поступили? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2011, 22:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Во втором случае имел ввиду отказаться от raid и поставить просто два HDD. На первый OS и логи, на второй HDD - базу. А данные пользователей с рабочих столов просто раскидать между двумя HDD. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2011, 22:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RAM-диск на 64Гб. Базы на нем. ОС, ПО и tempdb на обычных дисках. Кнопка питания. Все. Правда придется побеспокоится о хорошем канале для резервирования "за бугром". Все же иногда случаются перебои с электричеством, а ups`ы могут отработать нештатно и можно потерять все данные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2011, 22:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
master77Как бы вы поступили? Лично я бы уволился. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2011, 22:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Несколько замечаний: - вы понимаете, что 1С v8.2 локальная и SQL, это совсем разные вещи? Судя по размеру у вас локальные, SQL буду иметь в 5 раз больший размер. - вы не понимаете, что если будут маски-шоу, вы сами отдадите ваши резервные копии? Или хотите сидеть вместо директора? Вариант уже указан выше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2011, 23:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Константин ЦветковНесколько замечаний: - вы понимаете, что 1С v8.2 локальная и SQL, это совсем разные вещи? Судя по размеру у вас локальные, SQL буду иметь в 5 раз больший размер. - вы не понимаете, что если будут маски-шоу, вы сами отдадите ваши резервные копии? Или хотите сидеть вместо директора? Вариант уже указан выше. Первый пункт я немного понимаю, а вот второй не очень. Поясните, если не трудно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2011, 23:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakovmaster77Как бы вы поступили? Лично я бы уволился. +1. Тем более что у вас в Москве есть достаточно инициативные и грамотные полицаи, чтобы прям сегодня взять вас на карандашик. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2011, 01:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
master77Ситуация усложняется тем, что стоимость мгновенного уничтожения информации стоит от 35 тысяч рублей на каждый HDD, без стоимости самого HDD... Этим ситуация упрощается. Так как потом, после срабатывания "удаления всего и всех" контору уже в 90% случаях реанимировать бессмысленно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2011, 11:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
master77, Может просто купить 2-а толстых канала в инет, поставить сервак неизвестно где, настроить туда VPN и ходить по терминалу... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2011, 13:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
master77, 5 бухов не в состоянии сильно нагрузить сервак. Сетка 100МБ... А что мешает сделать 1ГБ? Цена - копейки. Вариант - можно брать любой современный ПК. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2011, 17:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тоже думал о VPN или о сервере за границей (есть такие сервисы), но чёт психологически не хочется зависеть от инета... Я решил собрать обычный комп, поставить два быстрых HDD в зеркало, поднять сервер терминалов, а в 1С они будут заходить через RemoteApp. Тем самым я хоть разгружу их старые компы, да и на сеть нагрузки меньше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2011, 23:26 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=37468621&tid=1530500]: |
0ms |
get settings: |