|
Возможно ли использовать неттоп в качестве сервера ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Появилась необходимость выложить базу Firebird 2.1 в интернет (статический ИП, инет на 100Мбит есть). Нагрузка на базу будет минимальной (пару справочников, размер базы до ~100 Мб). Максимум 10 коннектов одновременно только на SELECT. Хочу поставить у себя дома, но чтобы сервер занимал мало места и самое главное не шумел, вот и подумал приобрести неттоп Asus EeeBox PC EB1501U (Двухъядерный Intel Atom 330 (1.6 ГГц), RAM 2 ГБ / HDD 250 ГБ ). С системой пока не определился Linux или Win Server. Если посоветуете в какую сторону смотреть буду очень признателен. Интересует мнение людей, есть у кого опыт использование неттопа в качестве сервера FireBird ? Какие могут быть подводные камни ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2011, 12:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Миф про железо для Firebird. Статус: confirmed. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2011, 12:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EsperitoМиф про железо для Firebird. А ты для десяти пользователей и простеньких запросов предлагаешь пролиант ставить?.. Вон, в девеле регулярно появляются люди, желающие запустить птицу на смартфоне и утверждающие, что её неспособность там работать - полный П... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2011, 13:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andrew_BulkinПоявилась необходимость выложить базу Firebird 2.1 в интернет (статический ИП, инет на 100Мбит есть). Нагрузка на базу будет минимальной (пару справочников, размер базы до ~100 Мб). Максимум 10 коннектов одновременно только на SELECT. Селект, селекту рознь Andrew_BulkinС системой пока не определился Linux или Win Server. Если посоветуете в какую сторону смотреть буду очень признателен. Andrew_Bulkin Интересует мнение людей, есть у кого опыт использование неттопа в качестве сервера FireBird ? Какие могут быть подводные камни ? До таких извращений не опускался, но миллион (или два) лет назад была у меня система тестирования, которая вполне себе вертелась на Целере с 256 Мб памяти и гигабайтным винтом. Базы были около гигабайта (с блобами, в которых лежали ртф-ы). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2011, 13:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КвазиДо таких извращений не опускался А в чем собственно это извращение? Если не хочется мне ставить громадный блок дома, да еще и чтобы он спать не давал, если есть другие варианты, я с радостью рассмотрю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2011, 13:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не предлагаю. Главное, чтобы не жаловались... на птицу, которая ни при чём. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2011, 13:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andrew_BulkinА в чем собственно это извращение? Если не хочется мне ставить громадный блок дома, да еще и чтобы он спать не давал, если есть другие варианты, я с радостью рассмотрю.Арендуй виртуалку в интернете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2011, 13:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andrew_BulkinА в чем собственно это извращение? Тут скорее hardware-извращение. За те же деньги можно собрать не на столько компактный, но все mini-ITX формата, системник с полноценным бюджетным CPU, который окажется гораздо отзывчевее Атома. Другое дело, что корпусов для mini-ITX выбор не большой, да и собирать потом все в кучу надо и о тишине позаботиться, а так - уже готовый системник - в этом плане как раз НЕ извращение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2011, 13:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andrew_BulkinЕсли не хочется мне ставить громадный блок дома, да еще и чтобы он спать не давал, если есть другие варианты, я с радостью рассмотрю. Ну неттоп на базе Атома в сборе ведь не единственный вариант ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2011, 13:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Edd.Dragon...а так - уже готовый системник - в этом плане как раз НЕ извращение. Недотеп-системник - это как раз и говорит о... узости круга зрения ТСа. А с первой часть - 100% согласен: - за те же деньги, но в 5 раз мощнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2011, 13:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Edd.Dragonсистемник с полноценным бюджетным CPU, который окажется гораздо отзывчевее Атома. Э-э-э... А это ничего, что СУБД обычно считаются более чувствительными к вводу-выводу чем к процессору?.. Мой атомный недобук даёт на TPC-C чуть больше 200tpm. Если автору этого достаточно - зачем ставить прожорливое железо? Ему же потом за электричество платить... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2011, 13:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovЭ-э-э... А это ничего, что СУБД обычно считаются более чувствительными к вводу-выводу чем к процессору?.. Э-э-э...то смотря какое. А то зафичаит ХП-шу в 3 листа и ввод-вывод будет отдыхать. Тем более, в самосбор можно и раптор высунуть. Что, ессно, только в + будет, по всем параметрам. - Мне штоль свой крупносервер нащелкать и выложить? (задумчиво) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2011, 13:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Di_LIneEdd.Dragon...а так - уже готовый системник - в этом плане как раз НЕ извращение. Недотеп-системник - это как раз и говорит о... узости круга зрения ТСа. А с первой часть - 100% согласен: - за те же деньги, но в 5 раз мощнее. И в сборе несколько дороже, но уже вполне работоспособные варианты есть: Impression Ultra Box 0410 Core i3 на 3 ГГц уже далеко не атом. Винт на 500, а не на 250. И винда не навязана )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2011, 13:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мы в маленьких кафе пару раз запускали ФБ на неттопе с атомом, на нем же крутилось: кассовое ПО, сервер печати, и 1-2 коннекта с бухгалтерии, работает до сих пор нормально. Базы 100-200 мб. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2011, 13:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Edd.Dragon Винт на 500, а не на 250. База на 500 гигофф? Нафиг они не упали. Кол-во шпинделей решающее... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2011, 14:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovЕсли автору этого достаточно - зачем ставить прожорливое железо? Ему же потом за электричество платить... Какое прожорливое? Разве речь идет о 4-6 ядерниках в разгоне до 4.5 ГГц .работающих круглосуточно и при этом потребляющих около 150 ватт. В тандеме с мощной видеокартой,устаревшей на пару поколений и потребляющей даже в покое более 50 ватт? Нет, не о них. Разница между Атомом и не топовым, но более полноценным CPU в покое составит ну 5-10 ватт. 0,15-0,30 кВт*час в сутки - это ого-го конечно )) При том, что нормальный неттоп в любой момент можно заюзать под мультимедиа. Да даже паралельно с серверными обязанностями ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2011, 14:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Edd.DragonРазница между Атомом и не топовым, но более полноценным CPU в покое составит ну 5-10 ватт. Так, раз серверу дают покой, может его вообще выключить?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2011, 14:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Di_LIneEdd.Dragon Винт на 500, а не на 250. База на 500 гигофф? Нафиг они не упали. Кол-во шпинделей решающее... Количество шпинделей в винте? Адын штука, отвечаю! А вот тормозной Атом действительно нафиг упал, если есть альтернатива. Вот когда ее нет - тогда на безрыбье и Атом работоспособен. Куда ж он денется? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2011, 14:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovEdd.DragonРазница между Атомом и не топовым, но более полноценным CPU в покое составит ну 5-10 ватт. Так, раз серверу дают покой, может его вообще выключить?.. Выключи P.S.: Я вроде нигде не заметил приметки, что на сервер предполагается высокая круглосуточная нагрузка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2011, 14:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Edd.DragonЯ вроде нигде не заметил приметки, что на сервер предполагается высокая круглосуточная нагрузка. А как же требование, чтобы он "спать давал"?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2011, 14:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovА как же требование, чтобы он "спать давал"?.. А что не так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2011, 14:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Edd.DragonКоличество шпинделей в винте? Адын штука, отвечаю! Мда... Сервер об один чипиндель... Вот его и нужно афтеру такого сервера вставить по самизнаетекак... :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2011, 15:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Di_LIne, Ты имел ввиду, что винтов желательно в рейд несколько? Ну это понятно. Но врядли это будет критично, т.к. если планируются нагрузки, для которых один винт будет надрывааться, то и решение такого рода врядли бы искалось. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2011, 15:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Edd.DragonDi_LIne, Ты имел ввиду, что винтов желательно в рейд несколько? Ну это понятно. [/quot] Но врядли это будет критично, т.к. если планируются нагрузки, для которых один винт будет надрывааться, то и решение такого рода врядли бы искалось.[/quot] ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2011, 15:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Edd.DragonDi_LIne, Ты имел ввиду, что винтов желательно в рейд несколько? Я про рейд - ни полслова. Тем более для мини-сервера. Edd.DragonНу это понятно. Ни фига не понятно. :) Edd.Dragon Но врядли это будет критично, т.к. если планируются нагрузки, для которых один винт будет надрывааться, то и решение такого рода врядли бы искалось. Ды я про то, что можно собрать мини-варьянт, который не будет "надрыватцо", а обеспечит очь комфортную работу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2011, 15:43 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=37406018&tid=1530542]: |
0ms |
get settings: |