|
Напишите TOP-5 самых распространённых для перепрошивания на linux роутеров.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Напишите пожалуйста список наиболее популярных домашних wi-fi\ethernet роутеров, которые люди привыкли перепрошивать под linux. Хочется получить безвенлиляторное нешумящее решение, умеющее: 1. Большой внешний винт по USB 2. smbd 3. Классический dhcpd 4. named 5. squid (squidlight) 6. iptables ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2011, 09:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
7. Запуск своих приложений 8. nginx 9. mysqld (поднять простой форум punBB) 10. usb внешняя звуковуха 11. usb веб-камера ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2011, 09:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Из роутеров - Asus WL-500gP, Asus-RT-N16, D-Link DIR320. RT-N16 повкуснее (мощный проц, много памяти, большой флеш), но стоит в 2 раза дороже WL-500. Поэтому я пытаюсь сделать полноценную систему используя переходник cf-ide, никак не закончу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2011, 10:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wl500g.info получится линукс на который можно ставить ЧТО УГОДНО. вентилятор на него лучше поставить... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2011, 12:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Можно купить БУ нетбук, я себе не так давно взял за примерно $100 асус с 9 дюймовым экранчиком, на него штатно встала OpenSuse 11.3 на которой вполне комфортно работают иксы, не говоря уж про консольные программы, на гиге памяти можно кэшировать-маршрутизировать что угодно. Вайфай на борту, 3 УСБ порта, внешний винт цепляется без проблем, GSM модем тоже влет штатными средствами. Не шумит. Если купить нечто подобное с битой матрицей, то выйдет вообще в копейки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2011, 13:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyМожно купить БУ нетбук, я себе не так давно взял за примерно $100 асус с 9 дюймовым экранчиком, на него штатно встала OpenSuse 11.3 на которой вполне комфортно работают иксы, не говоря уж про консольные программы, на гиге памяти можно кэшировать-маршрутизировать что угодно. Вайфай на борту, 3 УСБ порта, внешний винт цепляется без проблем, GSM модем тоже влет штатными средствами. Не шумит. Если купить нечто подобное с битой матрицей, то выйдет вообще в копейки. ноутбук плох тем, что в нем всего один сетевой порт, а usb-сетевуха - это та еще бяка... тоже касается вайли. поднимать ручками (особенно нез гуя) - это не самое веселое удовольствие =/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2011, 13:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гордый Кореньноутбук плох тем, что в нем всего один сетевой порт, а usb-сетевуха - это та еще бяка...Частенько можно и одним портом обойтись. Про УСБ сетевушки есть конкретные глючные модели? тогда плиз маркировку в студию. Гордый Кореньтоже касается вайли. поднимать ручками (особенно нез гуя) - это не самое веселое удовольствие =/Чего-чего? Проблема с настройкой сети без гуя? ну вы и нашли проблему на ровном месте. В Suse штатным yast-ом все настраивается влет, может в других дистрах с это устроено как-то по другому, но не думаю что настроить сеть в линуксе это проблема. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2011, 14:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кто тут читать разучился? Прошу безвентиляторное, а предлагают поставить вентилятор на роутер, потом предлагают взять ноут, в котором обычно стоит вентилятор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2011, 21:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mriadusНапишите пожалуйста список наиболее популярных домашних wi-fi\ethernet роутеров, которые люди привыкли перепрошивать под linux. Хочется получить безвенлиляторное нешумящее решение, умеющее: 1. Большой внешний винт по USB 2. smbd 3. Классический dhcpd 4. named 5. squid (squidlight) 6. iptables Недавно из бросовых компонент, вроде P4, и ещё более древнего "плоского" корпуса (с ISA-райзером для плат расширения) при помощи дрели, ножниц по металлу и небольшого запаса матюгов собрал молчащий "роутер". 512Mb, 1 сетевой порт на мамке, 4 порта в слотах, 1 wi-fi, древний винт, древний DVD. Не нашёл только достаточно низкую AGP-видео, на время установки линуха снял крышку и воткнул большую видюшку. Плюс крепление на стену, плюс блок розеток прямо на системник, чтоб включались вместе с блоком питания, плюс доска для всего связанного с роутером (GEPON, резервный ADSL и т.п.). Опережая вопросы. Ну да, оверкилл. Но если не ставить целью экономию электроэнергии, то получается самое то, при цене $0. Вентиляторы есть, аж два, на всякий пожарный случай, но крутятся только чтоб смазка на окаменела, в висящем ящике нагретый воздух поднимается вверх сам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2011, 22:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Друг мой, поверьте - даже если вы найдёте устраивающий вас готовый бюджетный роутер (с достаточной памятью и мощностью проца) - то всё равно его придётся модифицировать: наращивать ОЗУ, делать охлаждение проца и беспровода... антенны, опять же. Если делать "задорого" - то можно и на основе стандартных компонентов сделать безвентиляторное решение; просто стоимость охлаждения будет составлять треть затрат... хотя производительность будет выше крыши. Есть вариант сделать платформу на ITX, да и БП к ним можно подобрать безвентиляторные. Но там проблема в том, что мало слотов расширения. Хотя USB там достаточно. Что касается ноутов - одно из лучших решений, поскольку шума от него очень мало, да и вообще, можно же вместо оборотистого штатного кулера сделать охлаждение низкооборотистым большим кулером. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2011, 22:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndreTMЕсть вариант сделать платформу на ITX, да и БП к ним можно подобрать безвентиляторные. Но там проблема в том, что мало слотов расширения. Хотя USB там достаточно. Безвентиляторные решения иногда получаются сами собой. Я с чего рукоделием занялся-то. Году в 2000-м был собран роутер в маленький офис на целероне в обычном дешёвом минитовере, он несколько раз переезжал с места на место, но ничего, кроме переконфигуряния IP-адресов, DNS и nfirewall с ним не делали. Последние года три он простоял у меня за столом, тихо и незаметно. Случайно во время уборки увидел, что у него давным давно скончались все вентиляторы. Не просто перестали крутиться, а перестали проворачиваться. При попытке провернуть вентилятор блока питания отломился кусок лопасти. На работоспособности это не сказалось, просто я решил, что "хватит разврата". Лучше самому вывести, пока жив, чем срочно искать замену покойничку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2011, 23:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
на этом форуме увы советов дельных не дают. я как то спросил как мне 8 винтов впихнуть в корпус для домашнего компа - мне на 20 страницах примерно предлагали купить айбиэмовский сервах за 150к рублей ) при этом любые мои доводы что оно мне не надо активно игрорировались ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2011, 00:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aklinкак мне 8 винтов впихнуть в корпус для домашнего компа Не вопрос. берёте любые пустые поверхности (дно ящика изнутри, верхняя крышка изнутри, съёмная боковина и т.п.), сверлите дырки, в нижние 4 крепёжных отверстия каждого винта вкручиваете резьбовые опоры для мамки (небольшие такие шестигранные стойки), прикручиваете винты опорами к поверхностям. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2011, 00:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А вот такая коробочка не подойдет? Я такую использую под Windows, но очень доволен... http://www.fit-pc.com/web/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2011, 00:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NoLock, В Нске, например, их нету. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2011, 00:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
(Подрабатываю Гуглом) В этом списке то можно найти, кто продает его в России: http://www.fit-pc.com/web/purchase/resellers/#Russia И у них на сайте заказать: http://www.fiord.com/index.php?option=com_content&view=article&id=112&Itemid=491 Дисклаймер: ни к одной из указанных выше компаний отношения не имею, никогда у них ничего не покупал напрямую. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2011, 02:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NoLock, Если есть только в Питере, то это и значит, что в Нске их нету ;) За время доставки из Питера можно чорта лысого свинтить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2011, 03:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>в нем всего один сетевой порт можно разрулить через управляемый свитч ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2011, 12:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mriadusКто тут читать разучился? Прошу безвентиляторное, а предлагают поставить вентилятор на роутер, потом предлагают взять ноут, в котором обычно стоит вентилятор.В указанном мной нетбуке присутствует вентилятор, но реально он включается только когда он крутит кино, обычные ДВД рипы, если просто серфить/раскладывать пасьянц вентилятор не включается, я попробую будет ли включаться ветродуй, когда работает трансмишен, но мне кажется что не будет, по крайней мере я до сих пор не замечал его работы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2011, 12:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskymriadusКто тут читать разучился? Прошу безвентиляторное, а предлагают поставить вентилятор на роутер, потом предлагают взять ноут, в котором обычно стоит вентилятор.В указанном мной нетбуке присутствует вентилятор, но реально он включается только когда он крутит кино, обычные ДВД рипы, если просто серфить/раскладывать пасьянц вентилятор не включается, я попробую будет ли включаться ветродуй, когда работает трансмишен, но мне кажется что не будет, по крайней мере я до сих пор не замечал его работы. единственный ноут, где вентиляторы работают не всегда - это макбук (потому что большой алюминевый корпус греется как один большой радиатор!). в остальных же вентиляторы работают всегда, но на малых оборотах. при нагрузках соответсвенно уходят в предельную скорость и жужжат до безобразия громко. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2011, 13:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_ruAklinкак мне 8 винтов впихнуть в корпус для домашнего компа Не вопрос. берёте любые пустые поверхности (дно ящика изнутри, верхняя крышка изнутри, съёмная боковина и т.п.), сверлите дырки, в нижние 4 крепёжных отверстия каждого винта вкручиваете резьбовые опоры для мамки (небольшие такие шестигранные стойки), прикручиваете винты опорами к поверхностям. я пытался так примерно сделать - ничего не получилось увы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2011, 13:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
у моего DELL LATITUDE X1 вентилятора вообще нет сетевуха гигабитная проц Pentium M 1100 МГц под роутер вполне сгодится ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2011, 15:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>8 винтов впихнуть у меня обычный Miditower INWIN EC030 там 6 мест под 3"5 и 4 под 5"25 итого 10 винтов без заморочек еще две штуки легко крепятся на днище если просверлить отверстия ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2011, 16:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndreTMДруг мой, поверьте - даже если вы найдёте устраивающий вас готовый бюджетный роутер (с достаточной памятью и мощностью проца) - то всё равно его придётся модифицировать: наращивать ОЗУ, делать охлаждение проца и беспровода... антенны, опять же. Если делать "задорого" - то можно и на основе стандартных компонентов сделать безвентиляторное решение; просто стоимость охлаждения будет составлять треть затрат... хотя производительность будет выше крыши. Есть вариант сделать платформу на ITX, да и БП к ним можно подобрать безвентиляторные. Но там проблема в том, что мало слотов расширения. Хотя USB там достаточно. Что касается ноутов - одно из лучших решений, поскольку шума от него очень мало, да и вообще, можно же вместо оборотистого штатного кулера сделать охлаждение низкооборотистым большим кулером. "Устраивающий вас" и "придётся модифицировать" рисуют такую картину: - О, какой клёвый роутер, он меня всем устраивает. Тут входит мужик в камуфляже и с дубиной: - А ну-ка модифицируй, накуй, наращивай озу, делай охлождение проца... - Зачем, он же меня устраивает! - Модифицировать я сказал! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2011, 16:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mriadusAndreTMДруг мой, поверьте - даже если вы найдёте устраивающий вас готовый бюджетный роутер (с достаточной памятью и мощностью проца) - то всё равно его придётся модифицировать: наращивать ОЗУ, делать охлаждение проца и беспровода... антенны, опять же. Если делать "задорого" - то можно и на основе стандартных компонентов сделать безвентиляторное решение; просто стоимость охлаждения будет составлять треть затрат... хотя производительность будет выше крыши. Есть вариант сделать платформу на ITX, да и БП к ним можно подобрать безвентиляторные. Но там проблема в том, что мало слотов расширения. Хотя USB там достаточно. Что касается ноутов - одно из лучших решений, поскольку шума от него очень мало, да и вообще, можно же вместо оборотистого штатного кулера сделать охлаждение низкооборотистым большим кулером. "Устраивающий вас" и "придётся модифицировать" рисуют такую картину: - О, какой клёвый роутер, он меня всем устраивает. Тут входит мужик в камуфляже и с дубиной: - А ну-ка модифицируй, накуй, наращивай озу, делай охлождение проца... - Зачем, он же меня устраивает! - Модифицировать я сказал! здесь весь форум увы такой ( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2011, 20:40 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=37150775&tid=1530741]: |
0ms |
get settings: |