|
работа usb-камеры в режиме фотографирования
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Подскажите, возможно ли заставить работать usb-камеру без постоянной отправки кадров на компьютер, а отправки только одного кадра по некоему сигналу, но с увеличенным качеством (не сжатым). Вопрос, наверное, странный, но объясню ситуацию вкратце. Допустим, мы купили хорошую веб-камеру на 2 мегапикселя, хотим получать с неё приемлемое видео с разрешением 1280х1024 (возьмём меньше заявленного, чтоб наверняка). Нормальное видео - это 24 кадра в секунду, посчитаем, сколько несжатых бит нам надо получать с камеры в секунду: Размер кадра в байтах с глубиной цвета 24 бита (3 байта): 1280*1024*3=3392160 байт Умножим на 24 кадра/сек: 3392160 * 24 = 94371840 байт/с = 94371840/1024/1024 = 90 Мбайт/с = 720 Мбит/сек. Естественно, никакой USB-разъём не обеспечит такую скорость передачи данных, поэтому перед передачей на компьютер кадры веб-камерой сжимаются, плюс при выборе большего разрешения уменьшается количество кадров в секунду. В любой USB-камере есть функция "сфотографировать", которая сводится к тому, чтобы выдрать из общего потока один кадр и сохранить его на диск. Именно этот кадр мне и нужен, но при вышеописанной технологии он уже получается сжатым и с потерей качества. Поэтому и возник вопрос: можно ли в принципе, и если да, то каким образом, заставить usb-камеру работать следующим образом: Включиться, ожидать сигнала с компьютера (видео при этом не снимать, или снимать, но не обрабатывать и на компьютер не передавать, чтоб не "засорять" канал), при поступлении сигнала сделать снимок (выдрать текущий кадр) и не сжимая его и не теряя при этом качества, передать на компьютер? Мне надо принимать таким образом пусть 1, но качественный кадр в секунду. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2011, 10:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Это вопрос скорее к конкретной модели камеры - может ли она работать в режиме фотоаппарата или нет. Заставить железку работать так, как не предусмотрено производителем в ее ПО, нельзя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2011, 11:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вообще, для качественных снимков нужно использовать фотик Веб-камера не может дать качественный снимок в принципе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2011, 11:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Модель камеры Logitech Webcam C905, в описании про режим фотоаппарата ничего не сказано, есть только "Фотографии с разрешением до 8 мегапикселов (интерполируется на основе собственной двухмегапикселной матрицы)". Это не то. В цифровых фотоаппаратах есть формат данных RAW - это не обработанные данные, сохранённые сразу с матрицы "как есть". Именно то, что нужно, а вот про формат RAW в веб-камерах я не нашёл ни слова. Никто случайно не слышал про "работу веб-камеры в режиме фотоаппарата"? Khod: Согласен, не даст, но мне сверхкачество и не нужно, достаточно было бы 1280х1024 (это 1,3 мегапикселя), но не сжатых, т.е. в формате BMP или DIB. При матрице в 2 мегапикселя это теоретически возможно, или я не прав? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2011, 12:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Non-GrataKhod: Согласен, не даст, но мне сверхкачество и не нужно, достаточно было бы 1280х1024 (это 1,3 мегапикселя), но не сжатых, т.е. в формате BMP или DIB. При матрице в 2 мегапикселя это теоретически возможно, или я не прав? Ну, тут вы загнули, батюшка... Фотоаппараты нижнего ценового уровня формируют снимок в формате JPG с выбором качества сжатия Формат RAW присутствует только в зеркалках и некоторых проодвинутых моделях: Canon SX1, Panasonic Fz38/45 и некоторых других. То есть несжатый формат, это больше исключение из правил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2011, 14:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторThe format of the resultant video will depend on the capture software used. A webcam is one of the simplest of camera designs, containing no video encoder onboard. The cam does have circuitry that processes the images into a digital signal, but no encoding is done. The cam then sends the digital signal (the ones and zeros) to your computer, where the signal is encoded by software. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2011, 15:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Xordal: согласен, пусть кадры приходят несжатые, неплохо бы ещё и ссылочку на источник, ознакомился бы. Если изображение приходит не сжатым, то количество кадров в секунду зависит от выбранного качества изображения, иначе они бы просто не "пролезли" через USB 2.0. В моём первом сообщении в примере для 24 кадров в секунду надо 720 Мбит/с, а USB 2.0 максимум выдаёт 480 Мбит/с. То есть, реально камера в таком разрешении способна передать 15 fps, это при условии постоянной загрузки USB на 100%, в чём я сомневаюсь. Опишу мою реальную ситуацию, для простоты предположим, что передача идёт в 10 fps. Есть система, в которой очень важно делать снимок в определённый момент времени, с точностью до 0,01 с. Например, на 0,27 секунде со старта нам необходимо взять изображение с веб-камеры. На компе в данный момент присутствует только кадр с 0,2 секунды (следующий будет с 0,3, он ещё не готов). Получится "сдвиг" - то, что мы считаем за изображение с 0,27 с на самом деле - с 0,2, и это сдвиг критичен. Возникает вопрос: можно ли как-нибудь заставить камеру отправлять кадр, снятый именно в нужный нам момент времени? Встроенная функция фотографирования не подходит, т.к. для её реализации происходит включение камеры и отправка первого кадра, а на это уходит много времени (порядка 0,5 секунды). То есть, возможно ли ввести камеру в некий режим, когда она снимает кадры исключительно по команде с компа? Кстати, получать RAW изображения с веб-камеры можно через USB 3.0 и с помощью соответствующего устройства: :) http://www.combonews.ru/hardware/233-point-grey-koncept-veb-kamery-s-interfejsom-usb-30.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2011, 16:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Non-GrataЕсть система, в которой очень важно делать снимок в определённый момент времени, с точностью до 0,01 с.Имхо, тогда забудьте про веб-камеры. Помимо общей тормознутости их внутренних процессоров, есть еще такая вещь как выдержка. А при "слепых" объективах веб-камер она должна быть достаточно большой. И у меня есть подозрение, что она больше, чем 0,01 с. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2011, 18:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я забыл бы, если б понял, почему нельзя реализовать вышеописанный принцип. Дело в том, что 0,01 с - это не время, за которое надо сделать снимок, это время реакции между сигналом "надо сделать снимок" и самим снимком. Пусто он (снимок) будет потом совершаться и передаваться за большее время - меня это вполне устроит. Ясно, что при выдержке, относящейся к веб-камерам, качество полученного изображения будет оставлять, мягко говоря, лучшего. Но мне это тоже не критично (в нужный момент времени скорость движения камеры совпадает со скоростью движения фотографируемого объекта). Поэтому мой вопрос остаётся неизменным: Можно ли управлять веб-камерой таким образом, чтобы иметь возможность получать видео не потоком (DirectShow перерыл, там в любом случае надо обрабатывать последовательность получаемых кадров), а оттдельными кадрами именно по запросу из-вне? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2011, 23:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Non-GrataЯ забыл бы, если б понял, почему нельзя реализовать вышеописанный принцип. Дело в том, что 0,01 с - это не время, за которое надо сделать снимок, это время реакции между сигналом "надо сделать снимок" и самим снимком. Пусто он (снимок) будет потом совершаться и передаваться за большее время - меня это вполне устроит. Ясно, что при выдержке, относящейся к веб-камерам, качество полученного изображения будет оставлять, мягко говоря, лучшего. Но мне это тоже не критично (в нужный момент времени скорость движения камеры совпадает со скоростью движения фотографируемого объекта). Поэтому мой вопрос остаётся неизменным: Можно ли управлять веб-камерой таким образом, чтобы иметь возможность получать видео не потоком (DirectShow перерыл, там в любом случае надо обрабатывать последовательность получаемых кадров), а оттдельными кадрами именно по запросу из-вне? Это вам надо либо камеру специальную (есть ли такие?) либо писать свой драйвер для камеры, чтобы она передавала данные только по сигналу. В DirectShow есть возможность сохранять кадры из потока как DIB-секции, но толку от этого мало в вашей ситуации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2011, 13:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я бы предложил посмотреть на девайсы типа такого . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2011, 11:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Некоторые еще пытаются фотоаппаратом управлять. Правда, с зеркалкой, имхо, 0,01 с не получится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2011, 11:12 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=37090043&tid=1530792]: |
0ms |
get settings: |