powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / RAID5 в домашних условиях
5 сообщений из 105, страница 5 из 5
RAID5 в домашних условиях
Mahimus 2012
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Помогите пожалуйста выбрать конфигурацию железа для этих нужд но главное что с учетом расширение параметров системы с построениям до 24TB может больше. но это все для усовершенствования , потом может для создания treckera..

vse eto v RAID. главное посоветуйте raid какие выбрать , чтоб в случае выхода из строя одного из дисков легко восстановил и заменил ??
Какую систему лучше поставить для этой работы.. Я не разбираюсь в этом пока ,как для простого человека чтоб мог я это все подключить и настроить Windows server ili Free bsd ili ???
--очень нужна поддержка профессионалов
-нужна очень большая скорость в сети чтобы могли lydi как скачивать файлi так и смотреть HD видео, фото, музыка и пр.так же i s интернета
-на данное время есть 4 hdd 2TB и есче 1hdd 1TB
--нужды
Мощный файл-сервер, Сетевое хранилище данных, Потоковое воспроизведение через сеть, Wifi медиа- и прочего контента (HD видео, фото, музыка и пр.) большого объема.

1 Предоставляет интернет-сервисы (ntp, dns, www, mail, http-proxy, smb, ftp, ssh, nntp, smtp, pop3, imap). Некоторыми из них сервер пользуется сам, некоторые для домашней сети, некоторые открыты в мир.
2 DOWNLOAD STANTION. Чтоб качал (И РАЗДАВАЛ!!! Качает торренты Автономное скачивание через BitTorrent/FTP/HTTP без участия ПК
5 Удаленное управление хранения данных через Web-браузер
6 Предоставление общего доступа к файлам для пользователей WINDOWS и MAC
хочется подключаться к нему удаленно через интернет, хочется видеть его рабочий стол, не покупая отдельный монитор Общий доступ через Интернет к Фото, Видео
Хостинг Web-сайтов

какое железо с точки зрения профессионалов надо ??
если можно опишите по подробней, или если можно дайте ссылку , какой софт надо ??

Буду очень благодарен
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Aklin
Участник
Mahimus 2012
Буду очень благодарен
бюджет озвучте
и какие у вас знания в области компьютерных сетей и операционных систем ?

Для дома или предприятия? Если для предприятия выбивайте бюджет
Если для дома а бюджет 100 рублей, то mdadm сойдет для торрентокачалки и файлового сервера на базе linux

Если очень боишься за данные - делай бекапы
Аппаратный рейд штука хорошая (прирост к скорости и стабильности), но не панацея

но в первую очередь все зависит от бюджета. Тут на форуме куча срачей, которые любят аппаратные рейды и тыкают их всюду не называя истинную выгоду от этого (ее может и не быть за такие то деньги). Аппаратный рейд на 8 портов будет в районе 15-20к рублей, больше портов - выше стоимость.

Если дисков около 4х всего будет, то raid5 самое то по качеству.
Если больше - лучше raid 6
Еще лучше (во всех вариациях) - raid 10
А еще лучше - бекапы бекапов.
Рейд не заменяет собой бекапы

По поводу медиа. Для 1080p надо порядка 8мбайт/с по сети - т.е теоретически даже 100мбитные сети вытянут. По воздуху лучше ткое не пробовать.

А вообще сервисов слишком много имхо. Трудновато будет обеспечить на одной машине такое количество. Любой сервис из озвученных можно запустить на базе linux (или freebsd наверно тоже можно - не знаю). Доступ к серверу - либо через ssh (консоль) либо всякие vnc или teamviewer - в общем полно вариантов. У меня стоит в кладовке и кроме сети к нему ничего не подключено...
11 жестких дисков на довольно слабеньком железе идут неплохо...

Домашний сервер можно собрать за бюджетную сумму (порядка 10к плюс диски). Но другое дело - его производительность.
...
Фотография Di_LIne
Участник
...
Crazy_Driver
Участник
Aklin,

А любители хострейдов пробовали выдернуть один диск из массива? Да под нагрузкой?
...
Фотография Aklin
Участник
Crazy_DriverAklin,

А любители хострейдов пробовали выдернуть один диск из массива? Да под нагрузкой?

я пробовал когда тестировал. неплохо получилось...

софтварный рейд уступает сильно только в ребилде... да и то ненамного...
...
5 сообщений из 105, страница 5 из 5
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / RAID5 в домашних условиях
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр