|
Распределение HDD для SQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TREYIvan_Pisarevsky, ну а шо поделать, когда сервер собирали брали лучшие железки на то время...Собстно в вашем случае только рэйд10 или менять железо. скорости в рэйд5 на этом контроллеры вы не увидите. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2010, 12:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky, спасибо за ответ. Но у моего начальства девиз - "работает - не лезь" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2010, 12:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TREYIvan_Pisarevsky, спасибо за ответ. Но у моего начальства девиз - "работает - не лезь" Судя по твоим постам и тут, и в других темах, начальство у тебя совсем неадекватное. И как это ты там работаешь еще... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2010, 13:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorTREYIvan_Pisarevsky, спасибо за ответ. Но у моего начальства девиз - "работает - не лезь" Судя по твоим постам и тут, и в других темах, начальство у тебя совсем неадекватное. И как это ты там работаешь еще... Если бы предложили такое же зп в другом месте, то тут уже бы не работал (куча нормальных парней с фирмы уже ушло) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2010, 13:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecator Судя по твоим постам и тут, и в других темах, начальство у тебя совсем неадекватное. И как это ты там работаешь еще... Вакансий в фирмах с адекватным начальством куда меньше, чем желающих там работать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2010, 13:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Итак, чтобы не плодить тем, напишу в этой, есть сервак, внешний контроллер sas с bbu, так же имеем 7 винтов sas 10k (кол-во винтов можно уменьшить, увеличить никак). Задача: какие рэйд массивы организовать для mssql+1C УПП (20 пользователей). База 1С будет вближайшее время активно заполняться, поэтому запись будет достаточно интенсивной, насколько я понимаю, 5 рэйд массив тут будет проигрывать по этому параметру 10 рэйд массиву, так же надо будет вынести на отдельный диск лог файл для увеличения быстродействия. Пока у меня в голове такой вариант. Из 4 дисков создать 10 рэйд, там разместить систему и базу, из двух оставшихся сделать зеркало и туда лог вести, оставшийся 7-й сделать хот спаре на оба массива,если где вылетит из двух массивов, туда и подцепится. Критикуйте, есть еще другие интересные варианты? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2011, 13:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rahzer, так и делай ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2011, 13:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
на мой взгляд, систему и СУБД вынести на отдельный диск - от них быстродействия не требуется особого. Базу данных - на рейд 10, лог-файл - на рейд 0. Благо в MSSQL восстановить лог файл можно без проблем, если что ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2011, 14:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecator, Требуется компромисс быстродействия и надежности в данных условиях. авторна мой взгляд, систему и СУБД вынести на отдельный диск - от них быстродействия не требуется особого. На одиночном диске? Не айс, имхо, так как отказоустойчивость будет не на высоте, пусть уж торчат на 10 массиве, в крайнем случае на 2 LUN порезать 10 массив, но так как bbu есть и других ролей типа КД на сервере не будет, то смысла большого не вижу резать. авторлог-файл - на рейд 0. Благо в MSSQL восстановить лог файл можно без проблем, если что В случае чего, 0 массив тупо выйдет из работы, разве MS_SQL будет работать без лога? К тому же, я ни разу его не восстанавливал, можно предварительно поробовать, но в любом случае - это время, время простоя различных отделов (т.к. все же УПП), что крайне не желательно. Сервер должен работать без перебоя в рабочее время (сорри за тафтологию), понятно, что лучше кластер и т.п., но пока надо свести к определенному балансу при данной конфиге. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2011, 14:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
За рэйд0 в продакшн сервере однозначно указать админу на дверь, а лучше расстрел на месте. :) Я бы начал с рэйд10 на 6 винтов+хотспар пара ЛУН система+остальное, потом "остальное" порезать уже на партиции по потребности. 6 винтов слишком мало, чтоб делить. К тому же они все равно все через один контроллер подключены, запись пойдет через один и тот же кэш буфер контроллера, было бы 2 контроллера и винтов поболе, можно было бы попробовать разделить, а так я лично особого смысла не вижу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2011, 13:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyЗа рэйд0 в продакшн сервере однозначно указать админу на дверь, а лучше расстрел на месте Зато сколько незабываемых часов и впечатлений ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2011, 13:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyЗа рэйд0 в продакшн сервере однозначно указать админу на дверь, а лучше расстрел на месте. Зато этому "админу" ненужно платить как админу. Так что волне возможно что экономия на ЗП себя оправдывает. Кто ж знает... Возьмите 8 SAS и соорудите на контроллере нормальный RAID10. Ненужно пытаться изобрести велосипед с квадратными колесами - невзлетит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2011, 13:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторК тому же они все равно все через один контроллер подключены, запись пойдет через один и тот же кэш буфер контроллера На борту будет кэш в 512Мб мало? У нас же не будет 100 пользователей в системе одновременно колбаситься) авторбыло бы 2 контроллера и винтов поболе, можно было бы попробовать разделить, а так я лично особого смысла не вижу. А то, что лог будет писать на отдельное зеркало, и им не надо будет дополнительное время, чтобы синхронизироваться с основным массивом, работают сами по себе. А так, если это будет один массив 10 уровня, то это 3 пары, которые между собой синхронизируются, и если лог будет писаться на этот же массив (ну пусть другой лун), но все равно головки винтов будут скакать и синхронизироваться друг с другом, а это потери будут существеннее, другое дело, что или 10 массив из 4 винтов или из 6, тут по надежнее выглядит. авторЗато сколько незабываемых часов и впечатлений ! Острые ощущения хорошо, но только если они тебя касаются, если других затрагивают - не айс. авторВозьмите 8 SAS и соорудите на контроллере нормальный RAID10. 8 без хот спаре? Тупо все один массив и резать на луны под систему, данные и лог? А что есть не нормальный рэйд 10, есть критерии? Да, понятно, что при увеличении количества жестких дисков увеличивается надежность в некоторых случаях быстродействие, но здесь уже больше не выбить. авторНенужно пытаться изобрести велосипед с квадратными колесами - невзлетит. Должно стабильно работать с приемлимым быстродействием. В чем квадратность колес? P.S Скачаю потом обработку от гилева, загоню тест на производительность в условных попугаях при разных рэйдах, самому интересно) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2011, 14:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что значит 512 мало? независимо от того как ты сконфигурируешь диски ОСь швырнула данные контроллеру, если включен райтбэк, то контроллер как только получил данные в кэш тут же рапортует ОСи об успешности записи и начинает ставить данные в очередь винтам на запись, винты будут писать когда удобно им, о какой синхронизации ты толкуешь не совсем понятно. Если у тебя строго постоянно в лог пишется вдвое меньше информации чем в базу, то разделение на 2+4 может сравняться по скорости с 6, а если пойдет перекос и от соотношения 1к2, то единый массив будет выгоднее 4+2, причем не зависимо в какую сторону перекос. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2011, 14:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rahzer Ну я ж незнаю что у тебя за железка. Конечно желательно с горячей заменой, но если такового нет то упираться в эту опцию имхо и нестоит, если система не 24/7. Хотя и там вполне реально безболезненно отключить на минут 10 сервак для профилактики. Да, все 8 под RAID10. Из практики на SAS именно 8 дисков в RAID10 дают максимум на скорость записи. Систему можно на обычный SATA или даже IDE ставить. При падении системы накатить ее на новый диск из образа минут за 20 максимум можно. Так что ставить на систему зеркало невижу смысла. Это чисто мое мнение, а как вам поступать - решать только вам. Нормальный рейд имелось ввиду не программный а железячный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2011, 15:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Злой БобрДа, все 8 под RAID10. Из практики на SAS именно 8 дисков в RAID10 дают максимум на скорость записи. На ваших тестах и на конкретном вашем контроллере, я бы поостерегся давать столь жизнеутверждающие истины. Злой БобрСистему можно на обычный SATA или даже IDE ставить. При падении системы накатить ее на новый диск из образа минут за 20 максимум можно. Так что ставить на систему зеркало невижу смысла.Для этого квалифицированный и подготовленный человек должен находиться в момент сбоя на площадке со всем необходимым ЗИПом наперевес и тем не менее гарантирован даунтайм даже по твоим же крайне оптимистичным оценкам напрочь оторванным от реальности как минимум полчаса. В топку такой экстрим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2011, 15:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky, Я тебя понимаю. Конечно же лучше побольше и подороже. Поднять еще реплику, ... Но я недумаю что автору это нужно, т.к. там вопрос упирается даже в диски не говоря об остальном. Конечно же вполне вероятно что дальше последует вопрос - почему на 3 пне с контроллером и рейдом невыдает ожидаемой производительности. Но форум это не руководство к действию, а руководство к размышлению. Если кто-то этого непонимает - нужно вытряхнуть из головы опилки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2011, 15:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторесли включен райтбэк Включен будет, т.к. BBU будет присутствовать. авторНу я ж незнаю что у тебя за железка. сервер на базе Fujitsu PRIMERGY RX300 S6, рэйд контроллер там со своим кастомайзингом, но на базе LSISAS2108 авторСистему можно на обычный SATA или даже IDE ставить. А скорость доступа к контроллеру по интерфейсу? Обмена с переферией? Оптимизированность работы в массиве? Уменьшенное время доступа к инфе? Время наработки на отказ? авторДля этого квалифицированный и подготовленный человек должен находиться в момент сбоя на площадке со всем необходимым ЗИПом наперевес и тем не менее гарантирован даунтайм даже по твоим же крайне оптимистичным оценкам напрочь оторванным от реальности как минимум полчаса. В топку такой экстрим. Согласен, что-то 20 минутами там может и не пахнуть, минут 5-10 только вкурить в ситуацию надо будет (что, откуда и из за чего) и потом накатывать софт, разворачивать базы..Очень сомнительная затея. авторЕсли у тебя строго постоянно в лог пишется вдвое меньше информации чем в базу, то разделение на 2+4 может сравняться по скорости с 6, а если пойдет перекос и от соотношения 1к2, то единый массив будет выгоднее 4+2, причем не зависимо в какую сторону перекос. Спс, надо покумекать на досуге, но думаю, что без конкретных данных о работе в системе сложно будет что-то сказать сейчас. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2011, 15:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Злой БобрЯ тебя понимаю. Конечно же лучше побольше и подороже.Исходя из этой фразы ты меня совсем не понимаешь. :) 1. Сервер должен обеспечить требуемое время реакции на конкретно взятой софтине под реальной рабочей нагрузкой. 2. Обеспечивать требуемую отказоустойчивость. 3. Стоить разумных денег. Самый распространенный источник сбоев и самые тяжелые последствия это диски, далее идут БП, потом остальное, поэтому диски и БП крайне желательно продублировать. Все решает ТЗ, какой там указан уровень доступности на него и надо ориентироваться, а не "чем дороже, тем лучше". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2011, 15:54 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=37052601&tid=1530825]: |
0ms |
get settings: |