|
Подкиньте идей: часть вторая, логическая
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тебе опять впаривают что-то уже за 150 тыщ ? ))) Бедный ты бедный ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2010, 14:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Берлuнгер в среднем цифры такие: в начале 100-110 запись и чтение, вконце 50-60 запись и чтение. все, что я там в табличке написал -- это линейное чтенеие или запись в начале диска . Тогда я не понял трех моментов: 1. авторзапись... скорее всего на трех дисках покажет 90-100, на четырех 120-140 мбайт/с, сомневаюсь что больше. на 0 -- больше не будет. на 10 -- хм... 80-100 Какие--то цифры с потолка? Или я не понял смысл? "скорее всего на трех дисках покажет 90-100", т.е. не даст никакого прироста по сравнению с одиночным диском или даже даст небольшой "убыток"? Почему? 2. автор на чтение -- особо ставки делать не буду -- здесь сыграть может что угодно. так например я пару раз натыкался на чтение до 40мбайт даже на рейде0... Проблема в самой методике тестирования. Ты не указываешь место куда писать/читать. Ты зависишь от ФС. А выше ты сказал, что привел числа линейного чтения/запись в начале диска . Если бы действительно гарантировал это, то никак бы не получил в начале диска линейное чтение длинного файла в 40 мб/с, а тем более на страйпе из двух или более дисков, каждый из которых выдает по сотке в начале. Так что ж это за тест? Нужна утилита, которая меряет линейную скорость не копированием файла X в файловой системе Y, а напрямую. Как HDTune или IOMeter под винду. А то мы видим не разницу производительности между рейдами, а комплексный показатель производительности рейда, производительности ФС, особенностей физического расположения файла и метаданных в этой ФС и т.д. Никакой чистоты эксперимента. 3. автордаж не знаю чего ответить. берем диски в (как минимум) два раза быстрее моих , добавляем контроллер и получаем .... ускорение на 40%. Ну и откуда это заключение? Проверил бы для начала... а) http://www.thg.ru/storage/20030503/wd360-06.html Это твой диск по скорости почти вдвое быстрее этого раптора. WD-шечка то выдает 60 в начале и 40 в конце. Потому что, это старенький раптор на 36 гиг, которого обгоняет любой из современных 7200-оборотистых винтов. И по скорости, и даже по времени доступа. б) в указанном мной тесте " использовали контроллер RAIDCore, поскольку он выполняет большинство функций программно ....", т.е. это пример как могло бы быть. А пример масштабируемости рейда. Чтобы не мучаться самому, а по готовому тесту оценить, в чем 8 дисков полезны, а где они и от 3-х не отличаются Т.е. в статье имеем при слабом контроллере с тремя дисками прирост скорости с 60 мб/с до 140 мб/с, т.е. в 2.3 раза. По аналогии, без узких мест в твоей системе ты должен получить на трех дисках метров 230 в секунду. Если позволяют шины, процессор и т.д. Но 230 не на неуправляемым тобой копировании куда-то, а на непосредственном низкоуровневом чтении с диска. И сколько не тестируй так, а (если никакие левые демоны не будут дергать CPU и диски во время теста) будешь получать одни и те же цисла с символической погрешностью, чего не получается добиться в общем случае при тестировании копированием файлов через ФС. Но в одном ты прав: такой контроллер, как в статье - практически бесполезная трата денег, если есть контроллер на материнке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2010, 15:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyЧем дальше в лес, тем толще партизаны... кому нахрен сдалась скорость линейного чтения с диска? А как ты предлагаешь сравнивать производительность рейда с 3, 5 и 7 дисками? Копированием, которое показывает приличную погрешность? И вот ты получил прирост 20-30%. Сколько из них обусловлены погрешностью? Эксперимент должен быть максимально чистым. Сравнили линейную скорость. Сравнили кол-во операций в секунду. Для ориентации прогнали бенч-паттерны. Сделали вывод: потенцальная производительность повысилась в X раз. А практическая зависит от десятков условий и ситуаций и будет меньше этой. Но в среднем, если достаточное время собирать статистику работы сервера, то ты и обнаружишь средний прирост, коррелирующий с тем самым "X раз". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2010, 15:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Берлuнгер я о том же. я на своем убогом серваке достигаю достаточной скорости для передачи по сети. а быстрее мне и не надо. Ну так а чего ты тогда в сравнительные тесты ударился? А если ударился, то тестируй так, чтобы адекватная и повторяемая оценка была. А то что ж это за тесты, при которых мы не в состоянии оценить прирост чтения ибо то (допустим) 200 получаем, то при каких-то условиях 40. Толку с потраченного времени, если мы так ничего и не выяснили. На то и нужны "чистые" показатели. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2010, 15:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Берлuнгер, А вопрос 10-кратной переплаты - это совсем иной вопрос. Ответ на который как раз зависит от требований. Нет ничего удивительного, что для тебя эта переплата ничего не дает. Точно так же нет ничего удивительного, что для кого-то эта переплата требуется - ну нету другого адекватного варианта ради которого стоило бы экономить несколько сотен баксов на толковый контроллер. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2010, 15:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Edd.DragonА как ты предлагаешь сравнивать производительность рейда с 3, 5 и 7 дисками?Дисковую традиционно иометром с требуемым набором параметров максимально похожим на реальную нагрузку. Если файл-сервер, то копированием, если сервер БД, то запуском программ ботов эмуляторов клиентских АРМов, и секундомер. Нет лучше теста, чем реальная нагрузка+субъективные ощущения подкрепленные показаниями секундомера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2010, 15:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Edd.DragonКакие--то цифры с потолка? Или я не понял смысл? "скорее всего на трех дисках покажет 90-100", т.е. не даст никакого прироста по сравнению с одиночным диском или даже даст небольшой "убыток"? Почему? я исходил из тех дисков, что есть у меня плюс того теста, что здесь привели. мнение исключительно мое личное, возможно никак не связанное с реальностью (в случае приведения цифр реального теста) Edd.DragonПроблема в самой методике тестирования. Ты не указываешь место куда писать/читать. Ты зависишь от ФС. А выше ты сказал, что привел числа линейного чтения/запись в начале диска . Если бы действительно гарантировал это, то никак бы не получил в начале диска линейное чтение длинного файла в 40 мб/с, а тем более на страйпе из двух или более дисков, каждый из которых выдает по сотке в начале. понимаю. причем я пытался повторить такое, но в целом пришел к выводу что каким то образом сервер был занят. например -- предыдущий тест продолжился, хотя и написал что завершен. тогда мы имеем два потока, что в сумме и дает такое падение. хотя в общем хз чем вызвано... Edd.DragonТак что ж это за тест? Нужна утилита, которая меряет линейную скорость не копированием файла X в файловой системе Y, а напрямую. Как HDTune или IOMeter под винду. А то мы видим не разницу производительности между рейдами, а комплексный показатель производительности рейда, производительности ФС, особенностей физического расположения файла и метаданных в этой ФС и т.д. линейную скорость под виндой под каждый из дисков я померять могу этими программами. но также я мерял не только через файловую систему, но и прямым чтением из /dev/md7 например, где ФС не используется... проверить же под виндой возможности линухового контроллера понятное дело нельзя. Edd.DragonНикакой чистоты эксперимента. я и не претендую на идеальный тест. я лишь показал (в основном для себя) комбинации рейдов и ФС. Edd.Dragon3. (пропущено) Чтобы не мучаться самому, а по готовому тесту оценить, в чем 8 дисков полезны, а где они и от 3-х не отличаются это я и так увидел -- у меня два рейда -- на 3 и на 4 диска. обя пятые на примерно одинаковых дисках. Edd.DragonТ.е. в статье имеем при слабом контроллере с тремя дисками прирост скорости с 60 мб/с до 140 мб/с, т.е. в 2.3 раза. По аналогии, без узких мест в твоей системе ты должен получить на трех дисках метров 230 в секунду. Если позволяют шины, процессор и т.д. Но 230 не на неуправляемым тобой копировании куда-то, а на непосредственном низкоуровневом чтении с диска. И сколько не тестируй так, а (если никакие левые демоны не будут дергать CPU и диски во время теста) будешь получать одни и те же цисла с символической погрешностью, чего не получается добиться в общем случае при тестировании копированием файлов через ФС. на крутом контроллере "кпд" 230%, на моем -- 180%, т.е. на 27% моя система хуже, чем аппаратный контроллер. но стоимость в разы больше (в 10 раз примерно) этот вывод я давно уже сделал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2010, 16:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Берлuнгерна крутом контроллере "кпд" 230%, на моем -- 180%, т.е. на 27% моя система хуже, чем аппаратный контроллер. но стоимость в разы больше (в 10 раз примерно) этот вывод я давно уже сделал. А ты вруби тест, как сказал Ivan_Pisarevsky, при 10 одновременный потоков копирования, что не так трудно и организовать, и пасматри куды-ть у тя рухнут сифирки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2010, 16:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Di_LIneБерлuнгерна крутом контроллере "кпд" 230%, на моем -- 180%, т.е. на 27% моя система хуже, чем аппаратный контроллер. но стоимость в разы больше (в 10 раз примерно) этот вывод я давно уже сделал. А ты вруби тест, как сказал Ivan_Pisarevsky, при 10 одновременный потоков копирования, что не так трудно и организовать, и пасматри куды-ть у тя рухнут сифирки. я пробовал подобное сделать -- скорость захлебывается и падает чуть ли не до 2мбайт на поток. но у меня не будет подобной нагрузки... можно добавить к "чего я не получу" 7) я не смогу обеспечивать паралельно 5 и более потоков. но оно мне и не нужно. максимальное одновременное количество моих клиентов -- два компьютера, при этом как минимум один будет кушать не более 100мбит/с ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2010, 16:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Берлuнгер берем диски в (как минимум) два раза быстрее моих, добавляем контроллер и получаем .... ускорение на 40%. фиии... имеем решение в 140 тысяч рублей против моих 14. т.е. увеличиваем стоимость в 10 раз, а прирост -- только на 40% ... я чего то не понимаю в этой жизни -- а именно -- зачем мне это дома нужно.Я вообще не понял, зачем для дома надо что- то мерять. Для дома надо: 1. осознать, какую сумму хочется/можется выкинуть на свою новую любимую игрушку. 2. поискать по интернету инфу, потыкаться по форумам, посмотреть тенденции, куда народ смотрит. 3. поискать, что именно доступно тебе. 4. можно сделать несколько итераций по пунктам 1-3, пока не оформится окончательное мнение. 5. и - вперед! А насчет скоростей... Если мой фильм скопируется в архив за 5 минут- хорошо. Если за 15- ну, не очень хорошо, но плакать не буду. Если надо копировать много фильмов- запускаю копирование вечером и утром оно готово. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2010, 16:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Берлuнгерно оно мне и не нужно. максимальное одновременное количество моих клиентов -- два компьютера, при этом как минимум один будет кушать не более 100мбит/сА торрент клиент? А много сидов/пиров/личей которые тянут что ни попадя в разные стороны? Разве сервер нужен не для закачек? А хотя ты сам говорил, что интернет у тебя неторопливый. Чтоб не было посадки на много поточной нагрузке нужны как минимум сас диски ну или флеш, это не про тебя, тебе это покуда не светит. Честно говоря я уже давно не понимаю чего ж тебе таки надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2010, 16:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Берлuнгер на крутом контроллере "кпд" 230%, на моем -- 180%, т.е. на 27% моя система хуже, чем аппаратный контроллер. но стоимость в разы больше (в 10 раз примерно) этот вывод я давно уже сделал.Важно не только отношение цен и производительности. Аппаратный контроллер конечно дороже, но зато гарантирует работу (он сделан именно для этого), а если цена доступна (хоть и 10 раз выше), то почему бы не купить? Грубо говоря, между 10 долларами и 100 долларами разница в 10 раз, но 100 долларов - не много денег. (условно говорю, не утверждаю что есть контроллеры по 100 долл.) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2010, 16:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyЧестно говоря я уже давно не понимаю чего ж тебе таки надо. Штоп за 3 копейки, но лакированные и с начесом... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2010, 17:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyЧтоб не было посадки на много поточной нагрузке нужны как минимум сас диски ну или флеш, это не про тебя, тебе это покуда не светит. Честно говоря я уже давно не понимаю чего ж тебе таки надо. возможно, не знаю я какие там нужны диски под 100+ клиентов. у меня лишь 10- клиентов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2010, 17:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
S.G.Берлuнгер на крутом контроллере "кпд" 230%, на моем -- 180%, т.е. на 27% моя система хуже, чем аппаратный контроллер. но стоимость в разы больше (в 10 раз примерно) этот вывод я давно уже сделал.Важно не только отношение цен и производительности. Аппаратный контроллер конечно дороже, но зато гарантирует работу (он сделан именно для этого), а если цена доступна (хоть и 10 раз выше), то почему бы не купить? Грубо говоря, между 10 долларами и 100 долларами разница в 10 раз, но 100 долларов - не много денег. (условно говорю, не утверждаю что есть контроллеры по 100 долл.) между 10 и 100 -- нет, не много. а между 500 и 5000 много денег. это раз. два -- см . п. 1, 3, 4 -- я согласен на небольшой геморой. что касается -- "почему не рейд0" -- отвечаю. если можно серьезно снизить риск за скромные деньги -- почему бы этого не сделать! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2010, 17:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Di_LIneIvan_PisarevskyЧестно говоря я уже давно не понимаю чего ж тебе таки надо. Штоп за 3 копейки, но лакированные и с начесом... можно и не лакированный, но с начесом. если в цифрах, то -много дисков -как минимум один резервный -24/7, аптайм -- 2-4 месяца -скорость как минимум 80/80 -ну и самый главный -- цена ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2010, 17:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
хм... вчера запустил ребилд рейда10 (два дня свободных -- подумал почему бы и нет -- нечего простаивать) -- так он собрал его за 7 часов со скоростью 156мбайт/с впринципе это нормальная цифра, но непонятно, почему в прошлый раз оно собиралось в 4 раза медленнее ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2010, 10:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если кто еще следит за преключениями безумного Чебурашки: идея с фанерой (точнее с мягкой подложкой) провалилась в последний момент. если один диск еще влезал нормально, то второй или третий нагло рвали эту самую подложку и начинали царапаца об скрепки ((( В результате я перешел к первоначальному плану - а именно задействовал три cooler master 4-in-3 device и что удивительно ровно к тому моменту как провалилась идея с фанерой, в нерезиновск завезли некоторую партию тех девайсов, чем я собсна и воспользовался. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2010, 00:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2010, 00:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вот только у меня остается вопрос про магниты: опасны ли магниты в близи к жестким диском. только без флуда пожалуста :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2010, 01:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
eee-pcвот только у меня остается вопрос про магниты: опасны ли магниты в близи к жестким диском. только без флуда пожалуста :) Теоретически - опасны, все зависит от силы магнита. Практически, диски имеют какую-никакю защиту от магнитного поля, но защита тоже не бесконечна. Если есть возможность, то держать магниты подальше от винта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2010, 12:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
eee-pcдве передние штанги (алюминиевый уголок) снимаются. И сие варганить за-ради 2-х каких-то гринов? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2010, 13:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Di_LIneeee-pcдве передние штанги (алюминиевый уголок) снимаются. И сие варганить за-ради 2-х каких-то гринов? *12 я пока только стойку сделал, когда будет время - перенесу остальные компоненты, в т.ч. еще 8 дисков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2010, 13:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
eee-pcвот только у меня остается вопрос про магниты: опасны ли магниты в близи к жестким диском.Я когда-то давно списывал 286 компы (штук пять или шесть), сколько они отработали одному Богу известно, лет 15-20 минимум. Спикер (соответственно с магнитом) был закреплен непосредственно под жестким диском. списывал в работоспособном состоянии, просто 286 никому нахрен не нужны, так что если магнит и влияет, то не очень сильно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2010, 13:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevskyeee-pcвот только у меня остается вопрос про магниты: опасны ли магниты в близи к жестким диском.Я когда-то давно списывал 286 компы (штук пять или шесть), сколько они отработали одному Богу известно, лет 15-20 минимум. Спикер (соответственно с магнитом) был закреплен непосредственно под жестким диском. списывал в работоспособном состоянии, просто 286 никому нахрен не нужны, так что если магнит и влияет, то не очень сильно. Если магнит влияет - то винту или инфе может преждевременно настать 2012 год ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2010, 13:49 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=36957656&tid=1530196]: |
0ms |
get settings: |