|
Подкиньте идей: часть вторая, логическая
|
|||
---|---|---|---|
#18+
от слова логи наверное. Итак. собрал рейд 10 (собирался аж 28 часов, но думаю что харварный рейд не был бы быстрее) часть хардов висит на материнке, часть на pci-e x1 контроллере (2х портовом дешевом) исходные данные: рейды софтварные (mdadm), убунта 10.4 х64, e5200, 4гб памяти (хотя чесна из нее активно больше 1гб не юзается) рейд 10 на 4х гринах по 2тб рейд 5 на 3х гринах по 2тб диск на 7200 на терр (самс 105) загрузка проца (e5200) в районе 30-50% (вне зависимости от теста) копировалось около 22гб по 1мб буферу (1 файл) ФС - на рейдах ext4, на диске ext3 еще надо бы добавить, что на самс 204 на 2тб шло копирование под виндой нтфс порядка 120мбайт/с (чтение шло с рейда 0 на 4*1тб) чтение не мерил (думаю неплохо будет) запись Xdiskr10r5copy zero-->X11116572copy disk-->X10960copy r10-->X9667copy r5-->X70106 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2010, 02:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
eee-pcот слова логи наверное. Итак. собрал рейд 10 часть хардов висит на материнке, часть на pci-e x1 контроллере (2х портовом дешевом) Потирая в предвкушении ладошки, жду, когда накернится мамка или контроллер ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2010, 02:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatoreee-pcот слова логи наверное. Итак. собрал рейд 10 часть хардов висит на материнке, часть на pci-e x1 контроллере (2х портовом дешевом) Потирая в предвкушении ладошки, жду, когда накернится мамка или контроллер ))) мамку верну по гарантии, контроллер стоит 400р (хотя по гарантии тоже верну) потерей данных я не думаю что это грозит... хотя да, с материнкой я не рассчитал -- надо было бы брать лучше =( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2010, 02:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
eee-pc Итак. собрал рейд 10 (собирался аж 28 часов, но думаю что харварный рейд не был бы быстрее) Странно - у меня рейд на домашнем серваке - 4 диска по 1.5 Гб Seagate, контроллер FastTrak TX4310 Массив RAID10 собирается меньше минуты ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2010, 02:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
О резервном копировании речь даже не идёт. Мать или плату вернёте по гарантии. А информацию? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2010, 09:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
eee-pcот слова логи наверное. Итак. собрал рейд 10 (собирался аж 28 часов, но думаю что харварный рейд не был бы быстрее) Практика показывает, что аппаратный рейд 10 собирается... ну, где-то в 3000 раз быстрее:) Про надежность софтовых рейдов скромно промолчу. И вообще не понимаю смысл сбора софтового рейда для чего-либо, кроме чистого зеркала. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2010, 10:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительeee-pcот слова логи наверное. Итак. собрал рейд 10 (собирался аж 28 часов, но думаю что харварный рейд не был бы быстрее) Практика показывает, что аппаратный рейд 10 собирается... ну, где-то в 3000 раз быстрее:) Про надежность софтовых рейдов скромно промолчу. И вообще не понимаю смысл сбора софтового рейда для чего-либо, кроме чистого зеркала. каким образом оно собирает в 3к раз быстрее, если скорость записи на диски ограничена ? мой собирался со скоростью 60мбайт/с. ну скажем если пустить паралельно оба зеркала марджить, будем в 2, ну максимум в 3 раза быстрее. но все равно не 35 секунд... поисните. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2010, 10:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KhodО резервном копировании речь даже не идёт. Мать или плату вернёте по гарантии. А информацию? даже если рейд контроллер полетит и я его верну по гарантии. но данные будут утеряны (скажем в случае скачка питания и ибп если не спасет). опять же данные не комерческой важности что бы делать 100500 бекапов в день... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2010, 10:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
или вы имеете ввиду сколько времени пройдет с момента команды "create" до первого момента, когда массив можно использовать? если так, что рейд5 я начал использовать сразу же, не дождавшись ребилда после создания. на само же "создание-без-ребилда" ушло тоже пара секунд. а скорость при этом почти не просаживается (45-50 мбайт против 60-70 после ребилда). что касается же р10, то мне инетересно было имеено финальная скорость после ребилда... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2010, 10:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошитель Про надежность софтовых рейдов скромно промолчу. И вообще не понимаю смысл сбора софтового рейда для чего-либо, кроме чистого зеркала. про это говорили неоднократно. но в домашних условиях если чесна игра не стоит свеч... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2010, 10:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мне еще намекнули что 10к малова то для контроллера. допустим. предложите вариант для дома. условия те же. отличие от промышленного простое: за промышленный платит предприятие, поэтому переплатить в 3 раза не страшно. здесь же в первую очередь цена. и раз стоит он докуя, то и гарантия меньше 3-5 лет не рассматривается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2010, 10:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KhodО резервном копировании речь даже не идёт.Там будет несколько тонн порнухи, не переживай, она забэкаплена не на одной сотне пиров, сольет повторно с тех же треккеов/файлообменников. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2010, 11:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky, пока он это все реализует, то порнуха ему будет ни к чему. А вот на словао "рейд" будет скакавать. (ночами в холодном поту). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2010, 11:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Di_LIneIvan_Pisarevsky, пока он это все реализует, то порнуха ему будет ни к чему. А вот на словао "рейд" будет скакавать. (ночами в холодном поту).Диля, непозитивно ты мыслишь! За одного битого двух не битых дают, у ТС-а вполне реальный шанс удвоить свою стоимость. Надо во всем видеть хорошее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2010, 11:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Di_LIneIvan_Pisarevsky, пока он это все реализует, то порнуха ему будет ни к чему. А вот на словао "рейд" будет скакавать. (ночами в холодном поту). херня вопрос -- я рейд 5 на базе ich9r восстанавливал -- ничего сложного. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2010, 12:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
на 4 портовый контроллер можно повесить 8 устройств? КАК ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2010, 12:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Берлuнгерна 4 портовый контроллер можно повесить 8 устройств? КАК ? Халяфщек! Сделать 4 разветвителя для интерфейсного кабеля6 1-> 2 На каждый поставить тумблер. И перещелкать тумблеры руками с нужной скоростью.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2010, 12:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
eee-pcKhodО резервном копировании речь даже не идёт. Мать или плату вернёте по гарантии. А информацию? даже если рейд контроллер полетит и я его верну по гарантии. но данные будут утеряны (скажем в случае скачка питания и ибп если не спасет). опять же данные не комерческой важности что бы делать 100500 бекапов в день... Тогда зачем вообще рейд??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2010, 14:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KhodТогда зачем вообще рейд??? рейд -- что бы места было много (и при этом единый раздел) и при этом при падении одного диска оно не упало. контроллер зачем? не знаю. мне он не нужен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2010, 15:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БерлuнгерKhodТогда зачем вообще рейд??? рейд -- что бы места было много (и при этом единый раздел) и при этом при падении одного диска оно не упало. контроллер зачем? не знаю. мне он не нужен. а смонтировать все диски на один разве нельзя ? Тогда при умерщвлении диска (дисков) пропадет только то, что на нем. И все. И никакой рейд не нужен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2010, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorБерлuнгерпропущено... рейд -- что бы места было много (и при этом единый раздел) и при этом при падении одного диска оно не упало. контроллер зачем? не знаю. мне он не нужен. а смонтировать все диски на один разве нельзя ? Тогда при умерщвлении диска (дисков) пропадет только то, что на нем. И все. И никакой рейд не нужен. JBOD? теряется данные на одном диске. я бы не хотел терять вообще ничего. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2010, 15:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Рейд 0 ставить и не мучиться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2010, 16:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KhodРейд 0 ставить и не мучиться. Отличный совет ! ))) Через некоторое время Берлингер создаст тему "Здох раид, как вирнуть данные" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2010, 16:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KhodРейд 0 ставить и не мучиться. ога, спасибо епта. нет, восстанавливать такое ясень пень не получится, поэтому как минимум нужен либо 5-й рейд (от 6-го я все таки открестился), либо 10 либо ежесуточное дублирование двух рейд 0... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2010, 19:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Берлuнгер нет, восстанавливать такое ясень пень не получится, поэтому как минимум нужен либо 5-й рейд (от 6-го я все таки открестился), либо 10 либо ежесуточное дублирование двух рейд 0...Слушай сюда. Тебе нужна одна машина с рейдом 5. Аппаратный, конечно, насчет софтовых говорят, что накрываются. И еще одна машина с рейдом 0. Бекап с первой на вторую делаешь .. ну по усмотрению. После бекапа сразу выключаешь вторую! (Чтобы по недосмотру или с бодуна не отформатировал как- нибудь обе машины.) Машины должны быть в разных комнатах (физическое разделение данных). Чтобы допустим если соседи сверху зальют водой, ну маловероятно что зальют обе. Против пожара это не спасет, конечно... если нужна защита от пожара, надо вторую машину установить в подвал. Очень важно осознавать глубину опасностей, которые подстерегают наших любимых данных на каждом углу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2010, 22:38 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=36951522&tid=1530196]: |
0ms |
get settings: |