|
RAID5 в домашних условиях
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorБП ? А при чем тут другой БП ? Контроллер много не жрет (значительно меньше, чем CPU, значительно). хороший скачок напряжения от БП и никакой рейд не спасет =) на обычных мамках -- не понятно насколько раскрываются возможности крутых рейдов равно как на простых дисках (подобрать крутой рейд-диск к крутому контроллеру зачастую очень сложно -- слабая совместимость) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 18:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorВот-вот ! Именно - вычислительные мощности CPU ! И чем он отличается от чисто софтового рейда ? Да ничем. софтовый использует средства ОС. уже отличается. конфиг хранится в ОС (в случае винды есть подозрение, что рейду капец) (в случае mdadm -- потребуется другой комп с mdadm) так что отличается... если у тебя мамка с двумя процессорами и 100% нагрузкой, куча дисков -- велкам! юзай крутой рейд (ведь на общем фоне его цена не видна даже). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 18:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БерлuнгерdefecatorБП ? А при чем тут другой БП ? Контроллер много не жрет (значительно меньше, чем CPU, значительно). хороший скачок напряжения от БП и никакой рейд не спасет =) Ну вот высасываешь ты какие-то аргументы прямо из пальца. Скачок напряжения от БП точно так же погубит и софтовый рейд. Берлuнгер на обычных мамках -- не понятно насколько раскрываются возможности крутых рейдов равно как на простых дисках (подобрать крутой рейд-диск к крутому контроллеру зачастую очень сложно -- слабая совместимость) Ставь современные винты, а не винты столетней давности типа DTLA, и все будет ОК. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 18:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БерлuнгерdefecatorВот-вот ! Именно - вычислительные мощности CPU ! И чем он отличается от чисто софтового рейда ? Да ничем. софтовый использует средства ОС. уже отличается. конфиг хранится в ОС (в случае винды есть подозрение, что рейду капец) (в случае mdadm -- потребуется другой комп с mdadm) так что отличается... Рейды полу софтовые используют средства ОС, и называется это средство - ДРАЙВЕР. А отличие от драйвера железного рейда, который всего лишь мост передачи данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 18:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorНу вот высасываешь ты какие-то аргументы прямо из пальца. Скачок напряжения от БП точно так же погубит и софтовый рейд. тогда в чом отличие харда от софта? скорость? ну поставь i7 extreme вместо e5200... делоф та defecatorСтавь современные винты, а не винты столетней давности типа DTLA, и все будет ОК. современные. конфликтуют. как мне говорили, какая то суперфича крутых винтов, что они могут себя самовосстанавливать как то без участия проца рейд-контроллера. В рамках одного контроллера эта фича работает на хардах лишь определенной серии например -- а если из разных серий (и дело даже не в прошивке) -- уже не станет работать; а без этой фичи толку переплачивать в три раза за те же харды нет смысла... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 18:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorРейды полу софтовые используют средства ОС, и называется это средство - ДРАЙВЕР. А отличие от драйвера железного рейда, который всего лишь мост передачи данных. у меня live-cd средства отлично подхватывают такие рейды и ничего. а mdadm не все подхватывают. как ты думаешь, почему ? а вот "мост" может затребовать непонятного рода драйвера. хотя конечно в общем случае он определяется нормально. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 18:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Берлuнгер defecatorСтавь современные винты, а не винты столетней давности типа DTLA, и все будет ОК. современные. конфликтуют. Это тебе тоже кто-то рассказал ? Есть конфликты, никто не совершенен. Но это вовсе не так часто, практически исчезающий процент. Берлuнгер как мне говорили, какая то суперфича крутых винтов, что они могут себя самовосстанавливать как то без участия проца рейд-контроллера. Это тебе фигню кто-то сказал, а ты и уши развесил. Берлuнгер В рамках одного контроллера эта фича работает на хардах лишь определенной серии например -- а если из разных серий (и дело даже не в прошивке) -- уже не станет работать; а без этой фичи толку переплачивать в три раза за те же харды нет смысла... Ты что, сам себя только слушаешь ? Я тебе сказал - ставь современные винты. Современные - это не значит, что надо купить, например, Seagate серии NS. Достаточно купить обычные винты, серии, например AS. Они в достаточной мере раскроют потенциал контроллера. Вернее, ОН раскроет потенциал винтов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 19:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как будто нарочно, чтоб пробудить у меня интерес к этой теме, у меня сдох старый ящик со всеми фильмами и музычкой.То ли БП, то ли мамка, но в любо случае это старьё надо менять ,а не чинить. А раз менять, то возникает простой вопрос --- сколько и чего в него пихать? :) Маразм в том, что рядышком скромненько стоит инструментальный ящичек с 2xQuad Xeon/16Gb/10HDD. Но когда он загружен тестами, с него даже пошлое видео наружу без перерывов не отдаётся. А загружен он всегда... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 19:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovichСобираюсь собрать RAID5. Пока планируется 5*2Тб. Софтовый рейд на Win 7 64 bit. Насколько я понял, скорость работы такого рейда будет сильно зависеть от процессора. Пока остановил свой выбор либо на Q8300(8400) iCore3-530(540). Имеет ли смысл брать такие мощные процессоры? Или же вполне хватит даже более медленных? Собственно вопрос вырос из необходимости сделать очень тихую систему. Желательно с пассивным охлаждением процессора. Может заодно и кулер присоветуете. вообще-то сейчас есть SSD, если хочется скорости - достаточно поставить один такой винт, на него винду и комп будет грузится вместе с биосом, виндой и касперским за 20-30 секунд а еще они вообще беззвучные, эти ssd ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 20:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
17-77а еще они вообще беззвучные, эти ssdАга, беззвучные, только кваканье жабы при этом перекрывает шум любых HDD. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 21:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_ruКак будто нарочно, чтоб пробудить у меня интерес к этой теме, у меня сдох старый ящик со всеми фильмами и музычкой.То ли БП, то ли мамка, но в любо случае это старьё надо менять ,а не чинить. А раз менять, то возникает простой вопрос --- сколько и чего в него пихать? :) Маразм в том, что рядышком скромненько стоит инструментальный ящичек с 2xQuad Xeon/16Gb/10HDD. Но когда он загружен тестами, с него даже пошлое видео наружу без перерывов не отдаётся. А загружен он всегда... Байка не байка, из личного опыта. Ставил как то два ящичка-серверка (P1-200) на тестах и качал с них несколькими клиентами фильмы. На одном винт жужжал не переставая, на другом моргал с интервалом 1:3.Спал - скотина. Производительность на 5 клиентах была в общем одинакова - сеть ограничивала (100Mbps). На "спящем" стояла OS/2 и HPFS386. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 22:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovichКонстантин Цветковamir_rabinovich Мне этот комп нужен исключительно в качестве хранилища. Читать от туда данные будет медиа проигрыватель Хочется защитить данные, чтобы не перекачивать несколько Тб. Фактически вам нужен RAID, просто что бы иметь копию. А чем хуже: Код: plaintext 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 23:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargl, У меня грустнее. Винты грузятся в основном СУБД (нашей же OpenLink Virtuoso, само собой), она сама делает striping, и сама планирует ввод-вывод страниц. Планирует, зараза, качественно, в итоге RAID ей оказывается не просто не нужен, а ещё и вреден, а остальные приложения на тах же физических устройствах горько плачут. В итоге у меня куча дисков /huge1, /huge2, /huge3... которые я не могу смонтировать в один логический том, на которых периодически появляются и исчезают куски больших баз, а на ошмётках пустого места ютятся всякие дампы и архивы, но даже музыку с них играть проблематично. Не страдает от этого сумасшествия только диск с системой и /home, а свободного места на нём, по сравнению с суммарным пустым местом на всех остальных --- ноль без палочки. Идиотская ситуация. Есть терабайт с хвостиком свободного места, но стоило сдохнуть древней мелкой машинке --- и мне некуда залить ребёнку мультики. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 23:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargliv_an_ruКак будто нарочно, чтоб пробудить у меня интерес к этой теме, у меня сдох старый ящик со всеми фильмами и музычкой.То ли БП, то ли мамка, но в любо случае это старьё надо менять ,а не чинить. А раз менять, то возникает простой вопрос --- сколько и чего в него пихать? :) Маразм в том, что рядышком скромненько стоит инструментальный ящичек с 2xQuad Xeon/16Gb/10HDD. Но когда он загружен тестами, с него даже пошлое видео наружу без перерывов не отдаётся. А загружен он всегда... Байка не байка, из личного опыта. Ставил как то два ящичка-серверка (P1-200) на тестах и качал с них несколькими клиентами фильмы. На одном винт жужжал не переставая, на другом моргал с интервалом 1:3.Спал - скотина. Производительность на 5 клиентах была в общем одинакова - сеть ограничивала (100Mbps). На "спящем" стояла OS/2 и HPFS386. Давайте уж..этттаа...не трогать прах :-))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 23:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a_shatsА 12К ? http://www.fcenter.ru/eshop.shtml?cat/act=h:es:0:86:a:a:a:0:a:1:30:r:1:1:&oper=87065:::: Это LSI 9260i под лейблом Intel, если что ;) Ну и нафига мне 4-х портовый? У меня уже минимум 5 дисков. В придачу еще и мп с pci-e 8[ искать надо. a_shatsЯ Вас немного расстрою: вообще, нормальных, стандартных решений на более, чем 4 диска, для дома - нет. В природе.Что значит нормальных? С гарантией подъема массива? Так ее даже на hi-end нет. Уже до репликации средствами массива дошли. a_shatsПодсказываю: при серьезных отказах - отнюдь не факт, что структура файловой системы уцелеет и ФС будет исправна. Не говоря уже о блоках данных и парити. Образ ОС поможет только при падении собственно ОС, и ни в каком другом случае. Аппаратному RAID глубоко плевать на само существование ОС - он просто читает и пишет блоки. От теперь - считайте риски :)Если помирает контроллер, то откуда подхватывается другим инфа? - с ФС. Ну так если не только контроллер нагнулся, но и блоки парити, то аппаратный массив становится неподъемным ровно также. Иначе не придумывали бы 6й и 7й рейды. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2010, 10:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Решил и я высказать свое мнение, софтовый и железячный райд при современных вычислительных возможностях практически не отличимы, но есть 3-и узких места: пропускная способность шины, на которой он сидит, пропускная способность сетки и сами винты. Все остальное от лукавого, можно еще сюда прикрутить разговор о подымаемости массива, но и это при определенной квалификации не составляет трудностей. Если говорить онадежности то только идиот позволит себе RAID0, впрочем и он тоже может юзаться в определенных условиях. Честно говоря я не готов потратить 10к на домашний NAS, если только с этого не получаю денег, но тогда это не домашинй NAS. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2010, 10:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovichКонстантин Цветков Код: plaintext 1.
Команда xcopy ваще-то даже в DOS... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2010, 10:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Константин ЦветковWindows :-) Указанная команда делает резервную копию содержимого одного диска на другой (только новые и изменённые файлы) — диски те же (по количеству), копия есть, никакого RAID-а не нужно.Я пока не готов держать такое стадо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2010, 11:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovichВ придачу еще и мп с pci-e 8[ искать надо. А чио, 8-ка в 16-й слот не встает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2010, 11:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovichЯ пока не готов держать такое стадо Ну и монтируй их под один диск... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2010, 11:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Di_LIneamir_rabinovichВ придачу еще и мп с pci-e 8[ искать надо. А чио, 8-ка в 16-й слот не встает? Можете по-медитировать http://www.nix.ru/include/view-photo.html?good_id=93677&pid=2245 2 PCI 1 PCI-E 8x 1 PCI-E 16x ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2010, 11:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Di_LIneamir_rabinovichЯ пока не готов держать такое стадо Ну и монтируй их под один диск...Во-первых мне совершенно не хочется возиться и никсами дома. Мне этого добра хватает на работе. Во вторых стоимость владения инфой возрастает в 2 раза. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2010, 11:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovichDi_LIneamir_rabinovichЯ пока не готов держать такое стадо Ну и монтируй их под один диск...Во-первых мне совершенно не хочется возиться и никсами дома. Мне этого добра хватает на работе. Во вторых стоимость владения инфой возрастает в 2 раза. При чем тут "никсы" ? Винда без проблем позволяет монтировать любой диск как папку на другом винте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2010, 11:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovichDi_LIneamir_rabinovichВ придачу еще и мп с pci-e 8[ искать надо. А чио, 8-ка в 16-й слот не встает? Можете по-медитировать http://www.nix.ru/include/view-photo.html?good_id=93677&pid=2245 2 PCI 1 PCI-E 8x 1 PCI-E 16x PCI-E совместимы снизу: в 16х вставляется 1х 2х 4х 8х и 16х вам не обязательно искать именно 8х -- достаточно 16х -- а это стандартный слов под видюху ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2010, 11:31 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=36921516&tid=1530816]: |
0ms |
get settings: |