|
RAID5 в домашних условиях
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovich Мне этот комп нужен исключительно в качестве хранилища. Читать от туда данные будет медиа проигрыватель Хочется защитить данные, чтобы не перекачивать несколько Тб. Фактически вам нужен RAID, просто что бы иметь копию. А чем хуже: Код: plaintext 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 16:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovichПочему? Те же NAS от QNAP или Thecsus. Этож софтовые рейды. Вы пробовали подымать павший QNAP ? :) Мне вот - не понравилось. Да чего уж. Сразу давайте FC строить. Дома. Отдавать 30-40 К за контроллер для дома - это уже мягко говоря перебор. Сказки писать - точно перебор Ограничусь ссылкой на Adaptec 5805 в самом дорогом -китовом - варианте : http://www.oldi.ru/catalog/element/0118924/ Мне не нравится идея аппартных контроллеров тем, что: 1) очень требовательны к охлаждению. Либо самому переделывать, нарушая гарантию, либо ставить кондей/выносить на балкон. конечно можно поставить рядом турбину на выдув, но шумовой эффект от нее меня мало прельщает. Это да. Без бловера перегреется, с ним - некоторый шум таки будет. 2) если екнется, то придется искать такой же. А через пару лет с этим может быть боольшая проблема. Не говоря уже про стоимость второй подобной покупки. Тут Вы крупно ошибаетесь :) Достаточно будет купить аппаратный контроллер с таким же интерфейсом к дискам того же производителя. Для понимания - LSI 320-2X видел массивы SCSI-дисков, созданные всеми предыдущими контроллерами LSI, плюс Mylex и AMI. Сам проверял. Это стандарт для аппаратных RAID-контроллеров, вообще-то. 3) больше 4 винтов напрямую не подключить. придется позаботится экспандерами, которые тоже стоят немало. Тоже неправда. Помянутый Adaptec 5805 - на 8 дисков. Есть контроллеры с экспандерами на борту, вплоть до 24 каналов - у всех перечисленных мной производителей. У хитачи нет медленной 2Тб. Это да... а зачем ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 16:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Константин Цветковamir_rabinovich Мне этот комп нужен исключительно в качестве хранилища. Читать от туда данные будет медиа проигрыватель Хочется защитить данные, чтобы не перекачивать несколько Тб. Фактически вам нужен RAID, просто что бы иметь копию. А чем хуже: Код: plaintext 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 17:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SiemarglВыноси системник на балкон. Без вариантов.Только надо учесть, что от переохлаждения даже до скромных +15 диски дохнут куда быстрее, чем от серьёзного перегрева. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 17:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a_shatsВы пробовали подымать павший QNAP ? :) Мне вот - не понравилось. Я это прекрасно понимаю. Потому и не стал смотреть на них. a_shatsСказки писать - точно перебор Ограничусь ссылкой на Adaptec 5805 в самом дорогом -китовом - варианте : http://www.oldi.ru/catalog/element/0118924/ Ну да. Ошибся на 10 К. В моем случае тратить 20 К на контроллер просто неразумно. a_shatsЭто да. Без бловера перегреется, с ним - некоторый шум таки будет. С обычной более-менее тихой турбиной он будет на грани фола. А ставить что-то мощное просто неприемлимо из-за громкости таких решений. Не для дома они. a_shatsТут Вы крупно ошибаетесь :) Достаточно будет купить аппаратный контроллер с таким же интерфейсом к дискам того же производителя. Для понимания - LSI 320-2X видел массивы SCSI-дисков, созданные всеми предыдущими контроллерами LSI, плюс Mylex и AMI. Сам проверял. Это стандарт для аппаратных RAID-контроллеров, вообще-то.В моем случае нужно иметь только образ ОС, что можно было поднять на любом другом системном диске. Т.е. соотношение риск/цена не в пользу аппаратного. a_shatsЭто да... а зачем ?А нафига мне 7200? Шумят и греются. Толку для моих задач от них ровно 0. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 17:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovichВ моем случае тратить 20 К на контроллер просто неразумно. А 12К ? http://www.fcenter.ru/eshop.shtml?cat/act=h:es:0:86:a:a:a:0:a:1:30:r:1:1:&oper=87065:::: Это LSI 9260i под лейблом Intel, если что ;) a_shatsЭто да. Без бловера перегреется, с ним - некоторый шум таки будет. С обычной более-менее тихой турбиной он будет на грани фола. А ставить что-то мощное просто неприемлимо из-за громкости таких решений. Не для дома они.[/quot] Я Вас немного расстрою: вообще, нормальных, стандартных решений на более, чем 4 диска, для дома - нет. В природе. В моем случае нужно иметь только образ ОС, что можно было поднять на любом другом системном диске. Т.е. соотношение риск/цена не в пользу аппаратного. Подсказываю: при серьезных отказах - отнюдь не факт, что структура файловой системы уцелеет и ФС будет исправна. Не говоря уже о блоках данных и парити. Образ ОС поможет только при падении собственно ОС, и ни в каком другом случае. Аппаратному RAID глубоко плевать на само существование ОС - он просто читает и пишет блоки. От теперь - считайте риски :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 17:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a_shatsвообще, нормальных, стандартных решений на более, чем 4 диска, для дома - нет. В природе.Куча мамок с 6 SATA на борту. Добавьте 3-4 двухпортовых PCI-X сиски. Итого 12-14 дисков держатся безо всякой экзотики. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 18:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_rua_shatsвообще, нормальных, стандартных решений на более, чем 4 диска, для дома - нет. В природе.Куча мамок с 6 SATA на борту. Добавьте 3-4 двухпортовых PCI-X сиски. Итого 12-14 дисков держатся безо всякой экзотики. не обязательно pci-x без выпендрежу если -- достаточно двух pci-e по 2 порта... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 18:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_ru[quot a_shats]Куча мамок с 6 SATA на борту Это тоже софтовый рейд :-))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 18:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_ruКуча мамок с 6 SATA на борту. Добавьте 3-4 двухпортовых PCI-X сиски. Итого 12-14 дисков держатся безо всякой экзотики. Экзотика и активное пополнение словаря нецензурных выражений начинается при падении вот этого вот. А не упасть такое - не может в принципе. Штатных средств нормального восстановления работоспособности массива для таких конфигураций - просто нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 18:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatoriv_an_ru[quot a_shats]Куча мамок с 6 SATA на борту Это тоже софтовый рейд :-))) крутые рейд контролеры по 10-15 дома нахер не стались. они нужны там, где требуется некуевая производительность или надежность (вроде рейда 1 на четырех дисках). их доля -- промышленный сектор, где за железки платит предприятие... рейды большого объема на 5 рейде врядли кто то будет делать -- хотя бы потому, что восстанавливать большой объем долго. так что вывод простой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 18:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a_shatsiv_an_ruКуча мамок с 6 SATA на борту. Добавьте 3-4 двухпортовых PCI-X сиски. Итого 12-14 дисков держатся безо всякой экзотики. Экзотика и активное пополнение словаря нецензурных выражений начинается при падении вот этого вот. А не упасть такое - не может в принципе. Штатных средств нормального восстановления работоспособности массива для таких конфигураций - просто нет. скажем так. универсальный штатных средство восстановления нет, равно как штатных средств восстановления в случае отказа фирмваре тож немного. а что может на мамке отказать? все сата сразу? и что? меняем мамку. если горят диски все сразу -- то они и при рейд контроллере погорели бы. итого имеем лишь вариант, когда тот же mdadm не может восстановить. Впрочем ту же ситуацию поимеем, когда крутейший контроллер откажется восстанавливать. в этом случае тупое ручное восстановление. только в одном случае мы платим за гемор. что вы сказали? рейд контроллеры не падают? не смешите. фраза "покупай сразу два -- один упадет -- второй такой же запасной будет" -- не с потолка взята. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 18:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Берлuнгерdefecatoriv_an_ru[quot a_shats]Куча мамок с 6 SATA на борту Это тоже софтовый рейд :-))) крутые рейд контролеры по 10-15 дома нахер не стались. они нужны там, где требуется некуевая производительность или надежность (вроде рейда 1 на четырех дисках). их доля -- промышленный сектор, где за железки платит предприятие... Ну, я ж с тобой не спорю ))) После того, как выяснилось, что падение рейда для ТС не является бедой (фильмы можно снова накачать без проблем), я перестал спорить на тему железный/софтовый рейд. Для себя лично я давно решил, что железный намного выгоднее, хоть и дороже. Но за это я готов платить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 18:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Берлuнгер что вы сказали? рейд контроллеры не падают? не смешите. фраза "покупай сразу два -- один упадет -- второй такой же запасной будет" -- не с потолка взята. Глупая фраза. Современные контроллеры хранят конфигурацию на самом массиве. Поэтому контроллеры ОДНОЙ фирмы, но разных СОВМЕСТИМЫХ моделей, почти всегда подхватывали конфиг умершего контроллера. Не скажу того же за контроллеры RAID, предназначенные для десктопов, с ними дела имел мало. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 18:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorНу, я ж с тобой не спорю ))) После того, как выяснилось, что падение рейда для ТС не является бедой (фильмы можно снова накачать без проблем), я перестал спорить на тему железный/софтовый рейд. Для себя лично я давно решил, что железный намного выгоднее, хоть и дороже. Но за это я готов платить. если твой упадет, то ты окажешься абсолютно в такой же ситуации как и софтовый рейдик. только шансов упасть по причине отказа раз в 10 меньше -- вот и вся разница. а по причине /dev/head ? для меня лично падение является бедой. но покупать дорогущуую аки п....ц железку не стану. не вижу смысла. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 18:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Берлuнгер если твой упадет, то ты окажешься абсолютно в такой же ситуации как и софтовый рейдик Очередная глупость либо непонимание. Ты просто мало работал с серверными контроллерами, потому для тебя падение софтового рейда катастрофично. А я именно на них ориентируюсь. Падение контроллера почти никогда не приводит к погибанию данных. Берешь либо такой же контроллер, либо контроллер той же конторы, но более старшей модели, и все работает дальше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 18:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorБерлuнгер что вы сказали? рейд контроллеры не падают? не смешите. фраза "покупай сразу два -- один упадет -- второй такой же запасной будет" -- не с потолка взята. Глупая фраза. Современные контроллеры хранят конфигурацию на самом массиве. Поэтому контроллеры ОДНОЙ фирмы, но разных СОВМЕСТИМЫХ моделей, почти всегда подхватывали конфиг умершего контроллера. Не скажу того же за контроллеры RAID, предназначенные для десктопов, с ними дела имел мало. я (конечно не на супер-пупер, но на ich9r) столкнулся с падением иммено конфига рейда, а не рейда. толку от утилиты интела было ноль без палочки. с железкой может быть тоже самое. особено если туда ручками лазить... что касается переносимости, mdadm вообще на практически любой железке запустится... и диски он автоматом поднимает -- автосканом ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 18:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Берлuнгер для меня лично падение является бедой. но покупать дорогущуую аки п....ц железку не стану Просто места надо знать, где они знааачительно дешевле :-) Да и понятие "дорогущуую аки п....ц" у всех разное ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 18:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorБерлuнгер если твой упадет, то ты окажешься абсолютно в такой же ситуации как и софтовый рейдик Очередная глупость либо непонимание. Ты просто мало работал с серверными контроллерами, потому для тебя падение софтового рейда катастрофично. А я именно на них ориентируюсь. Падение контроллера почти никогда не приводит к погибанию данных. Берешь либо такой же контроллер, либо контроллер той же конторы, но более старшей модели, и все работает дальше. я про то, что в случае сгорания контролера либо падения конфига рейда восстановление будет только руками. без конфига другой контроллер наиболее вероятно увидит хер. будь то софт или хард рейд. данные восстанавливаются (я лично восстанавливал успешно rstudio). но долго. и дорого. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 18:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Берлuнгер я (конечно не на супер-пупер, но на ich9r) столкнулся с падением иммено конфига рейда, а не рейда. толку от утилиты интела было ноль без палочки. с железкой может быть тоже самое. особено если туда ручками лазить... А что ты хотел ? Пойми, что так называемые рейды, встроенные в чипсет - это не полноценный контроллер, а такой же софтовый ! Рейд делается на уровне драйвера операционки ! Максимум, что может делать такой рей аппаратно - это вычислять XOR. Все остальное - СОФТОВОЕ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 18:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorБерлuнгер для меня лично падение является бедой. но покупать дорогущуую аки п....ц железку не стану Просто места надо знать, где они знааачительно дешевле :-) Да и понятие "дорогущуую аки п....ц" у всех разное ))) 6 дисков - 20к комп - 10к. контроллер на 8 портов с поддержкой рейда 5,6 -- еще 12-16к при этом не очень понятна его ценность. скажем кулер большой на проце понятно зачем нужен. а этот -- не очень. в промышленных системах, где требуется восстанавливать всего за одну ночь -- возможно. дома, где и два дня можно ребилдить -- нах не надо. к тому же смотри такую ситуацию. ну куплю я этот контроллер. но он же предназначен под под крутые диски. и крутую мамку. и еще батарейку к нему наверняка нада бы. да БП другой и проц и память... кароче в 10 никак не уложится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 18:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorА что ты хотел ? Пойми, что так называемые рейды, встроенные в чипсет - это не полноценный контроллер, а такой же софтовый ! Рейд делается на уровне драйвера операционки ! Максимум, что может делать такой рей аппаратно - это вычислять XOR. Все остальное - СОФТОВОЕ. полусофт пообще то. это значит, что рейд работает на контроллере, а использует вычислительные мощности ЦПУ. драйвер не нужен. нужна консолька... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 18:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БерлuнгерdefecatorБерлuнгер для меня лично падение является бедой. но покупать дорогущуую аки п....ц железку не стану Просто места надо знать, где они знааачительно дешевле :-) Да и понятие "дорогущуую аки п....ц" у всех разное ))) 6 дисков - 20к комп - 10к. контроллер на 8 портов с поддержкой рейда 5,6 -- еще 12-16к при этом не очень понятна его ценность. скажем кулер большой на проце понятно зачем нужен. а этот -- не очень. в промышленных системах, где требуется восстанавливать всего за одну ночь -- возможно. дома, где и два дня можно ребилдить -- нах не надо. к тому же смотри такую ситуацию. ну куплю я этот контроллер. но он же предназначен под под крутые диски. и крутую мамку. и еще батарейку к нему наверняка нада бы. да БП другой и проц и память... кароче в 10 никак не уложится. Фигня какая-то, если честно. Что такое - крутые диски ? Ставь обычные. Что такое - крутая мамка ? Ставь обычную. Батарейка не ко всем контроллерам требуется, но - да, к серьезным контроллерам нужна. БП ? А при чем тут другой БП ? Контроллер много не жрет (значительно меньше, чем CPU, значительно). Проц крутой - зачем ? Именно по причине своей "крутизны" аппаратный рейд берет почти всю работу на себя, не загружая проц. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 18:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БерлuнгерdefecatorА что ты хотел ? Пойми, что так называемые рейды, встроенные в чипсет - это не полноценный контроллер, а такой же софтовый ! Рейд делается на уровне драйвера операционки ! Максимум, что может делать такой рей аппаратно - это вычислять XOR. Все остальное - СОФТОВОЕ. полусофт пообще то. это значит, что рейд работает на контроллере, а использует вычислительные мощности ЦПУ. драйвер не нужен. нужна консолька... Вот-вот ! Именно - вычислительные мощности CPU ! И чем он отличается от чисто софтового рейда ? Да ничем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 18:45 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=36920696&tid=1530816]: |
0ms |
get settings: |