|
RAID5 в домашних условиях
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorА софтовый рейд - так вообще может и неделю ребилдится. При этом при ребилде софтового рейда на компе почти ничего нельзя будет делать - настолько будет тормозить дисковая подсистема. На аппаратном рейде тоже будет тормозить, но не настолько кардинально - быстродействие снизится ну, процентов на 50. Но комп будет "живой" на время ребилда. не знаю чего там с аппаратным рейдом, НО софтовый mdadm рейд6 на 6*2тб дисков ребилд идет 20-25 часов. при этом проц (e5200) грузится максимум на 10-30%. так что не надо придумывать, господа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 14:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovichМне этот комп нужен исключительно в качестве хранилища. Читать от туда данные будет медиа проигрыватель. Так что на тот факт, что проц будет загружен исключительно работой рейда мне как-то наплевать. Единственное, что волнует - это правильно подобрать проц по скорость рейда/нагрев процессора. смотри в сторону отдельного домашнего сервера (на базе mdadm). это будет реально проще, чем пихать все эти диски в основной комп ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 14:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovichЭто NAS. приличная коробка от NAS на 4 диска будет стоит те же 10к. так что проще собрать отдельный домашний серверок. разница: НАС будет кушать 50-60 ватт, а сервер 80-100. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 14:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorkdv так что ребилд будет длиться сутки-двое, однозначно Да даже и поболее. А софтовый рейд - так вообще может и неделю ребилдится. При этом при ребилде софтового рейда на компе почти ничего нельзя будет делать - настолько будет тормозить дисковая подсистема. На аппаратном рейде тоже будет тормозить, но не настолько кардинально - быстродействие снизится ну, процентов на 50. Но комп будет "живой" на время ребилда. нифига. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 14:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL BigotЧего это? по FTP тащу ~60 МБайт\с в любую сторону (FileZilla под виндой). Другое дело, что одним клиентом, а если толпой ломиться, то скорость упадёт, но для дома пойдёт. А через Самбу на NAS 25MБайт\с,а вот с него 16MБайт\с отчего-то, но меня не парит. по самбе тащу 60-70мбайт/с. при этом правда проц сервера загружен под самый небалуй, но хватает в целом же.=) фтп не пробовал, но следовало бы при некоторых операциях (например вытащить сотню-две гигов) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 14:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL Bigot У меня клиентом будет плеер. Лучше всего он работает с NFS. Так что тянуть через фтп для меня не интересно. Да и зеркалить 8 Тб я не очень-то горю. Если бы выбирал зеркало, то просто тупо держал бы копии дисков. Я бы может в сторону фряхи глянул - всяко лучше кастрата, но с никсами не знаком. Да и тратить кучу сил на изучение и вечную оптимизацию не очень горю.[/quot] Там для рулёжки вебморда русская, вообще-то, раз настроил и забыл, но хозяин-барин :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 14:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Берлuнгерamir_rabinovichМне этот комп нужен исключительно в качестве хранилища. Читать от туда данные будет медиа проигрыватель. Так что на тот факт, что проц будет загружен исключительно работой рейда мне как-то наплевать. Единственное, что волнует - это правильно подобрать проц по скорость рейда/нагрев процессора. смотри в сторону отдельного домашнего сервера (на базе mdadm). это будет реально проще, чем пихать все эти диски в основной компТак это и будет отдельный комп. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 14:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Берлuнгерamir_rabinovichЭто NAS. приличная коробка от NAS на 4 диска будет стоит те же 10к. так что проще собрать отдельный домашний серверок. Приличная коробка на 4 диска стоит в районе 15. Не меньше. Но мне нужно не 4, а 5. Как минимум. А это совсем другие цены. Да и что я буду с коробкой делать, если в ней что-то екнется? Это ровно теже грабли, что и с аппаратным рейдом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 14:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Берлuнгерсмотри в сторону отдельного домашнего сервера (на базе mdadm)т.е. тоже софтовый рейд? но только средствами какой-то ОС, так чтоль? И чем это лучше Win 7? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 14:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Берлuнгер по самбе тащу 60-70мбайт/с. при этом правда проц сервера загружен под самый небалуй АФАИР, у меня что-то с большим размером пакетов не срасталось между машинами, так что пожертвовал скоростью ради стабильности. Плюс шифрование на лету, наверняка, влияет. Да и атом 330 это не E5200 или что там у тебя :), хотя мой показывает загрузку не больше 70-80%, но я ему троттлиться в биосе разрешил, чтоб поменьше грелся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovich Мне этот комп нужен исключительно в качестве хранилища. Читать от туда данные будет медиа проигрыватель Ну вот, дошли до сути - зачем же тебе понадобился RAID5. Тогда - ставь WD-ные грины по 3.500, и софтовый рейд. Если что-то накернится - ну и фик с ним. В подобной помойке надежность - не главное ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatoramir_rabinovich Мне этот комп нужен исключительно в качестве хранилища. Читать от туда данные будет медиа проигрыватель Ну вот, дошли до сути - зачем же тебе понадобился RAID5. Тогда - ставь WD-ные грины по 3.500, и софтовый рейд. Если что-то накернится - ну и фик с ним. В подобной помойке надежность - не главное )))Об том и речь. Хочется защитить данные, чтобы не перекачивать несколько Тб. Но платить 1К$ за контроллер/коробку совершенно не хочется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 15:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovichБерлuнгер...на базе mdadm ...чем это лучше Win 7? Это, как минимум,будет дешевле на цену Win 7 Hint:она не бесплатная ни разу :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovichdefecatoramir_rabinovich Мне этот комп нужен исключительно в качестве хранилища. Читать от туда данные будет медиа проигрыватель Ну вот, дошли до сути - зачем же тебе понадобился RAID5. Тогда - ставь WD-ные грины по 3.500, и софтовый рейд. Если что-то накернится - ну и фик с ним. В подобной помойке надежность - не главное )))Об том и речь. Хочется защитить данные, чтобы не перекачивать несколько Тб. Но платить 1К$ за контроллер/коробку совершенно не хочется. Ну так а чего тогда мусолить ? :-))) Винты - WD серии green Рейд - софтовый Проца Q8300 - совершенно хватит Кулер на проц - пошарься по магазинам (для начала - в инете) и найди самый большой и самый массивный медный кулер с медными теплотрубками. Поставь на комп 2 гига памяти двумя планками, память можно самую нетоповую. Ну и все. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL BigotЭто, как минимум,будет дешевле на цену Win 7 Hint:она не бесплатная ни разу :)Вопрос цены не стоит. Ибо [вырезано цензурой] Чисто с технической точки зрения, есть ли какие-либо плюсы у решения не на Win 7? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 15:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovichSQL BigotЭто, как минимум,будет дешевле на цену Win 7 Hint:она не бесплатная ни разу :)Вопрос цены не стоит. Ибо [вырезано цензурой] Чисто с технической точки зрения, есть ли какие-либо плюсы у решения не на Win 7? Нет, нету. Будет масло масляное. А Win 7 даже побыстрее будет работать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 15:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecator Проца Q8300 - совершенно хватит Собственно интересует его сравнение с iCore3-530. Что лучше взять-то? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 15:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecator Проца Q8300 - совершенно хватит Для одного плеера? Его "перехватит". Надо "резать, не дожидаясь перитонита!" :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 15:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovichБерлuнгерсмотри в сторону отдельного домашнего сервера (на базе mdadm)т.е. тоже софтовый рейд? но только средствами какой-то ОС, так чтоль? И чем это лучше Win 7? 1) стабильность. линух как показала моя практика спокойно тянет два месяца без ребута (возможно и больше -- не проверял, в то время как 2003 не смогла. конечно десктопную версию винды не рассматриваем (т.е. вин 7 ставить -- это уже ошибка -- надо брать 2008) 2) линух -- таки открытый код и куча тестеров -- ошибок выявлено больше. а в микрософте непонятно чего сделали и никто не знает где может гикнуть 3) у меня сервер-шлюз и заниматся безопастностью винды мне не хотелось изначально. поэтому линукс+iptables ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 15:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovich Чисто с технической точки зрения, есть ли какие-либо плюсы у решения не на Win 7? Да, есть. Например, моё решение грузится с флешки(потом флешка не используется) и весь объем зеркала уходит под данные. FreeNas, кстати, и NFS поддерживает. Не рекомендуют, но читает и пишет без проблем. Сам тестил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 15:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL Bigotdefecator Проца Q8300 - совершенно хватит Для одного плеера? Его "перехватит". Надо "резать, не дожидаясь перитонита!" :)Чего можете присоветовать? Ну и получится ли организовать пассивное охлаждение из большого башенного кулера с отключенным вентилятором? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 15:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
почитай 1 -- то что у меня было до сервера 2 -- мой корпус. в него влезло 11 дисков. 3 -- материнка моя 3а -- +4 диска в корпус 3b - кулер. но чесна мне кажется что обычного боксового хватит. шум будет от дисков, так что непалевно. 3с еще я купил регулятор оборотов, так что шума у меня только от дисков, а не от гунядщих на 4к оборотов кулеров =) а теперь -- домашние сервера (почитай, много интересного) 4 5 6 7 8 9 -- надежность дисков 0 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 15:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecator Проца Q8300 - совершенно хватит Поставь на комп 2 гига памяти двумя планками, память можно самую нетоповую. Ну и все. памяти 2гб более чем хватает. проц -- квад все же не нужен там. БП смотри.. и ИБП ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 15:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amir_rabinovichЧего можете присоветовать? Ну и получится ли организовать пассивное охлаждение из большого башенного кулера с отключенным вентилятором? Даж не знаю, если даже закладываться на HDTV (>25Мбит\с), то пойдет даже мой атом 330. Скорости уже озвучивал. Если с прицелом на раздачу в несколько плееров, то надо тестить(искать отзывы). Насчет охлаждения - можно посмотреть на атомы 510 серии с соответсвующим чипсетом,как на ASUS AT5NM10-I, ИМХО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2010, 15:45 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=36920479&tid=1530816]: |
0ms |
get settings: |