|
подключение ide и sata винтов + ide привода одновременно
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть в наличии: Дисковый накопитель Western Digital (465 Гб) SATAII Дисковый накопитель Seagate (160 Гб) IDE Оптический накопитель NEC DVD_RW IDE Системная плата Gigabyte GA-H55M-S2H Сейчас работает: WD (мастер), привод NEC (мастер). В режиме IDE. Требуется: 1) подключить ещё один винт (Seagate) 2) переключить всех (оба винта + привод) в режим AHCI. Стоит XP. На другой логический раздел буду ставить 7-ку. Ещё на один - Линукс. Возможно ли это? Начну с того, что пытался подключить Seagate к компу. Система его видит, но при загрузке винды - синий экран. В нем написано "driver irql not less or equal". Перемычки втыкал и так и эдак (разве что в задницу себе не пробовал) - никакой разницы. Вытыкаю винт - всё нормально грузится. В биосе приоритетный винт выставлен - WD (SATA). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2010, 10:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
papageorge3, только что опять попробовал. Синий экран. Внизу написано что ошибка в "jraid.sys". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2010, 11:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тогда уж сначала переключите режим, а потом подключайте второй диск. Типа как здесь: http://acerfans.ru/faq/163-ahci-na-win-xp.html Если вы поставили систему при выставленном в БИОC режиме IDE/RAID для SATA, а теперь пытаетесь переключиться в AHCI - вы и получите BSOD. Надо руками доустановить в XP драйвера для sata-ahci, подцепить их к вашему системному диску, а затем при перезагрузке переключить режим работы в БИОС. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2010, 12:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
papageorge3... в режим AHCI. Стоит XP Для AHCI под XH-шкой нуна дрова сначала ставить, а потом режим включать в биосе. Или при инсталяции по F6 подсунуть, что имхо лучше. Встречались мамки, кои при включении AHCI "теряют" IDE ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2010, 12:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndreTMТогда уж сначала переключите режим, а потом подключайте второй диск. Типа как здесь: http://acerfans.ru/faq/163-ahci-na-win-xp.html Если вы поставили систему при выставленном в БИОC режиме IDE/RAID для SATA, а теперь пытаетесь переключиться в AHCI - вы и получите BSOD. Надо руками доустановить в XP драйвера для sata-ahci, подцепить их к вашему системному диску, а затем при перезагрузке переключить режим работы в БИОС. Di_LIneДля AHCI под XH-шкой нуна дрова сначала ставить, а потом режим включать в биосе. Или при инсталяции по F6 подсунуть, что имхо лучше. Встречались мамки, кои при включении AHCI "теряют" IDE с этим более менее понятно (только что такое "F6"?) Но я до этого ещё не дошел. Мне сначала хочется подцепить винт, но система выдает те ошибки, которые я писал выше. Почитал про них в инете - вроде обе относятся к "настройке" драйверов. Но что именно сделать - не пойму. Где то встречал что то про "совпадение тактовых частот" (в следствии чего вылетают подобные ошибки), но не пойму - у меня что, у обоих винт-ов они одинаковые. Я для проверки ещё один IDE винт цеплял (WesternDigital) - та же фигня ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2010, 13:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndreTMсначала переключите режим, а потом подключайте второй диск. Типа как здесь: http://acerfans.ru/faq/163-ahci-na-win-xp.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2010, 13:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Впрочем, проблемы могут быть и с настройками БИОС вашей материнки - вы там всё внимательно изучили, особенно по поводу совместной работы IDE и SATA? Кроме того, у вас всего один IDE, так что пробовали, например, подключить HDD вместо DVD? - может, у вас просто привод не дружит с дисками? может, надо именно на привод поставить в Slave или CS? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2010, 13:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если вы будете ставить несколько операционок, то лучше поставить систему с нуля. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2010, 14:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndreTMAndreTMсначала переключите режим, а потом подключайте второй диск. Типа как здесь: http://acerfans.ru/faq/163-ahci-na-win-xp.html Вы же не хотите сказать, что в IDE режиме нельзя подключить IDE диски :) За ссылку спасибо - всё доступно описано. Мне важно было узнать, возможно ли в режиме AHCI подключать IDE-устройства. Значит, так понимаю, можно. Но вот почему же синий экран...! Возможно ли попробовать какие нибудь программные решения выхода из этой "синей" ситуации или скорей всего это аппаратные проблемы? Впрочем, проблемы могут быть и с настройками БИОС вашей материнки - вы там всё внимательно изучили, особенно по поводу совместной работы IDE и SATA? Кроме того, у вас всего один IDE, так что пробовали, например, подключить HDD вместо DVD? - может, у вас просто привод не дружит с дисками? может, надо именно на привод поставить в Slave или CS? Нет не изучал - т.е. читать мануал по материнке? Значит всё таки может быть, что не заработают старые винт и привод на AHCI?? А про переключение перемычек и подключение девайсов по отдельности - пробовал - никакой положительной динамики :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2010, 14:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Перед перемещением HDD в другую конфигурацию, в Windows нужно переустраивать драйвер IDE ATA/ATAPI на стандартный насильно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2010, 14:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Константин Цветков, с этим мы уже разобрались. Почему не подцепляется ide винт к моей матери в ide режиме??? - вот что меня теперь всё сильней и сильней интересует. Я его даже без SATA-винта и IDE-привода подцеплял - всё равно не робит... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2010, 17:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
papageorge3Почему не подцепляется ide винт к моей матери в ide режиме? Потому что на H55 нет IDE. Нужен отдельный драйвер. papageorge3(только что такое "F6"?) Это установка дополнительного драйвера диска при загрузке установщика Windows. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2010, 18:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
papageorge3только что такое "F6"? При инсталяции, в самом начале, Винда предлагает загрузить дополнительныне дисковые драйверы. Для этого нужно и жмакать кпобку F6. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2010, 18:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вообщем, как то заработало... 1) Перевел Винт в режим AHCI по этой статье http://acerfans.ru/faq/163-ahci-na-win-xp.html 2) Подцепил на один IDE шлейф привод и винч: если идти от матери, то первый - Винчестер (Slave), потом Привод (Master). Винда всё увидела, синего экрана больше нет. Единственное, что смущает - винчестер пришлось форматнуть в Fat - в НТФС не дает (никто не знает почему? :)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2010, 21:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
papageorge3, хочу ещё коечто дополнить: не в FAT а в exFAT. А в NTFS никак - если принудительно, тогда вылетает синим экраном и с надписью "ошибка в jraid.sys" Кто знает, в чем дело? Может ещё какие дрова поставить, что можно было форматировать старые винты в NTFS... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2010, 00:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
papageorge3, пардон, но забыл ещё сказать, что пока этот винт подключен, то у меня все операции (копирование, архивирование, разархивирование и т.д.) сопровождаются небольшими зависаниями. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2010, 00:22 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=36809694&tid=1531031]: |
0ms |
get settings: |