|
Питание на IDE не вскрывая системник
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Комп находится на гарантии. Имеется два IDE диска от старых системников, купил к ним переходник IDE -> USB. Переходник спустя 10 минут успешно сдетонировал, отнес на ремонт, опять 10 минут, опять детонация. Купил второй, та-же фигня, 10-15 минут и взрыв. Напряжение в сети - 218-221 вольт. Винты оба живые, при подключении к нормальному блоку питания работают на ура. В переходнике сначала дохнет диодный мост, потом полностью выгорает полуватный резистор и в конце(!) дохнет предохранитель на два ампера. Переходник есстественно китайский, на рисунке показано что и где детонирует. ИМХО - нестабильная связка тиристор / полярный / резистор, но это делу врядли поможет :) Поэтому мну очень интересует вопрос, можно ли как-то вывести 12 и 5 вольт из системника, не вскрывая его? зы. пробовал сделать так, питание от сотки (5 В) + питание принтера (13-16 В) но винт как-то рывками работает и пищит :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2010, 08:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
второй БП? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2010, 08:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Supra93второй БП?А это как получится. Если будет мало проводков - просто прикручу к винту и сделаю переносным. Если громоздко - времянка для переброса данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2010, 08:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Купите полноценную ЮСБ-корзину для ИДЕ-винтов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2010, 09:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Feg16, ты извращенец конкретный. Добьешься того, что и винт сдетонирует. По схеме - дохнет потому, что твой винт перегружает питальник по току. А вообще, не знаю, как у вас, а в Москве на Савеловском рынке продаются такие небольшие блочки питания специально для внешних винтов. Размер как у ноутбучного питальника, только вместо круглого штекера выходит стандартный 4-хпиновый разъем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2010, 10:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KhodКупите полноценную ЮСБ-корзину для ИДЕ-винтов.А где гарант что она не взорвет меня вместе с хижиной? Вопрос задан по моему явно и точно, как вывести напряжение :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2010, 10:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Feg16KhodКупите полноценную ЮСБ-корзину для ИДЕ-винтов.А где гарант что она не взорвет меня вместе с хижиной? Вопрос задан по моему явно и точно, как вывести напряжение :) не вскрывая корпус - никак. Только взять +5 вольт от USB. Но там ограничение по 100 ма на девайс или максимум 500 ма на весь порт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2010, 10:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorFeg16, ты извращенец конкретный. Добьешься того, что и винт сдетонирует. По схеме - дохнет потому, что твой винт перегружает питальник по току. А вообще, не знаю, как у вас, а в Москве на Савеловском рынке продаются такие небольшие блочки питания специально для внешних винтов. Размер как у ноутбучного питальника, только вместо круглого штекера выходит стандартный 4-хпиновый разъем.Мне на винт пофигу, я за идею. Это и есть внешний блок питания для IDE дисков, лазерников. А перегрузка питания по току - само собой раз детальки аж в щепки разносит. А от чего может быть перегрузка по питанию если не брать в расчет нагрузку диска? Только в некорректно подобранных деталях. Допустим диодный мост там на полампера, резистор на полампера, предохранитель на два. Пиковый ток для данного диодного моста - 0.7 ампер. Как будет выходной, я конечно с радостью куплю эти жалкие совесткие диоды на два ампера и резистор на пару киловатт, но мне все-таки интересно.. Ведь кроме USB есть же еще порты, которые могут выдать напряжение большой мощности, хотя бы в 12 вольт. зы. по току - номинальный ток винта 0.8 ампер. Поэтому о перегрузке тока за счет винта наверное говорить не стоит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2010, 10:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorFeg16KhodКупите полноценную ЮСБ-корзину для ИДЕ-винтов.А где гарант что она не взорвет меня вместе с хижиной? Вопрос задан по моему явно и точно, как вывести напряжение :) не вскрывая корпус - никак. Только взять +5 вольт от USB. Но там ограничение по 100 ма на девайс или максимум 500 ма на весь порт.Проверил, USB временно сдохло, винда выдала сообщение о сбое по питанию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2010, 10:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSeryFeg16Вопрос задан по моему явно и точно, как вывести напряжение :)Копперфильдов нет в наличии.А вот когда я был маленький, дед из розетки без трансформатора брал 9 вольт как нефиг делать. Чисто за счет конструкторской логики и набора самых обыкновенных переменных резисторов и связок на диодных мостах :p ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2010, 10:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorFeg16, чет с таким твоим подходом и "псевдознаниями" мне стало неинтересно тебе помогать (Эм.. где псевдознания, просвяти пожалуйста, может я ошибаюсь? Мне самому просто интересно ковырять электронику, и возможно не всегда практика сходится с теорией :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2010, 10:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Feg16defecatorFeg16, чет с таким твоим подходом и "псевдознаниями" мне стало неинтересно тебе помогать (Эм.. где псевдознания, просвяти пожалуйста, может я ошибаюсь? Мне самому просто интересно ковырять электронику, и возможно не всегда практика сходится с теорией :) Это называется "практика молотка". Как думаешь, для чего на схеме БП оптрон U1 ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2010, 11:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В общем, ладно, сам отвечу. Заменить оптрон - наверняка выгорел тоже, и заменить кондер C5. Если после этого будет сильно греться полевик (пальцем пощщупай - если обжигает, значит, сильно греется), заменить кондер после диодного моста (он на схеме без маркировки). Я думаю, проблема детонации решится ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2010, 11:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Проверять, естественно, под нагрузкой. Хотя, судя по тому, что ты его носил в сервис, а не сам ремонтировал, мои слова тебе что мертвому припарка ((( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2010, 11:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Feg16Навтыкал по портам LPT, в сумме как раз получилось 4.5 и 12 вольт. Винт жужжит но видимо тяги немного не хватает, паралельно зацепил порт второго компа Малацца ! По портам LPT "навтыкал"... Feg16 Всем спасибо за втыкание в "псевдознания". Вы как всегда в своем репертуаре... :( Фтыкну, пожалуй, еще раз за вышеописанное тобой деяние. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2010, 11:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorFeg16defecatorFeg16, чет с таким твоим подходом и "псевдознаниями" мне стало неинтересно тебе помогать (Эм.. где псевдознания, просвяти пожалуйста, может я ошибаюсь? Мне самому просто интересно ковырять электронику, и возможно не всегда практика сходится с теорией :) Это называется "практика молотка". Как думаешь, для чего на схеме БП оптрон U1 ?Понятие не имею что такое оптрон, знаю что на схеме стоит оптопара :) Судя по схеме - оптопара анализирует напряжение на выходе и исходя из этого регулирует подаваемое напряжение на транзисторе Q2, который регулирует транзистор Q3. И если нагрузка слишком большая, то он закрывает коллекторно-эмитерную передачу Q2. Но разве закрытие этой передачи может взорвать резистор R5? Мое имхо - диоды греются от нагрузки, потом перегреваются, p-n переход перегорает, возникает короткое замыкание, в результате чего резистор R5 как самое слабое звено попросту выгорает и взрывается предохранитель. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2010, 11:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorВ общем, ладно, сам отвечу. Заменить оптрон - наверняка выгорел тоже, и заменить кондер C5. Если после этого будет сильно греться полевик (пальцем пощщупай - если обжигает, значит, сильно греется), заменить кондер после диодного моста (он на схеме без маркировки). Я думаю, проблема детонации решитсяВсе детали кроме указанных мною - остаются целыми, я об этом писал. А вот про включение под нагрузкой это наверное правильный ответ... Я не помню что я включал раньше, блок питания или винт. А разве при такой схеме это важно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2010, 11:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Feg16defecatorВ общем, ладно, сам отвечу. Заменить оптрон - наверняка выгорел тоже, и заменить кондер C5. Если после этого будет сильно греться полевик (пальцем пощщупай - если обжигает, значит, сильно греется), заменить кондер после диодного моста (он на схеме без маркировки). Я думаю, проблема детонации решитсяВсе детали кроме указанных мною - остаются целыми, я об этом писал. А вот про включение под нагрузкой это наверное правильный ответ... Я не помню что я включал раньше, блок питания или винт. А разве при такой схеме это важно? Где ты вообще откопал эту схему ? Ты уверен, что она правильная ? Это из сервис-мануала или кем-то восстановленная ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2010, 11:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorГде ты вообще откопал эту схему ? Ты уверен, что она правильная ? Это из сервис-мануала или кем-то восстановленная ?По маркировке на блоке нашел в инете, наскоро сверил со своей - один в один, только 5-6 деталей не допаяны, но под них место оставлено :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2010, 11:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorВ общем, как я и предполагал, знаний в электронике на копейку, зато гонору - на рубль. Успехов.Хы, интересно, как это выясняются знания по электронике? Имея принципиальную схему, которая может и не совпадать с оригиналом, не так-то просто сразу точно сказать где может быть проблема, можно лишь предпологать . Вот ты этот блок в жизни не видел, цешкой каждый сантиметр не изучал, тесты не проводил, а говоришь что знаний на копейку. Обидно да, че за молодежь пошла =( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2010, 12:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Feg16defecatorВ общем, как я и предполагал, знаний в электронике на копейку, зато гонору - на рубль. Успехов.Хы, интересно, как это выясняются знания по электронике? Достаточно твоих рассуждений, чтобы выяснить уровень знаний: Feg16defecator Как думаешь, для чего на схеме БП оптрон U1 ? Понятие не имею что такое оптрон, знаю что на схеме стоит оптопара :) Судя по схеме - оптопара анализирует напряжение на выходе и исходя из этого регулирует подаваемое напряжение на транзисторе Q2, который регулирует транзистор Q3. И если нагрузка слишком большая, то он закрывает коллекторно-эмитерную передачу Q2. Но разве закрытие этой передачи может взорвать резистор R5? Мое имхо - диоды греются от нагрузки, потом перегреваются, p-n переход перегорает, возникает короткое замыкание, в результате чего резистор R5 как самое слабое звено попросту выгорает и взрывается предохранитель. Оптрон = оптопара Оптрон ничего не анализирует. Он управляется током от схемы в правой части (описывать ее не буду, не поймешь). Цепь управления через оптрон служит для того, чтобы выходное напряжение не зависело от тока нагрузки. Твое имхо неправильное. Когда возрастает ток потребления до момента полного открытия оптрона (это момент перегрузки), оптрон открывает полностью транзистор Q2, через его переход начинает, через резистор R5, течь большой ток. Фактически получается то, что R5 шунтирует плюс и минус левой половины схемы, то есть диодный выпрямитель. В итоге из-за высокого тока накрывается R5, из-за того же тока накрываются диоды, которые при этом становятся фактически прямыми проводниками, замыкающими входную высоковольтную цепь. Из-за КЗ в диодах срабатывает предохранитель. Вуаля. А все потому, что у тебя дохлый конденсатор C5, который должен был предотвратить полное открытие оптрона. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2010, 12:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Feg16defecatorВ общем, как я и предполагал, знаний в электронике на копейку, зато гонору - на рубль. Успехов.Хы, интересно, как это выясняются знания по электронике? Имея принципиальную схему, которая может и не совпадать с оригиналом, не так-то просто сразу точно сказать где может быть проблема, можно лишь предпологать . Вот ты этот блок в жизни не видел, цешкой каждый сантиметр не изучал, тесты не проводил, а говоришь что знаний на копейку. Обидно да, че за молодежь пошла =( Это ты тыкаешься молотком и кувалдой, а я дипломированный конструктор РЭА с нехилым почти уже двадцатилетним опытом. Мне достаточно принципиалки и знаний, нажитых тяжелым трудом, чтобы понять, в чем может быть проблема. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2010, 12:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecator, Большой бальшой спасибо за исчерпывающую информацию, я так по умному выражаться никогда не умел и врядли буду. А ИМХО, оно на то и ИМХО чтобы быть более чем не верным :) Но я исходил несколько из другой логики не углубляясь в схему. Сам посуди, резистор C5 в 500 Ом и мощностью 0,05 Вт никак не может быть не шунтирующим, для 220 вольт это фактически предохранитель в олосочку. Резистор R4 на 680 кОМ на один ватт - вот это возможно. А оптрон насколько можно судить по схеме на эмиттере выдает "-", который не открывает, а закрывает транзистор Q2, который закрывает транзистор Q3 (стандартная схемка регулировки тока) Или я не прафф? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2010, 12:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorЭто ты тыкаешься молотком и кувалдой, а я дипломированный конструктор РЭА с нехилым почти уже двадцатилетним опытом. Мне достаточно принципиалки и знаний, нажитых тяжелым трудом, чтобы понять, в чем может быть проблема. РЭА - Российская экономическая академия им.Г.В. Плеханова ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2010, 12:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Feg16defecator, Большой бальшой спасибо за исчерпывающую информацию, я так по умному выражаться никогда не умел и врядли буду. А ИМХО, оно на то и ИМХО чтобы быть более чем не верным :) Но я исходил несколько из другой логики не углубляясь в схему. Сам посуди, резистор C5 в 500 Ом и мощностью 0,05 Вт никак не может быть не шунтирующим, для 220 вольт это фактически предохранитель в олосочку. Резистор R4 на 680 кОМ на один ватт - вот это возможно. А оптрон насколько можно судить по схеме на эмиттере выдает "-", который не открывает, а закрывает транзистор Q2, который закрывает транзистор Q3 (стандартная схемка регулировки тока) Или я не прафф? Резисторы R2 и R4 в момент полного открытия Q2 никакого влияния не оказывают, потому что ток пойдет через цепь с наименьшим сопротивлением - обмотка транса, Q1 (а он открыт), R5. Скорее всего, Q1 тоже мертв уже. Но есть шанс, что диоды сгорают раньше Q1 и полевик еще жив. Этот блок питания при мертвом C5 можно убить простой скрепкой, закоротив выход. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2010, 12:49 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=36758954&tid=1531060]: |
0ms |
get settings: |