|
Чем занят жесткий диск в покое сам по себе?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Купил себе новый винт, Seagate SATA2 на 500 гиг. Подключил, разбил, залил данные. Через некоторое время заметил, что он явно что-то делает в покое. В смысле есть звук, похожий на достаточно хаотический доступ. Ну, может как от дефрагментации. Прерывается только тогда, когда этот винт занят нормальной работой. Сейчас системник стоит на столе, со снятой крышкой. Звук тихий, но вообще заметно. Дабы не грешить на ось, я убрал с него все данные и вообще удалил разделы. Но винт продолжает издавать те же звуки. Что это может быть? Его контроллер что-то в фоне делает сам по себе? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2010, 16:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А что у вас с блоком питания, на сколько ватт и какая конфигурация компьютера? Проверьте диск любой программой которая поддерживает S.M.A.R.T. ______________________________________________________________ "Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете". (с) Макконнелл, "Совершенный код". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2010, 19:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр ГoлдунЧто это может быть? "оптимизаторы" есть? могут дефрагментировать. антивирусы есть? могут проверять. ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2010, 21:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, тема известная. Я всегда думал, представлял и воображал, что винты большой ёмкости очень умные и могут в покое что-то собирать, наводить какую-то статистику по служебной информации, медленно что-то сканировать (целостность чего-нибудь), уточнять положение дорожек, сверять какие-нибудь таблицы, корректировать какие-нибудь позиционирующие коэффициенты........... медленно, шаг за шагом...... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2010, 02:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mriadus Я всегда думал, представлял и воображал, что винты большой ёмкости очень умные и могут в покое что-то собирать Или они могут парковаться и отключаться для экономии электричества. Несколько раз в секунду. Это известная проблема на асеровских ноутбуках, например. Приходится с помощью hdparam при каждом включении это энергосбережение принудительно отключать. Автору уже сказали посмотреть SMART-информацию. Если там Load/Unload cycle count (139) зашкаливает, значит это оно, энергосбережение. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2010, 13:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Asm64DА что у вас с блоком питания, на сколько ватт и какая конфигурация компьютера? Проверьте диск любой программой которая поддерживает S.M.A.R.T. Интегрированная мать, БП на 300 ватт, 3 HDD, 2 DVD-RW. А какую-нибудь утилиту для проверки SMART под WinXP посоветуете? eNose "оптимизаторы" есть? могут дефрагментировать. антивирусы есть? могут проверять. ... Какие дефрагментаторы? Я ж написал, что это происходит даже если на винте грохнуть все разделы! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2010, 16:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Гoлдун А какую-нибудь утилиту для проверки SMART под WinXP посоветуете? Registry HDD info. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2010, 16:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Проверил SMART статус утилитами Registry HDD info и Active SMART - по всем параметрам говорят ОК. Нигде не нашел "Load/Unload cycle count (139)". Это где копать? А винт тем временем успел почти умереть, но каким-то чудом ожил. Симптомы были такие: в WinXP при открытии Мой Компьютер его логические диски были видны, но при поппытке открытия все висло, а потом он исчезал из системы. Поставил на нем джампер, ограничивающий пропускную способность до 1,5 Гбит/c, вытащил из компа, перевернул, включил - он заработал. Сейчас сливаю с него то, что успел на него переместить, чтоб не потерять. При перемещении наблюдаю иногда полное замирание на несколько секунд. В общем, явно что-то не то с винтом. А что - не понятно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2010, 17:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Гoлдун, попробуйте поменять SATA-кабель, особенно, если он длиннее обычного. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2010, 18:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
неси его обратно, такого быть не должно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2010, 18:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Гoлдун Нигде не нашел "Load/Unload cycle count (139)". Это где копать? Виноват, ID этого параметра не 139, а 193. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2010, 18:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OracleLoverнеси его обратно, такого быть не должно. Я догадываюсь, что это ненормально. Но чтобы нести, неплохо было бы быть уверенным, что это трабл именно с винтом, а не, скажем, с SATA-контроллером на матери. Dimitry Sibiryakov Виноват, ID этого параметра не 139, а 193. 193 (0xC1) не отображается. В Active SMART есть BE и С2. В HDDInfo тоже видно только 190 и 194. А 193 нет. miksoft попробуйте поменять SATA-кабель, особенно, если он длиннее обычного. Пробовал совсем короткий, сантиметров 15. Та же картина. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2010, 18:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр ГoлдунКакие дефрагментаторы? Я ж написал, что это происходит даже если на винте грохнуть все разделы! так далеко я еще не прочитал! :) не похоже на экономию электроэнергии. звук доступа и парковки разный, спутать сложно... Александр Гoлдунв WinXP при открытии Мой Компьютер его логические диски были видны, но при поппытке открытия все висло, а потом он исчезал из системы. либо шлейф (проверить просто - переставьте на другой винт), либо контроллер (тоже просто - поменяйте винты и шлейфы местами). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2010, 18:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Гoлдун, а матери сколько лет? а то может просто надо контакты почистить на разъеме? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2010, 18:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Шлейфы, разъемы.... совсем за оголтелого чайника не надо принимать меня :) Перепробовано 4 разных SATA-шлейфа, 3 разных шлейфа питания, втыкалось в 4 разных SATA-разъема на матери. Единственное, что еще не пробовал - это воткнуть вообще в другой комп. Но это уже как на работу выйду. А вообще, жутко бесит такая работа техники, когда вроде как работает, но глючит. Лучше бы сдохло сразу, чтоб было понятнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2010, 19:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр ГoлдунШлейфы, разъемы.... совсем за оголтелого чайника не надо принимать меня :) Перепробовано 4 разных SATA-шлейфа, 3 разных шлейфа питания, втыкалось в 4 разных SATA-разъема на матери. Единственное, что еще не пробовал - это воткнуть вообще в другой комп. Но это уже как на работу выйду. А вообще, жутко бесит такая работа техники, когда вроде как работает, но глючит. Лучше бы сдохло сразу, чтоб было понятнее. А нельзя этот винт обратно отнести, другой экземпляр той же модели взять? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2010, 19:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр ГoлдунШлейфы, разъемы.... совсем за оголтелого чайника не надо принимать меня :) Перепробовано 4 разных SATA-шлейфа, 3 разных шлейфа питания, втыкалось в 4 разных SATA-разъема на матери. Единственное, что еще не пробовал - это воткнуть вообще в другой комп. Но это уже как на работу выйду. А вообще, жутко бесит такая работа техники, когда вроде как работает, но глючит. Лучше бы сдохло сразу, чтоб было понятнее. а с лив сд пробовал загрузиться? мож винда экономит электричество? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2010, 19:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mriadusМдя? У современных винтов нет таблиц, которые они "не проч" перепроверить во время работы? врядли возникнет такое желание, если данные smart в порядке. mriadusНагревание дисков с физическим изменением координат дорог уже не актуально? при 40-45 градусах - нет. не актуально. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2010, 19:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
eNosemriadusМдя? У современных винтов нет таблиц, которые они "не проч" перепроверить во время работы? врядли возникнет такое желание, если данные smart в порядке. mriadusНагревание дисков с физическим изменением координат дорог уже не актуально? при 40-45 градусах - нет. не актуально. Ну не SMART-ом единым жива программа диска. Про температуру - ok. Но я слышал, что не только современные крутые HDD занимаются корректировкой своих "таблиц" о том, где что физически размещено, т.е. я думал, проблема температуры точно имеет значение. Там очень всё "мелко" внутри, 40-50 градусов - это дофига, я думал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2010, 19:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mriadusНу не SMART-ом единым жива программа диска. Про температуру - ok. Но я слышал, что не только современные крутые HDD занимаются корректировкой своих "таблиц" о том, где что физически размещено, т.е. я думал, проблема температуры точно имеет значение. Там очень всё "мелко" внутри, 40-50 градусов - это дофига, я думал. ну это ж домашний диск, а не серверный (раз в пять дороже). в домашнем самые обыкновенные тупые контроллеры. ничего особенного не умеют. если только что-то не в порядке с упреждающим чтением и контроллер пытается считать (ему же пофиг, что раздела нет, он читает сырые данные) последние сектора. то есть: по каким-то причинам данные о последних считаных секторах остались в памяти винта. насчет температуры: у дисков hdd сплавы слабо восприимчивы к таким незначительным изменениям температуры. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2010, 19:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mriadus А нельзя этот винт обратно отнести, другой экземпляр той же модели взять? Вероятно можно, но это будет позже. Проблема еще в том, что я так и не понял, окончательно, действительно ли в винте проблема? Вот сливаю сейчас с него данные. Жутко маленькая скорость - несколько мегабайт в секунду. Выключаю комп, отключаю SATA привод DVD-RW, этот горе-винт втыкаю в другой разъем SATA. Включаю. К счастью, определяется без проблем. Продолжаю сливать - имею нормальную скорость несколько десятков мегабайт/c. Но я уверен, что в точно той же конфигурации час назад он вообще умирал и не появлялся в винде, хотя BIOS его детектил. Вот такой вот бред! Не удивлюсь, если окажется, что на другом компе у этого винта все ОК. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2010, 20:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Две проблемы, которые меня когда-то бесили: - Втыкаешь флешку, видишь внизу "балун" -> "о, воткнули запоминающее устройство, вау". А логических дисков не появляется. Ещё при этом может появиться окно автозапуска, шерстящее по файлам. А на другой машине всё клёво. Вирус? - Втыкание девайсов в разные разьёмы вызывает процедуру установки дров заново. И ещё, бывает на одном разьёме не работает, на другом нет. Хотя у поклонников винды всё это наверное имеет объяснения очень понятные и логичные) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2010, 20:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mriadus- Втыкаешь флешку, видишь внизу "балун" -> "о, воткнули запоминающее устройство, вау". А логических дисков не появляется. Ещё при этом может появиться окно автозапуска, шерстящее по файлам. А на другой машине всё клёво. Вирус? не присвоилась буква (автозапуск работает по устройству, а не по букве). причина: свободные буквы заняты (винда запоминает код устройства и сопоставленную букву). mriadus- Втыкание девайсов в разные разьёмы вызывает процедуру установки дров заново. И ещё, бывает на одном разьёме не работает, на другом нет. это хардварная проблема. или как блютус: в винде обычно блютус-модем привязывается к порту (внутри модема com0...X, жесткая привязка - если не переопределить вручную - к номерам усб портов) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2010, 20:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Блин, устроили флейм на ровном месте! Данные я все слил. Теперь с компа отключил все лишние диски: остался лишь этот неугомонный seagate и один DVD-RW на разных SATA каналах. Ставлю на него ASPLinux 14. Винт все также хрустел в покое, но в момент построения мною новой разбивки разделов он вдруг замолчал. Потом опять захрустел. Так вот, раз уж тут линух помянули к ночи, может пока он ставится, кто-нибудь может мне подсказать, что в линухе можно с этим винтом сделать? Как в плане диагностики, так и в плане настройки ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2010, 21:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я в данный момент сторонник точки зрения, при которой это нормально) Т.е. это умный девайс и он делает какие-то свои дела и только в гробу прекратит) Я такое в одном из своих бывших ноутбуков IBM видел долгое время, и думал всю жизнь: "вау, какие умные HDD в наше время" (это был 2005). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2010, 23:38 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=36401019&tid=1531244]: |
0ms |
get settings: |