|
Просветите насчет заземления техники
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий Если появилось зануление, значит мы уходим от первоначального вопроса. Повторяю вопрос автора: Слышал, что то заземление, которое нужно компьютерной технике, должно подключаться к какой-то там точке понижающего трансформатора? То есть, автор вопроса желает знать, можно ли использовать, эту точку в качестве заземления, или всё таки правилнее протянуть "настоящую землю"? Будем считать, что эта "точка" трансформатора заземлена. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2009, 14:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Alex_Toms! You wrote on Mon, 04 May 09 11:10:47 GMT: Alex_Toms AT> Если появилось зануление, значит мы уходим от первоначального вопроса. Alex_TomsГде сказано, что нейтраль можно использовать в качестве заземления? -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2009, 14:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Про тождественность. Я так понял, можно съэкономить на проводе, протянуть фазу от ТП к дому, а дома взять тождественный ноль. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2009, 18:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так много букав - прочитал и ниасилил. Лично я думаю так: заземлять, безусловно, надо, вот по каким причинам. 1. Пробой блока питания на корпус. Если не заземлить, получаем неконтролируемый (и опасный!) отказ на длительное время (пока не прикоснёмся одновременно к корпусу и к батарее, например). Зануление в данном случае тоже спасёт. Но зануление - очень плохая вещь в случае обрыва нуля (где-нибудь в подвале дома - в результате ковыряний электрика и пр.). В идеале, на корпусе получим фазовое напряжение (ну или меньше - зависит от неравномерности нагрузки на фазы). 2. Электромагнитный фон. Я не знаю, как он там влияет на здоровье (могу только верить отчасти), но то что он в разы выше у незаземлённой техники - факт. Сам мерил. 3. Заземлять надо все компы (или не заземлять - тоже все). Иначе, если юзер, например, соединит проводом 2 COM - порта, не вытянув провода из розетки, будет вот что: на одном корпусе висит средняя точка блока питания (110 вольт - хоть ток и очень ограничен). А на втором - земля, т.е. 0. Пока он соединяет, может быть момент, когда массы разъединены, а другие провода уже (ещё) соединены. И через обе схемы у вас пройдут эти самые 110 вольт. Для выгорания микросхем вполне достаточно. Такой опыт у меня был (выгорали не только COM - порты). Если уж не заземлять, как минимум, надо выравнивать потенциалы корпусов, соединяя их. Надеяться на 3-й провод в розетке можно не всегда - практика показывает (качество соединений в розетках и пр. оставляет желать лучшего). 4. По поводу блуждающих токов. Да, применять вместо земли трубу - не здорово. Но не настолько, как об этом говорят. Во-первых, те блуждающие токи, что получатся, очень маленькие (у вас же не силовое заземление, при помощи которого вы воруете электричество, отключив ноль от счётчика). А защитное. Если и сработает на большой ток, то раз в 100 лет. Всё остальное время - микроамперы. Ерунда всё это. К тому же, разъедает металл постоянный ток. Переменный - тоже, но очень незначительно. Тем более такой величины. Хотя, конечно, если есть возможность, лучше сделать всё как надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2009, 18:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|