powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Просветите насчет заземления техники
7 сообщений из 32, страница 2 из 2
Просветите насчет заземления техники
Alex_Toms
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Мимопроходящий

Если появилось зануление, значит мы уходим от первоначального вопроса.
Повторяю вопрос автора: Слышал, что то заземление, которое нужно компьютерной технике, должно подключаться к какой-то там точке понижающего трансформатора?
То есть, автор вопроса желает знать, можно ли использовать, эту точку в качестве заземления,
или всё таки правилнее протянуть "настоящую землю"?
Будем считать, что эта "точка" трансформатора заземлена.
...
Рейтинг: 0 / 0
Мимопроходящий
Участник
Hello, Alex_Toms!
You wrote on Mon, 04 May 09 11:10:47 GMT:

Alex_Toms AT> Если появилось зануление, значит мы уходим от первоначального вопроса.
Alex_TomsГде сказано, что нейтраль можно использовать в качестве заземления?

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
no how
Гость
Про тождественность. Я так понял, можно съэкономить на проводе, протянуть фазу от ТП к дому, а дома взять тождественный ноль.
...
Так много букав - прочитал и ниасилил.
Лично я думаю так: заземлять, безусловно, надо, вот по каким причинам.
1. Пробой блока питания на корпус. Если не заземлить, получаем неконтролируемый (и опасный!) отказ на длительное время (пока не прикоснёмся одновременно к корпусу и к батарее, например).
Зануление в данном случае тоже спасёт. Но зануление - очень плохая вещь в случае обрыва нуля (где-нибудь в подвале дома - в результате ковыряний электрика и пр.). В идеале, на корпусе получим фазовое напряжение (ну или меньше - зависит от неравномерности нагрузки на фазы).
2. Электромагнитный фон. Я не знаю, как он там влияет на здоровье (могу только верить отчасти), но то что он в разы выше у незаземлённой техники - факт. Сам мерил.
3. Заземлять надо все компы (или не заземлять - тоже все). Иначе, если юзер, например, соединит проводом 2 COM - порта, не вытянув провода из розетки, будет вот что: на одном корпусе висит средняя точка блока питания (110 вольт - хоть ток и очень ограничен). А на втором - земля, т.е. 0. Пока он соединяет, может быть момент, когда массы разъединены, а другие провода уже (ещё) соединены. И через обе схемы у вас пройдут эти самые 110 вольт. Для выгорания микросхем вполне достаточно. Такой опыт у меня был (выгорали не только COM - порты).
Если уж не заземлять, как минимум, надо выравнивать потенциалы корпусов, соединяя их. Надеяться на 3-й провод в розетке можно не всегда - практика показывает (качество соединений в розетках и пр. оставляет желать лучшего).
4. По поводу блуждающих токов. Да, применять вместо земли трубу - не здорово. Но не настолько, как об этом говорят. Во-первых, те блуждающие токи, что получатся, очень маленькие (у вас же не силовое заземление, при помощи которого вы воруете электричество, отключив ноль от счётчика). А защитное. Если и сработает на большой ток, то раз в 100 лет. Всё остальное время - микроамперы. Ерунда всё это. К тому же, разъедает металл постоянный ток. Переменный - тоже, но очень незначительно. Тем более такой величины.
Хотя, конечно, если есть возможность, лучше сделать всё как надо.
...
Забыл
Участник
Слезно прошу прощения, не удержался.
http://ithappens.ru/story/620
...
Фотография Flying-home
Участник
Забыл,

Супер!
Так и буду заземлять.
...
Фотография chans_max
Участник
в соседнем топике срач был про пробки и сервер на кухне свелся к схожей тематике потом в ПТ было...
...
7 сообщений из 32, страница 2 из 2
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Просветите насчет заземления техники
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр