|
После чистки вентиляитора не загружается биос
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вряд ли эти события связаны, но по порядку. Использую OS Vista. С какого-то момента процесс System Idl Process стал брать слишком много CPU, тем самым тормозить системы. По некоторой информации(не могу привести ссылку) это говорит о том, что процессор перегревается или ,скорее всего, необходимо почистить вентилятор. Собственно я это и сделал - почисти вентилятор от пыли(для меня это рядовая ситуация и делал эту операцию на этой машине уже 2 удачных раза) Собственно после того, как данная операция была проведена и всё собрано, при включении, вся системы запускается, загорается лампочка на сист. плате( ASUS p5ld2-vm), но не слышно характерного "бип" и далее ничего не происходит - биос не загружается, монитор не реагирует. Что пытался сделать: снимал батарейку, пытался загрузиться без неё, сбрасывал cmos. Но ничего не помогло. Подскажите, что можно сделать? 2600 Hz ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2009, 11:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
goodbitВряд ли эти события связаны, но по порядку. Использую OS Vista. С какого-то момента процесс System Idl Process стал брать слишком много CPU, тем самым тормозить системы 2600 Hz дальше не смог...упал под стол ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2009, 12:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мдя. всякие термопасты глядеть, проводки не задели лишние. да и просто питание ВКЛЮЧЕНО? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2009, 12:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aklin Jмдя. всякие термопасты глядеть, проводки не задели лишние. да и просто питание ВКЛЮЧЕНО? 1)При чём тут термопаста? 2)не должен был. проверял. 3)питание естественно включено, все вентиляторы запущены, индикатор на системной плате горит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2009, 12:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
на самом деле все проще. берем мануал к материнке и читаем. может быть проц не определился. ну и собственно авторSystem Idl Processэто процесс бездействия системы. проц не может выполнять НИЧЕГО, этот процесс гоняет специальный мусор. и занимать много цпу он не может. если вы запускаете другой тяжелый процесс, а бездействие системы все равно жрет немало, проблема в чем угодно, но не в процессоре. и уж тем более чистка кулера не поможет (она помогает, только если комп перезагружается от тяжелых задач). температуру проца много чем можно посротреть - хоть эверест или сандра ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2009, 13:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
goodbit1)При чём тут термопаста? При том, что при разборке ты оторвал либо процессор от платы либо радиатор от процессора (так что он действительно теперь перегревается). Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2009, 13:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aklin Jна самом деле все проще. берем мануал к материнке и читаем. может быть проц не определился. ок. посмотрю на этот счёт. Но ведь я его не снимал, так что это выглядит немного странно. Aklin J авторSystem Idl Processэто процесс бездействия системы. проц не может выполнять НИЧЕГО, этот процесс гоняет специальный мусор. и занимать много цпу он не может. если вы запускаете другой тяжелый процесс, а бездействие системы все равно жрет немало, проблема в чем угодно, но не в процессоре. и уж тем более чистка кулера не поможет (она помогает, только если комп перезагружается от тяжелых задач). температуру проца много чем можно посротреть - хоть эверест или сандра Хоршо, я объясню, как я вижу эту ситуацию - когда процессор перегревается ОС, пытается остудить его своими силами - загрузкой сиситемы бездействием(чтобы не "напрягался") Повторюсь, данная процедура(чистка кулера процп) мне помогала не раз. После неё около полугода проблем с идл процесс не возникает. Но тема не об этом. Частоту не разгонял, а комп, действительно дней 5 подряд(что не является сроком) находится под выполнением "тяжелой задачи") ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2009, 13:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov goodbit1)При чём тут термопаста? При том, что при разборке ты оторвал либо процессор от платы либо радиатор от процессора (так что он действительно теперь перегревается). Процессор Intel Pentium 4 3.2 Я конечно отрывал радиатор от гнезда, но... встречный вопрос: разве процессор(или мать) знать как хорошо или плохо поставлен радиатор? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2009, 13:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
goodbit встречный вопрос: разве процессор(или мать) знать как хорошо или плохо поставлен радиатор? Конечно знать. Без плотного контакта с радиатором процессор перегревается меньше чем за секунду и либо сгорает, либо срабатывает защита, которая его отключает. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2009, 13:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
в процессе отрывания радиатора от проца (в случае запекания термопасты) могло случиться вытаскивание части контактов из гнезда процессора. нужно снова разобрать, разжать зажим, и заново установить проц если термопаста перестала быть пастообразной а стала твердой или крошится - ее надо очистить и нанести слой новой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2009, 15:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Может быть задели что-то на плате, например, модули памяти. ВНИМАТЕЛЬНО, все осмотреть надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2009, 15:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Имею негативный опыт работы с процессорами AMD^ 1) При попытке включить на короткое время без радиатора - процессор выходит из строя сразу. 2) При не очень аккуратных манипуляциях с радиатором что-то происходит с кристаллом (трескается он там, что ли) - и тоже процессор выходит из строя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2009, 17:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
goodbitХоршо, я объясню, как я вижу эту ситуацию - когда процессор перегревается ОС, пытается остудить его своими силами - загрузкой сиситемы бездействием(чтобы не "напрягался") Повторюсь, данная процедура(чистка кулера процп) мне помогала не раз. После неё около полугода проблем с идл процесс не возникает. Но тема не об этом. Частоту не разгонял, а комп, действительно дней 5 подряд(что не является сроком) находится под выполнением "тяжелой задачи") когда проц перегревается, материнка пытается его остудить повышением скорости вентилятора либо понижением частоты. это выражается в тормозах системы, но не в нагрузке "бездействия системы" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2009, 17:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Еще два прикола вспомнил: 3) радиатор может быть хотя и установлен, но с перекосом (на "ступеньку" неправильно стать) 4) на процессоре бывают там всякие перемычки графитом нанесены, и после протирки спиртом стираются ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2009, 17:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В общем опыт растет пропорционально выведенному из строя оборудованию (лично у меня так). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2009, 17:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Еще бывает так, что надо вынуть полностью питание из мат.платы и дать ей полежать минут 20 - статика какая-то. У меня так было - ставил другой процессор - не идет. Ставлю назад родной - тоже не идет. Ну, думаю, испортил всё. Однако через некоторое время включаю родной процессор - всё нормально. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2009, 17:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
не раз слышал жалобы на то, что "после чистки что-то поломалось" недоумеваю, как нужно так чистить, тряпкой там чтоль моют или как ? имхо, сдуть пыль (и не два раза в год, а чаще) вполне достаточно. ну для эстетов - кисточкой можно еще мягкой радиатор почистить. и нафик при этом радиатор снимать ? ну вентилятор максимум. и кса, пылесосом нужно пользоваться чаще, ток не в комп его совать, а в комнате по полу возюкать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2009, 09:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
goodbit, итак все по очереди. 1) Надрать уши тому, кто вам объяснял как работает компьютер и больше его не слушать. Такие знания вредны. 2) Чистить компьютер можно и пылесосом – выключили из розетки, сняли крышку, поставили на стол, пропылесосили и все. 3) Из ваших ответов сложно что либо понять. Подключите второй провод от БП к матери. Похоже, Вы подключили только один. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2009, 11:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
иногда вентилятор снимается только вместе с радиатором иногда, особенно если в доме есть пушитые животные радиатор забивается так что никакой кистью и пылесосом без разборки не обойтись ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2009, 13:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MsDatabaseruиногда вентилятор снимается только вместе с радиатором иногда, особенно если в доме есть пушитые животные радиатор забивается так что никакой кистью и пылесосом без разборки не обойтись и внешне это выглядит как кустик на материнке? или просто СБ похож внутри на мусорную корзину ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2009, 14:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
под вентилятором - перед радиатором получается нечто похожее на войлок ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2009, 14:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну вообще тут уже все сказали, добавлю, что Пенек 3,2 достаточно горячий камушек (он вроде на ядре Прескот, а на них хоть яичницу жарь), ну почистили хуже не будет..) Так как там хитрое крепление кулера, то скорее всего вы где-то не защелкнули..Снимите всю конструкцию (отключив кабель питания от БП, ибо в стандарте АТХ питалово подается на мать всегда! Ну либо кнопочку сзади на БП в положение 0 поставьте, я как правило просто выдергиваю кабель для надеги). Вобщем, кулер сняли, проц достали. Если сокет лга 775, то очень внимательно, вставьте проц обратно, там ножки уже не на проце, а на сокете, на проце только площадки контактов, легко промахнуться или загнуть ножку на плате. Важно, на лга_775 проц можно вставлять ограниченное число раз (по крайней мере гарантировано, Интел говорила о 17-19 вставках, дальше на свой страх и риск). Если сокет 478, там все просто, глянули нет ли загнутых ножек, проц в сокет по ключам, планочку опустили.. Теперь кулер, это сложнее для новичков)) Там он хитроватый, во первых там как бы ножки с распорками, распорку надо достать из ножки (а то ножка в отверстие на маме не влезет, как следствие будет криво стоять), ножки поджать и аккуратно вставить ножки в 4 отверстия, убедиться что попал) Затем надавить на распорки (обычно щелчок небольшой характерный слышно), она ножки раздвинет, тем самым зафиксировав, ножки с защелкой с обратной стороны платы, распорку затем повернуть (на ней стрелочка нарисована). Затем убедиться что кулер стоит ровно, плотно прижатый, все распорки повернуты как надо, потом я как правило легонько шатаю кулер из стороны в сторону, дабы убедиться, что нет перекосов и люфтов и т.п. И в конце слегка тяну за кулер вверх, чтобы увидеть, что он сидит крепко (а то мало ли отвалится), ну и на финише тестовый заход в биос и просмотр там температуры проца (секунд 10-15 достаточно, чтобы понять, что все ровно)..Если понять конструкцию крепежа кулера сложно, покрутите и понажимайте\отжимайте защелки и распорки в воздухе, увидите как работает. Как вариант если проблема все же не в проце и кулере, бывает такое, что задели память оперативную или видюху, достать это хозяйство из слотов расширения, включить комп (услышать писки), обрадоваться, воткнуть все обратно (при выключенном питалове), включить и слушать снова, но уже один короткий писк. Если же и это не поможет, то тогда к опытному спецу или в сервис. З.Ы Проверьте, воткнули ли провод вентилятора в разъем питания рядом с сокетом, бывает такой косяк после чистки ( у меня дома так разок было, ну я после пива чистил). А так бояться что сгорело, можно и не бояться, пеньки 3 так они работали изредка подвисали (у меня дома работали, чисто на пассивном охлаждении), а у товарища (кулер криво поставил), пенек 4 3 гигагерца доходил до 100 градусов и отрубался.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2009, 14:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Забыл Подключите второй провод от БП к матери. Похоже, Вы подключили только один. Оба(24 и 4 pin) провода всегда были подключены. MsDatabaseru иногда вентилятор снимается только вместе с радиатором иногда, особенно если в доме есть пушитые животные радиатор забивается так что никакой кистью и пылесосом без разборки не обойтись 100% ситуация у меня была. rahzer Сокет, действительно лга775. Состояние процессора опасений не вызывает. всё в норме. С ножками на кулере - да помучаться совсем немного нужно, но встаёт к гнезду плотно. Однаок ситуация не изменилась. Видео карточка встроенная. Есть подозрение, что возможно проблема БП. Может какой-нить предохранитель сработал. Но запаха гари не чувствуется. Производитель блока - HEC, 350W. Сам компьютер работал непрерывно 5 дней до чистки под сравнительно большими нагрузками. Как следствие процессор должен был перегреваться, ну и потребление увеличиваться. Не может быть в нем причина? Во всяком случае, сегодня постараюсь протестировать на другом БП. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2009, 15:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
goodbit проверьте заново все подключения, медленно и внимательно, начиная от розетки питания и до кнопки, мож какой-то коннектор задели пальцем, или подсоединили не так. чтобы не мучать себя догадками, нуно пользоваться утилитами, показывающими загрузку и температуру процессора. ну если это так сложно, смотрите загрузку проца из диспетчера задач, а не делайте выводы по бездействию системы. честно вот, не представляю себе таких задач, которые могу загнать проц, или такой пыльной комнаты, пусть там хоть 12 котов будет, чтоб аж пылевая прослойка появлялась. разве что комп на производстве стоит. мож комп клаву хочет ? раньше было так, а ща как-то не доходило у мя до проверки компов по принципу "а что будет если.." ждем выяснения реальной причины неполадки :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2009, 16:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
darkbird81 чтобы не мучать себя догадками, нуно пользоваться утилитами, показывающими загрузку и температуру процессора. ну если это так сложно, смотрите загрузку проца из диспетчера задач, а не делайте выводы по бездействию системы. Не, ну естественно о загруженности, я сужу по таким инструментам, как диспетчер :) darkbird81 честно вот, не представляю себе таких задач, которые могу загнать проц... Вкратце - обработка текстовой информации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2009, 17:06 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=35941755&tid=1531564]: |
0ms |
get settings: |