powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как подключить недорого 10 жёстких дисков
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Как подключить недорого 10 жёстких дисков
Диск жокей
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Сейчас есть 3 жёстких диска сата по 1ТБ привинченные на обычный компьютер . Планирую расширяться. И встал у меня гепотитический вопрос, как подключить 10 дисков и эфективно их использовать и при этом затратив на это меньшне денег ( денег не совсем, ну почти совсем).

Использовать дорогие массивы ( за 4 местный масив 30 тыр отдавать просто грабёж, при этом этот сакваяж будет жрать ещё энергию которой у меня тоже мало - выбивает пробки иногда) Можно ли их как-то проводами подсоединить или что-то ещё придумать?

Хочется чтобы пропускная способность на запись была 10 раз больше ( raid0).

Подскажите, а?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Aklin J
Участник
raid0 на 10 дисков даже не русская рулетка. вероятность падения жутко высока. сложение 10 раз по 9% получиться, что массив врядли переживет 3 месяца.

в остальном - среди десптоп корпусов не находил таких, которые вмещали бы 10 дисков. 6 - многие дают, 8 еще можно найти.
подключить 4 диска в один массив можно. если постараться, можно и 6. на отдельный контроллер можете найти 8 дисков. 10 - ну не знаю.

ну а вообще - кроме как внешние массивы (которые ок. 30к) вы можете попробовать собрать серверное решение, но это значительно дороше десктопного.

ну и наконец, ускорения в 10 раз в рейд0 на 10 дисков вы не получите. для двух дисков это примерно 1.7-1.8, для трех 2.3. или около того
...
Фотография Green2
Участник
Зачем тебе столько данных, для видео чтоли?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Фотография А6дуллаh
Участник
У меня обычный tower (даже не big) вмещает 9 3.5" дисков, влез бы и десятый - на место CD-ROM.
4 диска в тупой железной корзинке за 22$, она позволяет в 3 5"-отсека уместить именно столько 3.5"-устройств. Остальные диски - в штатные гнезда, присоединение к системе - 4 SATA RAID наплатных, 4 SATA RAID на PCI RAID контроллере производителя HighPoint.
Современные материнки имеют 6 SATA RAID портов, поэтому можно было бы и остальные диски присоединить в RAID, но моя плата 2+-летней давности.

Далее, в Win Home Server, просто Server и линухах есть программный RAID, так что необязательны даже аппаратные RAID-порты. Только я не знаю многопортовых плат SATA без RAID :)

Нужен мощный БП и обдув.
Ну, я справился :)
Системе ровно год. При сбоях по питанию (хотя она запитана через UPS, такое бывает) - чекаются массивы (не мешая работе) и все ОК. Один раз нечаянно отключил один из дисков из RAID, потом аккуратно подключил назад - после ребилда все ОК, ничего не пропало.
...
Фотография А6дуллаh
Участник
Но по конкретному запросу топикстартера - как дешево устроить RAID-0 из 10 SATA -
покупается контроллер на 10-12-16 SATA-портов (от $600 до 1000+) и пара клеток, как у меня, все ставится в обычный корпус, добавляется обдув и 600+-ваттный БП.
...
Фотография Aklin J
Участник
А6дуллаh

кстати, да.
можно еще на место 5.25" ставить жесткие в корзинки. тогда 10 вполне влезает.
но все же raid0 на 10 дисков это бред.
...
Фотография А6дуллаh
Участник
Aklin JА6дуллаh

кстати, да.
можно еще на место 5.25" ставить жесткие в корзинки. тогда 10 вполне влезает.
но все же raid0 на 10 дисков это бред.

Многие профессиональные rack-корзины имеют такой режим работы. Иногда людям НАДО.
:)
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как подключить недорого 10 жёстких дисков
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр