|
RAID на последних материнках
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день! Знает ли кто, на последних ширпотребовских материнках, например Asus P5Q на чипсете Р45 / ICH10R RAID программный или аппаратный? Для RAID 1 пойдет, или лучше внешний контроллер? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2009, 22:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Полудённый, :)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2009, 00:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Relic Hunter :)) мда ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2009, 11:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
встроенные рейды чаще всего полусофт. но меня устраивает. правда если упадет - придется брать такую же мать. 4 8 15 16 23 42 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2009, 20:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aklin Jно меня устраивает. правда если упадет - придется брать такую же мать. Дайте ему две! А то через пару лет изнасилецца такую же доставать.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2009, 04:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aklin Jправда если упадет - придется брать такую же мать А разве в случае RAID 1, если вытащить один жесткий диск и просто включить его в другом компе информацию с него нельзя будет считать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2009, 10:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Di_LIneAklin Jно меня устраивает. правда если упадет - придется брать такую же мать. Дайте ему две! А то через пару лет изнасилецца такую же доставать.... что то мне подсказывает, что если контроллер упадет, то все равно такой же нужен в большинстве случаев. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2009, 13:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aklin Jчто то мне подсказывает, что если контроллер упадет, то все равно такой же нужен в большинстве случаев. Отдельный контролер - са-афсем не то, что набортный. Ы? И знаешь за что плотишь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2009, 13:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Внешний контролер РАИД-1 - ну сущие капейки... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2009, 13:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Di_LIneВнешний контролер РАИД-1 - ну сущие капейки... ну да ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2009, 13:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Di_LIneAklin Jчто то мне подсказывает, что если контроллер упадет, то все равно такой же нужен в большинстве случаев. Отдельный контролер - са-афсем не то, что набортный. Ы? И знаешь за что плотишь. да, конечно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2009, 13:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Di_LIneВнешний контролер РАИД-1 - ну сущие капейки... 1000 доляров? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2009, 15:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну а всетаки, при падении контроллера RAID1 диски остаются читабельными обычной системой? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2009, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ПолудённыйDi_LIneВнешний контролер РАИД-1 - ну сущие капейки... 1000 доляров? есть и домашние отдельные контроллеры Р1 - вплоть до 500рэ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2009, 16:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Полудённыйну а всетаки, при падении контроллера RAID1 диски остаются читабельными обычной системой? попробуй, узнаешь. для 1 скорее всего да ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2009, 16:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Полудённый1000 доляров? Для такого контролера еще материнку замучаишсси искать... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2009, 16:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Di_LIneПолудённый1000 доляров? Для такого контролера еще материнку замучаишсси искать... предложи контроллер для 4 дисков RAID5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2009, 17:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Полудённыйну а всетаки, при падении контроллера RAID1 диски остаются читабельными обычной системой? Тестить надо. Если сбой контроллера - как повезет, смотря что в это время он делал :) А еще если систему планируешь ставить, и потом где-то с одного подняться, то могут быть варианты облома Я пробовал на своем сисовском чипсете 965, просто создавал рейд 1 средствами биоса с уже поставленной системы, потом один диск отключал,загружался с другого , поднимал на другой машине Лучше описать где-то процесс для себя. Риск потери данных при неправильном восстановлении - большой Потому лучше потренироваться на кошечках. Если будешь использовать фичи Matrix Raid, то вариантов еще больше ЗЫ:на всякий случай напомню, что райд не заменяет резервное копирование :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2009, 22:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, SQL! You wrote on Sun, 22 Feb 09 19:54:02 GMT: SQL SB> ЗЫ:на всякий случай напомню, что райд не заменяет резервное копирование :) вот по этим подпишусь двумя руками! -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2009, 12:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL BigotПолудённыйну а всетаки, при падении контроллера RAID1 диски остаются читабельными обычной системой? Тестить надо. +1. Мне попалась под руку плата ABIT-ST6E c RAID HPT-372 (там был RAID 0, RAID 1 и RAID 10), ну и я стал пробовать работать в этом направлении, изучать RAID-подход, так сказать. Поставил 2 HDD дополнительно, настроил RAID, появилься в системе RAID в виде нового диска, ну и работаю потихоньку. Потихоньку - это в смысле не доверяю пока RAID, но даные копирую так, чтобы побольше заполнить диск. Систему отформатировал под NTFS. По идее, если один диск даст сбой, то на другом должно быть нормально или что-то остаться. Через недели 3 сбой произошел, RAID биосом не грузится. Извлекаю диски, приставляю по очереди к другому компу - нифига. Даже файловую систему не определяет. Так что с RAIDом у меня опыт отрицательный, и использовать если и придется, то надо будет провести ряд испытаний, прежде чем доверяться этому. Я так понимаю, встроенные RAID-контроллеры имеют своё встроенное ПО, которое у каждой платы своё и тестировалось / не тестировалось по разному. Кроме того, вроде в Инете попадались сообщения, что ABIT-ST6E имеет какие-то глюки, и требуется патч для BIOS - но это меня не сильно радует и снова экперементировать не охота. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2009, 13:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VowkПоставил 2 HDD дополнительно, настроил RAID, появилься в системе RAID в виде нового диска, ну и работаю потихоньку. Потихоньку - это в смысле не доверяю пока RAID, но даные копирую так, чтобы побольше заполнить диск. Систему отформатировал под NTFS. По идее, если один диск даст сбой, то на другом должно быть нормально или что-то остаться. Через недели 3 сбой произошел, RAID биосом не грузится. Извлекаю диски, приставляю по очереди к другому компу - нифига.А какой именно RAID делали? по описанию очень похоже на RAID-0. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2009, 14:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Лучше пользоваться внешним недорогим сата рэйд контроллером, чем встроенным. И лучше брать продукцию фирм, который уже делают контроллеры давно, не брать нонэйм. Adaptec - делает хорошие контроллеры. 2ware - негативный опыт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2009, 16:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Опечатка, 3ware.. P.S. Почему нельзя редактировать на этом форуме свои сообщения, хотя-бы в течение некоторого времени после опубликования? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2009, 16:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ПолудённыйAklin Jправда если упадет - придется брать такую же мать А разве в случае RAID 1, если вытащить один жесткий диск и просто включить его в другом компе информацию с него нельзя будет считать? 1) Миграция RAID-массивов http://www.thg.ru/storage/raid_migration/raid_migration-03.html по идее интелловские встроенные раиды совместимы снизу вверх тоесть через пару лет, в случае смерти материнки не придется искать такую же 2)Это зависит от того куда раид контролер пишет служебную информацию, в начало или в конец диска. Вроде бы мне удавался такой финт ушами - вытащить диск из RAID 1 и вставить в соседнюю машину, но какие были винты и контроллер к сожалению не помню. А что мешает самому попробовать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2009, 16:37 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=35831636&tid=1531415]: |
0ms |
get settings: |