|
|
|
Странное поведение нескольких компютеров
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго дня всем! Исходные данные: РС_1 по памяти... Процессор - AMD Athlon 950MHz Видео карта - NVIDIA GeForce MX440 256MB Оперативка - 2 планки DIMM 256MB и 128MB Жесткий диск - 2 винчестера IDE Seagete Barracuda 80GB и 160GB 7200rpm Материнская плата - не помню :) Блок питания IN-WIN 250W Монитор - Sumsung CLR 17" РС_2 Процессор - Intel Core 2 Duo (3.166GHz) LGA 775 Boz (1333MHz FSB L2 6144KB) Видео карта - PCI-E MSI NX9600GT-T2-D512-OC NVIDIA GeForce 9600GT 512MB DDR3 Оперативка - DDR-II DIMM 2048 DDR800 (PC6400) Sumsung Жесткий диск - SATA-II 1TB Seagete Barracuda 7200.11 7200rpm 32MBCache NCQ Материнская плата - P5 ASUS P5-Q SE Блок питания IN-WIN 400W Монитор - Sumsung TFT 24" + D-LinkDIR-300 IEEE802.11bd РС_2 Notebook Toshiba - Про него ничего не знаю, не смотрел (рабочий ноут жены) ------------------------------------------------------ Симптомы: 7 лет исправно работал РС_1 WindwsXP SP2, мне много не надо, я доволен. Последние 2-3 месяца он стал самопроизволно перезагружаться, при чем, иногда не грузился даже BIOS. Лечил так, достовал все из мат.платы - биос загружался, втыкал все обратно, загружалась винда. Последнюю неделю, он стал перезагружаться постоянно (буквально каждый час). Переустановка винды не помогла. Я подумал, сдох мой старичок :( Поехал, купил новый (РС_2). Поставил винду с того же диска, отформатировал HDD, поставил оригинальные дрова. Больше ничего не делал. Выключил. Утром включаю - ОПА! - CPU Fan Error. Кулер воообще не крутится... Поехал в контору, у них легкий шок, ну да ладно - поставили другой кулер. Приезжаю домой, включаю, все хорошо. Начинаю настраивать локальную сеть и роутер. Пописываю IP, GateWay, DNS, компьютер САМ ПЕРЕЗАГРУЖАЕТСЯ!!! Вобщем за час он перегрузился 4-5 раз, я ничего не могу сделать, вылетает и все тут. Ноут все это время подключен к тому же пилоту и чувствует себя нормально. Жена стоит над душой, ей срочно нужен инет, отправить письмо по работе. В конце концов плюнул, подключил ноут напрямую к локалке, связь с интернетом постоянно теряется. С горем пополам отправили письмо. Пока я возился с ноутом РС_2 был влючен на нем никто ничего не делал, а он все рано 2 раза перегрузился. Я все выключил, ушел спать. Сегодня ничего не включал. Вопрос! Что такое происходит?! Куда копать? Где смотреть? Буду рад выслушать любые идеи и преодположения, вечером постараюсь все проверить. Пока у меня 3 идеи: 1. Напряжение в сети. (Но ноутбук-то работает!) 2. Локальная сеть. (Но когда работал РС_1 обрывов связи не было, локалка стабильно работала. А с ноутом связь обрывается.) 3. Мышь. (Бред, конечно. Просто это единственная деталь оставшаяся от РС_1.) Помогите советом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2008, 10:29:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
оффтоп NVIDIA GeForce MX440 256MB , неужели правда? -------------------------------------------------------------- o(O_O)o ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2008, 10:44:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cerebrum, Честно говоря, не помню, пишу на работе по памяти, утверждать не буду. Но это не суть. Может по делу чего скажешь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2008, 10:49:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по сабжу по 1 пункту: ноуту чихать на напругу в сети, если у него заряжен аккумулятор, поэтому имхо виновато питалово, а здесь либо блок питания, либо само электроснабжение -------------------------------------------------------------- o(O_O)o ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2008, 10:50:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проверить температуру CPU через программы, например (EVEREST). Возможно у вас проблемы именно из - за этого. 1. Напряжение в сети. (Но ноутбук-то работает!) У ноута есть батарея, он и без сети может работать. 2. Локальная сеть. (Но когда работал РС_1 обрывов связи не было, локалка стабильно работала. А с ноутом связь обрывается.) Я слышал о таких проблемах, когда на компьютерах использовались дешевые сетевые карты, правда про ноуты такие не слышал. 3. Мышь. (Бред, конечно. Просто это единственная деталь оставшаяся от РС_1.) Если вы подключили мышь к ноуту, это не значит, что она виновата. А вообще сделайте так. Поставьте на ноут EVEREST, включите логирование температуры, что бы отследить перегрев, для это го там есть спецальный стресс тест. 5 - 10 мин в нем будет вполне достаточно, что бы проверить тест на стабильность. При работе используйте другую "Розетку", желательно, что бы она была на другой линии, может у вас проблемы с перепадом напряжения на данной линии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2008, 11:20:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имха: Блок питания IN-WIN 400W - маловато для такого железа... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2008, 11:21:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Забыл, Спасибо, сегодня вечером погоняю. Посмотрим что к чему... Про батарейку ноута я уже понял, забыл про её существование :) Мышь, я к ноуту не цеплял у него своя, я её подключал к РС_2. Скорее всего действительно питание, попробую еще увезти к друзьям в другой район. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2008, 11:36:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_LIne, С небольшим запасом должно хватать. Я апгрейдом не увлекаюсь. Сколько ты считаешь в самый раз? На случай если буду менять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2008, 11:38:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
400 W на шильдике это... это, имхА, 300-350 "честных" Если есть возможность - возми на время БП от 500W. Или 450, но тяжелый по весу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2008, 11:48:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_LIne400 W на шильдике это... это, имхА, 300-350 "честных" Если есть возможность - возми на время БП от 500W. Или 450, но тяжелый по весу. Спасибо, буду иметь в виду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2008, 11:56:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем спасибо за советы! Поехал домой тестировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2008, 15:00:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
почистить от троянов проверить напряжение проверить зазаемление проверить температуру ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2008, 16:08:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MsDatabaseru1.почистить от троянов 2.проверить напряжение 3.проверить зазаемление 4.проверить температуру 1. Какие трояны? Абсолютно голая винда. 2. Нет приборов. 3. Какое заземление в советском доме. Разве только ванна соединена с трубой медным проводом. 4. Вот тут самое интересное... Купил вчера диск с виндой ХР SP3, утащил комп в другую комнату, начал ставить. В середине установки случилась перезагрузка, пофиг, установил заново. Поставил драйвера. Поставил Everest. Затустил стресс-тест. 3 минуты все было хотошо. t CPU50-55t CPU #1 50-55t CPU #2 50-55t MB 35 (прямая линия)t HDD 46 (прямая линия)cooler 2500-2700 rpm Потом резкий провал в оборотах кулера до 1500 и тутже возврат обратно до 2500. В этот же момент температура прцессора подскакивает до 122 градусов, и дальше прямая линия. При этом температура ядер остается в тех же пределах 50-55 градусов. В таком режиме комп отработал ещё 9 минут и перезагрузился. Посмотрел биос, t CPU = 46.5 по цельсию. Плюнул, на все ушел спать. Сегодня поеду к другу в другой район, будем тестировать там. Завтра обещали дать UPC. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2008, 08:16:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос: каккими средствами можно проверить напряжение в сети? Что бы был лог, кторый можно сравнить с логами винды, и узнать совпадают ли скачки напряжения с перезагрузкой компа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2008, 08:19:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BIOS последний? -------------------------------------------------------------- o(O_O)o ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2008, 09:10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guf4. Вот тут самое интересное... Не-е, он имел ввиду в другом... учереждении. GufПотом резкий провал в оборотах кулера до 1500 и тутже возврат обратно до 2500. В этот же момент температура прцессора подскакивает до 122 градусов, и дальше прямая линия. И сколько по времени длится этот провал? Кулер 3-х или 4-х пиновый? Наф в БИОСе - управление кулером. На всякий, мож мать подвирает про t 0 проца. А кулер в спецификаии не проспецифицирован... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2008, 09:21:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Какие трояны? Абсолютно голая винда. сетевые черви на другом компе в сети 2. Нет приборов. возьми взаймы у офисного электрика 3. Какое заземление в советском доме. Разве только ванна соединена с трубой медным проводом. возможно корпус щитка имеет заземление 4. Вот тут самое интересное... термопаста между процом и радиатором есть? равномерно лежит? не засохшая? момент температура прцессора подскакивает до 122 градусов по идее в этот момент процессор должен сдохнуть. чтобы этого не случилось в биосе прописывают температуру предупреждения градусов 70 и температуру шатдауна 75-80 [/quot] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2008, 10:03:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cerebrum, версию биоса не смотрел :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2008, 10:14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guf, чтобы быть уверенным что компьютер перезагружается из-за напряжения а не по причине системного сбоя или перегрева - отключите автоматическую перезагрузку в случае ошибок. если напряжение нестабильно - лучше приобрести UPS ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2008, 10:22:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_LIne, И сколько по времени длится этот провал? Кулер 3-х или 4-х пиновый? Наф в БИОСе - управление кулером. На всякий, мож мать подвирает про t0 проца. А кулер в спецификаии не проспецифицирован... ----- Интервал отроса стоял 3сек. Провал уложился в 1 интевал. Если ты про провода, то их четыре. Управление тоже сегодня поробую, пока упс не достану. Для чистоты эксперемента, так сказать. Кулер, который шел в комплекте с процом, сгорел на второй день, я писал об этом в первом посте. В конторе его заменили при мне. Какой поставили, я не обратил внимание. :( Термопасту положили тоже при мне, новую, ровно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2008, 10:22:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MsDatabaseru, 1. сетевые черви на другом компе в сети. Вчера комп сети не подключал, диски форматировал, винду переставлял с DVD. 4. термопаста между процом и радиатором есть? равномерно лежит? не засохшая? Про термопасту написал выше в ответе Di_LIne. Есть, равноменрно, новая. 5. по идее в этот момент процессор должен сдохнуть. Это понятно, я посчитал за глюк Everest'а, т.к. температура каждого ядра в отдельности осталась в норме. Поэтому и не вырубил сразу. Пороги стоят. Когда комп вырубился (работал ещё 9 минут после скачка), я полез в биос - температура процессора 46,5. Потом загрузил винду, подождал 5 мин, потом выключил и ушел спать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2008, 10:32:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
еще перезагрузки "ни с того ни с сего" могут происходить изза памяти. причем большинство "тестов памяти" в этом случае проходят наура. недавно обсуждалось - у человека вылетало при тестировании 3д видео когда память работала в dual mode, когда он оставил нечетное количесто планок (3) система стала работать стабильно. сам наблюдал внезапные перезагрузки по причине памяти, но в моем случае планки памяти были от разных партий (тайминги) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2008, 12:01:31 |
|
||
|