|
|
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На мониторных и принтерных кабелях видел одеты цилиндрические магниты. Знает ли кто назначение и может ли кто объяснить физику явления? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2008, 12:45:20 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это фильтры от ВЧ-наводок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2008, 12:58:26 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В моей душе осадок злаЭто фильтры от ВЧ-наводок. Я догадывался что это защита от помех. Какова физика явления? И на каких частотах работает эта защита, какая связь с длиной/диаметром магнита? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2008, 13:12:54 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на мониторах за 10 т.р. и принтерах - это для понтов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2008, 13:43:12 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Смысл в том, что индуктивное сопротивление прямо пропорционально частоте. Провод вокруг ферритового кольца является как раз той самой индуктивностью. Феррит поставлен для увеличения индуктивности. Забыл я уже, как катушки считаются, хоть по оборазованию радист... Ориентировочно могу назвать цифру в 50-100 МГц. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2008, 14:49:28 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В моей душе осадок злаОриентировочно могу назвать цифру в 50-100 МГц.что за цифра такая? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2008, 16:21:08 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexmsp И на каких частотах работает эта защита, какая связь с длиной/диаметром магнита? От длинны и разницы между внешним и внутренним диамерами зависит площадь сечения сердечника. Чем она больше, тем больше индуктивность катушки при том же кол-ве витков. Вопчем - Законы Ома, Генри, Ампера, Бойля-Мариотта ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2008, 21:32:55 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft В моей душе осадок злаОриентировочно могу назвать цифру в 50-100 МГц.что за цифра такая?Частота среза индуктивного фильта. Ты чё, не делал в детстве детекторный приемник? Поколение ПепсиЛего... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2008, 21:34:39 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как бывший радиолюбитель (ua3aro) попробую и я подбросить горсть информации в жар этого огня. alexmsp Я догадывался что это защита от помех. Какова физика явления? И на каких частотах работает эта защита, какая связь с длиной/диаметром магнита? Вам правильно написали что индуктивное сопротивление прямо пропорционально частоте. Понятие индуктивное сопротивление это значит что сопротивление нельзя выпаять из старой материнской платы и поставить в разрыв сетевого провода. Индуктивность должна быть намотана проводом. В примитивном исполнении это будет катушка из 300-500 витков провода. Таких катушек надо две. В итоге фильтр будет соизмерим с блоком питания. Чтобы уменьшить размер - используются ферритовые кольца (то что вы называете магнитом) Что будет если убрать эти "магниты"? По большому счету вы не заметите никаких изменений в работе вашего монитора. Но если по соседству с вами живет радиолюбитель, тогда ваш монитор будет подмаргивать в такт с передаваемой морзянкой. А из динамика будет слышно набор непонятных ( для вас) слов и выражений Di_line Ты чё, не делал в детстве детекторный приемник? Как вы себе представляете детство наших детей и детекторный приемник ?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2008, 23:35:10 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ua3 Di_line Ты чё, не делал в детстве детекторный приемник? Как вы себе представляете детство наших детей и детекторный приемник ?! Интеллект и набор трудовых навыков и знаний - на уровне Лего. То есть - насовсем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 00:18:49 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Немного о физике явления. Помню что емкость фильтрует постоянный ток и пропускает переменный (причем чем больше частота тем меньше емкостное сопротивление), индуктивность наоборот - фильтрует переменный и пропускает постоянный(чем больше частота тем больше индуктивное сопротивление). Реальные проводники, какими являются сигнальные и питательные кабеля оргтехники, обладают как активным так и реактивным(емкостным и индуктивным) сопротивлением. Электромагнитные волны наводят в этих проводниках токи которые и создают помехи. Известные мне варианты защиты от помех - экранирование с соединением экрана с одним из полюсов питания и использование витых пар, или и то и другое одновременно. Экран препятствует проникновению волн в пространство внутри экрана, витая пара призвана компенсировать наводки на обоих проводах. Кроме этого в скрученной паре провода уже обладают индуктивным сопротивлением. Теперь локально намотаем на кабель электрически отсоединенную катушку обладающую индуктивным сопротивлением. Каким образом эта катушка защищает кабель от помех? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 01:02:35 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexmspТеперь локально намотаем на кабель электрически отсоединенную катушку обладающую индуктивным сопротивлением. Каким образом эта катушка защищает кабель от помех? вху из "локально"? Прямой провод и то обладает индуктивностью. Пара проводов еще и емкостью. Два провода намотаных встречно-паралельно образую продольный тр-тор, который давит симфазные помехи. Учёбник по схемотехнике. В крайнем случае 2-х томник Хилл и Горовиц. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 02:58:00 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Думаю физика примерно такая: ВЧ электромагнитное поле "пытается" навести ток в кабеле, этот ток в свою очередь наводит ток в катушке которая обладает большим сопротивлением к ВЧ, т.е. ток "не наводится", таким образом катушка препятствует наведению помех в кабеле. Di_LIne вху из "локально"? Не по всей длине кабеля Di_LIne симфазные помехи Что имеется в виду? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 11:08:01 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexmspНа мониторных и принтерных кабелях видел одеты цилиндрические магниты. Точнее сказать ферромагнитные материалы. Обладают ли они остаточной намагниченностью - фиолетово! alexmspЗнает ли кто назначение и может ли кто объяснить физику явления? При прохождении по проводу высокочастотных токов, вследствии индукции в ферромагнетике наводится магн. поле, которое в свою очередь наводит эл. поле С ОБРАТНОЙ ПОЛЯРНОСТЬЮ к току источнику. Таким образом на высоких частотах происходит взаимокомпенсация этих эл. полей. И ВЧ составляющая вырезается из спектра. Т.е. получаем фильтр низких частот. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 11:16:31 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир М. При прохождении по проводу высокочастотных токов, вследствии индукции в ферромагнетике наводится магн. поле, которое в свою очередь наводит эл. поле С ОБРАТНОЙ ПОЛЯРНОСТЬЮ к току источнику. Таким образом на высоких частотах происходит взаимокомпенсация этих эл. полей. И ВЧ составляющая вырезается из спектра. Т.е. получаем фильтр низких частот. Хорошее объяснение. Является ли ферромагнетик проводником? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 11:27:55 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexmspЧто имеется в виду? Направление в сторону учёбника ессно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 13:14:22 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тс, мог бы и до пятницы подождать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 13:14:48 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexmsp Является ли ферромагнетик проводником? Не помню являются-ли сплавы с молибденом феромагнетиком или нет, но как правило феромагнетик это диэлектрик. Электропроводность приводит к большим потерям в нём из-за вихревых токов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 13:35:11 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир М.как правило феромагнетик это диэлектрик.ага, особенно кусок железа :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 14:40:45 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_LIne alexmspЧто имеется в виду? Направление в сторону учёбника ессно... А вы сами то что подразумевате под фразой "симфазные помехи"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 14:52:41 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_LIne miksoft В моей душе осадок злаОриентировочно могу назвать цифру в 50-100 МГц.что за цифра такая?Частота среза индуктивного фильта. Ты чё, не делал в детстве детекторный приемник? Поколение ПепсиЛего...Да нет, не пепсилего... сам когда-то приложил руки к таким вещам... Вопрос был применительно к этой фразе: В моей душе осадок злаСмысл в том, что индуктивное сопротивление прямо пропорционально частоте.Где же у прямой пропорциональности срез? Одна обычная катушка - это не полноценный фильтр и ярко выраженным срезом не обладает. А вот у феррита, из которого обычно делают такие фильтрующие элементы, насколько я знаю, потери возрастают быстрее, чем прямо пропорционально частоте, вследствие чего и образуется этот срез. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 14:58:19 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft пишет: >> Смысл в том, что индуктивное сопротивление прямо пропорционально частоте. > Где же у прямой пропорциональности срез? Зависит от паразитных параметров катушки. Идеальная катушка имеет индуктивное сопротивление, равное 2*Pi*f*L. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 15:04:31 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dim2000 miksoft пишет: >> Смысл в том, что индуктивное сопротивление прямо пропорционально частоте. > Где же у прямой пропорциональности срез? Зависит от паразитных параметров катушки. Идеальная катушка имеет индуктивное сопротивление, равное 2*Pi*f*L.Дак и я про то же говорю, что у катушки срез может быть, а вот у прямой пропорциональности - нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 15:10:56 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftГде же у прямой пропорциональности срез? Одна обычная катушка - это не полноценный фильтр и ярко выраженным срезом не обладает. Хоть кривая, хоть прямая, поф... По уровню 0,7 дБ и ни и...и...и... Фсио! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 16:34:04 |
|
||
|
|