|
|
|
О ненадёжности DVD+R
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В последнее время стал замечать стремительное снижение цен на носители информации. Однако сей факт отнюдь не означает увеличения надежности. Когда очередной испорченный диск с фильмом отправился в мусорную корзину - я задумался. Как уберечь свою коллекцию музыки и видео от стремительного разрушения? Эксплуатирую диски нормально. Храню в коробках. Каким образом можно увеличить надёжность и долговечность хранения данных на дисках? Дублировать? Глупо! Пытаться влиять на режимы кодов Хэмминга при записи? Но как это сделать? И есть ли такая возможность в стандарте записи вообще? Я бы выставил суровые требования к материалу из которого изготовляется поверхность диска. Я даже согласен заплатить лишние 50 и более процентов стоимости DVD-болванки лишь-бы производитель гарантировал наличие сверхпрочного (не поликарбонат!) покрытия поверхности. Но увы! При всей ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ и МАССОВОСТИ, DVD сегодня никак не претендует на звание STORAGE-устройства. Ибо расчитан на лохов-потребителей. P.S. С грустью пошел смотреть цены на ленточные устройства хранения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.01.2007, 23:21:50 |
|
||
|
О ненадёжности DVD+R
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЯ даже согласен заплатить лишние 50 и более процентов стоимости DVD-болванки лишь-бы производитель гарантировал наличие сверхпрочного (не поликарбонат!) покрытия поверхности. TDK одно время выпускали болванки с Anti Scratch покрытием . Судя по отзывам отпечатки и прочая дрянь стираются легко, царапаются меньше. В магазинах пару раз спрашивал, не было... Самому предстоит записать на болванки ~ 40 гигов всякого добра. Пойду скоро искать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.01.2007, 00:13:44 |
|
||
|
О ненадёжности DVD+R
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При цене в $100 за 320гиговый винт (~$1.5 за объём DVD болванки) и цене приличной болванки в слиме $1.5-1.6 начинаешь задумываться...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.01.2007, 01:52:31 |
|
||
|
О ненадёжности DVD+R
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давно покупал себе DVD-recoder за 150 $, и тогда же нашел инфу в интернете, о том как пользоваться DVD дисками, каким их шампунем мыть надо например... С тех самых пор не одного диска не выкинул, и детей своих научил, они с четырех лет сами мультики смотрят на DVD и не одного диска не испортили, а сейчас им уже 7. Делайте выводы господа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.01.2007, 02:51:56 |
|
||
|
О ненадёжности DVD+R
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ruslan.Isbarov... Спасибо за инфу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.01.2007, 08:14:54 |
|
||
|
О ненадёжности DVD+R
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZДавно покупал себе DVD-recoder за 150 $, и тогда же нашел инфу в интернете, о том как пользоваться DVD дисками, каким их шампунем мыть надо например... С тех самых пор не одного диска не выкинул, и детей своих научил, они с четырех лет сами мультики смотрят на DVD и не одного диска не испортили, а сейчас им уже 7. Делайте выводы господа. Ну так выложил бы сюда :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.01.2007, 18:07:20 |
|
||
|
О ненадёжности DVD+R
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Темный MasterZДавно покупал себе DVD-recoder за 150 $, и тогда же нашел инфу в интернете, о том как пользоваться DVD дисками, каким их шампунем мыть надо например... С тех самых пор не одного диска не выкинул, и детей своих научил, они с четырех лет сами мультики смотрят на DVD и не одного диска не испортили, а сейчас им уже 7. Делайте выводы господа. Ну так выложил бы сюда :) http://www.balvanka.com.ua/articles/368.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.01.2007, 22:23:52 |
|
||
|
О ненадёжности DVD+R
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DocAl... и цене приличной болванки в слиме $1.5-1.6 начинаешь задумываться... Это если в переходе покупать такие цены. Я слимы и болванки отдельно беру и пока не оптом. Итого $0.6 за Вербатим в слиме. Кстати, кто-нибудь знает, где в Москве можно купить болванки оптом? Яндекс как-то не особо на этот счёт помог... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2007, 14:35:26 |
|
||
|
О ненадёжности DVD+R
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторгде в Москве можно купить болванки оптом? слово опт -- понятие растяжимое но вроде на Савеловском можно при мне парень покупал 10 шт. упаковок по 500 шт. в упаковке ВЕРБАТИМ DVD-R кстати отсеков где болванки продают там много... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2007, 15:13:22 |
|
||
|
О ненадёжности DVD+R
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хм. Упаковки по 500 штук? Не встречал! Оптом в моём случае - 2000. Похожу по Савёле тщательней! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2007, 15:40:07 |
|
||
|
О ненадёжности DVD+R
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DocAlПри цене в $100 за 320гиговый винт (~$1.5 за объём DVD болванки) и цене приличной болванки в слиме $1.5-1.6 начинаешь задумываться...) Абсолютно правильно мыслишь :) Я тоже уже задумался, когд посчитал что угрохал на болваник окло 50 баксов толкьо в течении этого года ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2007, 13:11:18 |
|
||
|
О ненадёжности DVD+R
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа, кто пробовал чистить DVD-диски? Каких брендов диски лучше покупать для видеоархива? Встала проблема сохранять фильмы и документы свыше 50гиг, а рынок очень разнообразный:) Кто какими дисками долгое время сохраняет важные данные ? Буду благодарен:) _____________ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2008, 21:42:37 |
|
||
|
О ненадёжности DVD+R
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А какой смысл их сохранять на дисках в долговременной перспективе? Через лет-так 10 этих двд-плеров и не найдеш вовсе, как и ленточных магнитофонов сегодня, хотя ленты у некоторых несознательных граждан есть :) Заведи себе акаунт на gmail-e бесплатно и отправляй вложения по-тихонику, целее будет. Захоч фильм посмотреть - скачал у себя-же :0 - посмотрел - забыл :-[] С0ВЕСТЬГоспода, кто пробовал чистить DVD-диски? Каких брендов диски лучше покупать для видеоархива? Встала проблема сохранять фильмы и документы свыше 50гиг, а рынок очень разнообразный:) Кто какими дисками долгое время сохраняет важные данные ? Буду благодарен:) _____________ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2008, 21:54:44 |
|
||
|
О ненадёжности DVD+R
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Relic HunterА какой смысл их сохранять на дисках в долговременной перспективе? Через лет-так 10 этих двд-плеров и не найдеш вовсе, как и ленточных магнитофонов сегодня, хотя ленты у некоторых несознательных граждан есть :) Заведи себе акаунт на gmail-e бесплатно и отправляй вложения по-тихонику, целее будет. Захоч фильм посмотреть - скачал у себя-же :0 - посмотрел - забыл В том-то и дело, с торрентов накачал пока что более 100гиг фильмов, в основном документалистика, история, старые советские фильмы, много документации и на мой внешний USB WD 160Gb-винт уже не влезает Вот и подумываю бэкапить все на DVD или лучше купить другой внешний повместительней винт? Чтобы можно было всегда с собой взять, просмотреть, но!!! не удалять:) Каких брендов диски посоветуете? Кто чего хорошего скажет обо TDK ScratchProof? На каких скоростях лучше писать? Двусторонние не страшно использовать? Как можно определить подделки при покупке? И как лучше будет создавать свои видеотеки из разных форматов, кто создавал? Спасибо за дельные советы:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2008, 22:13:39 |
|
||
|
О ненадёжности DVD+R
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С0ВЕСТЬКаких брендов диски посоветуете?Я остановился на maxell после долгих исканий. Некоторым фильмам уже лет пять. Еще живы. Хотя одними из лучших считаются TAIYO YUDEN на сколько я знаю. Они производят диски всем остальным дистрибуторам, тока разного качества. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2008, 22:44:39 |
|
||
|
О ненадёжности DVD+R
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, еще если хранить на хард-драйве опять-же встает вопрос бэкапа :)) Бо если хард упает на пол после выпитого пива, на... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2008, 22:54:06 |
|
||
|
О ненадёжности DVD+R
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наверно проблема бэкапа важных данных касается рано или поздно всех и я не исключение, поэтому расскажу о своем опыте. У меня достаточно старый DVD резак NEC 3550A, так вот за все время его юзания, с разными болванками, от разных производителей (Verbatim, TDK, Philips, Sony, Samsung и др.) я ни разу , не столкнулся с проблемой нечитаемости диска. Я пользуюсь нехитрыми и всем извесными правилами при обращении с дисками. Вот они: 1. Покупайте диск в магазине, а не на улице, где -20 или -30 зимой. Покупать диски лучше в боксах, либо в спец коробках, это лучше чем, если вам положат их в пакетик, пока доберетесь до дома половина будет не пригодна для нормальной записи/хранени из-за потертостей друг о друга. Если собираетесь брать диски "на развес" купите себе пустой круглый бокс, такой же, в которых они продаются и перевозите диске в них 2. Прежде чем записывать убедитесь, что поверхность диска не содержит царапин, пыли, отпечатков, т.е. поверхность до записи должна быть максимально чистой. Чистить диски надо от центра к краям, а не по концентрической траектории, мягкой тряпочкой (из своего опыта скажу, что лучше всего подходит тряпочка для протирки ЖК мониторов) 3. Не храните диски на солнце и вообще лучше из хранить в темном месте, в помещении, где нормальная температура 4. Берите диски только за края, не кладите рабочей поверхностью на стол и старайтесь чтобы она не касалась ничего кроме лотка дисковода 5. Чаще всего царапины появляются по краям диска, в момент его "стыковки" с коробкой или лотком, что приводит к тому, что фильм работает на 90-95%, старайтесь класть диск ровно, а не на край 5. Не используйте резак для чтения дисков в повседневном пользовании, купите себе дешевый обычный DVD для этих целей. Резак лучше использовать только по прямому назначению - это продлит срок службы его линзе. соблюдаю эти правила и могу сказать, что некоторые диски (еще штампованные CD) у меня уже более 10 лет находятся в идеальном состоянии, DVD более 3-4 лет тоже. Единственный случай, когда мне пришлось выбросить диски произошел по вине сбоившей оперативки, которая выдавала в процессе записи кашу из байтов, а не нормальные данные. После замены проблема была решена, и вышеупомянутый привод до сих пор продолжает успешно трудиться. Чего и вам желаю -------------------------------------------------------------- o(O_O)o ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2008, 10:43:14 |
|
||
|
О ненадёжности DVD+R
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и еще если информация сверх важная и подлежит длительному хранинию, то можно заархивировать ее rar'ом с восстановительной записью, это гарантировано поможет востанновить данные, если диск будет случайно поцарапан -------------------------------------------------------------- o(O_O)o ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2008, 10:56:20 |
|
||
|
О ненадёжности DVD+R
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cerebrumсоблюдаю эти правила и могу сказать, что некоторые диски (еще штампованные CD) у меня уже более 10 лет находятся в идеальном состоянии, DVD более 3-4 лет тоже. Единственный случай, когда мне пришлось выбросить диски произошел по вине сбоившей оперативки, которая выдавала в процессе записи кашу из байтов, а не нормальные данные. После замены проблема была решена, и вышеупомянутый привод до сих пор продолжает успешно трудиться. +1 Штампованые диски и у меня хранятся до сих пор. Один - сборник DOS-овских игр 1996 года. С DVD шками не всё так хорошо. Просто за это время я сменил 3-4 разных пишущих привода и сейчас уже трудно говорить, какой из них был лучше и какова статистика сбойных болванок. Приводы выходили из строя по разным причинам. В настоящий момент использую привод от LG. Покупаю диски TDK Scratch Proof. Пока нормально. Физических дефектов у них вообще не видно. Прочие необратимые процессы внутри подложки - пока себя никак не проявляют. Храню диски в кейсах с полиэтиленово-флизелиновыми ячейками. 2 Все. Есть ли у кого нибудь обзорная информация по формату UDF ? Особо интересует показатели надёжности и самовосстановлению информации в сравнении в ISO 9660. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2008, 11:44:41 |
|
||
|
О ненадёжности DVD+R
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DVD-гадость. Я писал на них года 3, с этого года сливаю с них все обратно, на RAID. 1 - удобней, 2 - надежней. DVD даже такого возраста дают дофигищи сбоев. Ну т.е. почти каждый диск имеет невосстановимый сбой на одном из файлов. Все это время диски лежали в коробках, практически не двигались. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2008, 12:20:43 |
|
||
|
О ненадёжности DVD+R
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну.. насчёт удобства не знаю. Я-бы не сказал, что очень удобно. Кроме того RAID не спасает от логических ошибок. Если держишь дома storage сервер то возникают проблемы безопасности. Всё лежит в одном месте. Следовательно это всё может уничтожить какой нибудь вирус или твоя ошибка при работе с fdisk, grub или PQMagic. Это всё может повредить какой-либо родственник-чайничек, особо фанатеющий от технологии Drag&Drop целых директорий. (Я однажды пострадал при таких обстоятельствах). Я-бы тоже хранил все архивы фото и видео коллекцию на HDD, но только после того как продумаю методику аварийного восстановления с ленты для самого худшего варианта развития событий типа "всё упало - всё пропало". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2008, 12:34:42 |
|
||
|
О ненадёжности DVD+R
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А6дулла пишет: > DVD даже такого возраста дают дофигищи сбоев. Где ж ты такой г...о нашёл... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2008, 12:36:16 |
|
||
|
О ненадёжности DVD+R
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По своему опыту могу сказать, что после пятой сотни записанных болванок возникают серьезные сложности с систематизацией коллекции, её размещением и поиском желаемого. Себе пока закупаю винты по 500 Гб, выходит гораздо компактнее и удобнее, да и удельная цена хранения вполне приемлема. Может, стоит присмотреться к железу от WD, которое делает RAID1 с USB-интерфейсом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2008, 12:46:01 |
|
||
|
О ненадёжности DVD+R
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Внешний MobileRAC ? Да я думал об этом варианте. Но мне нужно комплексное решение. Тоесть что-то вроде внешнего ethernet storage сервера с безопасностью, с режимами бэкапирования и т.п. Воткнуть USB HDD больших размеров тоже можно, но он не будет лишён недостатков о которых я упоминал выше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2008, 13:06:47 |
|
||
|
|