|
|
|
проблемы с Update
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый всем день. На прошлой неделе случилась непонятная ситуация. Опишу как все было. Oracle 9.2.0.1.0 ОС, СУБД и БД все было поднято на одном физическом диске. Было решено "раскидать" файлы по разным дискам. Т.е. оставить на старом ОС + СУБД, а остальное перенести так: на второй винт data файлы, на третий индексы, на четвертый undo, redo. Контрольные файлы на все 4 винта. с помощью команд alter tablespace offline; alter database rename file '' to ''; alter database online; перенес файлы. База нормально стартовала и никаких ошибок по сей день не валит. Думали, что все заработает шустрее. Оказалось наоборот - чуть ли не в 3 раза стало медленнее работать. Это первая проблема. Может SATA контроллер не справляется? С чем может быть это связанно? Вторая главная проблема (совсем непонятная) такая: Было замечено, что через приложение (написанно на Delphi) не идет изменение данных (UPDATE). Одно из действий в приложении должно изменять данные сразу в 3х таблицах. А изменения проходят только в 2х например. И такая ситуация наблюдается во многих местах - все уследить пока нет возможности. Запись и чтение проходят нормально (только медленно), а изменение не проходит. Причем никаких ошибок и сообщений не появляется. Т.е. пользователь нажимает кнопку "сохранить изменения", все проходит без ошибок и пользователь думает что все сохранилось. А на самом деле изменений нет. Если делать Update напрямую или например через TOAD, то все нормально. На тестовой машине это же самое приложение работает нормально. Еще одно непонятное явление - когда на таблицу (к которой идет Update) подключается триггер по аудиту изменений (запись какой-либо иформации в 4ю таблицу), все начинает работать исправно, т.е. Update проходит. Может быть возник какой нибудь конфликт при переносе данных? Есть ли у вас какие нибудь предположения? Раз напрямую все работает, значит что дело все таки в приложении? Но ведь на тестовом сервере копия базы работает с этим приложением исправно. Вот такая ситуация. Помогите чем можете. Мне нужно завоевать авторитет как начинающий админ БД и решить эту проблему :-)). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2008, 12:01:33 |
|
||
|
проблемы с Update
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
toha_rohes wrote: > Вот такая ситуация. Помогите чем можете. Мне нужно завоевать авторитет > как начинающий админ БД и решить эту проблему :-)). На чужом горбу в рай въехать? Ну-ну... Кстати, какое отношение всё это имеет к железу? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2008, 12:08:38 |
|
||
|
проблемы с Update
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Конечно все самому. Просто меня эта ситуация ставит в тупик. А разбираться надо. Вопрос с железом - это по поводу замедления работы. По идее идут "распараллеливание" операций физического доступа и скорость должна увеличится. А получилось наоборот. Но проблема с производительностью на втором месте. Главное разобраться с Update. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2008, 13:01:38 |
|
||
|
проблемы с Update
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
думаю что лучшая тактика в данной ситуации - не высовываться - пускай сами решают, иначе ляпнешь чего нить будут держать за идиота.. зы если даже неспособен идентифицировать в какой форум проблему постить а вообще чтобы решать такие проблемы надо знать методики выявления причин и решения таких проблем, обладать навыками пользования инструментами и иметь исходники клиентской части зызы ничего личного, прошу без обид ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2008, 18:09:07 |
|
||
|
проблемы с Update
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Этот форум давно знаю и сомнений не было куда постить... Ну я бы не сказал, что я прямо совсем начинающий. Так скажем с начальными навыками. Установить, перенести, настроить, внести изменения я могу. Просто еще опыта маловато. Кстати уже наметился путь решения. Нашел в трассировочных файлах (udamp) ошибки идущие именно на update. ORA-00600, ORA-00604 и ORA-00036. Пошел читать и ремонтировать... P.S. Просто отсидеться не получится. И это не путь решения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2008, 18:18:33 |
|
||
|
проблемы с Update
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
удивляюсь я вам уважаемые железячники, вместо того чтобы помоч человеку начинаете страдать ерундой и крититиковать. тем более что человек почти попал в тему форума ему надо было пост разместить и в оракле и здесь только описывать проблему в соответствии с разделом. а почему так говорю потому что проблема действительно может быть в железе (кеширование на контроллере например и винты дохлые и тд и тп) совет автору поста: описывать проблему поподробней: - какое оборудование, raid есть и какой? какая операционка? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2008, 15:38:04 |
|
||
|
проблемы с Update
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уже вопрос не так актуален (пока всё работает и скоро переходим на новое железо и Оракл), но хочется разобраться. Подозрения либо на косяки в Оракле (версия старая и не пропатченная), либо на железо (т.к. до установки винтов всё было относительно нормально). Операционка win XP Professional SP2 (да да именно - не плюйтесь :)) ). Машинка можно сказать для десктопа в офисе больше подходит, чем на сервер, но база небольшая - справляется пока. Может быть материнская (Foxconn) не справляется (контроллер SATA). Стоит 4 винта. Samsung 80 гиг, и 3 WD по 320 гигов. Хотя тестировал и вроде с объемами большими справляется. Загрузка проца небольшая. Сетка работает без больших косяков. Скорость в норме. Кстати домен поднят... В логах системных чисто. P.S. Да вроде кстати никто сильно и не ругается на меня )) Действительно надо тему в ветке Oracle создавать. Не помню почему сюда запостил... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2008, 18:15:36 |
|
||
|
проблемы с Update
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rohesМожет быть материнская (Foxconn) не справляется (контроллер SATA). Стоит 4 винта. Samsung 80 гиг, и 3 WD по 320 гигов. Хотя тестировал и вроде с объемами большими справляется. А блок питания и сеть 220? Это надоть, имхо, 400 "честных" ватт БП. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2008, 23:40:58 |
|
||
|
|