|
Несколько вопросов по серверам.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Настал момент истины. Необходимо для предприятия закупить серверы под задачу конструкторского документооборота. Рабочих мест в данный момент предполагается около 50, возможна перспектива незначительного увеличения рабочих мест (процентов на 50 м.б., ну в лучшем случае на все 100) Система PDM включает в себя БД SQL Server 2005 и файловое хранилище с 3D-моделями и прочей сопутствующей документацией. По самым грубым подсчетам это файловое хранилище может разрастись в ближайшие 3 года до 5 ТБ. По поводу запросов к БД ничего сказать не могу, т.к. с системой плотно еще никто не работал, но чисто теоретически в течение рабочего дня % операций записи по отношению к операциям чтения будет невелик. В то же время будут отмечаться пиковые нагрузки с утра (чтение из хранилища) и в конце рабочего дня (запись в хранилище). БД по размерам будет небольшая. Моя собственная схема такой системы такова: - Основной контроллер домена. - Резервный контроллер домена (под него имеется старый сервер). - Сервер БД (SQL Server 2005). - Файловый сервер (хранилище конструкторской документации (КД)). - Сервер резервного копирования. - Сервер обновлений (антивирусные базы, обновления Windows и пр.). - Сервер для файлового обмена (к примеру FTP-сервер). - Внешний дисковый массив. - Ленточная библиотека. Не факт, что это должны быть 7 физических серверов, возможно достаточно 2-х или 3-х под все задачи. Причем само файловое хранилище, да и хранилище БД предполагается вынести на SAN. А так как я в железе не очень, то возникают вопросы: 1. Серверы какого производителя лучше выбрать: HP, IBM, Dell или еще что-то? Производителей типа Depo, Kraftway даже не рассматриваю. Для себя отмечаю HP, в частности под сервер БД HP ProLiant DL380 G5, но может за меньшие деньги можно получить то же качество от другого производителя. 2. Как можно распределить вышеперечисленные задачи и нагрузку по физическим серверам? К примеру, одна железка исполняет роли: контроллер домена, сервер обновлений, сервер для файлового обмена. Другая – сервер БД, хранилище КД, сервер резервного копирования. Варианты? И соответственно, какова примерная конфигурация серверов должна быть: процессоры, память, контроллеры RAID (если это возможно в рамках топика)? 3. Какое оборудование нужно под SAN? Какие дисковые стойки? Какую ленточную библиотеку выбрать? (по производителям) 4. По книжкам и статьям получается, что самый надежный и быстрый массив - RAID 10. Приезжаю в сервисный центр HP побеседовать, там спецы говорят, что зеркальные тома не очень хорошо себя ведут на практике – были случаи потери данных, и рекомендуют все данные, потеря которых критично отразится на работе предприятия, хранить на более медленных RAID 5 или RAID 6. Что скажете по этому поводу? 5. Как ведут себя массивы на SATA и насколько они надежны? Сомневаюсь, что дадут денег на SAS…. Ну, вот пока. Sorry, если немного сумбурно. Ссылки, где можно почитать обо всем вышеперечисленном приветствуются. А также приветствуются координаты продавцов серверного и сетевого оборудования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.09.2007, 11:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. Чисто субъективно(меняется в зафисимости от конфигов, поставщиков, регионов): - Дешевле HP - Дороже DELL и IBM - Надежность примерно одинакова у всех трех - Распространеннее всего - HP (лечге всего достать запчасти если чтото улетит) - Определяющим фактором является лучшая поддержка вендора у вашего поставщика (с кем больше дружат- т.е. с кем траблы можно решить быстрее всего - то и выбирать) 2. Такие прожекты большие интеграторы вам за много килобаксов нарисуют и распишут, надо писать много + никакой достоверности, т.к. слишком мало исходных данных. 3.Под сан - 2xFC HBA на боевые сервера+ 1xFC HBA - на остальные + оптический коммутатор+... - опять же тема для отдельной большой дискуссии. 4.Никогда больше не разговаривайте с этими людьми - это не спецы. 5.ИМХО теоретически SATA-массивы по надежности чуть хуже чем сас\скази ибо диски для них используются из бюджетных серий - соответственно теоретико-абстрактная надежность ниже. На практике - надежность примерно одинакова т.к. не ломается только то что не работает. Координаты продавцов - в зависимости от вашего региона. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.09.2007, 13:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
3. Дисковые полки берите исходя из нагрузки. Общие рекомендации (опять же чисто ИМХО): - IBM и EMC дороже всего, но фич за доп. килобаксы больше всего (и диски самые дорогие). - HP Storageworks, DELL PowerVault, Hitachi TagmaStore и.т.п. - нормально и подешевле чем первое - Чтото другое и подешевле - (Xyratec и.т.п.) при ограниченном бюджете. Ленточные библиотеки ентри и миддл класса в основном построены на одних и тех же комплектующих - выбор опр-ся суппортом и ценой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.09.2007, 13:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Богатая контора 7 физических серверов. Не слишком ли вы. Купите максимум 3 Примар Секундар И Бэкап и думаю на 50 чел хватит с головой и не только на 50 При покупке 3х серверов вам и скидку дадут поставщики. Ну а я бы брал НР. Конфигурацию железа по деньгам надо смотреть чем лучше тем дороже да и поставщик заинтересован в вашем заказе вот он вам и вашу задачку с железом решит и приспособит лучше чем мы здесь т.к. на нём и тех саппорт будет. А вот надёжность это отдельная статья т.к. всё в этой жизни может быть и дата исчезают даже там где не должны бы были. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.09.2007, 15:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Маннанов Рустем 2. Такие прожекты большие интеграторы вам за много килобаксов нарисуют и распишут, надо писать много + никакой достоверности, т.к. слишком мало исходных данных. Это понятно. Просто я не обладаю такой суммой для разработки проекта. И исходных данных у меня к сожалению тоже маловато. Маннанов Рустем 3.Под сан - 2xFC HBA на боевые сервера+ 1xFC HBA - на остальные + оптический коммутатор+... - опять же тема для отдельной большой дискуссии. Вот здесь я вообще не разбираюсь. Можно ссылочки на статьи, где описываются принципы построения SAN? Маннанов Рустем 4.Никогда больше не разговаривайте с этими людьми - это не спецы. Хм. Ну я думаю не все так однозначно. Соотношение цены и качества тоже существенно. Т.е. разговоры о ненадежности зеркальных RAID всего лишь разговоры? Маннанов Рустем Координаты продавцов - в зависимости от вашего региона. У нас похоже никто не занимается продажей серверов. Сервис – да. А покупать в Москве. Маннанов Рустем 3. Дисковые полки берите исходя из нагрузки. Общие рекомендации (опять же чисто ИМХО): - IBM и EMC дороже всего, но фич за доп. килобаксы больше всего (и диски самые дорогие). - HP Storageworks, DELL PowerVault, Hitachi TagmaStore и.т.п. - нормально и подешевле чем первое - Чтото другое и подешевле - (Xyratec и.т.п.) при ограниченном бюджете. На сайте HP: - HP StorageWorks 2500 Disk System, - HP StorageWorks Enterprise Virtual Array, - HP StorageWorks 200 Storage Virtualization System, - HP StorageWorks XP ***** Disk Array, - HP StorageWorks Modular Smart Array Какие для каких задач и объемов используются? авторБогатая контора 7 физических серверов Я пока что больше 3-х и не планирую))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.09.2007, 15:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bumbulitis Это понятно. Просто я не обладаю такой суммой для разработки проекта. И исходных данных у меня к сожалению тоже маловато. Не имея корректной постановки нельзя принять корректное решение. В любом случае. Не вижу смысла тыкать пальцем в небо. Bumbulitis Вот здесь я вообще не разбираюсь. Можно ссылочки на статьи, где описываются принципы построения SAN? Гугл вам в помошь. Bumbulitis Хм. Ну я думаю не все так однозначно. Соотношение цены и качества тоже существенно. Т.е. разговоры о ненадежности зеркальных RAID всего лишь разговоры? Скорее разговоры об абсолютной надежности RAID 5 - всего лишь разговоры. ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.09.2007, 16:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bumbulitis На сайте HP: - HP StorageWorks 2500 Disk System, - HP StorageWorks Enterprise Virtual Array, - HP StorageWorks 200 Storage Virtualization System, - HP StorageWorks XP ***** Disk Array, - HP StorageWorks Modular Smart Array Какие для каких задач и объемов используются? Опять же нет данных о нагрузке которая будет у вас - опять гадать? Ориентировочный бюджет на все сколько килобаксоф? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.09.2007, 16:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Маннанов Рустем Не имея корректной постановки нельзя принять корректное решение. В любом случае. Не вижу смысла тыкать пальцем в небо. авторРабочих мест в данный момент предполагается около 50, возможна перспектива незначительного увеличения рабочих мест (процентов на 50 м.б., ну в лучшем случае на все 100) Система PDM включает в себя БД SQL Server 2005 и файловое хранилище с 3D-моделями и прочей сопутствующей документацией. По самым грубым подсчетам это файловое хранилище может разрастись в ближайшие 3 года до 5 ТБ. По поводу запросов к БД ничего сказать не могу, т.к. с системой плотно еще никто не работал, но чисто теоретически в течение рабочего дня % операций записи по отношению к операциям чтения будет невелик. В то же время будут отмечаться пиковые нагрузки с утра (чтение из хранилища) и в конце рабочего дня (запись в хранилище). БД по размерам будет небольшая Больше добавить нечего. То же относится и к дисковым стойкам. Измерять нагрузку не на чем просто - нового железа нет, а старое сразу ляжет, да и софт пока в стадии закупки. Маннанов РустемГугл вам в помошь. Угу. Уже ищу. Просто статьи попадаются 3 - 5 летней давности. С тех пор революционных изменений не произошло? Маннанов РустемСкорее разговоры об абсолютной надежности RAID 5 - всего лишь разговоры. ))) Абсолютной надежности в принципе не существует)) Ну необходимое количество ТБ я на RAID 5 могу реализовать на меньшем числе винтов, что выйдет мне дешевле. А продавцу впаривать более дешевый вариант смысл? Про бюджет пока разговоров нет. Хотелось бы уложиться в 20000 - 25000 $. Я так понимаю подобная система в меньше и не встанет, если не больше получится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.09.2007, 16:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bumbulitis Угу. Уже ищу. Просто статьи попадаются 3 - 5 летней давности. С тех пор революционных изменений не произошло? Революционных нет. Эволюционных много))) Bumbulitis Абсолютной надежности в принципе не существует)) Ну необходимое количество ТБ я на RAID 5 могу реализовать на меньшем числе винтов, что выйдет мне дешевле. А продавцу впаривать более дешевый вариант смысл? Тогда прежде всего - сформулируйте какая надежность вам нужна. Ибо видел решения под задачу похожую на вашу где юзали RAID 0 и тупо делали частые диф. бакапы - как ни странно жили долго и счастливо. Хотя дисковая у них и падала несколько раз и по полдня стояли - они себе могли это позволить )))) . Bumbulitis Про бюджет пока разговоров нет. Хотелось бы уложиться в 20000 - 25000 $. Я так понимаю подобная система в меньше и не встанет, если не больше получится. Если честно - очень мало. На Mid-решения (в плане СХД/Лент) не потянет. Entry-level only. Вообще я бы с таким бюджетом о SAN даже не задумывался. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.09.2007, 17:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да кстати а цель внедрения SAN вообще какая? Просто чтобы все лежало на одной СХД? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.09.2007, 17:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Entry-level это что? О надежности. Основной продукцией предприятия (НИИ) является КД. Каждое изделие находится в разработке примерно год. Соответственно, если все это будет храниться в электронном виде, то утеря информации сведет на нет работу целого института за год, два и более. Далее идет срыв плана, поставок заказчику, потеря прибыли и прочая, мягко говоря, неприятная ерунда. А кто в этом будет виноват? Правильно, администратор, который не смог обеспечить сохранность данных. Почему СХД? Ну, здесь, опираясь на уже прочитанные статьи, просто интуитивно чувствую, что это надежное решение, которое к тому же дает большие возможности по наращиванию мощности системы. К примеру, возьму я сейчас сервер в расчете на 3 года, забью его дисками до отказа, а через год-другой забьют мне пользователи хранилище и что дальше? Покупать новый сервер или опять же дисковую стойку со всеми прибамбасами к ней? Может можно и без SAN обойтись, только опыта у меня в этой области ноль. И прежде, чем общаться с разработчиками сетевых решений, хочется для себя определиться, что же все-таки нам надо и разговаривать с ними уже более предметно. Так и они меня быстрее поймут и я их И заодно уж хочется знать, сколько это удовольствие примерно стоит:) З.Ы.: Я сейчас еще почитаю, и завтра у меня еще вопросы будут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.09.2007, 20:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SAN не увеличивает надежность, скорее даже уменьшает, т.к. больше точек отказа. Вам нужно: Для файлов документации: NAS-решение (1-2 сокетный сервер+1-2 Г памяти+СХД на SAS-SATA,FC-SATA или SCSI-SАТА) Для БД: (2-сокетный дву(4)ядерный сервер+2-4 Гб памяти+база на внутренних дисках SAS(не менее 4)) Для остального - как получиться. 1-3 сервера для остального. Посчитайте первые 2, из того что останется закупите последнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2007, 17:55 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=34778752&tid=1532326]: |
0ms |
get settings: |