|
Maxtor-120 Diamond Plus 9: пациент скорее жив...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Посыпалась поверхность на хорошем IDE-шнике. При загрузке, после BIOSа есть сообщение о том, что SMART-таблицы не порядке. Средствами ОС отформатировать не удаётся. Форматирование с установкой ОС WinXP подвисает где-то на 44% процентах и следующие 12 часов - никакого прогресса. Если подмонтировать диск, к другой машине, diskmanagement очень долго открывает консоль, а потом кричит, что манагер не ответил вовремя и показывает фигу. На сайте производителя maxtor.com мне радостно сообщают, что контора уже не существует и переадресовывают на seagate.com. Оттуда мне удалось достать какую-то тулзу Maxtor Max Blast, которая оказалась обычным менеджером образов. Однако с помощью него мне всё-таки удалось инициировать устройство и нарезать на нём 12 разделов по 10 GB. Пока отформатировал разделы под NTFS в быстром режиме, потому-как полное форматирование падает на первом-же томе. Сразу после этого устройство отмонтируется и ни диск-менеджмент ни MaxBlast уже его не видят в списке устройств. Лечется эта беда только рестартом системы. Записывать файлы в эти разделы пока боюсь. Это приводит длительным таймаутам и отвалу устройства как в случае с форматированием. Помимо Max-Blast-а на сайте я заметил еще три тулзы: SeaTools for DOS и SeaTools for Win. Скачать их не удалось. Почему-то после заполнения формы регистрации, и submit-а я вижу пустую страницу. В настоящий момент мне срочно нужна утилита для низкоуровневого форматирования. Пока не нашёл ничего подходящего. Если кто-то из уважаемых сисадминов поделится - буду очень признателен. Кстати, вот картинка с результатом теста поверхности. Именно её наличие и успешное завершение работы утилиты HDTune заставляют меня думать о том, что диск-таки ещё жив и целые сектора еще можно использовать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2007, 18:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Кстати, вот картинка с результатом теста поверхности. Именно её наличие и успешное завершение работы утилиты HDTune заставляют меня думать о том, что диск-таки ещё жив и целые сектора еще можно использовать. медиаконтент без проблем можно хранить - там битые кластеры не так себя проявляют, а вот софт и документы - я бы не рискнул. Там где SRC принципиально - такой хард нежелателен.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2007, 23:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я думал об этом. Если низкоуровневое форматирование не поможет - я подмонтирую его под Linux и сделаю 2-3 больших партишна таким образом, чтобы бедовые блоки попали в неиспользуемые зоны и буду жить спокойно еще пару лет. Но остается еще неясным два вопроса. 1) Всё-таки, есть-ли техническая возможность форматнуть горелый Maxtor на самом нижнем уровне? Тоесть меня не интересует восстановление этих секторов. Пускай они будут битые навсегда. Меня интересует возможность локализовать их, пометить как неиспользуемые и работать с этим HDD дальше. 2) Что делать с reallocated sector count? Эта технология в состоянии мне помочь. Или есть технический предел этому количеству? И как её выключить, если это возможно? Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2007, 00:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы б ерундой не занимались, 120 гиговый винт сейчас стоит чуть больше килорубля. Винт был неплохой, но уже был... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2007, 02:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2007, 04:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton wrote: > Посыпалась поверхность на хорошем IDE-шнике. Если "посыпалась поверхность" - он уже не "хороший". > том, что диск-таки ещё жив и целые сектора еще можно использовать. Если винт начал сыпаться - он уже непригоден для использования. В гарантию/некрофилам/на помойку... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2007, 09:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2007, 11:46 |