|
SATA RAID или AHCI? Что это и с чем едят?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я вот ставлю операционку на комп и обнаружил, что он мне предлагает два варианта: SATA RAID или SATA AHCI...Что такое RAID я вроде бы знаю, а вот AHCI первый раз слышу. Кто знает объясните плиизз... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2007, 10:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
http://www.google.ru/search?q=define%3Aahci&start=0&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-a&rls=org.mozilla:en-US:official -- "Government is not a solution to our problem, government is the problem." -- Ronald Reagan ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2007, 11:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot lbppb]Я вот ставлю операционку на комп и обнаружил, что он мне предлагает два варианта: SATA RAID или SATA AHCI...Что такое RAID я вроде бы знаю, а вот AHCI первый раз слышу. Кто знает объясните плиизз...[/quot Если у тебя 2 винчестера и в БИОСЕ используешь RAID 0,1 и т.д. выбирай SATA RAID, если нет SATA AHCI ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2007, 10:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Протокол AHCI Контроллер Serial ATA, согласно требованиям этого стандарта, должен поддерживать, как минимум, два режима работы. Первый - режим эмуляции стандартного контроллера ATA. В этом режиме контроллер полностью повторяет протокол обращения к жесткому диску ATA и, с точки зрения операционной системы и драйверов, не отличается от контроллера "параллельного" интерфейса. При этом подключенные к нему винчестеры эмулируются либо как устройства Master на отдельном канале, либо, если операционная система "не понимает" более двух каналов - как пары устройств Master и Slave. Этот режим включен по умолчанию, он полностью поддерживается всеми операционными системами и BIOS. Проблема в том, что в режиме эмуляции реализация дополнительных функций Serial ATA частично или полностью невозможна, иначе совместимость с классической реализацией ATA будет нарушена. Поэтому контроллер имеет возможность переключиться в "родной" (Native) режим Serial ATA, который не имеет сковывающих его "родственных обязательств" по отношению к ATA. Протокол AHCI (Advanced Host Controller Interface) как раз описывает поведение контроллера в режиме Native с точки зрения системы. Он описывает, каким образом контроллер обрабатывает очередь команд, где и как они хранятся, как программист должен помещать команды в очередь и где получать результаты их выполнения. Все условности протокола ATA отброшены, все сложности с манипулированием регистрами и флагами упразднены за ненадобностью. Реализация всех дополнительных функций Serial ATA, включая NCQ, Hot Swap, Port Multiplier, Staggered Spin-Up и т.д., теперь ничем не ограничивается. Данный протокол был разработан специальной инициативной группой во главе с Intel. Он является дополнением к стандарту Serial ATA, который, в общем-то, не описывает требования к хост-контроллерам (контроллерам со стороны вычислительной системы, к которой подключен винчестер). Вместе с AHCI стандарт Serial ATA является законченным решением для организации дисковой подсистемы в ПК нового поколения. Вместе с тем теряется совместимость с программным обеспечением, не поддерживающим Serial ATA изначально. Работать в двух режимах одновременно контроллер не может. Переключаясь в режим Native, он теряет возможность принимать команды от программного обеспечения, не "понимающего" протокол AHCI. более подробно расскажет гугл поиск ahci ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2007, 09:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо за ценную информацию! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2007, 11:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alex_BratskУ меня сейчас 2 винта 200 и 320. Можно-ли соединить их на одном SATA что-б получился RAID? Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2007, 19:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет, SandalTree! Ты пишешь: SandalTreeS> У меня сейчас 2 винта 200 и 320. S> Можно-ли соединить их на одном SATA S> что-б получился RAID?какой? -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2007, 19:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RAID никогда раньше сам не настраивал и кроме как на серваке с ним никогда не сталкивался, поэтому честно сознаюсь что не знаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2007, 19:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет, SandalTree! Ты пишешь: SandalTreeS> RAID никогда раньше сам не настраивал S> и кроме как на серваке с ним никогда не сталкивался, S> поэтому честно сознаюсь что не знаю.тогда, можно. -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2007, 19:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящийтогда, можно.Добрый ты .... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2007, 19:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, можно. Тебе скорей всего нужен Raid 0. Я долго пользовался райдом. Проблем не больше, чем с одиночным винчестером. Райд убрал когда понадобился винчестер в другой комп. Винчестеры до сих пор работают в разных компьютерах. Поищи в интернете инфу. Почитай и вперед... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.08.2007, 04:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alex_BratskДа, можно. Тебе скорей всего нужен Raid 0. Я долго пользовался райдом. Проблем не больше, чем с одиночным винчестером. Райд убрал когда понадобился винчестер в другой комп. Винчестеры до сих пор работают в разных компьютерах. Поищи в интернете инфу. Почитай и вперед...Спасибо. Только у меня 2 основных вопроса: 1. Я всегда думал что винты должны быть одинакового размера, а у меня разные, как тогда это будет выглядеть. 2. По каким словам делать поиск, в какую сторону грести? Если искать по RAID, то оно два миллиона ссылок даст. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.08.2007, 19:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Raid 0 посыпется один винт, потеряешь данные с обоих ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.08.2007, 20:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Рыжий КотRaid 0 посыпется один винт, потеряешь данные с обоихНа этот случай у меня третий винт есть :-Р ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.08.2007, 21:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Поищи в интернете intel matrix. Даю одну ссылку http://www.terralab.ru/storage/39404/ (описание) ,http://www.overclockers.ru/softnews/23783.shtml http://www.3dnews.ru/download/drivers/raid/intel-raid/ (драйверы) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2007, 03:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо. Кстати, попытался поставить XP, а она не видит моих SATA винтов вообще. Может найду что. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2007, 18:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тебе нужны драйверы SATA контроллера. Обычно они есть на диске материнской платы. Создай дискету с SATA драйвером и при запуске установки XP нажми F6. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2007, 03:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alex_BratskТебе нужны драйверы SATA контроллера. Обычно они есть на диске материнской платы. Создай дискету с SATA драйвером и при запуске установки XP нажми F6.Я ищу дрйвера. А про дискету ты пошутил наверное? Уже года три этим чудом не пользуюсь, а жаль. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2007, 05:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Шутки в сторону!!! Windows при установке ищет все драйверы устройств на дискете и нигде больше. Можно зашить драйверы в установочный диск XP. Об этом прочитай в инете. Я читал, но в работе не пользовался. Некоторые поставщики компьютеров делают свои установочные диски и зашивают все драйверы устройств (видео, IDE, сеть, звук). Т.е. после установки Windows имеете систему готовую к употреблению. И наконец ссылка http://www.softportal.com/hotarticles/425 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2007, 06:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree Alex_BratskТебе нужны драйверы SATA контроллера. Обычно они есть на диске материнской платы. Создай дискету с SATA драйвером и при запуске установки XP нажми F6.Я ищу дрйвера. А про дискету ты пошутил наверное? Уже года три этим чудом не пользуюсь, а жаль. это не шутка))покупаешь(достаешь любым способом) USB флопик и подключаешь во время установки ОСи к компу.Сам ща ставлю ось на сервак, купил такой девайс на Савеле за 650 деревянных.просто было лень вшивать дрова к контроллеру в дистрибутив оси. удачи) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2008, 16:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nitrate, на самом деле можно загрузить с любого усб диска(флешка, к примеру). Ёмкость рейда привязана к минимальной емкости составляющих: 400 мб при 0 или 200 при 1 в описанном выше случае. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2009, 12:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lbppbЯ вот ставлю операционку на комп и обнаружил, что он мне предлагает два варианта: SATA RAID или SATA AHCI...Что такое RAID я вроде бы знаю, а вот AHCI первый раз слышу. Кто знает объясните плиизз... Если хочешь использовать ahci или, что то же, native mode, при установке винды нужно будет подсунуть драйвер через f6 описанным выше способом. Можно нейтив драйвер установить на работающей винде, потом в биосе переключить режим с ide на ahci. При установки дисков в рейд этот драйвер устанавливается тоже, т.е. на диске/-те должно быть два драйвера - рейд и ahci - по крайней мере для чипсетов nvidia ось запрашивает оба. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2009, 13:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
raid штука хорошая, на моем домашнем r1 и r5. проблемы начинаются в случаях, для которых raid и приспособлен - падение одного жесткого диска. сам пока не сталкивлся. насчет драйверов, то хп с сата не ставил, а вот один вариант висты не захотел жевать драйвера и послал. второй с драйверами поставиться не смог. третий (мсдн, что интересно) забил на драйвера и сам встал нормально. так что хваленые дискетки не помогают. 4 8 15 16 23 42 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2009, 19:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
недавно тестил новую машинку на мамке asus p6t deluxe core i7 ich10 поставилd в биосе режим рэйд ctrl + i настроил рэйд 10 из 4 одинаковых дисков при загрузке с диска драйверов - предложил сделать дискету с дровами загрузился с дистрибутива установки винды, f6 когда просит, установил дрова винда встала на ура, поставил утилиты отключил один винт - запустился интел рэйд менеджер говорит проблема с диском. включил обратно диск, загрузился - винда немного тормозит интел рейд менеджер пишет что идет синхронизация. через некоторое время синхронизация закончилась - все прошло без проблем. насколько понял в случае аварии важно не промахнуться и не изъять из массива исправный диск вместо осыпавшегося а так все путем ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2009, 14:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
гвест001 в целом да, я перед выбором софт против полусофт (контроллер интел) читал статью какую то, там на полусофте все восстанавливалось, можно было добавить диски, и т.д. почти полноценный контроллер. а вот по скорости слабовато было. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2009, 20:03 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=34465564&tid=1531626]: |
0ms |
get settings: |