|
Медленный RAID-5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MB Intel с ICH8 Добавил 3-й SATA-II винт, превратил страйп-RAID в RAID-5. И офигел - запись на него стала медленнее, чем запись на одинарный винчестер IDE. Ужос! Вынул один диск. Включил к-р, полет нормальный. Вернул диск - перестроение рэйда (при том, что компьютер остался вполне работоспособный, только подтормаживал) заняло около четырех часов. Скорость чтения вполне нормальная. То, что грубо могу предположить по работе кэша - около 80-130 Гб/с. А запись - 10 Гб/с! Что делать? Возвращать страйп? Я в расстройстве :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2007, 07:54 |
|
Медленный RAID-5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вывод: интегрированный рэйд контроллер зло от лукавого. А вообще, интересно, почему так? С винтами все в порядке? Конечная скорость записи все равно зависит от винта, а не от пропускной способности контроллера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2007, 08:46 |
|
Медленный RAID-5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет, Assasin! Ты пишешь: AssasinA> Вывод: интегрированный рэйд контроллер зло от лукавого. A> А вообще, интересно, почему так? С винтами все в порядке? A> Конечная скорость записи все равно зависит от винта, а не от A> пропускной способности контроллера.он 5-й мод поддерживает софтово. + кэша своего нет. зы: бывают и поприличнее встроенные контроллеры (не ICHх) -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2007, 11:19 |
|
Медленный RAID-5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий он 5-й мод поддерживает софтово. + кэша своего нет. зы: бывают и поприличнее встроенные контроллеры (не ICHх) честно говоря, не проверял способность ICH8 на рейд5 дома страйп с PCI контроллером, на работе внешний рейд ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2007, 11:37 |
|
Медленный RAID-5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А с чего бы софтовому RAID-5 быть быстрым на запись? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2007, 12:25 |
|
Медленный RAID-5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ошибся: везде вместо "Гб/с" надо читать "Мегабайт в секунду". А страйп ничего так работал. Его и вернуть придется. Нехочется только бекапы настраивать :( А 10-ку ставить хочется еще меньше. Поелику дома это маразм. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2007, 13:09 |
|
Медленный RAID-5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а чем мерял? мерялка может врать, не учитывать кэширование данных опять же кэш записи может быть включен или выключен ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2007, 13:52 |
|
Медленный RAID-5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ыДобавил 3-й SATA-II винт, превратил страйп-RAID в RAID-5. И офигел - запись на него стала медленнее, чем запись на одинарный винчестер IDE. Ужос! Вынул один диск. Включил к-р, полет нормальный. Вернул диск - перестроение рэйда (при том, что компьютер остался вполне работоспособный, только подтормаживал) заняло около четырех часов. Скорость чтения вполне нормальная. То, что грубо могу предположить по работе кэша - около 80-130 Гб/с. А запись - 10 Гб/с! 1) Вы получили большую степень failover -ности. За это надо чем-то платить. Сравните результат с коэффициентами падения скорости из таблиц для режимов RAID . (Ссылку не спрашивайте. Всё равно не помню). 2) Бенчмарки представляют интерес сугубо познавательный. Я-бы предложил мерять не синтетическими тестами, а реальным софтом, под который эти диски приобретались. Возможно на какой-нибудь СУБД или Веб-сервере результат будет лучше. 4) Попробуйте покрутить некоторые регуляторы типа stripe size для тома или block size для файловой системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2007, 16:29 |
|
Медленный RAID-5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет, mayton! Ты пишешь: maytonВозможно на какой-нибудь СУБД или Веб-сервере результат будет лучше.не будет. софт супротив железяки завсегда тормознутее (в данном случае). -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2007, 16:42 |
|
Медленный RAID-5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton1) Вы получили большую степень failover -ности. За это надо чем-то платить. Сравните результат с коэффициентами падения скорости из таблиц для режимов RAID . (Ссылку не спрашивайте. Всё равно не помню). RAID 5 не дает прироста в производительности?! Насчет программных реализаций рэйда в ICH7/8, ничего не скажу, потому что не знаю, но говорить о потере производительности для RAID 5 или RAID 50 вообще просто неправильно. mayton2) Бенчмарки представляют интерес сугубо познавательный. Я-бы предложил мерять не синтетическими тестами, а реальным софтом, под который эти диски приобретались. Возможно на какой-нибудь СУБД или Веб-сервере результат будет лучше. Это верно. Кстати, производительность при желании можно обнаружить и в работе самой оси. mayton4) Попробуйте покрутить некоторые регуляторы типа stripe size для тома или block size для файловой системы. И что это даст? Модератор: Сорри, была ошибка в цитировании ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2007, 16:54 |
|
Медленный RAID-5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
гость-костьа чем мерял? мерялка может врать, не учитывать кэширование данных опять же кэш записи может быть включен или выключенМерял просто: 50 гигабайт на рэйд. После того, как заполнится кэш (порядка 400-500 Мб), показывает фактическую скорость, с которой рэйд может глотать данные. Чтение, соответственно, читаю произвольные 400 Мб. Мимопроходящийсофт супротив железяки завсегда тормознутее (в данном случае).Думается мне, что программный RAID-5, предоставляемый Windows'ом, будет на этом к-ре значительно веселее работать. Но такая радость мне опять же не нужна. Помнить, что этот раздел системный, а этот скоростной - лениво и неудобно. mayton4) Попробуйте покрутить некоторые регуляторы типа stripe size для тома или block size для файловой системы.Я бы попробовал, если бы это чудо было на проценты медленнее двухдиского страйпа. А когда в разы - даже не буду. К тому же, диаграммы я видел (правда, для нормальных рэйдов), и представляю себе примерный прирост производительности от увеличения размера блока. Этим не спасусь. Ну и ладно. Зато у меня теперь винт будет почти пол-террабайта ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2007, 17:24 |
|
Медленный RAID-5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ы Добавил 3-й SATA-II винт, превратил страйп-RAID в RAID-5. Assasin RAID 5 не дает прироста в производительности?! Насчет программных реализаций рэйда в ICH7/8, ничего не скажу, потому что не знаю, но говорить о потере производительности для RAID 5 или RAID 50 вообще просто неправильно. Трудно сказать, какой смысл афтор вкладывает в страйп-RAID. Но я могу предположить, что речь идет о режиме RAID-0 (чередование блоков). Очевидно, чел. был озабочен надёжностью и режил пожертвовать на это 33% места. Но если речь идет о RAID-50 то здесь я согласен. Призводительность должна поднятся. Однако из топика следует, что у афтора сейчас в наличии всего 3 физических диска (в противном случае я чёт-недопонял). Assasin И что это даст? Минимизация дисковых операций для блочного доступа (базы данных), уменьшение ожидания. Короче, эффект разный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2007, 17:37 |
|
Медленный RAID-5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Я был бы вам признателен, если бы в моем отношении вы больше не употребляли слова "афтор". Трудно сказать, какой смысл вы в него вкладываете, но мне оно непривычно, и привыкать к нему я не намерен ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2007, 17:49 |
|
Медленный RAID-5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ыЯ был бы вам признателен, если бы в моем отношении вы больше не употребляли слова "афтор". Трудно сказать, какой смысл вы в него вкладываете, но мне оно непривычно, и привыкать к нему я не намерен Прошу простить меня. Привычка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2007, 17:58 |
|
Медленный RAID-5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonПрошу простить меня. Привычка. Ок :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2007, 18:04 |
|
Медленный RAID-5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
топик уп, товарищам на заметку. http://dsent.livejournal.com/55029.html#cutid1 (с благодарностью автору) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2007, 01:28 |
|
|
start [/forum/search_topic.php?author=%D0%97%D0%92%D0%9D&author_mode=last_topics&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
13ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |