powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Медленный RAID-5
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Медленный RAID-5
ы
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
ы
Гость
MB Intel с ICH8

Добавил 3-й SATA-II винт, превратил страйп-RAID в RAID-5.
И офигел - запись на него стала медленнее, чем запись на одинарный винчестер IDE. Ужос!
Вынул один диск. Включил к-р, полет нормальный. Вернул диск - перестроение рэйда (при том, что компьютер остался вполне работоспособный, только подтормаживал) заняло около четырех часов.
Скорость чтения вполне нормальная. То, что грубо могу предположить по работе кэша - около 80-130 Гб/с. А запись - 10 Гб/с!

Что делать? Возвращать страйп?

Я в расстройстве :(
...
Рейтинг: 0 / 0
Медленный RAID-5
Фотография Assasin
Участник
Вывод: интегрированный рэйд контроллер зло от лукавого.
А вообще, интересно, почему так? С винтами все в порядке? Конечная скорость записи все равно зависит от винта, а не от пропускной способности контроллера.
...
Медленный RAID-5
Мимопроходящий
Участник
Привет, Assasin!
Ты пишешь:

AssasinA> Вывод: интегрированный рэйд контроллер зло от лукавого.
A> А вообще, интересно, почему так? С винтами все в порядке?
A> Конечная скорость записи все равно зависит от винта, а не от
A> пропускной способности контроллера.он 5-й мод поддерживает софтово.
+ кэша своего нет.

зы: бывают и поприличнее встроенные контроллеры (не ICHх)

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Медленный RAID-5
Фотография Assasin
Участник
Мимопроходящий
он 5-й мод поддерживает софтово.
+ кэша своего нет.

зы: бывают и поприличнее встроенные контроллеры (не ICHх)

честно говоря, не проверял способность ICH8 на рейд5
дома страйп с PCI контроллером, на работе внешний рейд
...
Медленный RAID-5
DocAl
Участник
А с чего бы софтовому RAID-5 быть быстрым на запись?
...
Медленный RAID-5
ы
ы
Гость
ошибся: везде вместо "Гб/с" надо читать "Мегабайт в секунду". А страйп ничего так работал. Его и вернуть придется. Нехочется только бекапы настраивать :( А 10-ку ставить хочется еще меньше. Поелику дома это маразм.
...
Медленный RAID-5
а чем мерял?
мерялка может врать, не учитывать кэширование данных
опять же кэш записи может быть включен или выключен
...
Медленный RAID-5
Фотография mayton
Участник
ыДобавил 3-й SATA-II винт, превратил страйп-RAID в RAID-5.
И офигел - запись на него стала медленнее, чем запись на одинарный винчестер IDE. Ужос!
Вынул один диск. Включил к-р, полет нормальный. Вернул диск - перестроение рэйда (при том, что компьютер остался вполне работоспособный, только подтормаживал) заняло около четырех часов.
Скорость чтения вполне нормальная. То, что грубо могу предположить по работе кэша - около 80-130 Гб/с. А запись - 10 Гб/с!

1) Вы получили большую степень failover -ности. За это надо чем-то платить. Сравните результат с коэффициентами падения скорости из таблиц для режимов RAID . (Ссылку не спрашивайте. Всё равно не помню).

2) Бенчмарки представляют интерес сугубо познавательный. Я-бы предложил мерять не синтетическими тестами, а реальным софтом, под который эти диски приобретались. Возможно на какой-нибудь СУБД или Веб-сервере результат будет лучше.

4) Попробуйте покрутить некоторые регуляторы типа stripe size для тома или block size для файловой системы.
...
Медленный RAID-5
Мимопроходящий
Участник
Привет, mayton!
Ты пишешь:

maytonВозможно на какой-нибудь СУБД или Веб-сервере результат будет лучше.не будет.
софт супротив железяки завсегда тормознутее (в данном случае).

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Медленный RAID-5
Фотография Assasin
Участник
mayton1) Вы получили большую степень failover -ности. За это надо чем-то платить. Сравните результат с коэффициентами падения скорости из таблиц для режимов RAID . (Ссылку не спрашивайте. Всё равно не помню).

RAID 5 не дает прироста в производительности?! Насчет программных реализаций рэйда в ICH7/8, ничего не скажу, потому что не знаю, но говорить о потере производительности для RAID 5 или RAID 50 вообще просто неправильно.

mayton2) Бенчмарки представляют интерес сугубо познавательный. Я-бы предложил мерять не синтетическими тестами, а реальным софтом, под который эти диски приобретались. Возможно на какой-нибудь СУБД или Веб-сервере результат будет лучше.
Это верно. Кстати, производительность при желании можно обнаружить и в работе самой оси.

mayton4) Попробуйте покрутить некоторые регуляторы типа stripe size для тома или block size для файловой системы.
И что это даст?

Модератор: Сорри, была ошибка в цитировании
...
Медленный RAID-5
ы
ы
Гость
гость-костьа чем мерял?
мерялка может врать, не учитывать кэширование данных
опять же кэш записи может быть включен или выключенМерял просто: 50 гигабайт на рэйд. После того, как заполнится кэш (порядка 400-500 Мб), показывает фактическую скорость, с которой рэйд может глотать данные. Чтение, соответственно, читаю произвольные 400 Мб.

Мимопроходящийсофт супротив железяки завсегда тормознутее (в данном случае).Думается мне, что программный RAID-5, предоставляемый Windows'ом, будет на этом к-ре значительно веселее работать. Но такая радость мне опять же не нужна. Помнить, что этот раздел системный, а этот скоростной - лениво и неудобно.

mayton4) Попробуйте покрутить некоторые регуляторы типа stripe size для тома или block size для файловой системы.Я бы попробовал, если бы это чудо было на проценты медленнее двухдиского страйпа. А когда в разы - даже не буду. К тому же, диаграммы я видел (правда, для нормальных рэйдов), и представляю себе примерный прирост производительности от увеличения размера блока. Этим не спасусь.

Ну и ладно. Зато у меня теперь винт будет почти пол-террабайта
...
Медленный RAID-5
Фотография mayton
Участник
ы
Добавил 3-й SATA-II винт, превратил страйп-RAID в RAID-5.

Assasin
RAID 5 не дает прироста в производительности?! Насчет программных реализаций рэйда в ICH7/8, ничего не скажу, потому что не знаю, но говорить о потере производительности для RAID 5 или RAID 50 вообще просто неправильно.

Трудно сказать, какой смысл афтор вкладывает в страйп-RAID. Но я могу предположить, что речь идет о режиме RAID-0 (чередование блоков).

Очевидно, чел. был озабочен надёжностью и режил пожертвовать на это 33% места.

Но если речь идет о RAID-50 то здесь я согласен. Призводительность должна поднятся. Однако из топика следует, что у афтора сейчас в наличии всего 3 физических диска (в противном случае я чёт-недопонял).
Assasin
И что это даст?

Минимизация дисковых операций для блочного доступа (базы данных), уменьшение ожидания. Короче, эффект разный.
...
Медленный RAID-5
ы
ы
Гость
mayton
Я был бы вам признателен, если бы в моем отношении вы больше не употребляли слова "афтор". Трудно сказать, какой смысл вы в него вкладываете, но мне оно непривычно, и привыкать к нему я не намерен
...
Медленный RAID-5
Фотография mayton
Участник
ыЯ был бы вам признателен, если бы в моем отношении вы больше не употребляли слова "афтор". Трудно сказать, какой смысл вы в него вкладываете, но мне оно непривычно, и привыкать к нему я не намерен

Прошу простить меня. Привычка.
...
Медленный RAID-5
ы
ы
Гость
maytonПрошу простить меня. Привычка.
Ок :)
...