|
Ноутбук для Linux
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Братья и сестры! Может-ли кто-нибудь порекомендовать ноутбук? Основных критериев 2: 1) беспроблемная установка Linux; 2) цена в районе 20 тыр. (я вообще-то в Екатеринбурге, но, наверное, цена не сильно от территории зависит). Производительность и навороченность имеют второстепенное значение, т.к. использовать собираюсь не для игр, а для самообучения (ну там в системе поковыряться, доку почитать, программку простенькую скомпиллировать). Заранее благодарен за информацию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2007, 06:54 |
|
Ноутбук для Linux
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИМХО, выбор зависит от того, какой Linux Вы собираетесь ставить. Современные дистрибутивы требовательны к памяти. Например, у меня машина Acer 5102 WLMi (двухядерный Turion 1.6 ГГц, с 1 Гб памяти). Установлена OpenSuSe 10.2, KDE 3.5.5. После установки отхватывал тормоза, пока не поотключал не нужные мне сервисы. Если хотите беспроблемную установку, ставьте дистрибутивы посовременнее, вероятность того, что какая-то железяка останется нераспознанной очень низкая (с учетом того, что у Вас будет не самая новая модель ноута). А так, в принципе, ИМХО, подойдет любая модель, главное обратите внимание на объем памяти, ну и частоту камня :) . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2007, 07:51 |
|
Ноутбук для Linux
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо за информацию. Я еще где-то читал, что у некоторых ноутов аккумуляторы самовоспламенялись - есть вероятность на такое налететь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2007, 07:57 |
|
Ноутбук для Linux
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Эта проблема была у аккумуляторов от Sony, но насколько я знаю, почти всю партию недоброкачественных аккумуляторов от разных брендов ноутбуков отозвали обратно. По-крайней мере, долгое время по этой причине в Баку не было ноутбуков Сони Вайо и Фуджитсу-Сименс. Nothing personal, just a business ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2007, 09:11 |
|
Ноутбук для Linux
|
|||
---|---|---|---|
#18+
известно что -- на вкус на цвет товарищей нет !!! работаю на TOSHIBA Satellite Pro доволен вполне -- прикольная наклейка "Произведено для России и других стран СНГ" сделано канешна в Китае зато не дорогой. Русские буквы крупные четкие и прямые (не люблю когда с наклоном) ваще клава приятная ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2007, 09:35 |
|
Ноутбук для Linux
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nosorogизвестно что -- на вкус на цвет товарищей нет !!! работаю на TOSHIBA Satellite Pro доволен вполне -- прикольная наклейка "Произведено для России и других стран СНГ" сделано канешна в Китае зато не дорогой. Русские буквы крупные четкие и прямые (не люблю когда с наклоном) ваще клава приятная ... В linux работаете? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2007, 09:41 |
|
Ноутбук для Linux
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторВ linux работаете? к сожалению нет. Ноуты выдают нам на работе и любой софт нам ставить запрещено !!! права обрезаны по самые памидоры... Ваще в продаже есть уже ноуты с предустановленным линуксом... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2007, 11:38 |
|
Ноутбук для Linux
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так и покупай ноут с линухом. какие проблемы? или ты думаешь купить с виндой а потом отказаться от лицензии и забрать деньги (стоимость лицензии) с продовца? гггг ты не в англии чувак. (даже если получиться вернуть деньги то какой смысл терять на это время?). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2007, 11:51 |
|
Ноутбук для Linux
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bazaeaТак и покупай ноут с линухом. какие проблемы? или ты думаешь купить с виндой а потом отказаться от лицензии и забрать деньги (стоимость лицензии) с продовца? гггг ты не в англии чувак. (даже если получиться вернуть деньги то какой смысл терять на это время?). Что то не видел я в Питере в продаже ноутов с установленным линухом. Специально у продавца интересовался. А винда, как Вы и описали, лежит дома на полке, гниет потихоньку. Да, деньги за лицензию заплачены, но при покупке ноута я другого выхода не видел. Все ноуты были с установленной виндой, причем она лежала на винте, при запуске сама настраивалась, потом с помощью асеровских тулзов болванил образ на диск. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2007, 12:50 |
|
Ноутбук для Linux
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я еще слышал, что с win-модемом проблема может возникнуть. Вообще, насколько продавец осведомлен о таких вещах, если у него спросить, все-ли корректно с linux будет работать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2007, 13:15 |
|
Ноутбук для Linux
|
|||
---|---|---|---|
#18+
свежая инфа : компания Dell всерьёз задумалась о выпуске на рынок компьютеров с предустановленными операционными системами Linux. По словам недавно вернувшегося к личному управлению компанией её основателя Майкла Делла [Michael Dell], в скором будущем пользователи смогут найти свободную операционную систему практически на всех выпускаемых моделях - настольных компьютерах OptiPlex, ноутбуках Latitude и рабочих станциях Dell Precision. В качестве основного претендента рассматривается Novell SuSE, но также не исключено, что свободная "начинка" компьютеров Dell будет представлена также и операционными системами Fedora или Ubuntu. Майкл Делл предполагает, что пользователи смогут помочь компании в выборе наиболее востребованных вариантов. Также не остались в стороне и офисные программы - вместе с Linux-системами будут поставляться и пакеты OpenOffice.org. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2007, 13:21 |
|
Ноутбук для Linux
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ПакупателЯ еще слышал, что с win-модемом проблема может возникнуть. Вообще, насколько продавец осведомлен о таких вещах, если у него спросить, все-ли корректно с linux будет работать? Так а win-модемы вообще на линухе не работают. Нужно качать дрова, компилять, устанавливать и т.п. Пару вечеров плясок с бубном и возможно Вы его оживите. В свое время, года 3 назад, я не мог :) ... Возможно уже что нибудь изменилось. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2007, 13:25 |
|
Ноутбук для Linux
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nosorog... Наконец то :) ... Интересно, а стоимость тех. поддержки будет включена в стоимость ноута? И вообще, будет ли тех. поддержка. А вообще, лично я за то, чтобы был еще один выбор - не устанавливать ничего :) ... Дистрибутивы линукса от одного производителя выходят по паре за год. Так что, ИМХО нет смысла платить по 2000 руб. за тех. поддержку, если через несколько месяцев появиться новая версия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2007, 13:30 |
|
Ноутбук для Linux
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вот тут про линух много чего есть... http://www.linuxcenter.ru/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2007, 13:42 |
|
Ноутбук для Linux
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ruslan.Isbarov nosorog... Наконец то :) ... Интересно, а стоимость тех. поддержки будет включена в стоимость ноута? И вообще, будет ли тех. поддержка. А вообще, лично я за то, чтобы был еще один выбор - не устанавливать ничего :) ... Дистрибутивы линукса от одного производителя выходят по паре за год. Так что, ИМХО нет смысла платить по 2000 руб. за тех. поддержку, если через несколько месяцев появиться новая версия. Как часто приходится мигрировать с одной версии Линуха на более свежую? У меня к примеру, все еще стоит Mandrake 8.2 и я не планирую заменить его более свежим. Конечно, звучит заманчиво, покупать железо с предустановкой, но железо-то не одноразовое? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2007, 13:42 |
|
Ноутбук для Linux
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Assasin... Mandrake 8.2 - жесть :), уже начал забывать те времена, когда его юзал... Я обновляюсь постоянно, практически сразу после выхода новой версии дистрибутива. Во первых, часто меняю железо, соответственно, легче решить траблы с дровами. Во вторых, многие приложения требуют более свежих компонентов (например, начиная с KDevelop, требующего новых версий библиотек Qt, заканичивая какой нибудь аськой, которая также отказывается собираться по похожим причинам и т.д. и т.п.). При этом, часто бывает ситуация, когда ты находишь недостающую библиотеку, пытаешься ее поставить, она в свою очередь требует наличия каких либо других библиотек, короче идет цепная реакция. Ну и наконец, приятно идти в ногу с прогрессом :) , благо железо соответствует современным требованиям... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2007, 16:43 |
|
Ноутбук для Linux
|
|||
---|---|---|---|
#18+
логично, конечно. просто я не меняю софт, пока он меня совершенно не будет устраивать :) неудачнег... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2007, 17:02 |
|
Ноутбук для Linux
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а ведь не так давно были такие iRu с предустановленным iRu Linux и диском unattended-установки в комплекте... Собственно, я не вполне в кусе: разве в прайсах уже нет позиций ноутов с Линукс (там часто прямо пишут, что идет с железом - DOS, WinXP, Vista, Linux) Сам хотел второй ОС-ю держать RH-линукс на IBM TP 600E, но побился с ядром и бросил: звук не идет ни в какую. Хотя есть разжеванные инструкции, но и по ним никак. Так что в итоге Линукс живет под VMWare... Логичнее всего 1) поместить вопрос в форум юниксоидов 2) походить по сайтам производителей ноутбуков (если вывешены драйверы под Linux, то можно не волноваться). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2007, 22:21 |
|
Ноутбук для Linux
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 rrrrrrrrrr Но в чем-то этот вопрос выходит за рамки линуксоидов, ведь речь, все-таки идет о выборе ноутбука с определенными критериями совместимости оборудования под Линуху. А что касается сайта производителя - имхо, это правильное решение, правда не все бренды выкладывают дрова под *никсы, хотя в описании моделей в числе прочего, указывают и совместимость железа с различными осями (чаще этим грешит IBM, после переезда на Lenovo, даже дрова под винды найти стало затруднительно). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2007, 08:16 |
|
Ноутбук для Linux
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ruslan.IsbarovЧто то не видел я в Питере в продаже ноутов с установленным линухом. Специально у продавца интересовался. А винда, как Вы и описали, лежит дома на полке, гниет потихоньку. Да, деньги за лицензию заплачены, но при покупке ноута я другого выхода не видел. Все ноуты были с установленной виндой, причем она лежала на винте, при запуске сама настраивалась, потом с помощью асеровских тулзов болванил образ на диск. ебург http://price.ru/bin/price/prodlist?base=1&cid=01020110&curr=2&pnam=|CE|CF|D5|D4|C2|D5|CB%20linux&shlop=2&vcid=01010203&where=02 питер http://price.ru/bin/price/prodlist?base=1&cid=01020110&curr=2&pnam=|CE|CF|D5|D4|C2|D5|CB%20linux&shlop=2&vcid=01010203&where=01 мск http://price.ru/bin/price/prodlist?base=1&cid=01020110&curr=2&pnam=|CE|CF|D5|D4|C2|D5|CB%20linux&shlop=2&vcid=01010203&where=00 в мск конечно значительно больше... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2007, 13:06 |
|
Ноутбук для Linux
|
|||
---|---|---|---|
#18+
да Iru очень любит на ноуты linux ставить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2007, 13:09 |
|
Ноутбук для Linux
|
|||
---|---|---|---|
#18+
О! Линкус. Я как раз сейчас переползаю на него (вернее делаю попытки). (Acer TravelMate 3222) Могу сказать, что видеокарточки ATI не дружат с ним. Вернее, в 99% вероятности придется качать пропиетарный драйвер и ставить. Т.е. линь встанет, но не запустятся иксы... Вроде в мандриве эти дрова идут сразу, но у меня проблема с ее установкой. На счет винмодемов - еще не дошел до его настройки, но по сообщениям в форумах, вроде настраиваются они. Не все, но уже не все так печально. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2007, 17:25 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=34359457&tid=1532592]: |
0ms |
get settings: |