|
Помощь в выборе коммутаторов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть необходимость построить сеть ( 70-75 ПК). Планируется купить 5-6 24 портовых свичей. Гигабитные намного дороже 100Мб, поэтому рассчитываем купить 100Мб. Предполагается обьединить свичи между собой. Пока раздумываем насчет 3Com, но линейки свичей у них обширные и моделе много... Какие свичи взять, чтобы все работало надежно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2006, 10:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
свичи минимум должны быть между собой связаны по гигабиту, так же Сервера тоже должны быть на гигабите обязательное условие - свичи должны быть интелектуальными мне нравятся Telesin + D-Link ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2006, 11:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вроде присмотрелся к 3Com Но возник вопрос - какое максимальное количество таких свичей можно соединить между собой? Там по два гигабитных порта специально для восходящих соединений.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2006, 11:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не так давно установили 24-х портовый D-Link DGS-1224T. Нареканий и тормозов пока не было. Правда он гигабитный и стоит порядка 300 долларов... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2006, 11:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
сразу предупреждаю дешевку аля по 50-100 баксов не ставить - не потянет я наглядно наблюдал тестирование, когда стояла 2х24 портовых D-Linka по 300 бачей каждый, их заменили на D-Link + 3COM по 100, так работало в режиме, то одна половина сетки отвалитсья, то другая - в общем не справлялись и шума много было для больших сетей нужны управляемые интелектуальные свичи ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2006, 11:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2Сергей84 Обьединение свичей разных производителей, как я понял, вообще не рукомендуют. Присмотрел Модель 3Com Baseline Switch 2226 Plus Зеркалирование портов - Поддерживается Метод коммутации - Store-and-Forward MAC Address Table - 4000 адресов Port Trunking - Поддерживается. До 4 транков; до 8 портов в транке. QoS - Есть. 4 аппаратные очереди на порт, weighted round robin queuing VLAN - Поддержка IEEE 802.1Q. До 64 VLAN. Возможность установки в стойку 19" Есть; крепеж входит в комплект поставки Управление - Веб-интерфейс Порты - 24 порта 10/100 Мбит/сек; 2 порта 10/100/1000 Мбит/сек, разделяемых со слотами для установки гигабитных оптоволоконных модулей SFP. Поддержка Auto MDI/MDIX для всех портов. Стоит около 220 уе Думаю, взять 5 штук. Вопрос в том, как их обьединить (все 5) В документации к ним ничего не сказано по ограничение макс. количества свичей. Сказано только, как соединить 2 свича через восходящие 1Гб порты.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2006, 12:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Vladimir_VP я не сисадмин, поэтому в тонкостях не особо но лучше взять не 5, а 6-ть - их можно кроссировать как-то между собой (не спрашивай как - это делал наш сисадмин, грит так лучше) или взять 5-ть и один телесин гигабитный (портов на 8-12), все гигабитные каналы свичей подключить к телесину и сервера тоже, а самих пользователей к этим 3 комам ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2006, 12:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2Сергей84 Спаибо за советы ЗЫ: Я тоже не сисадмин :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2006, 12:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. Вы уверены в том, что вам нужно столько свитчей? может быть стоит купить меньше, но более качественных и сделать относительно централиозванную сеть? К тому же 6*24=144 > 70 такой оверхед на будущее? Может сразу брать 48 портовые? 2. Как уже сказали что бы работало надежно нужно брать дорогое и одинаковое. 3. Коммутаторы соединяются друг с другом "стэкируются" через соотествсвующий интерфейс (как правило плату докупать придется) но на маленьком расстоянии, если память не изменяет. Те соединить таким образом комм. стоящие на разных этажах не удастся, лучший способ в таком случае оптика, но видимо для вас слишком дорогой. Или если у комм. есть гигабитный порт, то пустить аплинк по нему на другой комм. (щаз 99% комм. с автоопределением на аплинк), то что назвали кроссом. Оне кстати на вашем 2226 есть. 4. 3com говорит о том, что их больше не продает, значит прошивки с фиксами вам не дождаться на 3Com® Baseline Switch 2226-PWR Plus -- в общем я б не стал брать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2006, 14:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Очень прошу оценить мое решение и помочь в выборе коммутаторов. Опишу задачу. Планируется небольшое расширение фирмы с перездом части фирмы в дополнительное помещение на другой этаж. Раз такое дело, решил заодно провести небольшую модернизацию сети Имеется следюющее железо: 1. Домен с файлопомойкой 2. Сервер с Oracle 9 3. Сервер Interbase с базой на гиг (используется в основном в режиме read only) 4. Терминал (инет only). Народ с терминала в кол-ве 10 человек активно использует сервера 2,3 5. еще два сервера с небольшой нагрузкой (прошаренные в инет ftp, web, etc) 6. Около 12 юзерских компов, которые активно работают с 1,2,3 серверами Так же имеются два буха которые работают с 1С и опять же используют сервера 1,2,3 Что я хочу сделать: Хочу сделать магистраль на базе DES-1026G ($120). http://dlink.ru/products/prodview.php?type=13&id=61 Там имеется по 2 гигабитных порта на борту и 24 по сотке. Хочу их поставить на 1 и 2 этажи и соединить по гигабиту. Юзеров подключить к ним же Серваки все хочу подключить на гигабитный свитч DGS-1016D ($170) http://dlink.ru/products/prodview.php?type=13&id=433 и замкнуть его на один из DES-1026G Попутно придется модернизировать сетевые интерфесы серверов на гигабитные DGE-530T ($20) http://dlink.ru/products/prodview.php?type=12&id=55 В принципе получается довольно дешево и сердито. Но вот только что-то терзают смутные сомнения.Опыта в этом деле мало. Незнаю будет ли существенная выгода в производительности и насколько все будет работать стабильно. На одном форуме вычитал что рекомендуется брать только управляемые коммутаторы и что все которые попроще лажа еще та. Но я что-то не вижу для себя особых преимуществ в управляемых свитчах. Да и вообще читал очень много негативных отзывов о длинке. Но у меня вроде с этой фирмой отношения сложились и все работает более менее хорошо. Сейчас используется 16 портовый длинк и еще какой-то свитч в конфигурации сети указанной выше. И проблем сеткой не было даже при существенно нагрузке на сеть в сезон. Прошу гуру высказать свои комментарии. Заранее всем спасибо за помощь и советы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2007, 22:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexandr77Да и вообще читал очень много негативных отзывов о длинке.Можете прибавить еще один мой негативный отзыв. Какие требования по времени возможного простоя сети? Если измеряется в сутках или больше - D-Link берите смело. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.02.2007, 19:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
управляемый комутатор нужен когда по физической сети делаешь виртуальные, например когда являешься собственником бизнес - центра и вместе с арендой обеспечиваешь сеть. в этом случае можно не вставая изза компа программно кофигурить сети при смене арендатора или расширении офиса. если же сеть одна то то при количестве несколько сотен клиентских компов в рамках одной сети или разделенной на несколько сегментов вполне можно обойтись недорогими свитчами (не HUB!!!) с точки зрения избавление сети от множества широковещательных пакетов хорошее подспорье избавиться от поддержки нетбиос сети. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2007, 11:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MsDatabaseruуправляемый комутатор нужен когда по физической сети делаешь виртуальные, например когда являешься собственником бизнес - центра и вместе с арендой обеспечиваешь сеть. в этом случае можно не вставая изза компа программно кофигурить сети при смене арендатора или расширении офиса. если же сеть одна то то при количестве несколько сотен клиентских компов в рамках одной сети или разделенной на несколько сегментов вполне можно обойтись недорогими свитчами (не HUB!!!) с точки зрения избавление сети от множества широковещательных пакетов хорошее подспорье избавиться от поддержки нетбиос сети. разделенной на несколько сегментов --- уточните пожалуйста, как вы это делаете недорогими свитчами (я так понял неуправляемыми) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2007, 11:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ося MsDatabaseruуправляемый комутатор нужен когда по физической сети делаешь виртуальные, например когда являешься собственником бизнес - центра и вместе с арендой обеспечиваешь сеть. в этом случае можно не вставая изза компа программно кофигурить сети при смене арендатора или расширении офиса. если же сеть одна то то при количестве несколько сотен клиентских компов в рамках одной сети или разделенной на несколько сегментов вполне можно обойтись недорогими свитчами (не HUB!!!) с точки зрения избавление сети от множества широковещательных пакетов хорошее подспорье избавиться от поддержки нетбиос сети. разделенной на несколько сегментов --- уточните пожалуйста, как вы это делаете недорогими свитчами (я так понял неуправляемыми) разделить на сегменты не сложно. Сегмент №1 192.168.1.X mask 255.255.255.0 Сегмент №2 192.168.2.X mask 255.255.255.0 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2007, 12:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MsDatabaseru Ося MsDatabaseruуправляемый комутатор нужен когда по физической сети делаешь виртуальные, например когда являешься собственником бизнес - центра и вместе с арендой обеспечиваешь сеть. в этом случае можно не вставая изза компа программно кофигурить сети при смене арендатора или расширении офиса. если же сеть одна то то при количестве несколько сотен клиентских компов в рамках одной сети или разделенной на несколько сегментов вполне можно обойтись недорогими свитчами (не HUB!!!) с точки зрения избавление сети от множества широковещательных пакетов хорошее подспорье избавиться от поддержки нетбиос сети. разделенной на несколько сегментов --- уточните пожалуйста, как вы это делаете недорогими свитчами (я так понял неуправляемыми) разделить на сегменты не сложно. Сегмент №1 192.168.1.X mask 255.255.255.0 Сегмент №2 192.168.2.X mask 255.255.255.0 но это не сегмент... это подсеть, если ваш коммутатор L2, то это соовсем не сегментирование, простите. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2007, 12:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"сегмент" как термин означает некоторую часть целого (причем неважно чего сети, гем. фигуры, рынка) и как правило используется для определения некоторой части целого обладающего необходимой однородностью по актуальным для конкретного вгляда на субьект набора свойств. следовательно не будет ошибкой назвать IP подсеть сегментом более крупной сети. если же придерживаться более строгих правил трактовки терминов то разбиение одной сети на несколько используя программируемые маршрутизаторы также не будет называться сегментированием ибо в определении термина "сегмент сети", например яндекс обозначено что сегмент сети это физическая часть, провода, компьютеры подключенные к комутирующему устройству и соответственно изменить ее возможно только физически. (т.е. возможность создавать виртуальные сети поверх физической не попадает под этот термин) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2007, 13:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MsDatabaseru"сегмент" как термин означает некоторую часть целого (причем неважно чего сети, гем. фигуры, рынка) и как правило используется для определения некоторой части целого обладающего необходимой однородностью по актуальным для конкретного вгляда на субьект набора свойств. следовательно не будет ошибкой назвать IP подсеть сегментом более крупной сети. если же придерживаться более строгих правил трактовки терминов то разбиение одной сети на несколько используя программируемые маршрутизаторы также не будет называться сегментированием ибо в определении термина "сегмент сети", например яндекс обозначено что сегмент сети это физическая часть, провода, компьютеры подключенные к комутирующему устройству и соответственно изменить ее возможно только физически. (т.е. возможность создавать виртуальные сети поверх физической не попадает под этот термин) извините продолжать диалог не буду, т.к. с построением сетей по яндексу я не знаком, сорри ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2007, 13:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ося извините продолжать диалог не буду, т.к. с построением сетей по яндексу я не знаком, сорри речь не в "построении сетей по яндексу" а в том что у вас вызвало негодование использование мною термина "сегмент", я аргументировал свое утверждение и уточнил что имел ввиду. Разумеется ни яндекс ни гугль ни кирилл и мефодий рядом с Вами не стояли в плане толкования терминов, Жаль что публика так и не узнает что такое построение сетей "по Осе" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2007, 14:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ууу, как топик ожил.... а свичи то давно куплены, поставлены и даже работают... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2007, 17:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladimir_VPи даже работают...Вот свезло так свезло! :) Нарисуй, как соединил. А мы покритикуем :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2007, 17:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну вы тут и устроили научную демагонию :) Может кто-нибудь мне все таки поможет? :) Про делинки пока ничего сказать не могу особо плохого. У меня дома стоит 5 портовый свич уже года три, никаких проблем с ним нет. И на работе есть 16 портовый, очень хорошо работает в данной конфигурации, проблем не было. Правда на форуме нашел штук 10 негативных отзывов по моей 24 портовой железке. У всех почти проблемы с гигабитными портами. Но в приницпе 10 человек это не показатель, глюки то они везде есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2007, 22:03 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=34332588&tid=1532606]: |
0ms |
get settings: |