|
Что глючит?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
имеется мамка p5ad2 deluxe у неё встроенный рэйд silocon image 3114(по моему так:)) так вот время от времени слетает винда (ошибка inaccessible _bool_device) грешил на винты (на них постоянно были ошибки..)поменял винты вроде работало,потом снова слетело.Вообще диски объединены в массив но я разбил их(10%+90%)Может из за этого глюк выскакивать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2006, 05:30 |
|
Что глючит?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В вопросе слишком много неопределенности, чтобы ответить полно и точно. По опыту могу сказать, что делать рэйд-массив загрузочным ненадежно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2006, 10:39 |
|
Что глючит?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гы... А я по опыту, опять же, могу сказать, что юзать raid вообще не надо :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2006, 10:43 |
|
Что глючит?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
з.ы. raid, который в мамку впендюрен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2006, 10:43 |
|
Что глючит?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Темныйз.ы. raid, который в мамку впендюрен. смотря на какую мамку... файл-сервер в нашем офисе специально заточен под рейд массивы, встроенный адаптек сата-рейд. так там все путем. мне тоже поставить отдельный сата-рейд контролер? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2006, 12:11 |
|
Что глючит?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ТемныйГы... А я по опыту, опять же, могу сказать, что юзать raid вообще не надо :) А конкретнее? При каких условиях проблемы? Я вот собирался себе райд 0 сделать, на двух сата2 винтах. Мать MSI NEO4 Platinum, райд на ней. Если честно первый раз слышу рекомендацию НЕ юзать райд. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2006, 19:23 |
|
Что глючит?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну, отчего же не делать? Рэйд 0 - ускоряете систему и значительно. Другое дело не ставить рэйд на загрузочный диск в домашних условиях, когда нет: - достаточного места для бэкапа - нет возможности горячей замены - нет действительно надежной энергосистемы с многоуровенной защитой от сбоев - нет развитой системы защиты от вирусов и еще много чего нет. При крушении системы с рэйдом на загрузочном диске многократно повышается вероятность выхода из строя всей вашей информации. Но если есть отдельный загрузочный диск с системой подавляющая часть неблагоприятных ситуаций становится очень маловероятной. И рэйд при этом полезен (если нужен). Но хорошая UPS все равно нужна, даже при постоянно стабильном питании. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2006, 19:42 |
|
Что глючит?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
уже с год наверное дома на двух материнках пользую стрипл-рэйд и очень доволен. Единственное, время от времени на всякий случай приходится делать архивные копии всего, что дорого :) Но это и без рэйда совсем невредно. Думаю позже перейти на raid-5. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2006, 19:44 |
|
Что глючит?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Аха. Ну я примерно так и думал. Сейчас вот есть 150 гиговый САТА, его я расчитывал пустить на бэкапы а на райд взять два штуки по 200-250 САТА2. Теперь выходит нужен еще один, быстрый, гигов на 40-50, по загрузку, так? Magnus ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2006, 19:58 |
|
Что глючит?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Magnus23Теперь выходит нужен еще один, быстрый, гигов на 40-50, по загрузку, так?э-э. Не понял. А зачем? Чтобы загрузка была чуть медленнее? А, вот зачем авторПри крушении системы с рэйдом на загрузочном диске многократно повышается вероятность выхода из строя всей вашей информации.Так это неверно. Ну упала система, и что? Почему от этого информация-то должна потеряться? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2006, 20:31 |
|
Что глючит?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А что значит упала система? Вполне вероятно, что при этом, что-то не успело записаться на диск. Рэйд-0 пишет фрагментами на два и более дисков, вероятность, что некий кусок не запишется на другой диск возрастает, так как синхронность записи не абсолютная. И прерывается вся цепочка записи. Система совершает очень много работы над собой, запись информации пользователя на домашнем ПК занимает относительно мало времени. Вот и получается, что прерывание системной записи (упала система!) при рэйде увеличивает вероятность выхода из строя пользовательской информации, поскольку все это на тех же дисках. А когда системный диск выделен этого нет. Вся работа системы не затрагивает вашу информацию, идет сама по себе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2006, 20:48 |
|
Что глючит?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mds_worldА что значит упала система? Вполне вероятно, что при этом, что-то не успело записаться на диск. Рэйд-0 пишет фрагментами на два и более дисков, вероятность, что некий кусок не запишется на другой диск возрастает, так как синхронность записи не абсолютная. И прерывается вся цепочка записи. Система совершает очень много работы над собой, запись информации пользователя на домашнем ПК занимает относительно мало времени. Вот и получается, что прерывание системной записи (упала система!) при рэйде увеличивает вероятность выхода из строя пользовательской информации, поскольку все это на тех же дисках. А когда системный диск выделен этого нет. Вся работа системы не затрагивает вашу информацию, идет сама по себе. поздравляю вас соврамши :) То, что "система не успела записать что-то при падении" никак не связана с потерей остальной информации и никак не лечится выносом операционки на отдельный hdd. То есть абсолютно не связана и совершенно не лечится. Точно так же и без рэйда что-то может не успеть записаться, если во время работы нажать Reset. Но винт от этого не перестанет читаться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2006, 21:02 |
|
Что глючит?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ыНу упала система, и что? Почему от этого информация-то должна потеряться? Я с рейдом никогда не работал, о возможных сложностях неосведомлен, потому и спрашиваю. Хотелось бы услышать коментарии Темного брата, с конкретными фактами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2006, 22:06 |
|
Что глючит?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Magnus23 ыНу упала система, и что? Почему от этого информация-то должна потеряться? Я с рейдом никогда не работал, о возможных сложностях неосведомлен, потому и спрашиваю. Хотелось бы услышать коментарии Темного брата, с конкретными фактами. не очень понял про конкретные факты. Но попробую про падения чуть подробнее. Что происходит при нажатии Reset на компьютере с одним жестким диском? Часть данных может не успеть записаться. Вы можете потерять один или несколько файлов в случае с FAT-ом, или последнюю транзакцию с NTFS. В случае нажатия reset на компьютере с raid произойдет то же самое. Ничего больше. raid от этого читаться не перестанет. В случае смерти windows на компьютере с одним диском вы переставляете систему в меру своего умения и согласно своим желаниям: можно отформатировать раздел(ы) без сохранения данных, можно предварительно скопировать их на другой носитель, можно записать систему поверх установленной ранее, можно предварительно стереть остатки старой установки, не трогая нужных данных и т.д. Raid никак не влияет на последовательность или эффективность этих действий. Аппаратный raid ось видит как один жесткий диск, и работает с ним точно так же. Единственное отличие - это необходимость ставить драйвер при установке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2006, 22:20 |
|
Что глючит?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 ы Ну, это все само собой... Про конкретные факты это вопрос к Темному был. Он так прозрачно намекал, на необчное поведение райд в определенных условиях, вот именно это меня и интересует. Magnus ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2006, 23:01 |
|
Что глючит?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Magnus23 ТемныйГы... А я по опыту, опять же, могу сказать, что юзать raid вообще не надо :) А конкретнее? При каких условиях проблемы? Я вот собирался себе райд 0 сделать, на двух сата2 винтах. Мать MSI NEO4 Platinum, райд на ней. Если честно первый раз слышу рекомендацию НЕ юзать райд. ОФ Запомните дэти, вилька, тарелька пишутся без мягкого знака, а сол, фасол, мазол ... Да о рейде диск без рейда при выходе из строя диска теряются все данные, скорость в пределах скорости определенной заводом изготовителем. рейд уровня 0 увеличивает скорость чтения, записи, но не обеспечивает сохранность данных. В случае выхода из строя любого диска из рейд массива теряются даные на всех дисках. рейд уровня 1 (зеркало) дублирует данные на два диска, скорость меньше по сравнению с нерейдом. зато сохранность данных при выходе из строя одного из дисков 100%, выход из строя двух дисков сразу маловероятен. рейд уровня 2-5 обеспечивается сохранность данных при выходе из строя одного из дисков, при этом чем больше дисков в массиве тем выше скорость чтения-записи. Вроде так вкратце, а если глубже то нужно учить матчасть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2006, 20:25 |
|
Что глючит?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZВроде так вкратце, а если глубже то нужно учить матчасть. Епт, я не лекцию мне просил читать а рассказать о собственном опыте использования :). Матчасть я читал, но это все теория, а меня интересует практика, конкретнее - полупрозрачные намеки Темного, смысл которых он так и не раскрыл. На счет 2-5... это все конечно вкусно, но строить дома рейд из более чем двух винтов это немного накладно будет. ИМХО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2006, 17:05 |
|
Что глючит?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Magnus23Аха. Ну я примерно так и думал. Сейчас вот есть 150 гиговый САТА, его я расчитывал пустить на бэкапы а на райд взять два штуки по 200-250 САТА2. Теперь выходит нужен еще один, быстрый, гигов на 40-50, по загрузку, так? Magnus Гы, поставь 4 SATA2 как RAID-10, и не ломай голову. Простое, а главное, бюджетное решение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2006, 17:15 |
|
Что глючит?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Magnus23 MasterZВроде так вкратце, а если глубже то нужно учить матчасть. Епт, я не лекцию мне просил читать а рассказать о собственном опыте использования :). Матчасть я читал, но это все теория, а меня интересует практика, конкретнее - полупрозрачные намеки Темного, смысл которых он так и не раскрыл. На счет 2-5... это все конечно вкусно, но строить дома рейд из более чем двух винтов это немного накладно будет. ИМХО. Я думал, что после прочтения моего топика пропадет желание ставить рейд на домашней машине. рейд 0 ставят на компах, где например делают оцифровку видео, или фотошоп юзают с файликаии по 200 Мб. Короче требуется большая скорость для чтения и записи временных данных, которые потом в конце работы скидываются с рейда на болванку или на другой диск не рейд. Вот так епт... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2006, 22:09 |
|
Что глючит?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вопрос "Ставят/не ставят" лежит в несколько другой плоскости. Да, у меня нет таких требований как при работе с видео или графикой, но все же скорость обращения к дискам бывает приятна и в других приложениях. Темный! Выходи! Magnus ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2006, 19:42 |
|
Что глючит?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так вот, по поводу опыта: - Юзали только 1 и 5 - 1: домашней системе нафиг не нужен сохранность данных - почти 100%, плюс система, естессно, тоже остается живой (при выходе из строя одного из дисков просто его отрубаем и все) - 5: домашней системе нафиг не нужен :) сохранность данных 100% (вряд ли два диска сразу накроются) при выходе из строя одного из дисков быстро ищете еще один не меньшей емкости (что минус), система на время поисков диска тормозит (поскольку надо восстанавливать данные из CRC) - 0: комментарии были высказаны выше - 10: при отказе оборудования по затратам почти аналогичен 5, но без тормозов И ГЛАВНОЕ - НИКАКИХ РЭЙД НА ОСНОВЕ ВСТРОЕННЫХ В МАТЕРИНКУ: ставьте дополнительный контроллер - в _крайнем_ случае потом переключите на материнские возможности ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2006, 20:46 |
|
Что глючит?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndreTM- Юзали только 1 и 5 ... И ГЛАВНОЕ - НИКАКИХ РЭЙД НА ОСНОВЕ ВСТРОЕННЫХ В МАТЕРИНКУ: Оригиналы. "И главное". Почему? Потому что его "ставят на компах, где ... требуется большая скорость для чтения и записи". Ого! Отличная причина, чтобы его не использовать. Я еще лучше знаю: рэйд-контроллеры на обычные материнки ставят специально для того, чтобы армия ИТ-специалистов могла, по-товарищески похлопав по плечу клиента, авторитетно сказать: "ты что, это они для лохов скрипки делают". Спрошу так: почему у меня год уже стоит RAID-0 на интегрированном Intel Matrix контроллере, и я проблем с ним никаких не знаю? В какой срок мне надо его переделать в два обычных винчестера. Какие еще извращенные способы, кроме хранения операционной системы на отдельном от рэйда жестком диске, а данных на флешке, вы знаете и посоветуете? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2006, 00:29 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=34122364&tid=1532721]: |
0ms |
get settings: |