|
Винт или мамка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Камрады, такая проблема, периодически машина не может найти загрузачную область на винте, при этом винт определяется. Копм друга, попросил глянуть, привёз - у меня всё работает на ок. У него глюк видел сам. Разница лишь в мониторе и клаве :-)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2006, 21:16 |
|
Винт или мамка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OlegaXКамрады, такая проблема, периодически машина не может найти загрузачную область на винте, при этом винт определяется. Копм друга, попросил глянуть, привёз - у меня всё работает на ок. У него глюк видел сам. Разница лишь в мониторе и клаве :-))Он вам привез весь системный блок или только винт? Если весь системник и у вас все ок, то, единственное, что может быть это плохое электропитание. Менять блок питания. Если привез только винт и на вашем ПК с этим винтом не было глюков, то есть различные варианты: 1. Все тот же блок питания 2. Возможно винт сопряжен с СД или другим винтом, что иногда неудачно сказывается на поведении устройств. Попробовать развести по шлейфам, если винт IDE. 3. Сменить шлейфы. На старых шлейфах, особенно, на 80-жильных, бывают заусенцы, приводящие к паразитнвм наводкам. 4. Не похоже, чтобы неприятности касались материнки. Но, на всякий случай, можно перепрошить БИОС. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2006, 23:22 |
|
Винт или мамка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
такое часто бывает на сигэйтах - головка не может сойти с парковки. у меня было раньше часто такое. я эту проблему решил так (никому не советую): на включенном компе несильно ударил сбоку. после этого винт уже два года работает без этого странного глюка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2006, 12:53 |
|
Винт или мамка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mds_worldОн вам привез весь системный блок или только винт? Если весь системник и у вас все ок, то, единственное, что может быть это плохое электропитание. Менять блок питания. Если привез только винт и на вашем ПК с этим винтом не было глюков, то есть различные варианты: 1. Все тот же блок питания 2. Возможно винт сопряжен с СД или другим винтом, что иногда неудачно сказывается на поведении устройств. Попробовать развести по шлейфам, если винт IDE. 3. Сменить шлейфы. На старых шлейфах, особенно, на 80-жильных, бывают заусенцы, приводящие к паразитнвм наводкам. 4. Не похоже, чтобы неприятности касались материнки. Но, на всякий случай, можно перепрошить БИОС. Привез весь системник. Ща попробую перекинуть шлейф с сидюка. Как лучше протестить БП? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2006, 17:36 |
|
Винт или мамка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
акуз-лингвисттакое часто бывает на сигэйтах - головка не может сойти с парковки. у меня было раньше часто такое. я эту проблему решил так (никому не советую): на включенном компе несильно ударил сбоку. после этого винт уже два года работает без этого странного глюка. А как ты определял, что проблема именно в этом? Есть ли явные признаки? Мне бы тоже стоило проверить... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2006, 17:40 |
|
Винт или мамка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторПривез весь системник. Ща попробую перекинуть шлейф с сидюка. Как лучше протестить БП?Раз возник вопрос о том как лучше протестить БП, то, очевидно, что у вас это сделать нечем. Можно только минимальные вещи: 1. Посмотреть в БИОСЕ монитор состояния. Там показываются вольтаж по линиям и температуры. Очевидно, что этого недостаточно, тем не менее - по каждой из линий отклонение не должно быть больше 10% в ту или иную сторону. Если больше, менять БП. 2. Посмотреть хотя в течение 10 минут прыжки напряжений по линиям. Если они больше 5% от номинала, БП менять срочно. 3. Смотреть температуры. Не зная конфигурации, нельзя ничего сказать определенно, но если Т(CPU)>60 град. это намек на неблагоприятную ситуацию. 4. Попробуйте перекинуть БП со своего на другой. Понаблюдайте некоторое время. Судя по всему, у вашего друга нестабильное питание в квартире и слабый БП в ПК. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2006, 18:50 |
|
Винт или мамка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OlegaX акуз-лингвисттакое часто бывает на сигэйтах - головка не может сойти с парковки. у меня было раньше часто такое. я эту проблему решил так (никому не советую): на включенном компе несильно ударил сбоку. после этого винт уже два года работает без этого странного глюка. А как ты определял, что проблема именно в этом? Есть ли явные признаки? Мне бы тоже стоило проверить... и признаки есть :) на слух - винт трещит или разгоняется/стопорится. зы: сигейт? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2006, 18:52 |
|
Винт или мамка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
акуз-лингвист OlegaX акуз-лингвисттакое часто бывает на сигэйтах - головка не может сойти с парковки. у меня было раньше часто такое. я эту проблему решил так (никому не советую): на включенном компе несильно ударил сбоку. после этого винт уже два года работает без этого странного глюка. А как ты определял, что проблема именно в этом? Есть ли явные признаки? Мне бы тоже стоило проверить... и признаки есть :) на слух - винт трещит или разгоняется/стопорится. зы: сигейт? Винт WD. Живой видимо :-)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2006, 23:05 |
|
Винт или мамка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
акуз-лингвисттакое часто бывает на сигэйтах - головка не может сойти с парковки. у меня было раньше часто такое. я эту проблему решил так (никому не советую): на включенном компе несильно ударил сбоку. после этого винт уже два года работает без этого странного глюка. сижу на сигейтах года 4. ни разу такого не видел. может мне всевремя везло? вообще, считаю, что сигейты - это лучшие винты ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2006, 23:26 |
|
Винт или мамка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Deadyсижу на сигейтах года 4. ни разу такого не видел. может мне всевремя везло? вообще, считаю, что сигейты - это лучшие винты тоже так считаю. однако глюк имел место быть на барракудах выпуска октябрь-2002. как раз когда меня и угораздило купить такой вот винт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2006, 15:18 |
|
Винт или мамка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mds_world авторПривез весь системник. Ща попробую перекинуть шлейф с сидюка. Как лучше протестить БП?Раз возник вопрос о том как лучше протестить БП, то, очевидно, что у вас это сделать нечем. Можно только минимальные вещи: 1. Посмотреть в БИОСЕ монитор состояния. Там показываются вольтаж по линиям и температуры. Очевидно, что этого недостаточно, тем не менее - по каждой из линий отклонение не должно быть больше 10% в ту или иную сторону. Если больше, менять БП. 2. Посмотреть хотя в течение 10 минут прыжки напряжений по линиям. Если они больше 5% от номинала, БП менять срочно. 3. Смотреть температуры. Не зная конфигурации, нельзя ничего сказать определенно, но если Т(CPU)>60 град. это намек на неблагоприятную ситуацию. 4. Попробуйте перекинуть БП со своего на другой. Понаблюдайте некоторое время. Судя по всему, у вашего друга нестабильное питание в квартире и слабый БП в ПК. 1. Отклонение не более 10%. 2. Прыжки не болдьше 5% 3. CPU=45 град Может действительно перепады напряжения, стоит установить сетевой фильтр? Причём нонеймовский БП 250Вт не внушает доверия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2006, 17:30 |
|
Винт или мамка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторПричём нонеймовский БП 250Вт не внушает доверия.А конфигурация компа какая? Если П4, то однозначно мало, да еще нонейм. 2. Где смотрели напряжения? У себя, где ПК нормально пашет, или у друга, где сбоит? 3. Если уж покупать, то не сетевой фильтр, который, в лучшем случае спасет от перегрузки на линии, но никак не поможет при падении или поднятии напряжения. Покупать надо УПС. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2006, 18:42 |
|
Винт или мамка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mds_world авторПричём нонеймовский БП 250Вт не внушает доверия.А конфигурация компа какая? Если П4, то однозначно мало, да еще нонейм. 2. Где смотрели напряжения? У себя, где ПК нормально пашет, или у друга, где сбоит? 3. Если уж покупать, то не сетевой фильтр, который, в лучшем случае спасет от перегрузки на линии, но никак не поможет при падении или поднятии напряжения. Покупать надо УПС. Камень целерон 800 на 815 чипсете. Нормально пашет у меня. Причём, похоже, что независимо от местных перепадов напряжения, т.к. у прошлого хозяина тоже ПЕРИОДИЧЕСКИ происходили сбои. У текущего хозяина машины сбои происходят тоже периодически. Но, к сожалению, мне не везёт зафиксировать аварийную ситуацию. Напряжение смотрел в биосе - PC Health. Ничего подозрительного, всё как вы сказали. Тестировал различным софтом (sandra 2007, PC doctor), всё на ок. Ух задачка. :-)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2006, 21:18 |
|
Винт или мамка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ещё стоит 50 пиновый шлейф. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2006, 21:22 |
|
Винт или мамка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 OlegaX Знаете, у меня закралось страшное подозрение. Конечно, вы его немедленно опровергнете, но все же. А что если у него, у друга, по умолчанию в БИОСЕ стоит загрузка с флопи или с СД? И когда в устройстве дискета, получается невозможность загрузки. Врядли, конечно, но проверьте. Самый лучший сайт, который я знаю по винтам это вот этот. Помощь квалифицированейшая. Обратитесь туда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2006, 23:18 |
|
Винт или мамка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня случай был: смотрю у сына CS зависает. Просмотрел системный лог, там сообщения об отказе винчестера, я наехал на своего поставщика за плохой винт. Поставщик уперся, говорит что винт продал хороший. Два дня помыкался с разными тестами, те показывают что винт "загибается". Принес винт на работу, там все нормально. После углубленного изучения проблемы выяснил, что у меня шлейф стал плохой. После замены шлейфа винчестер "восстановился". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2006, 20:01 |
|
Винт или мамка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot mds_world]2 OlegaX Знаете, у меня закралось страшное подозрение. Конечно, вы его немедленно опровергнете, но все же. А что если у него, у друга, по умолчанию в БИОСЕ стоит загрузка с флопи или с СД? И когда в устройстве дискета, получается невозможность загрузки. Врядли, конечно, но проверьте. Самый лучший сайт, который я знаю по винтам это вот этот. Помощь квалифицированейшая. Обратитесь туда. Вроде бы при передаче системного блока дискета не вынималась, да и я бы заметил. Конечно, бывает и такое, не спорю. Большое спасибо за помощь. :-)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2006, 20:44 |
|
Винт или мамка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
karpov-vnУ меня случай был: смотрю у сына CS зависает. Просмотрел системный лог, там сообщения об отказе винчестера, я наехал на своего поставщика за плохой винт. Поставщик уперся, говорит что винт продал хороший. Два дня помыкался с разными тестами, те показывают что винт "загибается". Принес винт на работу, там все нормально. После углубленного изучения проблемы выяснил, что у меня шлейф стал плохой. После замены шлейфа винчестер "восстановился". Тоже есть такие подозрения, поменяю шлейфы, верну машину,а там посмотрим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2006, 20:46 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=34113813&tid=1532735]: |
0ms |
get settings: |