Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
11.12.2011, 22:49
|
|||
---|---|---|---|
плёночный сканер --- борьба жабы с перфекционизмом. |
|||
#18+
Дано: много 35-мм плёнок разных лет --- с 70-x и до этого года. Разного качества изначально, разной степени убитости потом. Негативные в роликах, позитивы сплошь в слайдах. Подумываю взять Plustek OpticFilm 7600i , вероятно SE (т.е. кастрированный набор софта).Был ли у кого опыт с ним или его предшественниками (или с конкурентами) ? Попытки поспрашивать на профильных (фото-) форумах проваливаются --- начинаются холивары на тему "переснимите цифровиком с репродукционной приспособой / арендуйте сканер, а не покупайте / распечатайте и сосканируйте отпечатки --- пипл схавает". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
11.12.2011, 23:47
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Вообще, мне так кажется, что арендовать - вариант нормальный. Плёнок-то кол-во ограниченное, отсканировал - и забыл. А сканер будет пылиться, если только знакомым за бабки не отснимать их архив. P.S. Я год назад искал плёночный автоматический сканер - чтобы плёнку целиком намотать на бобину и не резать. Не нашёл ((( Хотя бюджет был офигенный. И потом пришлось всё-таки резать... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
12.12.2011, 00:08
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
defecatorВообще, мне так кажется, что арендовать - вариант нормальный.Я посчитал уже. Если отдавать на сканирование, то купить сканер получается втрое дешевле, если арендовать, то надо в отпуск уходить, сканировать непрерывно, и тогда выйдет... какая разница, сколько выйдет --- отпуск кратно дороже сканера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
12.12.2011, 00:20
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
iv_an_rudefecatorВообще, мне так кажется, что арендовать - вариант нормальный.Я посчитал уже. Если отдавать на сканирование, то купить сканер получается втрое дешевле, если арендовать, то надо в отпуск уходить, сканировать непрерывно, и тогда выйдет... какая разница, сколько выйдет --- отпуск кратно дороже сканера. Так и я про то же. Если резать плёнку - то да, очень по времени накладно. Плюс ещё и сканеры не подают кадры автоматически - всё руками двигать придётся. Ну, наверное, купить в личное пользование удобнее - потом хоть год сканируй. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
12.12.2011, 02:10
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Та же проблема. Сотни пленок 35мм (правильнее - фильмов - films) (24, 36 кадров ) нерезаных (в рулонах) и резаных по 4-6 (в кляссерах); с целой и драной перфорацией; ЧБ и цвет. Негативы/позитивы; 32ед-250ед. и 1000ед. (микрат). 195x - 200x. Фильм-приблуды бытовых сканеров - отстой. Фильм-приблуды бытовых сканеров - отстой. Ещё и на таких объёмах. Ни один фильм-сканер дешевле $1500 приемлемого качества не давал. И без автомата - муторно. Да хоть и так... Кто ж сдаст то? А ещё ведь мыть, сушить, выпрямлять... А потом и "фотошопить"... В проф.салонах...В проф.салонах (ещё и не всякий возьмётся) цены облачные. Хотя и давали скидку под 60% (от 5000 кадров, резанных по 4-6 - слайды им не интересны). Но: 1. Всё подряд. 2. "Усреднённо", не выставляя яркость, без кадрирования, в средненький JPEG. 3. Без чёткого срока (2-3-4 мес) 4. Носитель (диск) им принеси. (соответственно и отношение к чужому) А самое главное - без гарантии сохранности и возврата исходников. Как можно исхитриться... Ну, что-то можно и в салоне. Хотя бы инфокарты напечатать (т.е. на все кадры фильма - на одном листе с указанием разметки, нумерацию кадров на перфорации видно, как правило (1 - 36; 1а - 36а) Остальное можно в "тёмном гараже" хорошей цифро-камерой на штативе фоткать большой экран. А на экран проецировать "диапроектором". Понятно, обдув лампы, матовые стёкла, конденсор... Или сделать приблуду для мыльницы/телефона/вебкамеры. А-ля Light-box Black-box Грубо говоря, чёрная внутри коробочка. Спереди крепится к объективу мыльницы, далее протягивается пленка, сзади - подсветка. Матовые стёкла, конденсор... Если остались старые объективы, можно задействовать. НЕ фоткать картинку с ф/увеличителя - паразитная засветка, отстой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
12.12.2011, 02:27
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Кстати, с кино-плёнками, сложнее и дороже. Без спонсора не обойтись :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
12.12.2011, 02:48
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
GatorНи один фильм-сканер дешевле $1500 приемлемого качества не давал. А в чём затык? Про репро на цифровую тушку тоже думаю, благо есть Canon 5D а у него внутри много крупных пикселей. Но специализированную приставку на 35 мм купить невозможно, а сооружать штатив, гармошку и столик с подсветкой --- геморно и нет гарантии, что я обойдусь без дефектов. Опять же, dust&scratches как-то надо удалять будет, распрямлять плёнки на столик тщательно и т.п. И в радиусе трёх метров устанавливать для подрастающего поколения запретную зону. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
12.12.2011, 03:19
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
1. Затык именно в объемах, и неудобстве зарядки-протяжки в сканере. А также его ресурсах. 2. Штатив нужен только для варианта с большим экраном и проф.камерой. 3. Про "гармошку и столик с подсветкой" я не говорил. Не надо их! Достаточно коробки размером как литровый пакет сока. (из картонки упаковочной смастырить и покрасить изнутри) Точность-ровность не нужна. Главное, чтобы внутри бликов не было. И свет попадал только сзади. Матовый (мат.стёкла), и желательно Ровный (конденсор). Подсветка нужна только для облегчения работы самой мыльницы. Грубо говоря, пусть она "фоткает витраж" Расстояние между объективом мыльницы и пленкой расчитывается исходя из фокусного расстояния мыльницы. Ею и точная настройка и "кадрирование" делается при съемке кадра. Как пленки выпрямлять? Ну как они в увеличителе или в фильмоскопе "распрямлялись"? Нафиг какой-то "столик"? Особо грязные и кривые - как обычно - бросить в ванну с холодной водой (можно "смачиватель" добавить) Пусть размокают... А потом повесить просто сушиться на прищепке. Главное эмульсию не повредить и пыли не нахватать. Потеки со стороны основы можно протереть перед сканированием ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
12.12.2011, 10:47
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
iv_an_ruДано: много 35-мм плёнок разных лет --- с 70-x и до этого года. Разного качества изначально, разной степени убитости потом. Негативные в роликах, позитивы сплошь в слайдах. Подумываю взять Plustek OpticFilm 7600i , вероятно SE (т.е. кастрированный набор софта).Был ли у кого опыт с ним или его предшественниками (или с конкурентами) ? Попытки поспрашивать на профильных (фото-) форумах проваливаются --- начинаются холивары на тему "переснимите цифровиком с репродукционной приспособой / арендуйте сканер, а не покупайте / распечатайте и сосканируйте отпечатки --- пипл схавает". найди хороший лаб в своем городе, отдай пленки - они тебе запишут цифру. ищи лаборатории в своем городе типа http://www.rianphoto.ru/agfa/catalog/?prod=4 + небольшой магарычек мальчику-лаборанту за бережное отношение к твоим пленкам и качество. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
12.12.2011, 11:06
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
прошелмимонайди хороший лаб в своем городе, отдай пленки - они тебе запишут цифру.Это будет втрое дороже покупки сканера, даже если не убиваться с качеством. P.S. Кажется, попытка поспрашивать на непрофильном форуме тоже проваливается --- начинаются те же побочные варианты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
12.12.2011, 13:03
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
iv_an_ru, Ты для себя стараешся? Если хочешь оцифровать СВОЙ фотоархив - то придётся делать всё самому, никто хорошо эту работу для тебя не сделает. На сканер лучше не рассчитывать, как правило, долго, муторно. Да и оптический диапазон - не сильная их сторона. Могу посоветовать следующее: Раньше были специальные устройства для перефотографирования слайдов - назывались они ФРУ-1 и ФРУ-2. Первая не очень качественная, а вот вторая - вполне приличная машинка. Там встроенная фотовспышка, штатив, так что зеркалкой копии слайдов делались вполне приличные. Формат слайдов до 6х9. Я-бы всё это не писал, но в фотомагазинах старой фототехники мне эти устройства периодически попадаются. Стоят очень не дорого, поскольку народ не знает, куда их приспособить. К сожалению, поисковик не показал, фото этого устройства, поэтому опишу как оно выглядит - брусок (чем-то напоминает гробик) из чёрного полистирола приблизительно (в см) 40х15х15, раскладывается на две равные половинки. В Новосибе я его то-же кажется видел. По мне - этот путь (перефотографирование с помощью цифровой зеркалки) наиболее качественный, быстрый и профессиональный вариант. Удачи ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
12.12.2011, 13:17
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
iv_an_ru, познавательно: http://entomology.ru/archiv_article/video/slide.htm ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
12.12.2011, 13:23
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Да, в догонку: сканер, что ты выбрал, на один слайд будет затрачивать 56.82 sec (нахрена в этом случае такая точность, до сотых, ума не приложу). Так что в реале, на один слайд придётся затратить ~ 2 минуты. На плёнку в 36 кадров - больше часа!!!. Многовато... :-( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
12.12.2011, 15:36
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
iv_an_ruЭто будет втрое дороже покупки сканера какого? приличный слайд сканер никогда дешевле симиста баксов не стоил, если мне память не изменяет. пукалки от мустека со слайд адаптером - это развод на деньги. iv_an_ruдаже если не убиваться с качеством. так Вам качество нужно или нет? iv_an_ruначинаются те же побочные варианты. Вам дают реальный совет - вариант. Я не знаю того кол-ва пленок, которое необходимо оцифровывать, но представляя что-то в районе ??? считаю, что покупка проф.слайд-сканера будет неоправданной тратой денег. отнесите на проф.лаб - будет дешевле. еще дешевле будет прийти в проф.студию аля Юпитер и самому тыркать пленки , если они предоставляют сейчас такие раб.места. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&mobile=1&tid=1530422]: |
0ms |
get settings: |
9ms |