powered by simpleCommunicator - 2.0.52     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Есть ли сейчас радиолюбительство?
9 сообщений из 59, страница 3 из 3
Есть ли сейчас радиолюбительство?
Фотография AndreTM
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Ну я же говорю - по разному учили...

Сергей, вы вообще что-либо сложнее счетчиков собирали? Вернее так - разрабатывали ли вы сами схемы устройств, с последующим воплощением "в железе"?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография defecator
Участник
AndreTMНу я же говорю - по разному учили...

Сергей, вы вообще что-либо сложнее счетчиков собирали? Вернее так - разрабатывали ли вы сами схемы устройств, с последующим воплощением "в железе"?

Если судить, исходя из его слов, то я так думаю, что до счётчиков он не дошёл.
Если вообще что-то разрабатывал.
Хотя даже детекторный приёмник ещё уметь надо собрать так, чтобы он работал.
У меня до сих пор работает детекторный приёмник, который я собирал сам 30 лет назад....
...
Фотография Сергей Силкин
Участник
Я когда-то (лет 20 назад и больше) был радиолюбителем. Ну даже и тогда не супер-пупер, а сейчас... но теорию всё-таки знаю. Да и опыт на производстве (в разных качествах и на разных должностях) всё-таки есть достаточно богатый в этом деле. Собственно, потому и открыл тему, что хотелось бы просто узнать – как сейчас обстоит дело с этим делом (извиняюсь за каламбур).

Собирал... – много чего во времена моего активного радиолюбительства. Одних только карманных приёмников не один десяток – раздарил всем, кому можно. ;-) Сам что разрабатывал... – ну когда в университете учился, что-то и сам разрабатывал. Каждую аналоговую схему приходилось просчитывать «от и до» – начиная от режимов по постоянному току, ну и... с переходом на режимы обработки соответствующего сигнала. При сборке соответственно всё это надо регулировать (ну за исключением, если каскад либо саморегулирующийся, либо работает в ключевом режиме).

А цифровую схему – что её настраивать-то? Помню, в университете разрабатывал, помимо прочего, схему электронных часов. С точки зрения логики, она работает (и народ проверял, и профессор проверял). Я её не собирал, но абсолютно уверен, что она бы заработала сразу после включения, и никакой наладки бы не требовала. (Благо, опыт сборки и регулировки аппаратуры у меня всё-таки есть – и аналоговой, и цифровой.) Да взять хоть сборку компьютера – схемотехника всё-таки достаточно сложная – и он что, какой-то регулировки требует, а уж тем более осциллографа?..
...
Фотография AndreTM
Участник
Сергей Силкин,

Извиняюсь, конечно, раз так... Я тоже раньше занимался аналогом. На производстве (тогда), правда, не работал.

Просто "цифровых схем" не бывает в принципе - "принципы" бывают, а схемы - нет...
Если элемент должен отрабатывать по фронтам заданного уровня - как вы проверите? А скважность импульсов? А работу генераторов (учитывая, что в "цифре" генераторами можно считать всё чуть менее, чем наполовину)? Наконец, схемы с любыми ОУ и АЦП-ЦАП - это тестирование аналоговых сигналов на 99%...
И это только "схемы" на пару-тройку "цифровых" элементов.

Что же будем делать с компьютером? Вот, не заводится у вас материнка, ну, бывает... Выбросить? - а проверить цепи стабилизации CPU не пробовали?
Тестером? - не смешите мои тапки...
...
Фотография Сергей Силкин
Участник
AndreTMИзвиняюсь, конечно, раз так...Коллега, да не надо извиняться! Спасибо за ответы! Я же дифирамбов не жду. Тем более что в ряде вещей я действительно не разбираюсь (ну или плохо разбираюсь). Захотите ругать - ругайте на всю катушку, не стесняйтесь, я не обижусь. :-))) Вот если промолчите - это гораздо хуже будет...

Насчёт того что собранная цифровая схема "не заводится", хотя по идее должна бы... - да, вот иногда наверное пожалеешь, что в некоторых областях нет отрицательного опыта. Вот уж точно - "За одного битого двух небитых дают". ;-)
...
vkle
Участник
Когда "не заводится", хотя по идее должна бы... Ну бывает что чего-то недоглядел, недодумал при разработке. А ведь очень часто тогда цифровые элементы использовались не совсем по цифровому назначению. Различного рода генераторы, элементы задержки и тому подобное. Разумеется, все это можно было сделать на специализированных таймерах, но ведь часто не требуется какой то высокой точности или стабильности, а свободный инвертор или два в корпусе остались... Ах, да, бывает что микруха изначально "битая" была, особенно, если она осталась после каких то экспериментов Что касается пробников TTL-уровней, мне они как то не особо сильно помогали. Обнаружить редкий одиночный короткий импульс или пачку, который на осциллографе сходу не разглядеть - да. Хотя, конечно, и на осциллографе можно ж аккуратно настроить синхронизацию и ждущую развертку и увидеть что там пришло. А вот увидеть что какая то цепь "просаживает" или "звенит" - это пробникам, с которыми имел дело, было не по зубам. Несколько лет на заводе занимался ремонтом систем ЧПУ, так осциллограф был востребован очень часто и на любом участке системы, начиная от регулировки перфоленточной фотосчитки и до электроприводов. Хотя, на системах с микро-ЭВМ иногда удавалось вычислить неисправную микросхему периферии непосредственно с консоли. Однако, это скорее исключение - на нашем участке мало было таких.
...
Фотография Сергей Силкин
Участник
Коллеги, а вот такой небольшой конкретный вопрос, если позволите. В чём состоит смысл применения ФСС (фильтра сосредоточенной селекции) ? В смысле, как работает эта штука – я знаю. Вопрос в том, чем многокаскадный усилитель с ФСС (т.е. мощное усиление с мощной фильтрацией) лучше традиционной схемы, когда «небольшой» фильтр ставится в качестве нагрузки на каждый отдельный каскад усилителя ВЧ? Т.е. небольшое усиление плюс не очень мощная фильтрация – и так несколько каскадов. Или очень мощное усиление и очень мощная фильтрация в виде ФСС. Второй вариант чем-то лучше?..

Спасибо!
...
ФСС
Гость
Сергей Силкин,

При чем тут мощное усиление и мощная фильтрация? ФСС позволяет получить нужную АЧХ фильтра, которую простым фильтром не добиться. При желании все легко гуглится. Что за вброс?
...
Фотография Сергей Силкин
Участник
Понял, спасибо! Собственно, это и есть ответ. Просто я не въехал поначалу - зачем нужно в одном месте размещать кучу фильтров сразу.
...
9 сообщений из 59, страница 3 из 3
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Есть ли сейчас радиолюбительство?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр