powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Бюджетный СХД
23 сообщений из 73, страница 3 из 3
Бюджетный СХД
rahzer
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
авторВсе же пытаться в очередной раз изобретать велосипед с программными решениями, пытаясь съэкономить, не стоит: может выйти себе дороже.
С этим соглашусь.
авторОни и стоят дешевле, и диски туда можно ставить обычные "магазинные" (с учетом листа совместимости конечно). По надежности, функциональности и производительности они ничуть не уступают аналогичным решениям того же класса от вендоров первой величины.
Ставить "магазинные" диски..Ну-ну..Для чего думаете, вендоры прошивки свои льют в винты и контроллеры? Забыли уже, как массово Maxtor-ы валились массово в 2к годах, а в ЕМС те же Максторы норм работали. Или Сигейт муху СС массово ловил, даже на серверных винтах, а те же Сигейты в СХД и серверах брендовых жили нормально.
Как контрольный - сравнивал тут недавно тайваньский Инфотренд со Сторвайзом 3700 в одинаковых конфигах, так Инфотренд вышел дороже на 60 тысяч - это к слову о дешевых СХД, куда пихать что можно хочешь)
...
Рейтинг: 0 / 0
Бюджетный СХД
qsan
Гость
rahzer , вендоры Tier 1 делают собственные firmware для дисков для 100% (ну или близкой к этой величине) совместимости со своим "железом". Они не зря продают поддержку на систему в целом, т.е. несут за диски такие же расходы по гарантии, как и, например, на модули памяти внутри контроллеров. И им важно снизить издержки. Для этого разумнее с их стороны валидировать конкретные модели дисков для конкретных контроллеров. И отсечь особой прошивкой все остальные.
Пожалуй, одно из немногих исключений - это ЕМС, у которой диски размечены не на 512 Б/сектор, а на 520 Б/сектор. Т.е. на диске присутствует контрольная сумма в каждом секторе.
"Магазинные" я не зря написал в кавычках: эти диски действительно можно купить в магазине, а не только у вендора. Но это ни в коем случае не десктопные версии, а серверные. Да и список совместимости не зря существует. В этом есть некоторая свобода выбора: если берете диски отдельно от систем, то поддержка только на массив. Если же берете вендорные диски, то поддержка на всю систему в целом.
Бренды "второго" эшелона уже тоже идут по этому пути. Насколько мне известно, Infortrend этим занимается. Да и мы, чего скрывать, в своих массивах это используем.
PS. И да, в ряде случаев благодаря всевозможным промо ценник на какой-нибудь IBM может быть рельно дешевле, чем на прочие массивы. Однако это означает отсутствие возможностей начального конфигурирования системы при покупке (промо только на определенные модели) и дальнейшие немалые траты на диски (для аналогии: струйные принтеры по цене себестоимости и катриджи к ним по цене самолета)
...
Бюджетный СХД
Ivan_Pisarevsky
Участник
rahzerСтавить "магазинные" диски..А еще бывает очень "весело" заменять диск в массиве, когда оный оказывается на один байт меньше по объему, чем его товарищи. Ну это так, ремарка, к слову. :)
...
Бюджетный СХД
qsan
Гость
Ivan_Pisarevsky , пока что с такими фокусами сталкивался только с продукцией WD, у которых в одной серии выпускались по сути разные диски.
...
Бюджетный СХД
rahzer
Участник
авторвендоры Tier 1 делают собственные firmware для дисков для 100% (ну или близкой к этой величине) совместимости со своим "железом".
И это хорошо, т.к. в будущем возможно расширение системы, и я не хочу бегать и искать диски снятые с производства или иметь гемор с разваливающимся массивом, т.к. разные диски, или купить новые диски, а контроллер их "не знает", а прошивки актуальной для контроллера производитель не выпустил. Нюансов много)
Кроме этого, прошивки еще существуют для оптимальной работы контроллера и винтов, ведь не только на винты прошивки свои вендоры льют, но для контроллеров, памяти. Те же жесткие диски или контроллеры, производители выпускают для среднестатистического клиента, т.е. параметры усредненные. А прошивками уже вендоры затачивают систему более остро, кастомизация, так называемая. Параллель с машинами - Мерседес машина хорошая, но Мерседес от Брабуса или АМГ еще лучше)) Так же и здесь) Вобщем все то, что ни Инфотренд ни Кусан не делают))
авторОни не зря продают поддержку на систему в целом, т.е. несут за диски такие же расходы по гарантии, как и, например, на модули памяти внутри контроллеров.
Поддержка меня так же радует, претензий нет. Везде же советуют, покупайте систему, у которой хорошая поддержка - это одно из главных параметров. Куча региональных центров, складов, интеграторов. Даже по стандартной гарантии, диск меняют за пару дней. Причем курьер за 150 км приезжает и диск привозит, я не заморачиваюсь.
авторИ отсечь особой прошивкой все остальные.
Гарантия безпроблемной работы и совместимость главное. Вендор протестил, сказал ок, идет в работу. Я как-то в NAS воткнул Нетгировский грины от ВэДэ, не взлетело, а прошивок нет на винтах для Нетгира. Многие думают, что вендоры прошивки для выкачивания бабок делают, а конторы типа Инфотренда, Кусана, Депо - это яростно поддерживают, т.к. своих сил на это у них нет)
автор"Магазинные" я не зря написал в кавычках: эти диски действительно можно купить в магазине, а не только у вендора. Но это ни в коем случае не десктопные версии, а серверные.
Я понял сразу это, но в свое время, Сигейту не мешало массово валиться, что для серверных дисков, что для десктопных. Кроме этого, есть мнение, что для крупных вендоров идут более лучшие поставки (более лучшего качества, более строгий тех контроль и т.п.), чем в магазины и сети.
авторИ да, в ряде случаев благодаря всевозможным промо ценник на какой-нибудь IBM может быть рельно дешевле, чем на прочие массивы. Однако это означает отсутствие возможностей начального конфигурирования системы при покупке (промо только на определенные модели)
Я брал обычный прайс, без промоакций и он не в пользу Кусанов\Инфотрендов. Тут еще от жадности продавцов зависит, но в целом пусть ценник в разницу 20-25 тысяч рублей, но я возьму IBM\HP\NetApp, но не Кусаны\Инфотренды\Депо.
Если говорить про промо или выбирание определенных квот (схд+сервера+сетевая обвязка и софт), то там вообще ценник можно уронить прилично.
Честно говоря, я ни разу не видел, чтобы по промо ограничивали начальное конфигурирование..Продается по спец цене да, возможности роста никто не отменял. Ни разу не слышал, чтобы сказали, что по промо цене IBM Storwize v3700 нельзя добавить FC модулей или Cache памяти.
Кроме того, в лоу-энде (который расходится, как горячие пирожки в мороз) у вендоров можно мешать разные виды протоколов (SAS\FC\iSCSI\FCoE) виртуализация, дедупликация, тиринг. У кусана я этого не заметил, кроме банального айскази)
...
Бюджетный СХД
qsan
Гость
авторЕсли говорить про промо или выбирание определенных квот (схд+сервера+сетевая обвязка и софт), то там вообще ценник можно уронить прилично.
Если Вы придете к интегратору брать Qsan + сервера+сетевая обвязка и софт, он точно так же прогнется по цене
авторНи разу не слышал, чтобы сказали, что по промо цене IBM Storwize v3700 нельзя добавить FC модулей или Cache памяти.
Конечно можно. Только цена на допы уже будет не по промо ценнику
авторЯ как-то в NAS воткнул Нетгировский грины от ВэДэ, не взлетело, а прошивок нет на винтах для Нетгира
А эти диски были в листе совместимости NAS? Если нет, то в чем претензия?
авторУ кусана я этого не заметил, кроме банального айскази
Как-то Вы невнимательно смотрели. Есть iSCSI 1G и 10G, FC 8G и 16G. При этом 1G iSCSI есть на всех моделях без дополнительной платы
...
Бюджетный СХД
rahzer
Участник
авторЕсли Вы придете к интегратору брать Qsan + сервера+сетевая обвязка и софт, он точно так же прогнется по цене
С точки зрения интегратора, Кусан смысл продавать? Проще делать монобрендом НР\ИБМ и иже с ними, скидки больше - или Кусан начал сервера производить? Поддержка на местах лучше. Я не вижу смысла в Кусане..
авторКонечно можно. Только цена на допы уже будет не по промо ценнику
Так я уже взял систему на FC например, мне зачем еще наворачивать на нее iSCSI?
авторА эти диски были в листе совместимости NAS? Если нет, то в чем претензия?
Так претензии в том, что Вы обвиняете вендоров, что они прошивки льют, а мы магазинные можем ставить. Только по факту, что магазы сняли винты с продаж и все, как вы поддержку делать будете? Точно такой же лист совместимости, как у вендоров у вас есть.
А я могу обратится в ИБМ и заказать винт себе сказевый, а не сата, если мне надо..А кусан будет искать это б\у на ибэях и продавать втридорога?
авторКак-то Вы невнимательно смотрели. Есть iSCSI 1G и 10G, FC 8G и 16G. При этом 1G iSCSI есть на всех моделях без дополнительной платы
Я даже ждал этот вопрос, специально выводил Вас на это))
В курсе, что с софтового iSCSI нельзя грузиться?
В курсе, что аппаратные НВА для iSCSI стоят почти как FC?
В курсе, что аппаратный iSCSI уступает FC по производительности, как минимум 10%?
В курсе, что iSCSI ограничен эзернетом, а не FC?
И смысл то в iSCSI? Бюджетные предпочитают SAS ибо им в пределах стойки-двух разносить не надо, где надо FC берут, iSCSI нафиг не уперся..
Тот же IBM Storwize v3700 в базе имеет активированные SAS порты, а для серверов НВА по 200 баксов идут. на вырост можно FC порты ставить, где там кусан с миксом оптики и сас?
...
Бюджетный СХД
qsan
Гость
авторТак я уже взял систему на FC например, мне зачем еще наворачивать на нее iSCSI?
Незачем. Но вот идет, например, promo bundle с 10 HDD 300GB 15K, а клиенту нужны другие диски. Поменять? Без проблем! Но уже ценник за эти другие диски не с промо ценой. И промо акции идут не всегда. Настанет время расширяться: и тогда настанет прозрение, что промо V3700 это не так уж и дешево. Уже были случаи в нашей практике, когда покупка нового Qsan была дешевле покупки полки с дисками к тому же V3700. А Вы говорите
авторЯ не вижу смысла в Кусане..

авторА я могу обратится в ИБМ и заказать винт себе сказевый, а не сата, если мне надо..
Конечно можете. Надеюсь, представляете какой ценник будет у этого диска, "снятого с производства"?

авторЯ даже ждал этот вопрос, специально выводил Вас на это))
- Не всем требуется загрузка с СХД.
- Вот смотрю на HP Gen 6. Вроде совсем не новая модель. Однако встроенная сетевая карта Broadcom поддерживает iSCSI boot
- Всецело согласен, что FC в любом случае быстрее и удобнее iSCSI. Но далеко не всегда требуется большая пропускная способность. Многие используют транзакционную нагрузку, для которой даже 1G iSCSI будет достаточно.
...
Бюджетный СХД
rahzer
Участник
авторнапример, promo bundle с 10 HDD 300GB 15K
Этот бандл для Dell\EMC в какой-то мере для NetApp совместим. У IBM\HP есть подобное? Только пруф давайте сразу, чтобы не голословными быть.
авторНо уже ценник за эти другие диски не с промо ценой
А в чем проблема: нужно что-то, есть стандартный прайс, ты всегда видишь стоимость винтов и расширения, что не устраивает-то?
авторКонечно можете. Надеюсь, представляете какой ценник будет у этого диска, "снятого с производства"?
Только Тссс..Я скажу, что на ряд компонентов. ценник был на 20 баксов ниже, чем на б\у в Аладдине, но для адептов чисто из Китая и чуть-чуть б\у - разрыв шаблона...
автор- Вот смотрю на HP Gen 6. Вроде совсем не новая модель. Однако встроенная сетевая карта Broadcom поддерживает iSCSI boot
А Вы шире посмотрите: когда есть запрос-ответ. Может продаваны для себя новое откроют,а то PXE старо как мир, а тут нам втюхивать будут, как инновационное СХД.
автор- Не всем требуется загрузка с СХД.
Сакральный смысл тогда блочной СХД объясните, а том может не поняли мы, нам NAS за 10 тысяч руб хватит
автор Многие используют транзакционную нагрузку, для которой даже 1G iSCSI будет достаточно.
Даже так?? Офигеть..И многие на форуме тут используют?
Тут в проффорумах, обычного гигабита не хватает, а тут для серверов и 1Гб искази хватает..Аплодирую стоя (только дальше этого топика не ходите. а то заклюют)
...
Бюджетный СХД
qsan
Гость
авторесть стандартный прайс, ты всегда видишь стоимость винтов и расширения, что не устраивает-то?
HP 2TB 6G SAS 7.2K rpm LFF (3.5-inch) Dual Port Midline 1yr Warranty Hard Drive $629.00 GPL
HGST Ultrastar 7K4000 HUS724020ALS640(0B26887) 2TB 7200 RPM 64MB Cache SAS 6Gb/s 3.5" Enterprise Hard Drive $214.99
Разница в цене на диски как бы не дает особо разгуляться
авторУ IBM\HP есть подобное? Только пруф давайте сразу, чтобы не голословными быть
Варианты предложений Все ли они доступны в России , не знаю, т.к. не торгую НР
авторСакральный смысл тогда блочной СХД объясните
Чтобы хосты работали с СХД, как со своими внутренними дисками. Но сие не означает, что они обязаны с нее загружаться
авторДаже так?? Офигеть..
1000 одновременных запросов к базе SQL Server потребует 1000 IOPS x 64 KB = грубо 64 МБ/с пропускной способности, т.е. около половины 1G iSCSI. Как в компании со штатом 20-40 человек смогут постоянно генерить столько нагрузки к тому же SQL серверу? Если специфика их работы такова, тогда, разумеется, стоит рассмотреть другие варианты подключения. Не все же гоняют гигабайтные файлы по сети.
И да, есть успешные примеры использования 1G iSCSI в офисах вот таких небольших компаний. Вся серверная инфраструктура расположена в виртуальной среде на СХД. И ничего не тормозит.
...
Бюджетный СХД
Leonid Kudryavtsev
Участник
qsan1000 одновременных запросов к базе SQL Server потребует 1000 IOPS x 64 KB......
Да уж... Арифметика начальной школы. Наверное даже роддома. Родился, лежишь в пеленках, смотришь на потолок и видишь там цифры... Которых хватить...

IMHO
...
Бюджетный СХД
rahzer
Участник
авторHP 2TB 6G SAS 7.2K rpm LFF (3.5-inch) Dual Port Midline 1yr Warranty Hard Drive $629.00 GPL
HGST Ultrastar 7K4000 HUS724020ALS640(0B26887) 2TB 7200 RPM 64MB Cache SAS 6Gb/s 3.5" Enterprise Hard Drive $214.99
Разница в цене на диски как бы не дает особо разгулятьс
Я, конечно, знаю, откуда ценник такой берете, специально задранный вверх.
Но так, для разрыва шаблона продукции Кусана - Винчестер IBM HDD 2TB 7.2K, 3.5" Hot-swap SAS 6Gb/s, 49Y1884 - 194 бакса пруф
авторВсе ли они доступны в России , не знаю, т.к. не торгую НР
В РФ живем, не надо тут на Штаты ссылки кидать, а то Камри за 18 тысяч баксов предложите в топе, но в Штатах Только там не тут. Многие конфигурашки систем просто не поддерживаются on-site, то есть у нас.
авторЧтобы хосты работали с СХД, как со своими внутренними дисками. Но сие не означает, что они обязаны с нее загружаться
Мне дюже интересно, для каких еще таких бизнес критичных операций, нужны блочные СХД? Вот накидайте мне 5 примеров, где нужна блочная СХД, кроме загрузки
автор1000 одновременных запросов к базе SQL Server потребует 1000 IOPS x 64 KB = грубо 64 МБ/с пропускной способности, т.е. около половины 1G iSCSI.
Даже производители жестких дисков выделяют характеристики I\O от Bandwith, вещи несколько разные, не находите? Или я один тут с такой арифметикой не в ладах..Хотя уже форумчане тут указали на ваши ошибочные расчеты..
...
Бюджетный СХД
qsan
Гость
автор Винчестер IBM HDD 2TB 7.2K, 3.5" Hot-swap SAS 6Gb/s, 49Y1884 - 194 бакса пруф
Посмотрел в b2b. Есть у дистрибьютера аж 12 штук. Все остальные (и Ваш пруф) транслируют его цены со своей маржой. Да, реально дешевле приведенного мной примера с HGST. Учитывая, что это диск для М3, предположу, что распродают остатки. Актуальные модели имеют несколько другой ценник.
авторВ РФ живем, не надо тут на Штаты ссылки кидать
По приведенной мной ссылке ценника как бы и нет. Я просто привел пример, что бандлы существуют. И скидки обычно идут на них, а не на голые железки. По уточненным данным вот прямо сейчас ни у НР, ни у IBM промо на СХД нет. Потому нужный пруф дать не смогу.
авторВот накидайте мне 5 примеров, где нужна блочная СХД, кроме загрузки
- Кластеры
- Виртуализация
- Софт, который не умеет работать с "примапленным" диском (в системах видеонаблюдения встречается, например)
авторДаже производители жестких дисков выделяют характеристики I\O от Bandwith, вещи несколько разные, не находите? Или я один тут с такой арифметикой не в ладах..Хотя уже форумчане тут указали на ваши ошибочные расчеты..
Согласен, грубовато написал. Но суть-то Вы сами поняли: I\O от Bandwith, вещи несколько разные. Не всем нужна постоянно высокая пропускная способность. Потому и существуют на рынке 1G iSCSI СХД. И не только у Qsan
...
Бюджетный СХД
rahzer
Участник
авторДа, реально дешевле приведенного мной примера с HGST
Вот видите, что и требовалось доказать, магазинное и дешевое СУЩЕСТВЕННО дороже и не выгоднее, чем БРЕНД.
И не надо доказывать, что Кусан будет дешевле НР\IBM, сами свои ценники опровергли)
авторУчитывая, что это диск для М3, предположу, что распродают остатки. Актуальные модели имеют несколько другой ценник.
Предполагать вы можете много, но все уже увидели, как вы рассчитываете, по ценам промахнулись в 3 раза! Давайте еще, бомбите)
В качестве затравки, про актуальные модели: а чем жесткий диск в 2ТБ отличается (вы же сказали, что он остаточный для М3) от М4, М5 и т.п.?
автор- Кластеры
Вполне живут на NAS с кворумным диском (хотя если с загрузкой по СХД. то ваш КО)
автор- Виртуализация
См выше.
автор- Софт, который не умеет работать с "примапленным" диском
сейчас уже у многих IP-камеры, и это не проблема писать куда-то на любой по стандарту. Хотя говно интеграторы будут предлагать говно схд производителей, у которых говно камеры не умеют писать на расшаренный диск.
авторНо суть-то Вы сами поняли:
Вроде это я вам объяснил, и еще один форумчанин подтвердил, нет?
авторI\O от Bandwith, вещи несколько разные.
Плохо, что поняли это здесь, я думал у продажников кусана лучше подготовка, хотя бы в теории.
авторНе всем нужна постоянно высокая пропускная способность.
У нас iSCSI отличается от FC или SAS только пропускной способностью?
авторПотому и существуют на рынке 1G iSCSI СХД
Да оно дешевое в производстве. но и нафиг никому не нужное, iSCSI таргеты все кому не лень предлагают, да даже в Win2008 уже можно было программный iSCSI поднять, а вы тут про прорыв в СХД)))
авторПотому нужный пруф дать не смогу.
Почему я даже не сомневался?)
авторИ скидки обычно идут на них, а не на голые железки. По уточненным данным вот прямо сейчас ни у НР, ни у IBM промо на СХД нет.
Голимые, но надежные DS35xx по 4к баксов идут, мне Кусан за сто верст не сдался)
...
Бюджетный СХД
qsan
Гость
авторИ не надо доказывать, что Кусан будет дешевле НР\IBM, сами свои ценники опровергли)
Вы нашли один пример (уверен, найдете еще пару-тройку), когда Tier 1 дешевле обычных дисков. Но это здесь и сейчас. Уже завтра, когда эти 12 штук раскупят, ценник на них может быть существенно выше.
авторВ качестве затравки, про актуальные модели: а чем жесткий диск в 2ТБ отличается (вы же сказали, что он остаточный для М3) от М4, М5 и т.п.?
Для M4, M5 и т.п. будет уже другой PN, хотя физически диск, да, влезет. И скорее всего "взлетит". Но как-то это не true согласно концепции IBM (их поддержка, кстати, на такое использование не распространяется)
авторУ нас iSCSI отличается от FC или SAS только пропускной способностью?
Нет конечно. Еще латентностью и пр. Вы мне пытаетесь доказать, что SAS и FC гораздо технологичнее iSCSI? Я это и не отрицаю. Однако отметать сам факт широкого распространения этого интерфейса не стоит.

И да, NAS и софтовые решения можно использовать для большинства современных задач. Но NAS зачастую не масштабируются, а софтовый вариант... Зачем, если есть готовые СХД?
...
Бюджетный СХД
rahzer
Участник
авторВы нашли один пример (уверен, найдете еще пару-тройку), когда Tier 1 дешевле обычных дисков.
Ай, какая неожиданность, а страницей назад вы яростно увлекались ценами, что не может быть, у нас магазинные дешевые, оказалось что тот же IBM с 3-х летней гарантией дешевле годового магазиновского Кусана))для 3,
авторДля M4, M5 и т.п. будет уже другой PN, хотя физически диск, да, влезет.
парт номер свежий, взят из оксов, для 3,5" никто формат не менял. в чем проблема?
автор. Но как-то это не true согласно концепции IBM (их поддержка, кстати, на такое использование не распространяется)
А мужики то не знают..За то и деньги платят (причем меньше, чем в магазине, вроде обсудили это), а поддержка до EOL
авторЕще латентностью и пр. Вы мне пытаетесь доказать, что SAS и FC гораздо технологичнее iSCSI?
Вы что-то пытались тут с потугами iSCSI 1Gb, нет? мне начать цитировать сообщения ваши?
авторОднако отметать сам факт широкого распространения этого интерфейса не стоит.
Ай, ай, ай..Контора 2 Ивана поди использует..Бесплатные решения, есть даже в MS. А аппаратные, ну я цену знаю, но вы на публике можете их выложить с HCL серверов, посмеемся, итак уже опозорились, бомбите по полной
авторНо NAS зачастую не масштабируются
Iomega уже валяется от хохота
авторЗачем, если есть готовые СХД?
Голимый Китай\Корея без поддержки и дороже, чем НР\IBM? Вы в продажах делаете успехи, скоро Задорнова заткнете..))
...
Бюджетный СХД
qsan
Гость
rahzer, значит, заголовок темы можно привести к итогу: бюджетных СХД не бывает? )))
Или только "Голимые, но надежные DS35xx по 4к баксов" с гарантией от продавца подойдут на эту роль?
...
Бюджетный СХД
rahzer
Участник
авторrahzer, значит, заголовок темы можно привести к итогу: бюджетных СХД не бывает? )))
у Китая\Кореи без санкций нет.
Лучше брать брэнд - это и по цене меньше и с поддержкой лучше (выше перечисленные посты, как пруф)
Я не увидел аналогов:
- по ценам на СХД с FC\SAS\iSCSI с возможностью тиринга, виртуализации в одной модели
- вменяемых цен
- поддержки
- единой закупки с серверами (равно как-то управление с одной консоли, да и просто цен ниже)
- чем вы лучше НР\IBM?
...
Бюджетный СХД
Leonid Kudryavtsev
Участник
qsanrahzer, значит, заголовок темы можно привести к итогу: бюджетных СХД не бывает? )))

IMHO да

Я не очень понимаю вообще использование СХД в реальной жизни. Большинство, что наблюдаю у заказчиков, сводится к логике
один или несколько серверов <--> СХД
Что, на мой взгляд, от расшифровки слова SAN /Storage Area Network/ как пешком до Марса

Нафига в этом случае тратить деньги на СХД, лично мне не особо понятно. Возьмите просто "коробку с дисками" (в терминологии IBM) или, что нибудь, типа SAS/SATA expander и подрубить туда кучу дисков для сервака, если в нем нет места. Будет и дешевле и явно производительнее iSCSI по 1 Gbit.

Конфигурации типа "кластер" оно конечно на особом месте. Вроде как без SAN не обойтись. Но опять таки, то, что вижу в реальной жизни
один кластер <-> одна СХД
Идеей Storage Area Network так же не сильно пахнет

IMHO & AFAIK
...
Бюджетный СХД
rahzer
Участник
авторЯ не очень понимаю вообще использование СХД в реальной жизни.
Объясню)
авторНафига в этом случае тратить деньги на СХД, лично мне не особо понятно. Возьмите просто "коробку с дисками" (в терминологии IBM) или, что нибудь, типа SAS/SATA expander и подрубить туда кучу дисков для сервака, если в нем нет места. Будет и дешевле и явно производительнее iSCSI по 1 Gbit.
Экономия в том, что нет единой точки отказа (материнка, рэйд-контроллер), ресурсы мы можем расшарить гибко, а не просто SSD мы купили для сервера СУБД и все остальные забудьте. Можно и про использование других жестких дисков упомянуть, но пример показателен.
авторВозьмите просто "коробку с дисками" (в терминологии IBM) или, что нибудь, типа SAS/SATA expander и подрубить туда кучу дисков для сервака, если в нем нет места.
SAN хорошо, но можно и на пару хостов и на SAS построить - дешево и сердито. Начнем расти, на оптику перейдем, масштабируемость не вопрос.
авторКонфигурации типа "кластер" оно конечно на особом месте. Вроде как без SAN не обойтись. Но опять таки, то, что вижу в реальной жизни
Потому что люди не умеют думать и проектировать.Купят один мид-рэндж, а потом сидят и офигевают, что с ним делать, деньги потрачены не малые, но один он не вписывается никуда, и второй такой же фиг когда одобрят.
В целом, мне удавалось построить кластерную систему за лям сто (6 серверов, 2 СХД, коммутаторы, пара упсов, стойки) все IBM.
Понятно, что нужды у всех разные, но для типовых задач среднего бизнеса этого хватило.
...
Бюджетный СХД
qsan
Гость
авторчем вы лучше НР\IBM?
На данном этапе мы, увы, не можем быть лучше, чем Tier 1. Мы всего лишь пытаемся подвинуть их на рынке.
И чтобы Вы не говорили, все же ценник на решение СХД Qsan + диски будет ниже. Я конечно предвижу очередные выпады в мою сторону и отсыл к приведеным выше ценам. Я в общем-то и не отрицаю, что в определенный момент времени можно выгодно купить какое-либо решение от "бренда". Но чаще всего это не так. Приводить цены целиком на решение здесь с ссылками, увы, не получится, т.к. HP/IBM/пр. выставляют ценник конкретно под заказчика (ведь мы же не GPL рассматриваем?). С Qsan в этом плане все несколько скромнее. Однако и здесь есть частые отступления от рекомендованной розничной цены в меньшую сторону.

авторКонфигурации типа "кластер" оно конечно на особом месте. Вроде как без SAN не обойтись. Но опять таки, то, что вижу в реальной жизни
Люди, поработавшие в компании с большой IT инфраструктурой настолько привыкают видеть ее именно в таком виде, что порой забывают о потребностях SMB. Им попросту не нужны распределенные SAN. Т.е. это все правильно и замечательно, но бизнес не приносит столько дохода, чтобы вложить столько средств в IT. И потому схема N серверов - одна/две фабрики/либо их отсутствие - 1 СХД вполне себе жизнеспособна
...
Бюджетный СХД
rahzer
Участник
авторМы всего лишь пытаемся подвинуть их на рынке.
Должна быть очень низкая цена+качественный саппорт+наличие плюшек.
У вас этого ничего нет!
авторИ чтобы Вы не говорили
Рынок говорит..
авторЯ конечно предвижу очередные выпады в мою сторону и отсыл к приведеным выше ценам
Правильно, зачем мне покупать "магазинный" винт с годовой гарантией, когда покупаю винт с 3-х летней гарантией, да еще и дешевле?
авторЯ в общем-то и не отрицаю, что в определенный момент времени можно выгодно купить какое-либо решение от "бренда"
Акции круглогодично..Закончилась одна, началась другая.
авторНо чаще всего это не так.
Ошибаетесь.
авторПриводить цены целиком на решение здесь с ссылками, увы, не получится, т.к. HP/IBM/пр. выставляют ценник конкретно под заказчика
Рынок перенасыщен, цены примерно одинаковые, время когда Китай\Корея дешевле давно прошло, что в автопроме, что в ИТ. Клиенту проще переплатить 30 баксов за винт, но сидеть со спокойной душой и гарантией 3 года с курьером в запазухе, нежели бегать по магазам и искать винты соответствующие его, плюс шить контроллер.
...
Бюджетный СХД
Leonid Kudryavtsev
Участник
qsan....
Люди, поработавшие в компании с большой IT инфраструктурой настолько привыкают видеть ее именно в таком виде, что порой забывают о потребностях SMB. Им попросту не нужны распределенные SAN. Т.е. это все правильно и замечательно, но бизнес не приносит столько дохода, чтобы вложить столько средств в IT. И потому схема N серверов - одна/две фабрики/либо их отсутствие - 1 СХД вполне себе жизнеспособна
1)
То, что я видел, НЕ SMB. В том числе и распределенную SAN. Точнее распределенную серверную (два набора серверов, два хранилища. Хранилище само себя аппаратно реплицирует на удаленную резервную площадку)

Только... счастье это не приносило... и как не парадоксально, по тестам разработчиков проигрывала БД установленной на _персональном_ _рабочем_ _компьютере_ разработчика... Что разработчиков очень печалило... Дабы все медленно...

Проблема именно в том, что часто "люди...с большой IT инфраструктурой" за IT-инфраструктурой часто перестают видеть реальные ЗАДАЧИ которые с ее помощью собираются решать. А бизнесу нужны не железки, а решаемые прикладные ЗАДАЧИ.

IMHO & AFAIK

2)
Для критических задач никто Storage Network использовать не будет. Дабы критические. Если другой хост загрузит сторейд и подвесит его - со всех причастных снимут скальпы. Т.ч. дешевле один сервер/кластер - одно хранилище. И, поскольку речь идет о личном скальпе, пофиг на деньги корпорации

Применение у хостеров / датацентров торгующих ресурсами не отрицаю.

Но в бизнес системах, и Storage Network и Virtualization и консолидация ресурсов - рекламные слова, обычно несущие один вред. Возможно я консерватор )))

Т.ч. вижу SAN сторайджи которые используют просто как "коробка с дисками". На мой взгляд, не самое разумное вложение денег. Но обычно их вижу у тех, у кого и так деньги есть. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы радовалось. Пара сторайджев дыру в бюджете не пробьют. Точнее... их поэтому и покупают... что бы бюджет можно было аргументировать...

3)
Без учета кластера. В ситуации кластера без SAN никуда. Хотя я видел IBM кластер который по ошибке построили на "коробке с дисками". Просто, когда покупали железо, никто не мог подумать, что "коробка с дисками" за > 10 000 $ и есть ровно то, что написано в прайсе ))). Узнали об этом, когда стали кластер собирать. Но собрали (!). Правда пришлось в IBM за помощью обращаться

IMHO & AFAIK
...
23 сообщений из 73, страница 3 из 3
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Бюджетный СХД
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):