|
HDD с бэдами, как соеденить разделы?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HDD seagete на 120 gb все разделы были в NTFS; проблемы начались с того что немог скопировать некоторые файлы, ( ф.м. выдавали типа немогу прочитать ); создал разделы вокруг бэд секторов и так вышло что разделов получилось много и небольшого размера ~5 gb через 1-3 gb неразмеченных так вот кто знает как с бэдами разобраться, или соеденить лог. разделы в один не меняя их положения или это уже фантастика? PS: Assasin забань меня, я устал ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2007, 14:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хочешь искренний совет? Выкинь этот хард и купи новый. Поверь, эти танцы вокруг бэдов того не стоят и как правило ни к чему хорошему не приводят. Да можнo разметить, обойти бэды и попробовать работать дальше. НО если на нем уже СТОЛЬКО бэдов, он будет сыпаться и дальше, причем возможно стахановскими тэмпами. Т.е. это постоянный гемор с ремаппингом из-за новых бэдов и потерей данных. Оно тебе надо? Сейчас новый винт на 120 стоит дешевле грязи. можно взять юзаный без бэдов, почти за пиво. Magnus ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2007, 15:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вообще винт не мой; знакомая просто попросила win-у переустановить на ноутбуке, хард не поменять он на гарантии но в другом городе, а она вообще далекая от этого всего, считает что во всем виноват я, и уже буквально задушить готова. PS: Assasin забань меня пока я жив ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2007, 15:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Совет бывалого ремапера: Сперва удали все разделы с винта. Если есть данные, предварительно сбекапь их. Если нет, то начинай прямо сейчас. Определись с бедблоками, воспользуйся MHDD. Включи s.m.a.r.t (команда smart on) и проверь его на работоспособность (smart test, выбери встроенный продолжительный тест), винт начнет жужжать. После получения ответа об успешном завершении теста, включи сканирование поверхности (команда scan или клавиша F4) в режиме чтения, не исправляя ошибок. Секторы обозначенные как "?" означают, что в этом месте микроконтроллер винта не уложился по времени (в mhdd.ini можно выставить время отклика в миллисекундах), секторы обозначенные как "Х" с явными ошибками, это могут быть как логические ошибки (сбитые сервометки и прочая лабуда), так и физические (сколы поверхности и микроцарапины). По завершении теста поверхности включи сканирование с режимом ERASE WAITS=ON, в большинстве случаев логические ошибки будут исправлены без проблем. Потом пусти повторное сканирование. Если ошибки сохранятся, воспользуйся утилитой smartudm и запиши значение reallocated sectors count. Заново запусти MHDD в режиме сканирования, но уже с REMAP=ON. Ремап уже немного опасная процедура, если ты забьешь GDL замененными секторами до отказа, скорее всего винт сдохнет прямо в реанимации. При этом вырастет значение reallocated sectors count до максимума. Удачи. ih8_1c! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2007, 15:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Programister0вообще винт не мой; знакомая просто попросила win-у переустановить на ноутбуке, хард не поменять он на гарантии но в другом городе, а она вообще далекая от этого всего, считает что во всем виноват я, и уже буквально задушить готова. PS: Assasin забань меня пока я живЕсли винт на гарантии - то все зависит от производителя винта, например у ASUS гарантия по всему миру, у HP если я правильно путаю - тоже... Если она думает, что во всем виноват ты, то проще послать ее нах и не париться ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2007, 15:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЗЫ: Если бэды каждый раз будут появляться в различных местах, значит с поверхностью проблем нет, но есть проблема с БМГ. А это уже на свалку. ih8_1c! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2007, 15:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати, если бэды в конце диска то можно воспользоваться HPA и вырезать испорченную область. В биосе винт будет определяться с меньшим размером. Процедура полностью обратимая. ih8_1c! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2007, 15:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Programister0вообще винт не мой; знакомая просто попросила win-у переустановить на ноутбуке, хард не поменять он на гарантии но в другом городе, а она вообще далекая от этого всего, считает что во всем виноват я, и уже буквально задушить готова. PS: Assasin забань меня пока я жив Походу знакомая тебя подставила либо просто швырануть хочет. Проблемы на винте стопудово уже были а она прикинувшись шлангом пихнула его тебе, далее ты ставишь форточку и в процессе обнаруживаешь проблемы, она естественно в праведном гневе клянется что до тебя все было пучком, а ты вот такой злой гений теперь обязан на ней женится... ну в крайнем случае вернуть все как было, т.е. заменить винт. Не ведись. Пошли ее в сад. Либо в гарантию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2007, 16:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
нет это не не подстава она действительно долека от всего этого, бэды идут практически с одинаковой переодичностью по всему харду через каждые 5gb идет ~2 gb с бэдами и ещё что такое HPA у меня самого hdd на 40 у которого в конце глюки я их в partition magic оставил неразмеченными, он счас нормально работает но в pm всеравно определяется с глюками (полоса с разметкой уходит за пределы экрана) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2007, 18:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HPA (host protected area) область которую можно зарезервировать контроллером жесткого диска. Причем именно с конца диска, например, этим часто пользуются некоторые производители железа для защиты информации на жестком диске. Пр этом контроллер харда в биос передает информацию об емкости диска меньшей установленного производителем. Это лирика, но этим можно реально воспользоваться, чтобы забыть об испорченных участках у конца винта. Хотя, чаще бэды появляются не в таких "удобных" местах. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2007, 18:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уверен на 80 процентов, что у тебя там логические бэды. mhdd, smartudm тебе помогут будут вопросы, пиши сюда, постараемся разобраться ih8_1c! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2007, 18:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
что такое лог-е бэды и как определить что это именно они можно ли проверить это не теряя инфу на харде; 40 gb винт начал глючить после того как я таскался с ним к знакомым за инфой, возможно както встряхнул неудачно. на 120 какая-то странная закономерность 5-2, 5-2, 5-2 приблизительно - что-бы это значило скачал mhdd, скинул на ноутбук, там флоппика нет, и я так понял что программу нужно запускать не с того носителя который необходимо проверять; и обязательно ли удалять все разделы и инфу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2007, 20:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Programister0что такое лог-е бэды и как определить что это именно они можно ли проверить это не теряя инфу на харде; BAD-блоки HDD дисков делятся на два типа: аппаратные (повреждения поверхности HDD диска) и софтварные (ошибки контрольных сумм в секторах HDD диска), последние не являются признаком выхода из строя жёсткого диска. Programister040 gb винт начал глючить после того как я таскался с ним к знакомым за инфой, возможно както встряхнул неудачно. Не исключается. Хотя знаю по своему опыту , несколько раз ронял 80 Гб Барракуду со стола, а она выжила. Винты обычно выдерживают такого рода встряски. Но, раз на раз не приходится. Programister0на 120 какая-то странная закономерность 5-2, 5-2, 5-2 приблизительно - что-бы это значило Что за 5-2? С утра плохо соображаю. :) Programister0скачал mhdd, скинул на ноутбук, там флоппика нет, и я так понял что программу нужно запускать не с того носителя который необходимо проверять; и обязательно ли удалять все разделы и инфу. 1. Можно запускать и с того же носителя, но не рекомендуется. Если есть возможность загрузиться с флешки, то вперед и с песней. 2. Удалять разделы необязательно, я советовал это для чистоты эксперимента. К примеру, если отказ есть и в зоне MBR, то во время очистки ожиданий бут-рекорд может обнулиться, предполагаю, ты понимаешь к чему это приведет. :) Кроме того, я посоветовал бы тебе воспользоваться командой erase или aerase (тоже встроенные команды MHDD), при этом вся (!) информация с жесткого диска будет утеряна уже безвозратно, но с очень высокой вероятностью исправятся логические ошибки. Если ошибки сохранятся, то следует уже воспользоваться ERASE WAITS (то же самое, что команда erase, но пр этом он активируется только на сбойных участках, соответсвенно, инфа с этой области теряется) или REMAP. То есть, если нет критической инфы, просто удали разделы и все. MHDD работает с контроллером жесткого диска на низком уровне, используя его сервисные команды в обход средств операционной системы и БИОС. К примеру, я чистил гарантийные винты емкостью более 40 Гб на стендовой машине (i386SX/4Mb RAM/FDD), где АМIBIOS с автодетектом хардов, совершенно не видел винты подсоединенные к мамке. Вот хорошие статьи по теме: 1. Bad-блоки HDD: причины и виды 2. Bad-блоки HDD (продолжение) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2007, 09:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AssasinУверен на 80 процентов, что у тебя там логические бэды. mhdd, smartudm тебе помогут будут вопросы, пиши сюда, постараемся разобраться ih8_1c! Ну может башка отлетела одна... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2007, 10:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
запустил scan все опции в off mhdd выдала: <3 ms - 240703 <10 ms - 671614 <50 ms - 3558 <150 ms - 29 <500 ms - 347 >500 ms - 35 X - UNC - 2667 S - IDNF - 427 что такое S счас запустил сканирование с режимом ERASE DELAYS=ON спасибо за помощь, я раньше запускал mhdd но немог разобраться кого, как и куда ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2007, 16:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ops завис уже минут 20 на 6.8% и на одном секторе стоит ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2007, 17:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
S IDNF, расшифровывается как Sector ID not found. То есть, контроллер не может определить сервометки сектора и позиционировать головки. Уже нехорошо, раз висит. Уже склоняюсь к мысли, что версия DocAl более близка к истине, проблема может быть с БМГ. Чаще в таких случаях, на винте появляются так называемые фантомы, бэды не имеющие постоянного места жительства. Сними показания SMART (команда SMART ATT, если память мне не изменяет), или же скачай софтину SMARTUDM и дай сюда ее результаты. Проведи aerase или erase, после давай сюда показания SMARTUDM. Кстати, как проходит рекалибровка винта? Есть какие-то посторонние скрежеты, долгое раскручивание шпинделя, щелчки непонятного характера, мерцающий индикатор ERR в верхней строке экрана, рядом с индикатором BUSY или другие странности? ih8_1c! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2007, 19:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Assasin Уже нехорошо, раз висит. Уже склоняюсь к мысли, что версия DocAl более близка к истине, проблема может быть с БМГ. А я вот что-то наоборот, начинаю сомневаться.) По соотношению рабочей поверхности и повреждённой, похоже: в 120 гиговых сигейтах три головки, повреждена треть поверхности... Но размер этих областей вызывает сомнения... Хотя я без понятия, как именно там организована логическая адресация. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2007, 07:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На 120Гб моментусах четыре головки на два 60 Гб блина. :) А что, похоже все-таки одна или две из головок не могут толком позиционироваться. Но почему на обоих блинах, вот это вопрос... А как разбросаны секторы с IDNF по поверхности диска? Я все еще жду ответ на вопрос о рекалибровке харда. ih8_1c! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2007, 10:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
первый scan выдал Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
затем scan с ERASE DELAYS: ON, TIME=350 msec выдал: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.
гдето здесь: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
вот SMART Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27.
вот пока все что получилось что дальше ERASE или SCAN c REMAP ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2007, 10:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вообще возможно хватит с него: Errors: 0, Warnings: 337 Warnings - я так понял это теже блоки < 500ms это исправляется? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2007, 10:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
нет видимо нехватит, запустил Partition Magic 7 попытался создать лог раздел с ~6.6 gb (приблизительно там были бэды) и он завис и хард начал подавать звуки. что делать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2007, 11:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AssasinНа 120Гб моментусах четыре головки на два 60 Гб блина. :) А что, похоже все-таки одна или две из головок не могут толком позиционироваться. Но почему на обоих блинах, вот это вопрос... http://www.seagate.com/docs/pdf/datasheet/disc/ds_momentus5400.pdf ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2007, 11:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AssasinНа 120Гб моментусах четыре головки на два 60 Гб блина. :) А что, похоже все-таки одна или две из головок не могут толком позиционироваться. Но почему на обоих блинах, вот это вопрос... http://www.seagate.com/docs/pdf/datasheet/disc/ds_momentus5400.pdf Блин, ссылкой не сделал ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2007, 11:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
большое спасибо всем за помощь REMAP делать небуду, боюсь еще больше накосячить что и в гарантике не примут; создам пока несколько разделов по 5gb прошу простить за глупые вопросы, топик можно считать закрытым ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2007, 12:59 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&fpage=95&tid=1532524]: |
0ms |
get settings: |