powered by simpleCommunicator - 2.0.41     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Эхх, спрошу-ка и я ...
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Эхх, спрошу-ка и я ...
Aquarius
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Сапфир Радион х1950 про 512М АГП - будет работать с БП (название не помню) 430W? - есть пара 12V точно по 18А каждая.

И про "разгон" - появилась навязчивая идея разогнать домашний комп (P4 3Ghz (вроде Prescott) 2Mb L2 Cache 800 или 833 Mhz bus speed на MSI-ной мамке SiS 661FX -v3 чипсет не помню). Почитал тут и там, полез в биос (Award-Phoenix или как-то так) смотреть - настройки проца (типа CPU Clock и т.д.) задизейблены - как их включить чтобы поменять и что надо менять?
Пока интересует чисто сам процесс, т.е. делать из 3-х ггц 5 не собираюсь - просто интересно получится или нет. ;)
...
Рейтинг: 0 / 0
Эхх, спрошу-ка и я ...
Фотография Magnus23
Участник
1. Да. 470 должно быть вполне достаточно, даже с разгоном камня, если у тебя там не висит еще куча прожорливых устройств

Хорошее место для расчета необходимой мощности БП.
http://www.extreme.outervision.com/PSUEngine

2. Чаще всего нужно для начала изменить тип настройки с автоматической на ручную(Manual) сверху. Менять у данного проца можно только шину и напряжение питания, изменение множителя уже давно возможно только в сторону уменьшения. С этим также можно поиграться, чтобы завести всю систему на более высокой шине.

Magnus
...
Эхх, спрошу-ка и я ...
Aquarius
Участник
Magnus231. Да. 470 должно быть вполне достаточно, даже с разгоном камня, если у тебя там не висит еще куча прожорливых устройств

У меня БП 430 Вт - 430-ть хватит?
Всех устройств - два винта, два резака (сд,двд), сама материнка собсно, сетевая карта на мамке (встроенная), ну проц с кулером естессно. Вроде все (мож забыл чего, но ничего большого)

Magnus23
Хорошее место для расчета необходимой мощности БП.
http://www.extreme.outervision.com/PSUEngine

Спасибо, схожу.

Magnus23
2. Чаще всего нужно для начала изменить тип настройки с автоматической на ручную(Manual) сверху. Менять у данного проца можно только шину и напряжение питания, изменение множителя уже давно возможно только в сторону уменьшения. С этим также можно поиграться, чтобы завести всю систему на более высокой шине.

Может просмотрел, но вроде не было там "ручки" переключения на ручной режим - может биос надо апгрейдить?
Играет-ли роль сокет проца? В голове почему-то крутится socket 478, а вчера глядел на коробку, там написано lga775 - не знаю что и думать теперь.
С напряжением "играть" не хочу, а "...можно только шину..." - имеется ввиду FSB frequency?
Т.е., если я правильно понял, частоту шины надо увеличивать?
Повлияет-ли изменение частоты шины на PCI/AGP/память - а то я читал что pci и agp начинают глючить в некоторых случаях (когда они завязаны на SPD - могу ошибаться в терминологии) и их надо выставлять в фиксированную частоту. Или это только когда cpu clock меняешь?
...
Эхх, спрошу-ка и я ...
Фотография Assasin
Участник
Попадаются еще такие устройства, которым разгон PCI/AGP приходится не по нраву. Кроме того, гоняя частоту шины, рано или поздно вы столкнетесь с необходимостью увеличения и напруги на ней.
Что касается памяти, то для стабильности разгона всей системы и получения эффективного прироста производительности, желательно (я бы даже сказал, необходимо) менять и частоту памяти, иначе тротлинг не за горами.

ih8_1c!
...
Эхх, спрошу-ка и я ...
Фотография Magnus23
Участник
Aquarius
У меня БП 430 Вт - 430-ть хватит?

Да.

Aquarius
Может просмотрел, но вроде не было там "ручки" переключения на ручной режим - может биос надо апгрейдить?

http://download.asrock.com/manual/775S61.pdf
Advanced Bios Setup -> CPU HOST Frequency -> AUTO

Там действительно 775, но это роли не играет.

Aquarius
- имеется ввиду FSB frequency?
Т.е., если я правильно понял, частоту шины надо увеличивать?

Да.
Да.

Aquarius
Повлияет-ли изменение частоты шины на PCI/AGP/память - а то я читал что pci и agp начинают глючить в некоторых случаях (когда они завязаны на SPD - могу ошибаться в терминологии) и их надо выставлять в фиксированную частоту.

Да. Их надо фиксить. В чипсет сетап есть опция Fix Agp/PCI.

Но с разогоном этой матери судя по всему голяк полный, это даже не разгон - это слезы разочарования :(
http://www.pcstats.com/articleview.cfm?articleid=1796&page=2
...
Эхх, спрошу-ка и я ...
Фотография Magnus23
Участник
AssasinЧто касается памяти, то для стабильности разгона всей системы и получения эффективного прироста производительности, желательно (я бы даже сказал, необходимо) менять и частоту памяти, иначе тротлинг не за горами.

ih8_1c!
Не обязательно :). И троттлинг это из другой оперы.

Это вопрос синхронного/асинхронного режимов работы памяти и проца. Тут единого мнения как не было так и нет. Практически в 100% тестов и личных разгонов оказывалось что наиболее производительный режим выбирался методом тыка, в зависимости от максимольно доступных частот в обоих режимах. Каждый режим тестился обшими тестами и конкретно тестами подсистемы памяти и в сравнении результатов выбирался победитель.

Просто бывают случаи когда память никопнится ВООБЩЕ НИКАК, тогда асинхрон - едиснтвенный вариант. Т.е. память фиксится(на самых современных платах) либо выбираются понижающие делители от частоты проца.
...
Эхх, спрошу-ка и я ...
Aquarius
Участник
AssasinПопадаются еще такие устройства, которым разгон PCI/AGP приходится не по нраву. Кроме того, гоняя частоту шины, рано или поздно вы столкнетесь с необходимостью увеличения и напруги на ней.
Что касается памяти, то для стабильности разгона всей системы и получения эффективного прироста производительности, желательно (я бы даже сказал, необходимо) менять и частоту памяти, иначе тротлинг не за горами.

ih8_1c!

хм... т.е. имеет смысл оставить фиксированные частоты для pci/agp слотов , так? (они у меня по умолчанию выставлены в частоту какую-то т.е. не привязаны к СПД)

С напряжением "играть" ну буду - если простыми настройками достичь заметного результата нельзя, то верну все взад как было и буду жить на 3-х ггц-ах :)
...
Эхх, спрошу-ка и я ...
Aquarius
Участник
Magnus23
....
Но с разогоном этой матери судя по всему голяк полный, это даже не разгон - это слезы разочарования :(

по ссылке не ходил еще - а если в двух словах - "голяк" - значит и пытаться не стоит возиться с шиной и т.д. или - значит что только материнку не разогнать? Если только материнку, то чем это грозит?
...
Эхх, спрошу-ка и я ...
Aquarius
Участник
Magnus23
....

сходил по линку - мдаа, уныло совсем. Если я правильно понял, то изменение частоты шины мне не светит, напругу менять нельзя - короче без шансов, так?
И еще вопрос - если у этих гайцов не получилось с частотой 206мгц - значит ли это что на 210мгц тоже не будет работать? Чем грозит выставление частоты шины в 210?
...
Эхх, спрошу-ка и я ...
Фотография Magnus23
Участник
Aquarius
сходил по линку - мдаа, уныло совсем. Если я правильно понял, то изменение частоты шины мне не светит, напругу менять нельзя - короче без шансов, так?
И еще вопрос - если у этих гайцов не получилось с частотой 206мгц - значит ли это что на 210мгц тоже не будет работать? Чем грозит выставление частоты шины в 210?

Скорее всего без шансов. Бывают конечно случаи когда по некоторым причинам мать не заводится на определенных частотах но работает на несколько более высоких, но ИМХО это не тот случай. Уж слишком низкие показатели. даже не знаю чем их обьяснить. Попробуй конечно, в худшем случае она просто не заведется и нужно будет сбросить настройки биоса.
...
Эхх, спрошу-ка и я ...
Aquarius
Участник
Magnus23 Aquarius
...

Скорее всего без шансов. Бывают конечно случаи когда по некоторым причинам мать не заводится на определенных частотах но работает на несколько более высоких, но ИМХО это не тот случай. Уж слишком низкие показатели. даже не знаю чем их обьяснить. Попробуй конечно, в худшем случае она просто не заведется и нужно будет сбросить настройки биоса.

судя по всему оно того не стоит - если множитель менять нельзя, а шина ограничена 206 и 210 частотами, то нехитрый расчет дает 3.09 и 3.15 ггц соотв. так? Если расчеты верны, то не имеет смысла колупаться даже.
...
Эхх, спрошу-ка и я ...
Фотография Magnus23
Участник
Угу. Боюсь прогноз неутешителен. Матери под разгон обычно выбираются заранее.

Magnus
...
Эхх, спрошу-ка и я ...
Aquarius
Участник
Magnus23Угу. Боюсь прогноз неутешителен. Матери под разгон обычно выбираются заранее.

:(

Всем спасибо.
...
Эхх, спрошу-ка и я ...
Aquarius
Участник
Magnus23Угу. Боюсь прогноз неутешителен. Матери под разгон обычно выбираются заранее.

Попробовал поменять частоту шины - грузится нормально и на 206 и на 210 мгц, прирост частоты на проце + .09 и .15 ггц соответственно. :) Мелочь, а приятно - выставил все в default "на пока".
Возникла другая проблема - вчера пришла новая память, две линейки по гигу каждая - поставил, с первого раза комп включился, но даже биос не загрузил - темный экран, стоит щелкает сд приводом. Парился, парился - пока не включил на мамке (в биосе) performance mode - заработало, но видит только один гиг хоть ты тресни - обе линейки рабочие - менял их попеременно - оба слота вроде тоже - но не видит два гига. На сайте msi и в мануале написано что мамка поддерживает up to 2gb памяти. Что интересно, когда вставляю новый гиговый дим со своим старым (256м) - работает - показывает 1.25гб.
В чем может быть проблема, а?
Мамка: MSI 7103 (SiS 661FM3-V)
Память: Crucial 1Gb DDR400 (PC3200), 184-pin, unbuffered, non-ecc, cl=3, 2.6v
...
Эхх, спрошу-ка и я ...
Фотография Assasin
Участник
Magnus23Асинхрон и троттлинг, я просто объединил два понятия :) Мне простительно, в голове туман и очень жарко :)

Magnus23Просто бывают случаи когда память никопнится ВООБЩЕ НИКАК, тогда асинхрон - едиснтвенный вариант. Т.е. память фиксится(на самых современных платах) либо выбираются понижающие делители от частоты проца.Я часто упирался в это, кстати, запас по разгону у мамки и проца хороший, а не гоняется система, выпадает с невразумительными ошибками. Причины были в левых линейках памяти.
...
Эхх, спрошу-ка и я ...
Aquarius
Участник
Assasin Magnus23Асинхрон и троттлинг, я просто объединил два понятия :) Мне простительно, в голове туман и очень жарко :)

Magnus23...

Я часто упирался в это, кстати, запас по разгону у мамки и проца хороший, а не гоняется система, выпадает с невразумительными ошибками. Причины были в левых линейках памяти.

кста, память пробовал и так и так - выставлял частоту by SPD (было по умолчанию) и самый минимум который есть - 100мгц - видит один гиг только. Звонил в MSI - послали в Crucial - сказали что тайминг надо выставлять вручную. Позвонил в Crucial - дали только cas latency который я и так знаю (3) и еще пару цыфер 3-3, остальные две сказали "нету".
- посоветовали погуглить. Я куею :(
...
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Эхх, спрошу-ка и я ...
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр