|
Не могу отправить данные устройству ч/з СОМ-порт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Начальство купило пару-пять лет назад несколько бегущих строк (я тогда еще не работал). Ни производитея ни документации добыть невозможно. Есть прога (наверное она шла вместе с устройством) которая ч/з СОМ-порт засылает в строку текст, который надо отображать, после передачи строка сама помнит эти данные и комп уже не нужен. Был старый комп что-то типа 1 пня, чипсета не знаю, мышка подключалась только через СОМ-порт. Так вот - с этого компа прога нормально передавала данные и они прописывались в бегущую строку. Ни с какого другого компа я теперь не могу изменить содержимое бегущей строки - а такого древнего как тот у меня нет. Может с тех пор что-то поменялось в устройстве СОМ-порта? И че вобще малой кровью можно сделать? Разлочивал СОМ-порт прогой UserPort под ХР - не помогло. Ставил на ноут 98 - ни через родной СОМ, ни через преобразователь USB/СОМ - не работает - че делать? Оч. прошу помогите! Написать прогу сам не смогу - ни времени ни доки по бег. строке нет, да и не делал ни чего такого. В идеале - чтоб менять с ноута - т.к. бегущие строки стоят в разных концах города и в не оч. удобных местах, и тягать системник и монитор (даже если я найду такой раритет) - мягко говоря нездорово. Ноут тоже сравнительно древний но не на столько - производитель DELL, пень 2, Intel 8237. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2007, 13:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ivisor wrote: > Был старый комп что-то типа 1 пня, чипсета не знаю, мышка подключалась > только через СОМ-порт. Так вот - с этого компа прога нормально > передавала данные и они прописывались в бегущую строку. > > Ни с какого другого компа я теперь не могу изменить содержимое бегущей > строки - а такого древнего как тот у меня нет. Ну так купи у кого-нибудь за пиво . > Может с тех пор что-то поменялось в устройстве СОМ-порта? > И че вобще малой кровью можно сделать? Настройки скорости порта точно правильные? > Разлочивал СОМ-порт прогой UserPort под ХР - не помогло. Ставил на ноут > 98 - ни через родной СОМ, ни через преобразователь USB/СОМ - не работает > - че делать? Родная программа ДОСовская? Для начала запускай её из-под ДОС. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2007, 13:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет, ivisor! Ты пишешь: ivisori> Есть прога (наверное она шла вместе с устройством) которая ч/з СОМ-порт засылает i> в строку текст, который надо отображать, после передачи строка сама помнит i> эти данные и комп уже не нужен. i> Был старый комп что-то типа 1 пня, чипсета не знаю, мышка подключалась только через СОМ-порт. i> Так вот - с этого компа прога нормально передавала данные и они прописывались в бегущую строку. i> Ни с какого другого компа я теперь не могу изменить содержимое бегущей строки тебе нужно знать "формат" обмена, который зашит (скорее всего жестко) в эту железяку. как минимум: скорость количество бит данных контроль четности стоповые биты методом "тыка" умаешься подбирать... можно, конечно, начать с наиболее употребимых... -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2007, 13:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Скорость была 9600 это я точно помню, Бит по моему 8. четность и стоповые - не помню, но я все это уже перепробовал - просто подумал что в старой железяке вольтаж на СОМ-е другой был. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2007, 13:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет, ivisor! Ты пишешь: ivisori> подумал что в старой железяке вольтаж на СОМ-е другой был.поржал (С) -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2007, 13:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий wrote: >> подумал что в старой железяке вольтаж на СОМ-е другой был. > поржал (С) Учитывая, что некоторые производители ухитряются делать COM-порты с TTL-уровнями на выходе вместо стандартных +-12 В, предположение не лишено смысла. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2007, 14:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет, Dim2000! Ты пишешь: Dim2000D> Учитывая, что некоторые производители ухитряются делать COM-порты с D> TTL-уровнями на выходе вместо стандартных +-12 В, предположение не D> лишено смысла.тынц? -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2007, 14:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий Привет, Dim2000! Ты пишешь: Dim2000D> Учитывая, что некоторые производители ухитряются делать COM-порты с D> TTL-уровнями на выходе вместо стандартных +-12 В, предположение не D> лишено смысла.тынц? -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 проще тынцнуть тестером ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2007, 14:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет, MsDatabaseru! Ты пишешь: MsDatabaseruM> проще тынцнуть тестеромв куда? к сведению: входы/выходы COM-порта ну никак не могут быть TTL, в силу своей биполярности. -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2007, 14:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нечего мне тынцнуть тестером - нету у меня той старой железяки. Я еще при жизни этого ископаемого пробовал с такими же настройками СОМ порта но с более нового компа передать данные в бегущую строку - голяк полный. А чтоб сама строка на порт че-то передала - надо ей запрос послать, а послать не получается (в смысле запрос... а так - очень хочется :). Впринципе мне от девайса получать ни че не нужно - нужно только что бы он схавал то что я ему посылаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2007, 14:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
на 9 пиновом проверить 3-5 (tx - gnd) на 25 пиновом 2-7 встречал пятивольтовые реализации компортов у которых 0 это 0v а единица +5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2007, 14:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати прога не ДОС-овская а под винды. По моему в Делфях писанная т.к. ярлычек делфового проекта на ехе-шнике даже не заменили. Тока мен от этого не легче - все равно исходника нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2007, 14:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий wrote: > в куда? В порт, вестимо. Хотя бы для уверенности, что дело не в этом. > к сведению: входы/выходы COM-порта ну никак не могут быть TTL, Могут. Не должны, но могут. У знакомого на этой почве были проблемы с ноутом и железкой, разработчики которой полагали, что COM-порт - это +-12, и никак иначе ;). Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2007, 14:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет, MsDatabaseru! Ты пишешь: MsDatabaseruM> встречал пятивольтовые реализации компортов у которых 0 это 0v а единица +5это не COM-порт. какой-то последовательный интерфейс, но никак RS-232-C, который ставится на мамы. -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2007, 14:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>> MsDatabaseruна 9 пиновом проверить 3-5 (tx - gnd) Чего значит проверить 3-5 (tx - gnd) - не понял? >>на 25 пиновом 2-7 встречал пятивольтовые реализации компортов у которых 0 это 0v а единица +5 Там 9 приновый порт ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2007, 14:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>> в куда? В порт, вестимо. Хотя бы для уверенности, что дело не в этом. Не могу тынцнуть в порт т.к. того компа уже нет. +-12, и никак иначе ;). И че делать, если дела обстоят именно так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2007, 14:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет, Dim2000! Ты пишешь: Dim2000COM-порт - это +-12, и никак иначе ;).не совсем так. логический нуль: -3..-15V логическая единица: +3..+15V всё что между -3..+3 --шум (неопределено) -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2007, 14:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
если компорт исправный и отвечает спецификации по вольтажу остается вариант с кабелем. кроме gnd, rx, tx - трехпроводной схемы могут использоваться и остальные пины а если кабель не родной то не факт что он распаян полностью. кроме того бывают кабели нульмодемные в которых rx-tx меняют местами а бывают без переворота ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2007, 14:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
скорее всего именно в напряжении сигналов дело. сам сталкивался с такой проблемой - тоже самое было. бегущая строка на вывеске перестала работать когда сменили комп. решилось установкой PCI платы с компортом, у которой на выходе были 12 вольтовые сигналы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2007, 15:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ivisorНачальство купило пару-пять лет назад несколько бегущих строк (я тогда еще не работал). Ни производитея ни документации добыть невозможно. Был старый комп что-то типа 1 пня, чипсета не знаю, мышка подключалась только через СОМ-порт. Так вот - с этого компа прога нормально передавала данные и они прописывались в бегущую строку. Ни с какого другого компа я теперь не могу изменить содержимое бегущей строки - а такого древнего как тот у меня нет. Может с тех пор что-то поменялось в устройстве СОМ-порта? И че вобще малой кровью можно сделать? Разлочивал СОМ-порт прогой UserPort под ХР - не помогло. Ставил на ноут 98 - ни через родной СОМ, ни через преобразователь USB/СОМ - не работает - че делать? найди старый комп что-то типа 1 пня + скачай сниффер компорта, посмотри что прога туда пишет, да возьми делфи да и напиши свое че-нить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2007, 15:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ййййййнайди старый комп что-то типа 1 пня + скачай сниффер компорта, посмотри что прога туда пишет, да возьми делфи да и напиши свое че-нить. Че такое сниффер компорта? И нельзя ли его применить на новом компе? А то мне вряд ли дадут денег на рухлядь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2007, 16:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dboevскорее всего именно в напряжении сигналов дело. сам сталкивался с такой проблемой - тоже самое было. бегущая строка на вывеске перестала работать когда сменили комп. решилось установкой PCI платы с компортом, у которой на выходе были 12 вольтовые сигналы Как определить вольтаж? Между какими ногами мерять? И когда - в момент передачи данных программой на ком-порт? (Ну что бы определить скока вольт сигнал с ком-порта) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2007, 16:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
поищи в гугле: free serial port monitor ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2007, 16:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет, ivisor! Ты пишешь: ivisori> Как определить вольтаж? Между какими ногами мерять? i> И когда - в момент передачи данных программой на ком-порт? i> (Ну что бы определить скока вольт сигнал с ком-порта)мерять только осцилографом, в динамике. распиновка и прочее есть тут http://cxem.net/comp/comp38.php -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2007, 16:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а узнать что прога пишет можно с помощью второго компа, нуль-модемного провода и какова-нить гипертерминала =) можно и одним компом обойтись, если есть 2 компорта, или например переходник USB-RS232 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2007, 17:41 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&fpage=93&tid=1532441]: |
0ms |
get settings: |