powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Помогите с выбором 1Tb жесткого диска
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Помогите с выбором 1Tb жесткого диска
NT Man
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Хочу взять 1Tb винт колеблюсь м/д вариантами:
Seagate ST31000333AS Barracuda 7200.11 32Mb - 4 252р
Seagate ST31000340NS Barracuda ES 32Mb - 6 282р
Seagate ST3500320NS Barracuda ES 32Mb * 2 - 2 723р * 2 = 5446
Комп работает круглосуточно, раздаёт Torrent-ы, является proxy и файл сервером домашней сети, Web и MySQL сервером разработчика, так-же пишу на сях и дельфи. Иногда на нём поигрываю в стратегии, R.P.G., пишу музыку в FL Studio.
Вот что лучше под эти задачи взять???
Сам лично склоняюсь к RAID-у 0 на 2ух Seagate ST3500320NS Barracuda ES 32Mb, это в нашем городе на 836р. будет дешевле, чем ST31000340NS Barracuda ES 32Mb, но дороже на 1194, чем один Seagate ST31000333AS Barracuda 7200.11 32Mb.
Насколько надежность ES серии оправдывает себя, чтобы переплачивать, для меня надежность важна все-таки это не юзерский комп, а десктоп, который совмещает функции сервера, который работает 24 часа в сутки.
В пользу двух винтов по 500 говорит цена и скорость RAID-0. Кстати насколько опасен RAID-0 на этих винтах будет?
В минус такой покупки говорит соображение дальнейшей расширяемости, ведь место в корпусе не безгранично и кол-во свободных SATA разъемов. А чувствую, что с сегодняшними темпами наполнения на следующий год уже надо будет 2Tb.
...
Рейтинг: 0 / 0
Dim2000
Участник
NT Man пишет:

> Комп работает круглосуточно, раздаёт Torrent-ы, является proxy и файл
> сервером домашней сети, Web и MySQL сервером разработчика, так-же пишу
> на сях и дельфи. Иногда на нём поигрываю в стратегии, R.P.G., пишу
> музыку в FL Studio.
> Вот что лучше под эти задачи взять???

Самое дешёвое. Под файлопомойку для торрента ничего круче не надо.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
NT Man
Гость
Dim2000, а с RAID-ом думаешь заморачиваться не стоит? Что насчет скорости?
Читал IXBT, там пугают "High Fly Writes" на ёмких винтах.
...
Dim2000
Участник
NT Man пишет:

> с RAID-ом думаешь заморачиваться не стоит? Что насчет скорости?

Мне для аналогичных твоим увлечений (только вместо музыки у меня
видеомонтаж) хватает одного винта. Незаменимые вещи (которых немного)
забэкаплены, всё остальное можно скачать :).

> Читал IXBT, там пугают "High Fly Writes" на ёмких винтах.

Не интересовался.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Забыл
Участник
Я бы не рекомендовал использовать RAID0 для файл севера. Если упадет 1 винт ты потеряешь все. Был у меня случай: 3 HDD в RAID0, через 3 года один из винтов упал, было утеряно все.

А теперь об обозначении.

ES означает «Enterprise Storage». По информации Seagate винчестеры этой серии рассчитаны на круглосуточную работу в критически важных многодисковых серверных системах и системах хранения данных.
Имеет следующие особенности:
а) увеличенное MTBF – 1.2 млн. ч.;
б) иная микропрограмма, нежели у Барракуд;
в) при достижении температуры банки 55 градусов микропрограмма снижает скорость чтения/записи на 40%;
г) имеет вибродатчик, отсюда большая устойчивость к вращательным вибрациям.

ST31000340NS
ST31000333AS

ST - Seagate

Первая цифра - размер:
1 - 3.5", половинной высоты (41мм)
3 - 3.5", 1" высоты (25мм)
4 - 5.25", полной высоты (82мм)
5 - 3.5", 0.75" высоты (19мм)
9 - 2.5"

Далее следует размер:
1000 означает размер – 1 ТБ.

След цифра – объём кэша (0 – 2 МБ, 2 – 2МБ, 8 – 8 МБ, 4 – 16 МБ, 3 – 32 МБ и 8 МБ)

Затем - количество пластин.

Последняя цифра - затрудняюсь ответить.

NS, AS.
NS медленнее, чем AS, но он рассчитан на серверы и на работу 24 часа в сутки, имеет более долгий срок жизни чем AS.
...
NT Man
Гость
Забыл , большое спасибо за расшифровку.
ST31000333AS всем хорош и быстрый и дешевый, но если я точно знаю, что компьютер будет работать 24 часа в сутки стоит ли экономить?
...
Забыл
Участник
NT Man Забыл , большое спасибо за расшифровку.
ST31000333AS всем хорош и быстрый и дешевый, но если я точно знаю, что компьютер будет работать 24 часа в сутки стоит ли экономить?

На чем точно не стоит экономить, так это на охлаждении. Так как барракуда это горячие диски. Так что рекомендую дополнительно докупить охлаждение. Стоит оно копейки.

Могу посоветовать Кулер TITAN HD 82, либо Кулер TITAN HD 88 выглядят очень неказисто, стоят около 300 – 400 рублей. Но реально понижают температуру. Смысл такой: ставятся в передний слот корпуса компьютера, а в него запихивается жесткий диск.

Есть еще iCage от термалтейка. Но на него нужно 3 слота на корпусе, поищите в Интернете и все поймете. Ед, что скажу, если корпус стоит на столе то неприятно светит в глаза, хотя я закрыл его заглушкой от слота и все ок, но он, как я понимаю менее эффективен.

Я пользовался только AS, так что не могу сказать насколько NS живет дольше. За частую я менял HDD раньше, чем они падали.
...
NT Man
Гость
В итоге купил жесткий диск 1.5 Tb Seagate ST31500341AS Barracuda 7200.11 32Mb SATA-II за 5 244р. Теперь вот не знаю толи все на него перебросить, то ли оставить 500ку и на ней разместить только ОС. Толи... короче не было винта не было проблем :)
...
Забыл
Участник
NT ManВ итоге купил жесткий диск 1.5 Tb Seagate ST31500341AS Barracuda 7200.11 32Mb SATA-II за 5 244р. Теперь вот не знаю толи все на него перебросить, то ли оставить 500ку и на ней разместить только ОС. Толи... короче не было винта не было проблем :)

С обновлением вас! Если вы используете диск как хранилище, то я бы не рекомендовал перекидывать на него OS. При нагрузге это может значительно снизить скорость OS. Так же, если вам захочется перейти на другую OS, переустановить ее, то сделать это будет намного проще, без извращений.
...
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Помогите с выбором 1Tb жесткого диска
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]