|
Борьба с GRUB2
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На диске выделил кусок 150 МБ (fat32+boot + esp), чтобы в него поставить GRUB2 и никак не зависеть от переустановки систем на дисках. Тогда (насколько я понимаю) можно будет Clonezill-ой на разделы распаковывать образы, обновлять загрузчик (который найдет все установленные ОС) и иметь рабочие системы. После этого переделал диск из mbr в gpt + в BIOS поменял режим совместимости на "только UEFI". В результате я никак не смог восстановить Grub2, чтобы загрузить уже установленную Debian. Спасла установка OpenSuse, на пустой раздел, которая установила свой загрузчик с возможностью выбрать Debian. Но когда с помощью Clonezilla я поверх OpenSuse распаковал образ Windows 10, то загрузчик опять полностью пропал!!! Получается OpenSuse поставил его не в этот специальный раздел 150 МБ, а прямо на диск, где сам располагался. Я с помощью Boot-Repair Disk восстановил Grub2 (для этого он попросил диску 150 МБ поставить флаг grub_bios), но теперь загрузчик виден только если в BIOS поставить режим совместимости Legacy mode, и в загрузчике нет выбора Windows 10 (виден только Debian). Походу я что-то не понимаю и делаю не так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2018, 10:38 |
|
Борьба с GRUB2
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlekseySQLПосле этого переделал диск из mbr в gpt + в BIOS поменял режим совместимости на "только UEFI".... Зачем? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2018, 13:51 |
|
Борьба с GRUB2
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid KudryavtsevAlekseySQLПосле этого переделал диск из mbr в gpt + в BIOS поменял режим совместимости на "только UEFI".... Зачем? Потому что OpenSuse отказывалась устанавливаться на диск с MBR. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2018, 18:54 |
|
Борьба с GRUB2
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По новой установил Windows 10 и у меня в Bios появился новый загрузчик. Это натолкнуло меня на мысль, что при установки на gpt- диск выполняются какие-то дополнительные настройки, которые позволяют запускать загрузчик этой ОС. Поэтому переставил Debian (предыдущая была установлена на mbr- диск до конвертации в gpt) и также получил новый загрузчик в BIOS. Старые образы разделов удалил, поскольку они некорректно работают на gpt- диске (нет возможности их загружать), и создал новые образы. Теперь заживем! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2018, 20:53 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&fpage=7&tid=1529007]: |
0ms |
get settings: |