powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / проблема raid 5 на сервере hp proliant dl380 g4
5 сообщений из 5, страница 1 из 1
проблема raid 5 на сервере hp proliant dl380 g4
Curajo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Всем доброго здоровья

Есть у меня сервер в хозяйстве (контроллер домена + файл, win2003)
- HP Proliant DL380 g4
2x xeon
2Gb ОЗУ
4x73Gb hitachi 10k - RAID 5
Контроллер встроенный - SmartArray 6i

Как все начиналось:
6 мес назад перед моим приходом в организацию упал RAID. Информация частично была восстановлена в СЦ. А я уже устанавливал ОС и т.д. - все по новому.
Заключение СЦ примерно такое было: "в результате выхода из строя двух дисков массива и неправильной конфигурации массива был произведен авторебилд на 2х оставшихся дисках, что в свою очередь привело к частичной потере данных".
Звучит странно учитывая то, что в конфигурацию никто не вмешивался (это 100%) и все 4 диска после тестирования тем же СЦ оказались физически исправными
Диски все же заменили такими же новыми.

И вот вчера опять отвалился первый диск. Снял, отвез в СЦ. Результат - диск исправен. Сегодня второй отвалился - тоже исправен. При повторном подключении результат тот же. Сервер, естественно, не загрузился...

Сервак кроме ошибок дисков больше ничего не выдает (лампы на морде, материнке)

Есть правда одно совпадение: USB-жесткий диск, который раньше без проблем работал на серваке сейчас не стартует - похоже на недостаточное питание

Вопрос: может ли причиной краха рейда быть глюк в материнке, контроллере или блоке питания?

Ну, восстановлю я сейчас все из бекапов, а через время все опять сначала - какой толк от такого сервера?

СЦ пожимает плечами - говорит все исправно
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография АлексейК
Участник
USB-жесткий диск

точно USB?

у юсб свой стабилизатор внутри чипа южного моста
должен выдавать 5вольт 200ма

от бп компа не завсит во всех разумных пределах.
...
NetObserver
Участник
Curajo
И вот вчера опять отвалился первый диск. Снял, отвез в СЦ. Результат - диск исправен. Сегодня второй отвалился - тоже исправен. При повторном подключении результат тот же. Сервер, естественно, не загрузился...

Вот твоя главная ошибка, как только диск выпал из массива надо было сразу всталять запасной и восстанавливать RAID, а уж потом ездить по СЦ.
Раз такая ерунда и нет диска для резерва, сделай RAID 5 из 3-х дисков, а 4-й как HotSpare.

Curajo
Вопрос: может ли причиной краха рейда быть глюк в материнке, контроллере или блоке питания?

Ну, восстановлю я сейчас все из бекапов, а через время все опять сначала - какой толк от такого сервера?

СЦ пожимает плечами - говорит все исправно
Что угодно может глючить, я бы этому серверу больше не доверял.
У меня как-то была подобная проблема: контроллер Adaptec SCSI + зеркало из двух винтов. Повадились диски из массива выпадать, причем оба сразу. Где-то после 3-го раза котроллер и винты выбрасил на помойку, поставил 2 SATA диска и задвинул этот сервер на второстепенную задачу. И что бы вы думали? Года два уже работает без проблем
...
Curajo
Гость
АлексейК
точно USB?

Да, USB - WD Passport

но уже были сняты измерения - все напряжения в норме, как на материнке, так и на БП
...
Curajo
Гость
NetObserverВот твоя главная ошибка, как только диск выпал из массива надо было сразу всталять запасной и восстанавливать RAID, а уж потом ездить по СЦ.
Раз такая ерунда и нет диска для резерва, сделай RAID 5 из 3-х дисков, а 4-й как HotSpare.

с покупкой диска HotSpare как-то оттягивалось - я просто снял с себя ответственность, а минус 1 диск это ущерб в объеме. На данном сервере и так напряг с этим.
теперь будет +1 диск

С аппаратных проблем еще вариант с корзиной и контроллером. С последним СЦ убеждает, что это исключено
...
5 сообщений из 5, страница 1 из 1
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / проблема raid 5 на сервере hp proliant dl380 g4
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр