|
Медленно читает с DVD-привода. WinXp.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем привет! Есть: - Notebook Asus K70AB - жесткий диск (5400об\мин) на IDE, Master 3; - DVD-multi на IDE, Master 4; - на обоих IDE стоИт актульным UDMA Mode 3 или 4 - не помню, но на диск и DVD режимы одинаковы (скорость работы Ж\Д - без нареканий); - Windows Xp SP3; Проблема: - медленно считываются данные с DVD на Ж\Д: стандартный DVD диск (4.7) переписывается на Ж\Д за ~1 час! Пробовал (и не пробовал): - в железо не лазил, шлейфы не перебрасывал; - снимал показания счетчиков системы в меру своей компетенции (во время процесса); Итог: *процесс записи с DVD на ж\д = П; - средняя скорость записи на ж\д ~ 1мб\сек (постоянная во время П); - время простоя ж\д ~ 50% (постоянное во время П); - количество процессов в системе = 32 (постоянное во время П); - количество переключений между процессами ~ 300\сек (~постоянная во время П); - загруженность процессора ~ 50% (~постоянная во время П); - использование файла подкачки = 0; Доп. инфа: - во время П. компьютер прилично притормаживает, т.е. открытие проводника Windows = ~1-1.5 минуты между командой "Открыть" и видимым результатом. - пробовал отключить антивирус, результат = 0; - ошибок или предупреждений в журнале событий Windows нет; В сервис пока не несу, т.к. хочется разобраться в проблеме почти самостоятельно :) Надеюсь на дискуссию, друзья. Если чего надо дополнительно - скажите, и я предоставлю. Заранее спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2010, 20:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, OrlandoRost! You wrote on Wed, 21 Apr 10 17:00:17 GMT: OrlandoRost O> - на обоих IDE стоИт актульным UDMA Mode 3 или 4это в BIOS'е, или в "Диспетчере устройств" ? -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2010, 20:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если не изменяет память (ноута нету под рукой), то и там и там. Спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2010, 20:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, OrlandoRost! You wrote on Wed, 21 Apr 10 17:09:22 GMT: OrlandoRost O> Если не изменяет память (ноута нету под рукой), то и там и там.проверь. винда иногда кладёт болт на уставовки BIOS и преводит привод из режима UDMA в режим PIO. -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2010, 20:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий Hello, OrlandoRost! You wrote on Wed, 21 Apr 10 17:00:17 GMT: OrlandoRost O> - на обоих IDE стоИт актульным UDMA Mode 3 или 4это в BIOS'е, или в "Диспетчере устройств" ? -- With best regards, Мимопроходящий. Все-таки вспомнил: в диспетчере устройств. В BIOS эти параметры изменить нельзя, там все серым... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2010, 20:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, OrlandoRost! You wrote on Wed, 21 Apr 10 17:18:55 GMT: OrlandoRost O> В BIOS эти параметры изменить нельзя, там все серым...странный BIOS... -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2010, 20:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий Hello, OrlandoRost! You wrote on Wed, 21 Apr 10 17:09:22 GMT: OrlandoRost O> Если не изменяет память (ноута нету под рукой), то и там и там.проверь. винда иногда кладёт болт на уставовки BIOS и преводит привод из режима UDMA в режим PIO. -- With best regards, Мимопроходящий. Да и про PIO перечитал: * PIO Mode 0 = 3.3 Mb/s * PIO Mode 1 = 5.2 Mb/s * PIO Mode 2 = 8.3 Mb/s * PIO Mode 3 = 11.1 Mb/s * PIO Mode 4 = 16.7 Mb/s http://ru.wikipedia.org/wiki/PIO В любом случае мой 1Мб\сек уж слишком мал... Да и ноут 09 года, маловероятно, что там PIO Mode 0, я думаю... А указание точного режима PIO в Windows, к сожалению, я не видел, т.е. просто PIO - и все. Спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2010, 20:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий Hello, OrlandoRost! You wrote on Wed, 21 Apr 10 17:18:55 GMT: OrlandoRost O> В BIOS эти параметры изменить нельзя, там все серым...странный BIOS... -- With best regards, Мимопроходящий. Сорри. Там из настроек для IDE только: - auto; - native IDE; - IDE-->ahci; Выставлено в native IDE. Если выбрать IDE-->ahci, то синий экран при загрузке с сообщением о неподдержке режима. Все по памяти, поэтому могу ошибаться. Если все это важно, то обязательно уточню! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2010, 20:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OrlandoRostЕсли чего надо дополнительно - скажите, и я предоставлю. Заранее спасибо! с лив-сиди загрузитесь и проверьте скорость. если будет нормальная, то смотрите в сторону установленного софта (особенно nero). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2010, 08:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ээээххх, прав был Мимопроходящий... Вчера вечером еще раз внимательно пересмотрел установленные режимы передачи для IDE в диспетчере устройств. Для DVD действительно стоИт PIO при выбранной опции "DMA, если доступно". Для ж\д стоИт UDMA 5 при выбранной опции "DMA, если доступно". Почитал про UDMA в книге и оказывается, что не все устройства его поддерживают. Жаль, т.к. я понял, что DVD его не держит, хотя драйвер 2001 года от MS (в свойствах DVD-привода). Попробую обновить драйвер, но слабо верю, что это поможет. Далее идет уточненная инфа по настройкам BIOS ноутбука: - (Native IDE или IDE-->ahci) идет в настройках для SATA; - никаких настроеек для IDE нет (кроме как "auto" и "disabled"), только показывает, что на таком-то IDE есть ж\д и DVD-привод; и это все. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2010, 17:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
eNoseOrlandoRostЕсли чего надо дополнительно - скажите, и я предоставлю. Заранее спасибо! с лив-сиди загрузитесь и проверьте скорость. если будет нормальная, то смотрите в сторону установленного софта (особенно nero). Честно, но у меня нет такого диска. Как вы посмотрните на то, если в "безопасном режиме" загружусь? Можно ли это считать эквивалентом? Спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2010, 17:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, OrlandoRost! You wrote on Thu, 22 Apr 10 14:42:50 GMT: OrlandoRost O> Для DVD действительно стоИт PIO при выбранной опции "DMA, если доступно". O> Для ж\д стоИт UDMA 5 при выбранной опции "DMA, если доступно". O> Почитал про UDMA в книге и оказывается, что не все устройства его поддерживают. O> Жаль, т.к. я понял, что DVD его не держит, хотя драйвер 2001 года от MS (в свойствах DVD-привода). поддерживает, не волнуйся. это Windows выпендривается. какой-то идиот в ричмонде решил, что если диск вдруг плохо читается в режиме DMA, то типа в режиме PIO он будет читаться вдруг(!) ХОРОШО. Windows подсчитывает ошибки чтения привода и при достижении некоего магического числа, сама, молча(!), сцуко, переводит режим из DMA в PIO. тема древняя, описана во многих FAQ-ах. например тут: http://forum.3dnews.ru/showthread.php?&f=65&t=9132 -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2010, 18:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Только PIO так навредить не может (ну жрет проц и что с того - скорость будет той же). Скорее всего, АСУС-китайцы все пустили через 1 дохлый контроллер. Ах это еще и AMD - драйвера чипсета надо поставить или наоборот - проверить со стандартными. И попробовать на 100% хороших ДВД-дисках - на пошкрябнутых будет плохо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2010, 21:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть ещё такой нюанс: скорость считывания проводником Виндовс и нерой при копировании дисков может существенно отличаться. С какой скоростью неро считывает диск для копирования? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2010, 10:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мне на разных компьютерах и на разных ОС (Win2K, WinXP) обычно помогала в таких случаях замена драйверов IDE на старндартные, перезагрузка и последующий выбор UDMA режима для устройства. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2010, 10:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Братцы, проблема решена! Более того, я все лучше начинаю понимать (действительно - понимать), почему многие авторы в предисловии книг (в моем случае - компьютерных) горячо благодарят помогавшим им :) Итак... Я определил основную проблему как перевод (DVD привода и IDE канала) в режим работы DMA, перед этим точно определив, что текущий режим есть PIO (что, кстати, косвенно подтверждала высокая загрузка процессора и торможение программ). В сети нашел след. страничку: http://winhlp.com/node/10 Метод в двух словах: - сбросить значение контрольной суммы для нужного (проблемного) IDE канала; - перезагрузиться; После указанной операции был автоматически обнаружен режим UDMA 5. Средняя скорость считывания стала 6-7 МБайт\сек, полный DVD переписывается на ж\д за ~15 минут. Приложения не тормозят, процессор загружен на ~3%. После считываия DVD и повторной перезагрузки режим не слетел. :) Это уже более-менее приемлемо. Еще раз большое спасибо всем! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2010, 17:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий, eNose, Siemargl, Khod, Алексей (Витебск) спасибо! :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2010, 17:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, OrlandoRost! You wrote on Fri, 23 Apr 10 14:16:57 GMT: OrlandoRost O> спасибо! :)так чо, победил? или как? -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2010, 18:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий Hello, OrlandoRost! You wrote on Fri, 23 Apr 10 14:16:57 GMT: OrlandoRost O> спасибо! :)так чо, победил? или как? -- With best regards, Мимопроходящий. Да, теперь все в порядке. Два поста выше - более-менее развернутый итог. ;) Удачных выходных! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2010, 21:27 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&fpage=61&tid=1531158]: |
0ms |
get settings: |