|
HELP!!! Помогите спасти данные
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть железка HP Proliant DL580. В нее воткнуты были 4 диска с RAID 0. На нем крутилось приложение. Потом докупили 4 винта еще и решили включить в RAID. Пытались включать с помощью VSphere client. Виделся только один диск из новых. Его попытались extend включить в старый массив. И включили. А все остальные три не видно было из клиента. И пошли в ROM configuration. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2010, 12:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rom-2007, Далее в ROM увидели один массив с данными. И решили диски которые не видятся включить в новый массив. Он дает делать или R1+0 или R0. Сделали R0. Те в итоге получилось три массива. Старый и два новых по два диска. Проблема в том,что старый диск в Rom видится меньшим размером,чем размер дисков в него включенных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2010, 12:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rom-2007, Операционка ESX 4.0, которая стояла на старом массиве. Поставили ее еще на новый массив. И стала грузиться с нового массива. А старый массив стала показывать не полным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2010, 12:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rom-2007, после таких манипуляций только Бог в помощь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2010, 12:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А при вытаскивании новых дисков какой результат? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2010, 12:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rom-2007, Показывает не полным на уровне Firware. В Rom Configuration было написано,что за большей информацией воспользуйтесь HP ARRAY Configuration Utility. Скачал, поставил. Показывает на уровне операционки сделующее. ctrl slot=4 show config ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2010, 12:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rom-2007, hpacucli>ctrl slot=4 show config FIRMWARE UPGRADE REQUIRED: A firmware update is recommended for this controller to prevent rare potential data write errors on a RAID 1 or RAID 1+0 volume in a scenario of concurrent background surface analysis and I/O write operations. Please refer to Customer Advisory c01587778 which can be found at hp.com. Smart Array P400 in Slot 4 (sn: PA5360BBFSY5HA) array A (SAS, Unused Space: 0 MB) logicaldrive 1 (273.4 GB, RAID 0, OK) physicaldrive 1I:1:4 (port 1I:box 1:bay 4, SAS, 146 GB, OK) physicaldrive 2I:1:6 (port 2I:box 1:bay 6, SAS, 146 GB, OK) array B (SAS, Unused Space: 0 MB) logicaldrive 2 (135.5 GB, RAID 0, OK) physicaldrive 1I:1:1 (port 1I:box 1:bay 1, SAS, 146 GB, OK) physicaldrive 1I:1:2 (port 1I:box 1:bay 2, SAS, 146 GB, OK) physicaldrive 1I:1:3 (port 1I:box 1:bay 3, SAS, 36 GB, OK) physicaldrive 2I:1:5 (port 2I:box 1:bay 5, SAS, 36 GB, OK) array C (SAS, Unused Space: 0 MB) logicaldrive 3 (273.4 GB, RAID 0, OK) physicaldrive 2I:1:7 (port 2I:box 1:bay 7, SAS, 146 GB, OK) physicaldrive 2I:1:8 (port 2I:box 1:bay 8, SAS, 146 GB, OK) Вот кривизна (от старого массива) array B (SAS, Unused Space: 0 MB) logicaldrive 2 (135.5 GB, RAID 0, OK) physicaldrive 1I:1:1 (port 1I:box 1:bay 1, SAS, 146 GB, OK) physicaldrive 1I:1:2 (port 1I:box 1:bay 2, SAS, 146 GB, OK) physicaldrive 1I:1:3 (port 1I:box 1:bay 3, SAS, 36 GB, OK) physicaldrive 2I:1:5 (port 2I:box 1:bay 5, SAS, 36 GB, OK) Те показывает 135 вместо 364 гига. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2010, 12:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rom-2007, диски новые не вытаскивали. так как массивы на них развалятся сразу. (R0). И неизвестно будет ли со старого грузиться в данный момент ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2010, 12:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rom-2007, Предложили перепрошивку firware заказать от техподдержки. Может после прошивки будет правильно определять размер массива. СТОИТ ЛИ ЖДАТЬ ТЕХПОДДЕРЖКУ ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2010, 12:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rom-2007, еще есть возможность спомощью командочки от hpacucli Extend Logical Drive -------------------- Extending logical drive allows you to extend the size of a given logical drive using the available free space on the array on which it resides. Some operating systems are not supported and thus a warning prompt is presented. Command Syntax <target> modify size=#|max|? [forced] Notes: <target> must be a logical drive ctrl slot=3 ld 1 modify size=max Можно ли с помощью этого расширения не потерять данные на старом массиве и увеличить размер этого массива до его реального размера? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2010, 13:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TREY , в чем ошибка в манипуляциях ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2010, 13:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rom-2007TREY , в чем ошибка в манипуляциях ?1. использование рэйд 0, за это вообще к стенке и расстрелять дважды. 2. перед любой мал-мальски операцией с дисками, данные должны быть сбэкаплены (на 2 независимых носителя) и проверена возможность рестора. Кто не спрятался, я не виноват, ССЗБ вобщем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2010, 13:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Попробуйте остановить сервер, прицепить диски к десктопу и натравить на них программу восстановления данных, типа рэйдреконструктора или подобных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2010, 13:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rom-2007TREY , в чем ошибка в манипуляциях ? Не разобравшись с данной ситуацией (а разобраться можно только на месте) я не могу вам дать дельного совета, шас чето ляпну, убьете еще то что есть (так же как и мотор машины по телефону не ремонтируется, нужно пощупать, поюзать ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2010, 13:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
(я мало понимаю в крутых рейд-контроллерах, но все же) со старыми дисками чего делали? пересоздавали из них чего? переформатировали? или они просто отвалились? видны ли в ОС? винды ли в биосе? если ничего не делали, диски видны отдельно (в т.ч. в ОС), запускайте рековери какой нибудть -- например RStudio неплох имхо. мне вытащил с рейда 5 с двух дисков, когда рейд упал (рейд контроллер отказался поднимать или вообще собирать рейд из них...) если чего то делали с дисками либо диски физически недоступны (в т.ч. из под ОС), то врядли чего то удастся сделать... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2010, 13:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky, Это сказевые диски. не знаю их как цеплять к десктопу. Посоветуйте как ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2010, 13:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rom-2007Ivan_Pisarevsky, Это сказевые диски. не знаю их как цеплять к десктопу. Посоветуйте как ? скази контроллером ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2010, 13:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Берлuнгер(я мало понимаю в крутых рейд-контроллерах, но все же) со старыми дисками чего делали? пересоздавали из них чего? переформатировали? или они просто отвалились? видны ли в ОС? винды ли в биосе? если ничего не делали, диски видны отдельно (в т.ч. в ОС), запускайте рековери какой нибудть -- например RStudio неплох имхо. мне вытащил с рейда 5 с двух дисков, когда рейд упал (рейд контроллер отказался поднимать или вообще собирать рейд из них...) если чего то делали с дисками либо диски физически недоступны (в т.ч. из под ОС), то врядли чего то удастся сделать... все что выше написал. Более ничего не делал. Не форматировал, не вытаскивал. не пересоздавал естественно. На уровне оси не могу моунтить даже видные 135 гиг. Пишет определите тип файловой системы. fdisk -l показывает для старого масива только один из четырех дисков. Disk /dev/cciss/c0d1: 145.5 GB, 145542021120 bytes 255 heads, 63 sectors/track, 17694 cylinders Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes Device Boot Start End Blocks Id System /dev/cciss/c0d1p1 1 17694 142126991 fb Unknown А на уровне биоса видятся все. но в массиве размер только 135 гиг. RStudio под ESX существует? или это софтина под firmware ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2010, 13:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rom-2007Ivan_Pisarevsky,Это сказевые диски. не знаю их как цеплять к десктопу. Посоветуйте как ?У меня САС и САТА винты стоят в соседних гнездах одной и той же корзины, работают, у меня такое впечатление, что разъемы у них немного похожи. ;) Суть в том, чтоб подцепить винты не через рэйд контроллер, а так, чтоб программа восстановления данных увидела их порознь и попыталась собрать их в массив сама, ибо данные и том что винт член некого массива пишутся на сам винт. Естественно должен быть подключен еще и системный винт/флешка с программой восстановления данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2010, 13:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть конторы в Москве, которые восстанавливают данные. Даже с утопленных дисков, со сгоревшим контролером. Правда, если Вы в рейд 0 все написали - дело здорово осложняется. Мне в 2000 восстановить диск стоило 10.000 Rub - вполне приемлемо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2010, 13:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rom-2007RStudio под ESX существует? или это софтина под firmware ? это софтина под винду... что бы я делал: сделал полную копию дисков (образ), потом загрузился под виндой, подключил диски (не обязательно подключая буквы дисков -- под виндой возможно потребоуется их "инициализоровать" -- у меня это не удалило данных с дисков... Главное, что бы диски были видны в "менеджере устройств"), далее либо RStudio либо что другое RStudio:умеет делать рейд из дисков (конфиг задает пользователь), а также искать данные на таком рейде. ReclaiMe RIAD recovery (free): чесна на очень смог понять прелесть сего чуда -- оно сканирует диски, выдает конфиг рейда и все (т.е. порядок дисков, размер блока и т.д.). ZAR: тоже, что RStudio, но дольше и более криво настраивается имхо Этим прогам плевать на то, где были диски до этого. главное, что бы пользователь смог повторить конфиг рейда. Долго (у меня на 2тб -- массив рейд5 из 2х дисков rstudio сканировала 10-12 часов, reclaime -- порядка 15-20, zar -- порядка 35). но восстанавливает... Еще как вариант -- воспользоватся сторонними фирмами. кроме того, что долго, так еще и дорого... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2010, 14:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Берлuнгер, Копию каких именно дисков надо делать как образ? И каким образом вы предлагаете с ними обращаться ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2010, 12:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rom-2007Берлuнгер, Копию каких именно дисков надо делать как образ? И каким образом вы предлагаете с ними обращаться ? я бы сделал образ тех дисков, на которых рейд был -- да хоть бы тем же акронисом (я точно не знаю, чего рейд контроллер добравляет -- и сохраняет ли это акронис...). Суть в восстанавливаемости этих самых дисков. Далее RStudio -- создаете виртуальный рейд и скан... Если правильно подобрали параметры массива -- получите данные (опять же -- если данные не были убиты каким то образом -- рейд0 слабая штука)... п.с. вообще то я сейчас перечитывая так и не понял: вы точно ничего со старыми дисками не делали? не перестраивали старый массив? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2010, 00:32 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&fpage=56&tid=1530957]: |
0ms |
get settings: |