powered by simpleCommunicator - 2.0.52     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Жесткий жиск умирает?
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
Жесткий жиск умирает?
Yaprishel
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Здравствуйте.

Есть диск самсунг. Меня не радует постоянное увеличение значения при просмотре S.M.A.R.T.:Hardware ECC recovered, скорость роста десятки и за сотню единиц в секунду при работе диска.

Что это значит и к чему готовится?
...
Рейтинг: 0 / 0
Жесткий жиск умирает?
ballanin
Гость
Не знаю, у меня тоже что-то похожее было
...
Жесткий жиск умирает?
Edd.Dragon
Участник
Yaprishel,

Для полноты картины можно было и скриншот вывесить.

А так, HDD - аналоговое устройство. Чтение невероятно слабого сигнала невероятно мелкой головкой с невероятно мелких доменов - это по определению ошибка на ошибке. Для корректировки которых через определнные промежутки пишется контрольная сумма.

Большинство производителей эти ошибки в смарт не логирует. Мой старый Сигейт логирует.
Абсолютное количество этих ошибок ни о чем не говорит. Значение имеет их производная, т.е. количество в единицу времени. Если их количество в единицу времени растет - значит состояние головок или поверхности ухудшается. Это и отражает СМАРТ-параметр. Т.е. не RAW, а сам показатель, который от 0 до 100 или до 200 - сколько там у тебя. Если этот параметр плавает в определенных пределах (у меня все 5 лет пользования он плавает от 50 до 70) - значит все в порядке. Ну и у меня в сигейте целых 3 параметра растут. Два имеют идентичные числа в RAW. А один растет вместе с ними, но число отличается.
...
Жесткий жиск умирает?
Edd.Dragon
Участник
авторЗначение имеет их производная, т.е. количество в единицу времени.
Скорее не на единицу времени, а на количество операций.
...
Жесткий жиск умирает?
Yaprishel
Участник
Edd.Dragon, т.е. дело в шлейфе? он у меня барахлит, его заменять точно надо.
Может быть из-за этого?
...
Жесткий жиск умирает?
Ivan_Pisarevsky
Участник
Yaprishelдело в шлейфе? он у меня барахлит, его заменять точно надо.
Может быть из-за этого? Запросто. шнурок вообще меняют в первую очередь, а уж потом вопросы в форум.
...
Жесткий жиск умирает?
Edd.Dragon
Участник
YaprishelEdd.Dragon, т.е. дело в шлейфе? он у меня барахлит, его заменять точно надо.
Может быть из-за этого?
Для Самсунга может и в шлейфе.

Но в моем рассказе выше суть не о шлейфе шла, а о внутреннем устройстве HDD вообще-то
...
Жесткий жиск умирает?
majestic-mike
Гость
Yaprishel,

Не думаю что дело в шлейфе... пластина и считывающие головки - только на этом этапе могут возникнуть данные ошибки... и они и фиксируются в устройстве - до того как данные передаются в порт-контроллера дисков... пока что диск восстанавливает их за счёт помехоустойчивого кодирования данных в физических секторах... и даже скорость чтения не должна из-за этого падать... Если не принимать во внимание ECC ошибки - то в остальном пациент здоров... ECC ошибки даже не требуют повторного чтения секторов... а стандартные параметры ошибок чтения и записи секторов - их у тебя ноль... и ещё может быть ситуация - что Samsung - этот SMART атрибут (точнее атрибут с таким кодом) предусмотрела и не для ECC вовсе... а для каких то своих целей.. я думаю - если все владельцы Samsung'ов замониторят свои параметры и сравнят их с твоими - это больше прояснит картину... А вообще - как давно стал замечать эту ситуацию? или первый раз глянул - и сразу же удивился?
...
Жесткий жиск умирает?
Yaprishel
Участник
majestic-mike, да нечему удивляться. значение в 70 тысяч, а набирает по сотням единиц в секунду, следовательно считать началось не так давно.
...
Жесткий жиск умирает?
majestic-mike
Гость
Yaprishel,

В общем что удалось выяснить... на Western Digital этот SMART-параметр, с кодом C3 - отсутствует вовсе... на моих винтах даже новых - эти параметры имеют следующие значения:

SAMSUNG Current=100 Worst=100 Threshold=0 RawData=261991329
SAMSUNG Current=62 Worst=54 Threshold=0 RawData=127800501

RawData - взят в текущий момент, а так он меняется (фактически как счётчик), и то что пороговое значение, по которому можно считать что SMART-тест провален - Threshold=0 - означает что это не показатель состояния... и как заметил EdDragon - "Чтение невероятно слабого сигнала невероятно мелкой головкой с невероятно мелких доменов - это по определению ошибка на ошибке. Для корректировки которых через определнные промежутки пишется контрольная сумма" - так что думаю можно расслабиться и не переживать, винту ничего не угрожает.
...
Жесткий жиск умирает?
C7
C7
Гость
Ivan_PisarevskyYaprishelдело в шлейфе? он у меня барахлит, его заменять точно надо.
Может быть из-за этого? Запросто. шнурок вообще меняют в первую очередь, а уж потом вопросы в форум.
Нет за плохой шлейф отвечает C7.
...
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Жесткий жиск умирает?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр