powered by simpleCommunicator - 2.0.52     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор железа для файл-сервера, БД
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
Выбор железа для файл-сервера, БД
master77
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Дано:
бухгалтерия 5 человек, 1С v8.2 (шесть баз, от 800 до 1600 мегабайт каждая), базы лежат на компах у пользователей, локалка 100 мегабит.

Нужно:
сделать централизованное хранилище данных и БД, чтобы в случае часа Х (маски шоу), с пульта уничтожить данные. Бюджет 100 тысяч рублей, +- немного.

вот думаю, что сделать. Явно нужен отдельный сервер. Ситуация усложняется тем, что стоимость мгновенного уничтожения информации стоит от 35 тысяч рублей на каждый HDD, без стоимости самого HDD... а ещё датчики, работа... На комп остаётся немного... Тысяч 30-35, из расчёта, что будет 2 HDD на сервере.

Вариант 1: обычный файл-сервер с raid-1, с двумя быстрыми дисками. В этом случае процессор и память особо не задействованы (экономим), основная нагрузка на дисковую подсистему и сеть. Тогда можно взять sas и контроллер. Вопрос: а не будет ли тормозить 1С в режиме обычной расшарки? Локалки 100 мегабит хватит ли для 5 бухгалтеров? До какого объёма базы возможна такая работа?

Вариант 2: файл-сервер + SQL. Опять же, два жёстких диска.... С одной стороны, хорошо, когда есть зеркало в виде raid-1, с другой стороны держать и OS, и базу, и логи на одном массиве - мягко говоря неправильно. Но с другой стороны, я всё равно каждый день буду снимать с сервера backup, потому что если система уничтожения сработает, никто не поможет вернуть данные. Да, отказоустойчивость и резервные копии - это разное, но в целях экономии можно и подождать немного, пока я подниму всё назад. Этот вариант дороже, так как дороже выйдет процессор + память. Купить обычные sata или sas + отдельный контроллер?

Как бы вы поступили?
...
Рейтинг: 0 / 0
master77
Гость
Во втором случае имел ввиду отказаться от raid и поставить просто два HDD. На первый OS и логи, на второй HDD - базу. А данные пользователей с рабочих столов просто раскидать между двумя HDD.
...
Фотография Критик
Участник
RAM-диск на 64Гб.
Базы на нем. ОС, ПО и tempdb на обычных дисках.
Кнопка питания.
Все.

Правда придется побеспокоится о хорошем канале для резервирования "за бугром".
Все же иногда случаются перебои с электричеством, а ups`ы могут отработать нештатно и можно потерять все данные.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
master77Как бы вы поступили?
Лично я бы уволился.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Константин Цветков
Участник
Несколько замечаний:
- вы понимаете, что 1С v8.2 локальная и SQL, это совсем разные вещи? Судя по размеру у вас локальные, SQL буду иметь в 5 раз больший размер.
- вы не понимаете, что если будут маски-шоу, вы сами отдадите ваши резервные копии? Или хотите сидеть вместо директора? Вариант уже указан выше.
...
master77
Гость
Константин ЦветковНесколько замечаний:
- вы понимаете, что 1С v8.2 локальная и SQL, это совсем разные вещи? Судя по размеру у вас локальные, SQL буду иметь в 5 раз больший размер.
- вы не понимаете, что если будут маски-шоу, вы сами отдадите ваши резервные копии? Или хотите сидеть вместо директора? Вариант уже указан выше.

Первый пункт я немного понимаю, а вот второй не очень. Поясните, если не трудно.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
Dimitry Sibiryakovmaster77Как бы вы поступили?
Лично я бы уволился.
+1. Тем более что у вас в Москве есть достаточно инициативные и грамотные полицаи, чтобы прям сегодня взять вас на карандашик.
...
Фотография Di_LIne
Участник
master77Ситуация усложняется тем, что стоимость мгновенного уничтожения информации стоит от 35 тысяч рублей на каждый HDD, без стоимости самого HDD...
Этим ситуация упрощается.
Так как потом, после срабатывания "удаления всего и всех" контору уже в 90% случаях реанимировать бессмысленно.
...
Sergey Orlov
Участник
master77,
Может просто купить 2-а толстых канала в инет, поставить сервак неизвестно где, настроить туда VPN и ходить по терминалу...
...
Khod
Участник
master77,

5 бухов не в состоянии сильно нагрузить сервак.
Сетка 100МБ... А что мешает сделать 1ГБ? Цена - копейки.

Вариант - можно брать любой современный ПК.
...
master77
Гость
Тоже думал о VPN или о сервере за границей (есть такие сервисы), но чёт психологически не хочется зависеть от инета...

Я решил собрать обычный комп, поставить два быстрых HDD в зеркало, поднять сервер терминалов, а в 1С они будут заходить через RemoteApp. Тем самым я хоть разгружу их старые компы, да и на сеть нагрузки меньше.
...
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор железа для файл-сервера, БД
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр