|
Смерть материнки близка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
есть материнка asus p5q se2 стоит в моем домашнем сервере с 10 дисками. недавно подключил еще 4. в итоге начали разваливаться рейды ребилд идет примерно с 75мбайт/с но местами проваливается до 1.3мбайт/с hddtemp думает около минуты перед тем как показать темперутуру дисков смерть материнки близка? п.с. до этого сгорела p5ql-cm проработала на 10 дисках год и месяц еще была мамка на g41, но на ней рейды постоянно сыпались. на текущей p45 они более менее работали стабильно... до последнего момента когда я добавил дисков :-( 4 8 15 16 23 42 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2012, 19:27 |
|
Смерть материнки близка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aklin, но ведь dmesg как-то ругается ? да и в логе smart винтов что-то пишется? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2012, 23:12 |
|
Смерть материнки близка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
netwindAklin, но ведь dmesg как-то ругается ? да и в логе smart винтов что-то пишется? пишет кабель плохой выключаю, меняю кабель, через какое-то время повторяется (Ata bus error) причем сначала ругалась на один WD диск 1тб потом на другой WD диск 2тб (последний в рейд5, который пытаюсь восстановить, первый в системном рейд1) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2012, 23:48 |
|
Смерть материнки близка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aklin, ну может действительно плохой. к тому же при твоем количестве дисков, смонтировано наверняка так что расстояние немаленькое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2012, 00:32 |
|
Смерть материнки близка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Осознаение того, что для подобного кол-ва дисков нужен хотсвопный кузов и жедезный рэйд адаптер еще не наступило? Ну тогда мы еще немного пожуем попкорн, наблюдая твой извращенный секас. :) Как дозреешь, приходи, пролианты сотой серии зело приятные машинка по цене и функционалу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2012, 12:01 |
|
Смерть материнки близка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyОсознаение того, что для подобного кол-ва дисков нужен хотсвопный кузов и жедезный рэйд адаптер еще не наступило? Ну тогда мы еще немного пожуем попкорн, наблюдая твой извращенный секас. :) Как дозреешь, приходи, пролианты сотой серии зело приятные машинка по цене и функционалу. а как оно наступит если ты не аргументируешь необходимость? допустим, с кузовом еще понятно - может быть там контакты надежнее и кабели не нужно постоянно перетыкать. но контроллер тут при чем ? и какой контроллер будет аклину raid5 в raid6 конвертировать без потери данных? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2012, 12:20 |
|
Смерть материнки близка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
netwindraid5 в raid6 конвертировать без потери данных?Может нужен контроллер, который еще и польку-бабочку спляшет? миграцию рэйда без бэкапа с коммерчески ценными данными никто в здравом уме проводить не будет, это 100% дурь. netwindа как оно наступит если ты не аргументируешь необходимость?Я предвижу ответ "надо денех дохрена, а земноводное душит". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2012, 12:24 |
|
Смерть материнки близка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevskynetwindraid5 в raid6 конвертировать без потери данных?Может нужен контроллер, который еще и польку-бабочку спляшет? миграцию рэйда без бэкапа с коммерчески ценными данными никто в здравом уме проводить не будет, это 100% дурь. Аклин, слыш, он тебя опустил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2012, 12:43 |
|
Смерть материнки близка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevskyхотсвопный кузов давно так считаю Ivan_Pisarevskyжедезный рэйд адаптер так до сих пор не считаю я постоянно что то читаю и пока мысль приходит одна - либо закупать серверное оборудование которое мне не по карману (включая материнку). тот же рейд контроллер будет стоить порядка 20к минимум как я понял (который мои условия выполнит). не говоря уже о кеше на пару гб и батарейке Ivan_PisarevskyНу тогда мы еще немного пожуем попкорн, наблюдая твой извращенный секас. :) мой извращенный секас длится уже три года. и пока все живет более-менее кроме материнок. они увы дохнут. п.с. я вчера восстановил рейд очень забавным образом - сначала выудил инфу о конфиге, а потом перезаписал конфиг по живому. рейд поднялся как нефег делать. я крайне сомневаюсь что хардварный конфиг так же легко поднять :-) говорить о том, что он не может упасть мне не надо - у меня достаточно оснований полагать что хардварные рейды теряют конфиги (например - при выпадении двух-трех дисков из рейд5 (диски живы) - харварный рейд сможет его собрать взад ?) Ivan_PisarevskyКак дозреешь, приходи, пролианты сотой серии зело приятные машинка по цене и функционалу. за 20к найди мне машину с нормальной материнкой и рейд контроллером. а также : корпусом, батарейкой для рейда, 8гб памяти и процом хотя бы на два ядра. ну ладно, пусть будет 30к. но тогда корзины не забудь на 12 дисков. количество умников у которых хардварные рейды - велико. но это не спасает. мой рейд на 10тб ребилдился 5 часов со скоростью примерно 90мбайт/с (практически предельная скорость записи на один диск). а сколько даст твой ? дело не конкретно в том что аппаратура лучше. а в том что аппаратура которая на 30% лучше она в 20 раз дороже. мое решение работает нормально для кривизны моих рук. а уронить аппаратный контроллер я, поверь, сумею. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2012, 12:49 |
|
Смерть материнки близка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskynetwindМожет нужен контроллер, который еще и польку-бабочку спляшет? миграцию рэйда без бэкапа с коммерчески ценными данными никто в здравом уме проводить не будет, это 100% дурь. принцип не конкретно в бекапах (они есть на такущий момент, хотя после миграции я вынужден буду отдать лишние диски). а в том, что конверт идет без потери данных. и это реально работает на новых версиях mdadm. Ivan_PisarevskyМожет нужен контроллер, который еще и польку-бабочку спляшет? я вчера собрал рейд5, выпало три диска. собрал. данные на месте. твой аппаратный так может ? Ivan_Pisarevsky, учитывая производительные мощности современных чипсетов и процов, имхо, аппаратные рейды уйдут в небытие. ибо скорость контроллеров растет неимоверно, а процы грузятся от силы на 10% при ребилде на максимальной для дисков скорости. это что касается САТА. что касается САС - здесь я вне темы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2012, 12:54 |
|
Смерть материнки близка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aklinесть материнка asus p5q se2 недавно подключил еще 4. 4 диска не только потребляют + ~40 Вт, но и тепловыделяют + ~40. Мож, если запитка дисков от другого БП не поможет, есть смысл подумать в сторону улучшения охлаждения, ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2012, 12:57 |
|
Смерть материнки близка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL Bigot4 диска не только потребляют + ~40 Вт, но и тепловыделяют + ~40. сразу за дисками - три вентилятора 120мм температура дисков порядка 35-42 градуса. летом, как бы это ни казалось странным - ниже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2012, 13:10 |
|
Смерть материнки близка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aklin, но есть ньюанс : аппаратный содержит свою память и свою отдельную батарейку,что позволяет правильно обрабатывать ситуацию с пропадающим питанием. до сих пор raid1 во многих случаях делает полную сверку массива. Есть какие-то фокусы ускоряющие эту проверку, но железный контроллер в принципе исключает ситуацию неполной записи еще, из-за конструкционных особенностей md в линуксе не всегда можно сделать сверку массива и быть уверенным что расхождения нет. часто показывает расхождение(mismatch_cnt) хотя точно известно что расхождению неоткуда взяться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2012, 13:19 |
|
Смерть материнки близка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
netwindаппаратный содержит свою память и свою отдельную батарейку из тех, с кем я общался, батарейки есть мало у кого. все пиняют на ИБП. аппаратный рейд может продолжить ребилд в случае ребута компа (с того же места, на котором остановился) ? рейд1 - не самый лучший пример имхо. он всегда может быть восстановлен. netwindеще, из-за конструкционных особенностей md в линуксе не всегда можно сделать сверку массива и быть уверенным что расхождения нет. часто показывает расхождение(mismatch_cnt) хотя точно известно что расхождению неоткуда взяться. mdadm разрабатывает один человек и миллион бета-тестеров. аппаратные рейды разрабатывают десятки человек и сотня тестеров. сложно сказать кто более рабочий. для дорогих применений принято платить дорогие деньги. пока это единственный фактор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2012, 13:28 |
|
Смерть материнки близка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aklinмой извращенный секас длится уже три года. и пока все живет более-менее кроме материнок. они увы дохнут. Aklinя вчера собрал рейд5, выпало три диска. собрал. данные на месте. Aklinаппаратные рейды уйдут в небытие. Еще не дозрел, пока жуем попкорн. :) В сервере есть матплата и гарантированно тянущий все хозяйство БП, выпадение диска там на порядки реже случающийся форсмажор, трудно описывать вкус апельсинов, тому кто их не ел. Есть фанаты готовые ценой собственной жизни забраться на Эверест, то что ты 3 года имеешь с сервером отношения эротической направленности... хм, ну тебе наверно нравится. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2012, 13:28 |
|
Смерть материнки близка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
netwindmismatch_cnt а где это можно посмотреть ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2012, 13:29 |
|
Смерть материнки близка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyВ сервере есть матплата и гарантированно тянущий все хозяйство БП, выпадение диска там на порядки реже случающийся форсмажор, трудно описывать вкус апельсинов, тому кто их не ел. у меня, увы, простая мат.плата и бп на 700вт. по-твоему он тянет комп который судя по показаниям ИБП кушает 120вт ? что касается дисков. те же блек-серии падают значительно реже, чем мои грины. не говоря уже о том, что в тру-корзинах нормальные контакты сата и питания, а кабели, соединяющее все это хозяйство куда более долговечны. как я понял, все мои текущие проблемы не от выпадения дисков или падения конфига рейда, нет. а от сбоя в кабелях сата. Ivan_Pisarevskyто что ты 3 года имеешь с сервером отношения эротической направленности.. за три года у меня рейд падал два раза. первый раз я его восстанавливал рстудио (ибо не знал магическую команду). а второй раз - через две магические команды. можешь ответить на вопрос: ты сможешь собрать рейд5 с тремя выпавшими дисками ? (диски живы, инфа на них осталась) ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2012, 13:37 |
|
Смерть материнки близка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky, я более чем уверен, что убью любой твой сервер за короткий срок. средний аптайм моего сервера примерно 72 дня. и не потому что что-то выпадает, а потому что я постоянно что-то меняю. я начинал с трех дисков и торентокачалки. а сейчас у меня 12 дисков три виртуалки и куча другой нужной ерунды. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2012, 13:42 |
|
Смерть материнки близка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aklinnetwindmismatch_cnt а где это можно посмотреть ? find /sys/ | grep misma по-моему специфика raid5 и raid6 такова что там не бывает mismatch_cnt >0 либо диск вылетел из рейда, либо нет. автораппаратный рейд может продолжить ребилд в случае ребута компа (с того же места, на котором остановился) ? рейд1 - не самый лучший пример имхо. он всегда может быть восстановлен. обычно продолжает. он же хранит позицию в энергонезависимой памяти. там много не надо и даже карты без батарейки это умеют. но как узнать какой из двух не равных дисков содержит более позднюю информацию ? в md просто берется первый ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2012, 13:46 |
|
Смерть материнки близка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
netwindв md просто берется первый я где-то натыкался, что есть таймстампы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2012, 13:49 |
|
Смерть материнки близка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aklinnetwindв md просто берется первый я где-то натыкался, что есть таймстампы и даже карта грязных областей есть. но это все снижает производительность. дополнительные операции записи нужно делать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2012, 13:50 |
|
Смерть материнки близка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
netwindно это все снижает производительность. дополнительные операции записи нужно делать. если не ошибаюсь - bitmap многие его отключают, повышая производительность в полтора раза примерно. у меня пока дефолтом, но если идея вынести на внешний диск (хотя чую идея плохая) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2012, 13:53 |
|
Смерть материнки близка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aklinможешь ответить на вопрос: ты сможешь собрать рейд5 с тремя выпавшими дисками ? (диски живы, инфа на них осталась) ?Я не любитель нетрадиционного, поднимусь из бэкапа и гарантированно в фиксированный срок получу рабочий сервер. :) Пачка кассет лежит отдельно от сервера. Хотя не так давно (прошлой осенью) пришлось одним ребятам собрать развалившийся массив, удовольствие ниже среднего, пришлось убить все выходные, но данные я таки поднял. Aklinя более чем уверен, что убью любой твой сервер за короткий срок.Кто ж тебя пустит? Aklinне потому что что-то выпадает, а потому что я постоянно что-то меняю.Я ж говорю еще не дозрел. Пример: Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2012, 13:54 |
|
Смерть материнки близка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а еще большинство железных raid не позволяют изобразить прозрачный кеширующий SSD. SMART, как правило, не читают напрямую. Бывает, что максимум информации, которую можно получить о массиве это "OK" и "неOK". да много всякой фигни можно придумать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2012, 14:14 |
|
Смерть материнки близка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky Код: plaintext 1.
а у вас безопасники есть? хреново работают ! полным полно было обновлений ядра требующих перезагрузки ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2012, 14:15 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&fpage=41&tid=1530358]: |
0ms |
get settings: |